제철 맞은 ‘수꽃게’…가을철 입맛 자극
입력 2017.10.30 (21:21)
수정 2017.10.30 (21:37)
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<앵커 멘트>
서해안에는 요즘 꽃게 잡이가 한창인데요.
가을은 꽃게도 살이 통통하게 올라 특히, 우리의 입맛을 사로잡는 시기라고 합니다.
유통업계가 제철 맞은 꽃게를 사용해 다양한 요리로 고객 잡기에 나섰는데요,
이윤희 기자가 소개합니다.
<리포트>
선원들이 그물에 걸린 꽃게를 쉴새없이 잡아 올립니다.
<녹취> "꽃게 올라온다, 꽃게야."
꽃게가 가득 담긴 바구니는 곧바로 창고로 들어갑니다.
바닷물이 채워져 있어 선도가 유지됩니다.
갑판에서는 갓 잡은 꽃게로 라면을 끓입니다.
<녹취> "이 맛은 진짜 안 먹어보고는 모를 것이여"
하루에 잡아올린 꽃게 양만 15톤.
서해안 꽃게 집산지답게 크레인까지 동원됩니다.
시장으로 향한 꽃게의 도매 가격은 킬로그램 당 16500원 어획량은 지난해보다 3% 가량 늘었습니다.
<인터뷰> 장찬영(꽃게 도매상인) : "꽃게는 지금 가장 살이 올라 있고요. 수게가 가장 인기가 좋고 판매량이 좋은 꽃게입니다."
꽃게 수요가 늘면서 유통업계는 이렇게 살아있는 상태로 온라인 배송을 시작하는 등 판로를 확대하고 있습니다.
얼음과 톱밥을 동원해 포장 하루 만에 산 채로 배송됩니다.
재래시장에는 꽃게를 통째로 튀긴 별미가 등장했고, 이 한우전문점에서는 사흘간 숙성한 꽃게장 요리를 메뉴에 새로 추가했습니다.
키토산이 풍부한 꽃게 껍질도 지금이 제 맛입니다.
<인터뷰> 이서윤(한식당 메뉴개발팀장) : "살도 많지만 껍질도 상당히 얇아서 양념꽃게장 드실 때 상당히 식감도 좋고.."
꽃게찜 뿐 아니라 꽃게 강정, 깐풍기까지 제철 맞은 꽃게가 다양한 요리로 변신하며 가을철 미각을 자극하고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
서해안에는 요즘 꽃게 잡이가 한창인데요.
가을은 꽃게도 살이 통통하게 올라 특히, 우리의 입맛을 사로잡는 시기라고 합니다.
유통업계가 제철 맞은 꽃게를 사용해 다양한 요리로 고객 잡기에 나섰는데요,
이윤희 기자가 소개합니다.
<리포트>
선원들이 그물에 걸린 꽃게를 쉴새없이 잡아 올립니다.
<녹취> "꽃게 올라온다, 꽃게야."
꽃게가 가득 담긴 바구니는 곧바로 창고로 들어갑니다.
바닷물이 채워져 있어 선도가 유지됩니다.
갑판에서는 갓 잡은 꽃게로 라면을 끓입니다.
<녹취> "이 맛은 진짜 안 먹어보고는 모를 것이여"
하루에 잡아올린 꽃게 양만 15톤.
서해안 꽃게 집산지답게 크레인까지 동원됩니다.
시장으로 향한 꽃게의 도매 가격은 킬로그램 당 16500원 어획량은 지난해보다 3% 가량 늘었습니다.
<인터뷰> 장찬영(꽃게 도매상인) : "꽃게는 지금 가장 살이 올라 있고요. 수게가 가장 인기가 좋고 판매량이 좋은 꽃게입니다."
꽃게 수요가 늘면서 유통업계는 이렇게 살아있는 상태로 온라인 배송을 시작하는 등 판로를 확대하고 있습니다.
얼음과 톱밥을 동원해 포장 하루 만에 산 채로 배송됩니다.
재래시장에는 꽃게를 통째로 튀긴 별미가 등장했고, 이 한우전문점에서는 사흘간 숙성한 꽃게장 요리를 메뉴에 새로 추가했습니다.
키토산이 풍부한 꽃게 껍질도 지금이 제 맛입니다.
<인터뷰> 이서윤(한식당 메뉴개발팀장) : "살도 많지만 껍질도 상당히 얇아서 양념꽃게장 드실 때 상당히 식감도 좋고.."
