‘봄의 전령’ 고로쇠 수액 채취 시작
입력 2017.02.07 (12:31)
수정 2017.02.07 (12:44)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
<앵커 멘트>
겨울추위가 여전하지만 경남 남해안의 거제에서는 고로쇠 수액 채취가 본격적으로 시작됐습니다.
봄소식을 미리 전하는 고로쇠 수액 채취 현장을 손원혁 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
찬바람이 휘감아 도는 산비탈.
고로쇠 나무가 한방울 한방울 맑은 물을 떨어뜨립니다.
미리 꽂아둔 비닐 주머니에는 어느새 수액이 가득 담겼습니다.
입춘을 전후해 고로쇠 수액 채취가 시작됐습니다.
<인터뷰> 김일아(고로쇠 채취 농민) : "지금이 적기입니다. 날씨가 추웠다가 또 날씨가 풀렸다가 하니까 물은 대체로 잘 나오는 편입니다."
은근한 단맛이 나는 고로쇠 수액은 칼슘과 마그네슘 등 미네랄 함량이 높아 건강 음료로 인기를 끌고 있습니다.
뼈에 좋은 물이라 해 '골리수' 라고도 불립니다.
나무 구멍에서 한 방울씩 나는 고로쇠 수액을 일주일 정도 기다리면 6리터 크기의 이 비닐봉투에 가득 담기게 됩니다.
경남 거제에서 예상되는 올해 채취량은 14만 리터.
농한기 40여 농가에게 3억 원 정도의 부수입이 기대됩니다.
하지만 그것도 하늘의 뜻이라며 과도하게 채취하려는 욕심을 내려놓습니다.
<인터뷰> 유원주(고로쇠 수액 채취 농민) : "옛날에 삼한사온 기온, 이런 것이 (이상기후로) 파괴되고 하니까 해마다 생산량들이 들쭉날쭉하고..."
이맘때쯤 일교차가 10도 이상일 때 가장 많이 생산되는 고로쇠 수액.
겨울의 끝자락에서 남해안의 고로쇠 나무는 맑은 수액으로 봄을 전하고 있습니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
겨울추위가 여전하지만 경남 남해안의 거제에서는 고로쇠 수액 채취가 본격적으로 시작됐습니다.
봄소식을 미리 전하는 고로쇠 수액 채취 현장을 손원혁 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
찬바람이 휘감아 도는 산비탈.
고로쇠 나무가 한방울 한방울 맑은 물을 떨어뜨립니다.
미리 꽂아둔 비닐 주머니에는 어느새 수액이 가득 담겼습니다.
입춘을 전후해 고로쇠 수액 채취가 시작됐습니다.
<인터뷰> 김일아(고로쇠 채취 농민) : "지금이 적기입니다. 날씨가 추웠다가 또 날씨가 풀렸다가 하니까 물은 대체로 잘 나오는 편입니다."
은근한 단맛이 나는 고로쇠 수액은 칼슘과 마그네슘 등 미네랄 함량이 높아 건강 음료로 인기를 끌고 있습니다.
뼈에 좋은 물이라 해 '골리수' 라고도 불립니다.
나무 구멍에서 한 방울씩 나는 고로쇠 수액을 일주일 정도 기다리면 6리터 크기의 이 비닐봉투에 가득 담기게 됩니다.
경남 거제에서 예상되는 올해 채취량은 14만 리터.
농한기 40여 농가에게 3억 원 정도의 부수입이 기대됩니다.
하지만 그것도 하늘의 뜻이라며 과도하게 채취하려는 욕심을 내려놓습니다.
<인터뷰> 유원주(고로쇠 수액 채취 농민) : "옛날에 삼한사온 기온, 이런 것이 (이상기후로) 파괴되고 하니까 해마다 생산량들이 들쭉날쭉하고..."
이맘때쯤 일교차가 10도 이상일 때 가장 많이 생산되는 고로쇠 수액.
