“쇠고기 자급률, 13년 만에 40%선 붕괴”
입력 2017.02.02 (12:45)
수정 2017.02.02 (12:51)
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쇠고기 자급률이 40% 아래로 떨어졌습니다.
한국농촌경제연구원의 최근 보고서를 보면, 지난해 쇠고기 자급률 추정치는 37.7%에 그쳐 2003년 36.3% 이후 13년만에 처음으로 40% 아래로 내려갔습니다.
농촌경제연구원은 한미 자유무역협정 FTA의 발효 시점인 2012년을 기점으로 가격 폭락을 우려한 농가들이 사육 마릿수를 대폭 줄이고, 정부가 암소 감축에 나서면서 한우 공급량이 빠르게 감소했기 때문으로 보고 있습니다.
한국농촌경제연구원의 최근 보고서를 보면, 지난해 쇠고기 자급률 추정치는 37.7%에 그쳐 2003년 36.3% 이후 13년만에 처음으로 40% 아래로 내려갔습니다.
농촌경제연구원은 한미 자유무역협정 FTA의 발효 시점인 2012년을 기점으로 가격 폭락을 우려한 농가들이 사육 마릿수를 대폭 줄이고, 정부가 암소 감축에 나서면서 한우 공급량이 빠르게 감소했기 때문으로 보고 있습니다.
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- “쇠고기 자급률, 13년 만에 40%선 붕괴”
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- 입력 2017-02-02 12:45:35
- 수정2017-02-02 12:51:53
쇠고기 자급률이 40% 아래로 떨어졌습니다.
한국농촌경제연구원의 최근 보고서를 보면, 지난해 쇠고기 자급률 추정치는 37.7%에 그쳐 2003년 36.3% 이후 13년만에 처음으로 40% 아래로 내려갔습니다.
농촌경제연구원은 한미 자유무역협정 FTA의 발효 시점인 2012년을 기점으로 가격 폭락을 우려한 농가들이 사육 마릿수를 대폭 줄이고, 정부가 암소 감축에 나서면서 한우 공급량이 빠르게 감소했기 때문으로 보고 있습니다.
한국농촌경제연구원의 최근 보고서를 보면, 지난해 쇠고기 자급률 추정치는 37.7%에 그쳐 2003년 36.3% 이후 13년만에 처음으로 40% 아래로 내려갔습니다.
농촌경제연구원은 한미 자유무역협정 FTA의 발효 시점인 2012년을 기점으로 가격 폭락을 우려한 농가들이 사육 마릿수를 대폭 줄이고, 정부가 암소 감축에 나서면서 한우 공급량이 빠르게 감소했기 때문으로 보고 있습니다.
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