커피·파인애플…아열대 작물 수도권 북상
입력 2017.02.13 (07:36)
수정 2017.02.13 (07:48)
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<앵커 멘트>
제주도와 남부지방에서나 자라던 아열대 작물들이 이제 수도권에서도 재배돼 수확이 한창입니다.
지구온난화 영향으로 우리나라의 기온이 따뜻해졌기 때문인데요.
농가의 새로운 소득원이 되고 있습니다.
한승연 기자가 보도합니다.
<리포트>
넓은 비닐하우스 안에서 커피 열매가 빨갛게 익어갑니다.
우리 땅에서 자란 국산 커피입니다.
커피를 직접 따서 껍질을 벗기고, 볶아서 내리기까지...
커피 가공 과정을 직접 체험하고 맛볼 수 있습니다.
<인터뷰> 최규호(경기도 남양주시) : "열매부터 해서 나무도 보고 로스팅도 해보고 하니까 좋아하던 것에 대해서 더 깊게 알게 돼서 너무 좋은 것 같습니다."
이곳에서 나오는 커피 대부분은 단맛과 신맛이 강한 아라비카 품종입니다.
커피나무를 심은지 4년째부터 커피를 수확할 수 있습니다.
중부지방의 기후가 전보다 따뜻해진 데다 관리를 잘해준 덕분입니다.
<인터뷰> 권성진(커피 재배 농민) : "15도에서 25도 사이의 온도를 유지해주면 재배가 가능하다는 결론에 도달해서 시도하게 됐습니다."
이천의 한 농가에서는 파인애플이 자라고 있습니다.
다음달이면 완전히 익어서 수확에 들어갑니다.
파인애플은 다른 열대과일보다 비교적 낮은 온도에서도 재배가 가능합니다.
<인터뷰> 최중용(파인애플 재배 농민) : "파인애플은 열대작물이지만 저온에서도 견디는 힘이 강하기 때문에 잘 자라고 있습니다."
제주도와 남부지방에서만 자라던 한라봉 역시 중부지방까지 북상했습니다.
경기도 지역의 아열대 작물은 재배 농가가 5년 사이에 2배 이상 늘 정도로 새로운 소득원으로 떠오르고 있습니다.
KBS 뉴스 한승연입니다.
제주도와 남부지방에서나 자라던 아열대 작물들이 이제 수도권에서도 재배돼 수확이 한창입니다.
지구온난화 영향으로 우리나라의 기온이 따뜻해졌기 때문인데요.
농가의 새로운 소득원이 되고 있습니다.
한승연 기자가 보도합니다.
<리포트>
넓은 비닐하우스 안에서 커피 열매가 빨갛게 익어갑니다.
우리 땅에서 자란 국산 커피입니다.
커피를 직접 따서 껍질을 벗기고, 볶아서 내리기까지...
커피 가공 과정을 직접 체험하고 맛볼 수 있습니다.
<인터뷰> 최규호(경기도 남양주시) : "열매부터 해서 나무도 보고 로스팅도 해보고 하니까 좋아하던 것에 대해서 더 깊게 알게 돼서 너무 좋은 것 같습니다."
이곳에서 나오는 커피 대부분은 단맛과 신맛이 강한 아라비카 품종입니다.
커피나무를 심은지 4년째부터 커피를 수확할 수 있습니다.
중부지방의 기후가 전보다 따뜻해진 데다 관리를 잘해준 덕분입니다.
<인터뷰> 권성진(커피 재배 농민) : "15도에서 25도 사이의 온도를 유지해주면 재배가 가능하다는 결론에 도달해서 시도하게 됐습니다."
이천의 한 농가에서는 파인애플이 자라고 있습니다.
다음달이면 완전히 익어서 수확에 들어갑니다.
파인애플은 다른 열대과일보다 비교적 낮은 온도에서도 재배가 가능합니다.
<인터뷰> 최중용(파인애플 재배 농민) : "파인애플은 열대작물이지만 저온에서도 견디는 힘이 강하기 때문에 잘 자라고 있습니다."
제주도와 남부지방에서만 자라던 한라봉 역시 중부지방까지 북상했습니다.
경기도 지역의 아열대 작물은 재배 농가가 5년 사이에 2배 이상 늘 정도로 새로운 소득원으로 떠오르고 있습니다.
KBS 뉴스 한승연입니다.
