5개 의학회 성명 “고지방 다이어트 위험”
입력 2016.10.26 (12:17)
수정 2016.10.26 (12:23)
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<앵커 멘트>
고지방 저탄수화물 다이어트가 최근 인기를 얻고 있죠.
삼겹살만 먹으면서 살을 빼는가 하면, 버터 품귀 현상까지 빚고 있는데요.
그런데 이런 식의 다이어트가 건강에 심각한 위험을 초래할 수 있다는 전문가들의 경고가 나왔습니다.
최진아 기자의 보도입니다.
<리포트>
밥이나 면 등의 탄수화물을 줄이는 대신, 삼겹살처럼 지방 성분 섭취를 늘리는, 이른바 '저탄수화물 고지방' 다이어트.
최근 열풍이 불고 있지만 체중 감량 효과는 낮고, 건강을 해칠 수 있다는 전문가들의 지적이 나왔습니다.
대한내분비학회와 당뇨병학회, 대한비만학회 등 5개 전문학회는 오늘 공동성명을 내고 이 같은 내용을 발표했습니다.
학회는 성명에서 저탄수화물 고지방 식사는 포만감을 빨리 유도해 식욕을 억제함으로써 단기간 체중 감량 효과는 있지만, 장기간 효과를 보기는 어렵다고 지적했습니다.
특히 장기간 지속할 경우 심혈관질환 등을 초래할 수 있다고 경고했습니다.
또, 지방 섭취가 과도하게 늘고 섬유소 섭취는 줄어 우리 몸에 염증 반응이 증가하고, 뇌 활동의 에너지원이 되는 포도당 생성도 줄어 집중력이 떨어질 수 있다고 지적했습니다.
학회는 고지방 저탄수화물 다이어트 대신 균형 잡힌 식단으로 적정 칼로리를 유지하는 게 중요하다고 강조했습니다.
특히 고혈압과 당뇨병 환자는 지방 등 특정 영양소만 집중 섭취하는 것을 피해야 한다고 권고했습니다.
KBS 뉴스 최진아입니다.
고지방 저탄수화물 다이어트가 최근 인기를 얻고 있죠.
삼겹살만 먹으면서 살을 빼는가 하면, 버터 품귀 현상까지 빚고 있는데요.
그런데 이런 식의 다이어트가 건강에 심각한 위험을 초래할 수 있다는 전문가들의 경고가 나왔습니다.
최진아 기자의 보도입니다.
<리포트>
밥이나 면 등의 탄수화물을 줄이는 대신, 삼겹살처럼 지방 성분 섭취를 늘리는, 이른바 '저탄수화물 고지방' 다이어트.
최근 열풍이 불고 있지만 체중 감량 효과는 낮고, 건강을 해칠 수 있다는 전문가들의 지적이 나왔습니다.
대한내분비학회와 당뇨병학회, 대한비만학회 등 5개 전문학회는 오늘 공동성명을 내고 이 같은 내용을 발표했습니다.
학회는 성명에서 저탄수화물 고지방 식사는 포만감을 빨리 유도해 식욕을 억제함으로써 단기간 체중 감량 효과는 있지만, 장기간 효과를 보기는 어렵다고 지적했습니다.
특히 장기간 지속할 경우 심혈관질환 등을 초래할 수 있다고 경고했습니다.
또, 지방 섭취가 과도하게 늘고 섬유소 섭취는 줄어 우리 몸에 염증 반응이 증가하고, 뇌 활동의 에너지원이 되는 포도당 생성도 줄어 집중력이 떨어질 수 있다고 지적했습니다.
학회는 고지방 저탄수화물 다이어트 대신 균형 잡힌 식단으로 적정 칼로리를 유지하는 게 중요하다고 강조했습니다.
특히 고혈압과 당뇨병 환자는 지방 등 특정 영양소만 집중 섭취하는 것을 피해야 한다고 권고했습니다.
KBS 뉴스 최진아입니다.
