여름철 ‘보약’ 매실청…당 과잉 섭취 우려
입력 2016.07.21 (19:11)
수정 2016.07.21 (19:52)
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<앵커 멘트>
설탕에 재운 매실 원액, 매실청은 소화를 돕고 살균작용이 있어 특히 여름철에 자연 보약으로 꼽히는데요.
그런데, 만드는 과정에 설탕이 많이 들어가다보니, 적절량 이상을 먹게 되면 당 섭취량도 크게 느는 것으로 조사됐습니다.
김영인 기자입니다.
<리포트>
소화를 돕고 피로를 푸는 데 좋다고 알려져 여름철 '초록 진주'로 불리는 매실.
매실 1, 설탕 1의 비율로 재운 원액, 매실청으로 많이 먹습니다.
<인터뷰> 구은정(서울시 관악구) : "배 아플 때 가라앉는다고 먹으라고 해 가지고 자주 먹고, 희석 시켜먹으면 맛도 괜찮고요."
보통 매실청 1, 물 4의 비율로 희석해 먹는데 집에서 담근 매실청으로 음료 200㎖, 작은 우유 분량, 2개만 만들어 마셔도 당을 40g이나 섭취하게 되는 것으로 나타났습니다.
세계보건기구,WHO 하루 권고량의 80%에 이르는 양입니다.
똑같은 양의 음료를 시중에서 파는 매실청으로 만들어 먹으면, 당 섭취량이 WHO 하루 권고량의 90%를 넘깁니다.
유통 과정에서 변질될까봐 설탕을 더 많이 넣었기 때문입니다.
요리할 때도 매실청을 설탕 대신 사용하시는 분들 있으실텐데요.
큰 스푼 한 술에는 당 5g이, 티 스푼 한 술에는 당 1g이 함유된 것으로 나타났습니다.
건강에 좋다고 많이 먹다간 당 섭취량이 크게 늘 수 있는 겁니다.
<인터뷰> 차재익(한국소비자원 조사관) : "매실청을 설탕 대신 이용하실 때 좀 더 적게 넣으시고 매실 음료를 드실 때도 하루 두 잔 이상 섭취를 안 하시는 게..."
집에서 매실청을 만들 땐 설탕만 쓰지 말고 올리고당을 섞는 것도 설탕 양을 줄이는 방법이라고 소비자원은 조언했습니다.
KBS 뉴스 김영인입니다.
설탕에 재운 매실 원액, 매실청은 소화를 돕고 살균작용이 있어 특히 여름철에 자연 보약으로 꼽히는데요.
그런데, 만드는 과정에 설탕이 많이 들어가다보니, 적절량 이상을 먹게 되면 당 섭취량도 크게 느는 것으로 조사됐습니다.
김영인 기자입니다.
<리포트>
소화를 돕고 피로를 푸는 데 좋다고 알려져 여름철 '초록 진주'로 불리는 매실.
매실 1, 설탕 1의 비율로 재운 원액, 매실청으로 많이 먹습니다.
<인터뷰> 구은정(서울시 관악구) : "배 아플 때 가라앉는다고 먹으라고 해 가지고 자주 먹고, 희석 시켜먹으면 맛도 괜찮고요."
보통 매실청 1, 물 4의 비율로 희석해 먹는데 집에서 담근 매실청으로 음료 200㎖, 작은 우유 분량, 2개만 만들어 마셔도 당을 40g이나 섭취하게 되는 것으로 나타났습니다.
세계보건기구,WHO 하루 권고량의 80%에 이르는 양입니다.
똑같은 양의 음료를 시중에서 파는 매실청으로 만들어 먹으면, 당 섭취량이 WHO 하루 권고량의 90%를 넘깁니다.
유통 과정에서 변질될까봐 설탕을 더 많이 넣었기 때문입니다.
요리할 때도 매실청을 설탕 대신 사용하시는 분들 있으실텐데요.
큰 스푼 한 술에는 당 5g이, 티 스푼 한 술에는 당 1g이 함유된 것으로 나타났습니다.
건강에 좋다고 많이 먹다간 당 섭취량이 크게 늘 수 있는 겁니다.
<인터뷰> 차재익(한국소비자원 조사관) : "매실청을 설탕 대신 이용하실 때 좀 더 적게 넣으시고 매실 음료를 드실 때도 하루 두 잔 이상 섭취를 안 하시는 게..."
집에서 매실청을 만들 땐 설탕만 쓰지 말고 올리고당을 섞는 것도 설탕 양을 줄이는 방법이라고 소비자원은 조언했습니다.
KBS 뉴스 김영인입니다.