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- 커피·파인애플…아열대 작물 수도권 북상
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- 입력 2017-02-13 07:40:42
- 수정2017-02-13 07:48:40
<앵커 멘트>
제주도와 남부지방에서나 자라던 아열대 작물들이 이제 수도권에서도 재배돼 수확이 한창입니다.
지구온난화 영향으로 우리나라의 기온이 따뜻해졌기 때문인데요.
농가의 새로운 소득원이 되고 있습니다.
한승연 기자가 보도합니다.
<리포트>
넓은 비닐하우스 안에서 커피 열매가 빨갛게 익어갑니다.
우리 땅에서 자란 국산 커피입니다.
커피를 직접 따서 껍질을 벗기고, 볶아서 내리기까지...
커피 가공 과정을 직접 체험하고 맛볼 수 있습니다.
<인터뷰> 최규호(경기도 남양주시) : "열매부터 해서 나무도 보고 로스팅도 해보고 하니까 좋아하던 것에 대해서 더 깊게 알게 돼서 너무 좋은 것 같습니다."
이곳에서 나오는 커피 대부분은 단맛과 신맛이 강한 아라비카 품종입니다.
커피나무를 심은지 4년째부터 커피를 수확할 수 있습니다.
중부지방의 기후가 전보다 따뜻해진 데다 관리를 잘해준 덕분입니다.
<인터뷰> 권성진(커피 재배 농민) : "15도에서 25도 사이의 온도를 유지해주면 재배가 가능하다는 결론에 도달해서 시도하게 됐습니다."
이천의 한 농가에서는 파인애플이 자라고 있습니다.
다음달이면 완전히 익어서 수확에 들어갑니다.
파인애플은 다른 열대과일보다 비교적 낮은 온도에서도 재배가 가능합니다.
<인터뷰> 최중용(파인애플 재배 농민) : "파인애플은 열대작물이지만 저온에서도 견디는 힘이 강하기 때문에 잘 자라고 있습니다."
제주도와 남부지방에서만 자라던 한라봉 역시 중부지방까지 북상했습니다.
경기도 지역의 아열대 작물은 재배 농가가 5년 사이에 2배 이상 늘 정도로 새로운 소득원으로 떠오르고 있습니다.
KBS 뉴스 한승연입니다.
제주도와 남부지방에서나 자라던 아열대 작물들이 이제 수도권에서도 재배돼 수확이 한창입니다.
지구온난화 영향으로 우리나라의 기온이 따뜻해졌기 때문인데요.
농가의 새로운 소득원이 되고 있습니다.
한승연 기자가 보도합니다.
<리포트>
넓은 비닐하우스 안에서 커피 열매가 빨갛게 익어갑니다.
우리 땅에서 자란 국산 커피입니다.
커피를 직접 따서 껍질을 벗기고, 볶아서 내리기까지...
커피 가공 과정을 직접 체험하고 맛볼 수 있습니다.
<인터뷰> 최규호(경기도 남양주시) : "열매부터 해서 나무도 보고 로스팅도 해보고 하니까 좋아하던 것에 대해서 더 깊게 알게 돼서 너무 좋은 것 같습니다."
이곳에서 나오는 커피 대부분은 단맛과 신맛이 강한 아라비카 품종입니다.
커피나무를 심은지 4년째부터 커피를 수확할 수 있습니다.
중부지방의 기후가 전보다 따뜻해진 데다 관리를 잘해준 덕분입니다.
<인터뷰> 권성진(커피 재배 농민) : "15도에서 25도 사이의 온도를 유지해주면 재배가 가능하다는 결론에 도달해서 시도하게 됐습니다."
이천의 한 농가에서는 파인애플이 자라고 있습니다.
다음달이면 완전히 익어서 수확에 들어갑니다.
파인애플은 다른 열대과일보다 비교적 낮은 온도에서도 재배가 가능합니다.
<인터뷰> 최중용(파인애플 재배 농민) : "파인애플은 열대작물이지만 저온에서도 견디는 힘이 강하기 때문에 잘 자라고 있습니다."
제주도와 남부지방에서만 자라던 한라봉 역시 중부지방까지 북상했습니다.
경기도 지역의 아열대 작물은 재배 농가가 5년 사이에 2배 이상 늘 정도로 새로운 소득원으로 떠오르고 있습니다.
KBS 뉴스 한승연입니다.
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한승연 기자 hanspond@kbs.co.kr
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