겨울의 끝자락에서 남해안의 고로쇠 나무는 맑은 수액으로 봄을 전하고 있습니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- ‘봄의 전령’ 고로쇠 수액 채취 시작
-
- 입력 2017-02-07 12:39:45
- 수정2017-02-07 12:44:33
<앵커 멘트>
겨울추위가 여전하지만 경남 남해안의 거제에서는 고로쇠 수액 채취가 본격적으로 시작됐습니다.
봄소식을 미리 전하는 고로쇠 수액 채취 현장을 손원혁 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
찬바람이 휘감아 도는 산비탈.
고로쇠 나무가 한방울 한방울 맑은 물을 떨어뜨립니다.
미리 꽂아둔 비닐 주머니에는 어느새 수액이 가득 담겼습니다.
입춘을 전후해 고로쇠 수액 채취가 시작됐습니다.
<인터뷰> 김일아(고로쇠 채취 농민) : "지금이 적기입니다. 날씨가 추웠다가 또 날씨가 풀렸다가 하니까 물은 대체로 잘 나오는 편입니다."
은근한 단맛이 나는 고로쇠 수액은 칼슘과 마그네슘 등 미네랄 함량이 높아 건강 음료로 인기를 끌고 있습니다.
뼈에 좋은 물이라 해 '골리수' 라고도 불립니다.
나무 구멍에서 한 방울씩 나는 고로쇠 수액을 일주일 정도 기다리면 6리터 크기의 이 비닐봉투에 가득 담기게 됩니다.
경남 거제에서 예상되는 올해 채취량은 14만 리터.
농한기 40여 농가에게 3억 원 정도의 부수입이 기대됩니다.
하지만 그것도 하늘의 뜻이라며 과도하게 채취하려는 욕심을 내려놓습니다.
<인터뷰> 유원주(고로쇠 수액 채취 농민) : "옛날에 삼한사온 기온, 이런 것이 (이상기후로) 파괴되고 하니까 해마다 생산량들이 들쭉날쭉하고..."
이맘때쯤 일교차가 10도 이상일 때 가장 많이 생산되는 고로쇠 수액.
겨울의 끝자락에서 남해안의 고로쇠 나무는 맑은 수액으로 봄을 전하고 있습니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
겨울추위가 여전하지만 경남 남해안의 거제에서는 고로쇠 수액 채취가 본격적으로 시작됐습니다.
봄소식을 미리 전하는 고로쇠 수액 채취 현장을 손원혁 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
찬바람이 휘감아 도는 산비탈.
고로쇠 나무가 한방울 한방울 맑은 물을 떨어뜨립니다.
미리 꽂아둔 비닐 주머니에는 어느새 수액이 가득 담겼습니다.
입춘을 전후해 고로쇠 수액 채취가 시작됐습니다.
<인터뷰> 김일아(고로쇠 채취 농민) : "지금이 적기입니다. 날씨가 추웠다가 또 날씨가 풀렸다가 하니까 물은 대체로 잘 나오는 편입니다."
은근한 단맛이 나는 고로쇠 수액은 칼슘과 마그네슘 등 미네랄 함량이 높아 건강 음료로 인기를 끌고 있습니다.
뼈에 좋은 물이라 해 '골리수' 라고도 불립니다.
나무 구멍에서 한 방울씩 나는 고로쇠 수액을 일주일 정도 기다리면 6리터 크기의 이 비닐봉투에 가득 담기게 됩니다.
경남 거제에서 예상되는 올해 채취량은 14만 리터.
농한기 40여 농가에게 3억 원 정도의 부수입이 기대됩니다.
하지만 그것도 하늘의 뜻이라며 과도하게 채취하려는 욕심을 내려놓습니다.
<인터뷰> 유원주(고로쇠 수액 채취 농민) : "옛날에 삼한사온 기온, 이런 것이 (이상기후로) 파괴되고 하니까 해마다 생산량들이 들쭉날쭉하고..."
이맘때쯤 일교차가 10도 이상일 때 가장 많이 생산되는 고로쇠 수액.
겨울의 끝자락에서 남해안의 고로쇠 나무는 맑은 수액으로 봄을 전하고 있습니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
-
-
손원혁 기자 wh_son@kbs.co.kr
손원혁 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.