음식점 인증제 ‘우후죽순’…예산 낭비

입력 2016.02.15 (12:45) 수정 2016.02.15 (12:59)

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<앵커 멘트>

자치단체들이 건강한 맛집을 소개하는 '음식점 인증제도'를 운영하고 있습니다.

하지만, 여러 곳에서 인증을 해 겹치는데다, 프랜차이즈 식당까지 인증을 해 주는 등 효과에 의문이 제기되고 있습니다.

유호윤 기자가 보도합니다.

<리포트>

식당 입구와 내부 곳곳에 형형색색의 마크들이 잔뜩 붙어 있습니다.

서울시와 구청이 발행한 각종 인증입니다.

모범음식점과 지역 맛집 인증을 비롯해 '저염실천 음식점과‘건강음식점’까지 이름과 성격은 비슷한데 지정 절차가 각기 다른 인증이 한 음식점에 5개나 됩니다.

<녹취> 서울시청 관계자(음성변조) : "법령에 따라 운영되는 것도 있고요. 저염실천(음식점)은 정책상 자치단체에서 실시하는 겁니다."

지역 맛집에는 프렌차이즈 양식당도 버젓이 등록돼 있습니다.

<녹취> 광진구청 관계자(음성변조) : "(프렌차이즈 식당이라고 하더라도 지역 맛집으로 등록되는데 제한이 없는 건가요?) 그것은 기준이 따로 없기 때문에 등록이 됐습니다."

공공기관과 자치단체의 음식점 인증제도는 전국적으로 57개나 되는데 대부분 성격이 중복됩니다.

<인터뷰> 조민호(한양대 관광학과 교수) : "인증기관이 난립하다보니까 각각의 예산을 서로 다른 용도로 쓰면서 하나의 목소리를 내기 힘들고, 마케팅 측면에서도 힘이 분산되기 때문에..."

정보공개 청구 결과 지난해 서울시와 25개 구청이 음식점 인증제에 투입한 예산만 8억 원이 넘는 것으로 드러났습니다.

국가권익위원회는 자치단체의 음식점 인증 절차와 감독이 허술하다며 고치라고 권고했지만 지켜지지 않고 있습니다.

KBS 뉴스 유호윤입니다.

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  • 음식점 인증제 ‘우후죽순’…예산 낭비
    • 입력 2016-02-15 12:48:02
    • 수정2016-02-15 12:59:03
    뉴스 12
<앵커 멘트>

자치단체들이 건강한 맛집을 소개하는 '음식점 인증제도'를 운영하고 있습니다.

하지만, 여러 곳에서 인증을 해 겹치는데다, 프랜차이즈 식당까지 인증을 해 주는 등 효과에 의문이 제기되고 있습니다.

유호윤 기자가 보도합니다.

<리포트>

식당 입구와 내부 곳곳에 형형색색의 마크들이 잔뜩 붙어 있습니다.

서울시와 구청이 발행한 각종 인증입니다.

모범음식점과 지역 맛집 인증을 비롯해 '저염실천 음식점과‘건강음식점’까지 이름과 성격은 비슷한데 지정 절차가 각기 다른 인증이 한 음식점에 5개나 됩니다.

<녹취> 서울시청 관계자(음성변조) : "법령에 따라 운영되는 것도 있고요. 저염실천(음식점)은 정책상 자치단체에서 실시하는 겁니다."

지역 맛집에는 프렌차이즈 양식당도 버젓이 등록돼 있습니다.

<녹취> 광진구청 관계자(음성변조) : "(프렌차이즈 식당이라고 하더라도 지역 맛집으로 등록되는데 제한이 없는 건가요?) 그것은 기준이 따로 없기 때문에 등록이 됐습니다."

공공기관과 자치단체의 음식점 인증제도는 전국적으로 57개나 되는데 대부분 성격이 중복됩니다.

<인터뷰> 조민호(한양대 관광학과 교수) : "인증기관이 난립하다보니까 각각의 예산을 서로 다른 용도로 쓰면서 하나의 목소리를 내기 힘들고, 마케팅 측면에서도 힘이 분산되기 때문에..."

정보공개 청구 결과 지난해 서울시와 25개 구청이 음식점 인증제에 투입한 예산만 8억 원이 넘는 것으로 드러났습니다.

국가권익위원회는 자치단체의 음식점 인증 절차와 감독이 허술하다며 고치라고 권고했지만 지켜지지 않고 있습니다.

KBS 뉴스 유호윤입니다.

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