꽃게찜 뿐 아니라 꽃게 강정, 깐풍기까지 제철 맞은 꽃게가 다양한 요리로 변신하며 가을철 미각을 자극하고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
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- 제철 맞은 ‘수꽃게’…가을철 입맛 자극
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- 입력 2017-10-30 21:23:26
- 수정2017-10-30 21:37:09
<앵커 멘트>
서해안에는 요즘 꽃게 잡이가 한창인데요.
가을은 꽃게도 살이 통통하게 올라 특히, 우리의 입맛을 사로잡는 시기라고 합니다.
유통업계가 제철 맞은 꽃게를 사용해 다양한 요리로 고객 잡기에 나섰는데요,
이윤희 기자가 소개합니다.
<리포트>
선원들이 그물에 걸린 꽃게를 쉴새없이 잡아 올립니다.
<녹취> "꽃게 올라온다, 꽃게야."
꽃게가 가득 담긴 바구니는 곧바로 창고로 들어갑니다.
바닷물이 채워져 있어 선도가 유지됩니다.
갑판에서는 갓 잡은 꽃게로 라면을 끓입니다.
<녹취> "이 맛은 진짜 안 먹어보고는 모를 것이여"
하루에 잡아올린 꽃게 양만 15톤.
서해안 꽃게 집산지답게 크레인까지 동원됩니다.
시장으로 향한 꽃게의 도매 가격은 킬로그램 당 16500원 어획량은 지난해보다 3% 가량 늘었습니다.
<인터뷰> 장찬영(꽃게 도매상인) : "꽃게는 지금 가장 살이 올라 있고요. 수게가 가장 인기가 좋고 판매량이 좋은 꽃게입니다."
꽃게 수요가 늘면서 유통업계는 이렇게 살아있는 상태로 온라인 배송을 시작하는 등 판로를 확대하고 있습니다.
얼음과 톱밥을 동원해 포장 하루 만에 산 채로 배송됩니다.
재래시장에는 꽃게를 통째로 튀긴 별미가 등장했고, 이 한우전문점에서는 사흘간 숙성한 꽃게장 요리를 메뉴에 새로 추가했습니다.
키토산이 풍부한 꽃게 껍질도 지금이 제 맛입니다.
<인터뷰> 이서윤(한식당 메뉴개발팀장) : "살도 많지만 껍질도 상당히 얇아서 양념꽃게장 드실 때 상당히 식감도 좋고.."
꽃게찜 뿐 아니라 꽃게 강정, 깐풍기까지 제철 맞은 꽃게가 다양한 요리로 변신하며 가을철 미각을 자극하고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
서해안에는 요즘 꽃게 잡이가 한창인데요.
가을은 꽃게도 살이 통통하게 올라 특히, 우리의 입맛을 사로잡는 시기라고 합니다.
유통업계가 제철 맞은 꽃게를 사용해 다양한 요리로 고객 잡기에 나섰는데요,
이윤희 기자가 소개합니다.
<리포트>
선원들이 그물에 걸린 꽃게를 쉴새없이 잡아 올립니다.
<녹취> "꽃게 올라온다, 꽃게야."
꽃게가 가득 담긴 바구니는 곧바로 창고로 들어갑니다.
바닷물이 채워져 있어 선도가 유지됩니다.
갑판에서는 갓 잡은 꽃게로 라면을 끓입니다.
<녹취> "이 맛은 진짜 안 먹어보고는 모를 것이여"
하루에 잡아올린 꽃게 양만 15톤.
서해안 꽃게 집산지답게 크레인까지 동원됩니다.
시장으로 향한 꽃게의 도매 가격은 킬로그램 당 16500원 어획량은 지난해보다 3% 가량 늘었습니다.
<인터뷰> 장찬영(꽃게 도매상인) : "꽃게는 지금 가장 살이 올라 있고요. 수게가 가장 인기가 좋고 판매량이 좋은 꽃게입니다."
꽃게 수요가 늘면서 유통업계는 이렇게 살아있는 상태로 온라인 배송을 시작하는 등 판로를 확대하고 있습니다.
얼음과 톱밥을 동원해 포장 하루 만에 산 채로 배송됩니다.
재래시장에는 꽃게를 통째로 튀긴 별미가 등장했고, 이 한우전문점에서는 사흘간 숙성한 꽃게장 요리를 메뉴에 새로 추가했습니다.
키토산이 풍부한 꽃게 껍질도 지금이 제 맛입니다.
<인터뷰> 이서윤(한식당 메뉴개발팀장) : "살도 많지만 껍질도 상당히 얇아서 양념꽃게장 드실 때 상당히 식감도 좋고.."
꽃게찜 뿐 아니라 꽃게 강정, 깐풍기까지 제철 맞은 꽃게가 다양한 요리로 변신하며 가을철 미각을 자극하고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
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이윤희 기자 heeya@kbs.co.kr
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