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- 5개 의학회 성명 “고지방 다이어트 위험”
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- 수정2016-10-26 12:23:55
<앵커 멘트>
고지방 저탄수화물 다이어트가 최근 인기를 얻고 있죠.
삼겹살만 먹으면서 살을 빼는가 하면, 버터 품귀 현상까지 빚고 있는데요.
그런데 이런 식의 다이어트가 건강에 심각한 위험을 초래할 수 있다는 전문가들의 경고가 나왔습니다.
최진아 기자의 보도입니다.
<리포트>
밥이나 면 등의 탄수화물을 줄이는 대신, 삼겹살처럼 지방 성분 섭취를 늘리는, 이른바 '저탄수화물 고지방' 다이어트.
최근 열풍이 불고 있지만 체중 감량 효과는 낮고, 건강을 해칠 수 있다는 전문가들의 지적이 나왔습니다.
대한내분비학회와 당뇨병학회, 대한비만학회 등 5개 전문학회는 오늘 공동성명을 내고 이 같은 내용을 발표했습니다.
학회는 성명에서 저탄수화물 고지방 식사는 포만감을 빨리 유도해 식욕을 억제함으로써 단기간 체중 감량 효과는 있지만, 장기간 효과를 보기는 어렵다고 지적했습니다.
특히 장기간 지속할 경우 심혈관질환 등을 초래할 수 있다고 경고했습니다.
또, 지방 섭취가 과도하게 늘고 섬유소 섭취는 줄어 우리 몸에 염증 반응이 증가하고, 뇌 활동의 에너지원이 되는 포도당 생성도 줄어 집중력이 떨어질 수 있다고 지적했습니다.
학회는 고지방 저탄수화물 다이어트 대신 균형 잡힌 식단으로 적정 칼로리를 유지하는 게 중요하다고 강조했습니다.
특히 고혈압과 당뇨병 환자는 지방 등 특정 영양소만 집중 섭취하는 것을 피해야 한다고 권고했습니다.
KBS 뉴스 최진아입니다.
고지방 저탄수화물 다이어트가 최근 인기를 얻고 있죠.
삼겹살만 먹으면서 살을 빼는가 하면, 버터 품귀 현상까지 빚고 있는데요.
그런데 이런 식의 다이어트가 건강에 심각한 위험을 초래할 수 있다는 전문가들의 경고가 나왔습니다.
최진아 기자의 보도입니다.
<리포트>
밥이나 면 등의 탄수화물을 줄이는 대신, 삼겹살처럼 지방 성분 섭취를 늘리는, 이른바 '저탄수화물 고지방' 다이어트.
최근 열풍이 불고 있지만 체중 감량 효과는 낮고, 건강을 해칠 수 있다는 전문가들의 지적이 나왔습니다.
대한내분비학회와 당뇨병학회, 대한비만학회 등 5개 전문학회는 오늘 공동성명을 내고 이 같은 내용을 발표했습니다.
학회는 성명에서 저탄수화물 고지방 식사는 포만감을 빨리 유도해 식욕을 억제함으로써 단기간 체중 감량 효과는 있지만, 장기간 효과를 보기는 어렵다고 지적했습니다.
특히 장기간 지속할 경우 심혈관질환 등을 초래할 수 있다고 경고했습니다.
또, 지방 섭취가 과도하게 늘고 섬유소 섭취는 줄어 우리 몸에 염증 반응이 증가하고, 뇌 활동의 에너지원이 되는 포도당 생성도 줄어 집중력이 떨어질 수 있다고 지적했습니다.
학회는 고지방 저탄수화물 다이어트 대신 균형 잡힌 식단으로 적정 칼로리를 유지하는 게 중요하다고 강조했습니다.
특히 고혈압과 당뇨병 환자는 지방 등 특정 영양소만 집중 섭취하는 것을 피해야 한다고 권고했습니다.
KBS 뉴스 최진아입니다.
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최진아 기자 jina94@kbs.co.kr
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