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- 여름철 ‘보약’ 매실청…당 과잉 섭취 우려
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- 입력 2016-07-21 19:15:40
- 수정2016-07-21 19:52:23
![](/data/news/2016/07/21/3316168_90.jpg)
<앵커 멘트>
설탕에 재운 매실 원액, 매실청은 소화를 돕고 살균작용이 있어 특히 여름철에 자연 보약으로 꼽히는데요.
그런데, 만드는 과정에 설탕이 많이 들어가다보니, 적절량 이상을 먹게 되면 당 섭취량도 크게 느는 것으로 조사됐습니다.
김영인 기자입니다.
<리포트>
소화를 돕고 피로를 푸는 데 좋다고 알려져 여름철 '초록 진주'로 불리는 매실.
매실 1, 설탕 1의 비율로 재운 원액, 매실청으로 많이 먹습니다.
<인터뷰> 구은정(서울시 관악구) : "배 아플 때 가라앉는다고 먹으라고 해 가지고 자주 먹고, 희석 시켜먹으면 맛도 괜찮고요."
보통 매실청 1, 물 4의 비율로 희석해 먹는데 집에서 담근 매실청으로 음료 200㎖, 작은 우유 분량, 2개만 만들어 마셔도 당을 40g이나 섭취하게 되는 것으로 나타났습니다.
세계보건기구,WHO 하루 권고량의 80%에 이르는 양입니다.
똑같은 양의 음료를 시중에서 파는 매실청으로 만들어 먹으면, 당 섭취량이 WHO 하루 권고량의 90%를 넘깁니다.
유통 과정에서 변질될까봐 설탕을 더 많이 넣었기 때문입니다.
요리할 때도 매실청을 설탕 대신 사용하시는 분들 있으실텐데요.
큰 스푼 한 술에는 당 5g이, 티 스푼 한 술에는 당 1g이 함유된 것으로 나타났습니다.
건강에 좋다고 많이 먹다간 당 섭취량이 크게 늘 수 있는 겁니다.
<인터뷰> 차재익(한국소비자원 조사관) : "매실청을 설탕 대신 이용하실 때 좀 더 적게 넣으시고 매실 음료를 드실 때도 하루 두 잔 이상 섭취를 안 하시는 게..."
집에서 매실청을 만들 땐 설탕만 쓰지 말고 올리고당을 섞는 것도 설탕 양을 줄이는 방법이라고 소비자원은 조언했습니다.
KBS 뉴스 김영인입니다.
설탕에 재운 매실 원액, 매실청은 소화를 돕고 살균작용이 있어 특히 여름철에 자연 보약으로 꼽히는데요.
그런데, 만드는 과정에 설탕이 많이 들어가다보니, 적절량 이상을 먹게 되면 당 섭취량도 크게 느는 것으로 조사됐습니다.
김영인 기자입니다.
<리포트>
소화를 돕고 피로를 푸는 데 좋다고 알려져 여름철 '초록 진주'로 불리는 매실.
매실 1, 설탕 1의 비율로 재운 원액, 매실청으로 많이 먹습니다.
<인터뷰> 구은정(서울시 관악구) : "배 아플 때 가라앉는다고 먹으라고 해 가지고 자주 먹고, 희석 시켜먹으면 맛도 괜찮고요."
보통 매실청 1, 물 4의 비율로 희석해 먹는데 집에서 담근 매실청으로 음료 200㎖, 작은 우유 분량, 2개만 만들어 마셔도 당을 40g이나 섭취하게 되는 것으로 나타났습니다.
세계보건기구,WHO 하루 권고량의 80%에 이르는 양입니다.
똑같은 양의 음료를 시중에서 파는 매실청으로 만들어 먹으면, 당 섭취량이 WHO 하루 권고량의 90%를 넘깁니다.
유통 과정에서 변질될까봐 설탕을 더 많이 넣었기 때문입니다.
요리할 때도 매실청을 설탕 대신 사용하시는 분들 있으실텐데요.
큰 스푼 한 술에는 당 5g이, 티 스푼 한 술에는 당 1g이 함유된 것으로 나타났습니다.
건강에 좋다고 많이 먹다간 당 섭취량이 크게 늘 수 있는 겁니다.
<인터뷰> 차재익(한국소비자원 조사관) : "매실청을 설탕 대신 이용하실 때 좀 더 적게 넣으시고 매실 음료를 드실 때도 하루 두 잔 이상 섭취를 안 하시는 게..."
집에서 매실청을 만들 땐 설탕만 쓰지 말고 올리고당을 섞는 것도 설탕 양을 줄이는 방법이라고 소비자원은 조언했습니다.
KBS 뉴스 김영인입니다.
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김영인 기자 heemang@kbs.co.kr
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