英 입맛 사로잡은 ‘사찰 음식’…한류 이끈다!
입력 2018.05.01 (19:23)
수정 2018.05.01 (20:10)
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[앵커]
건강과 웰빙에 관심이 높은 서양에서는 최근 들어 채식주의가 인기를 끌고 있는데요,
자연을 담은 건강 밥상인 우리 사찰 음식이 영국에 소개돼 음식 한류를 일으키는 계기가 될 수 있지 않을까 기대됩니다.
런던에서 박재용 특파원이 전해 왔습니다.
[리포트]
싱그러운 가지와 탐스럽게 익은 방울 토마토.
꼭지를 따고 다듬은 뒤 불에 볶으면서 간장으로 간을 맞추면 훌륭한 자연식 요리로 탈바꿈합니다.
[윌리엄/영국 언론인 : "정말 놀랍고 흥미롭습니다. 전에 맛볼 수 없었던 많은 맛이 있습니다."]
자연을 그대로 옮겨 놓은 듯 갖가지 색의 음식이 소박한 그릇에 담겼습니다.
상큼한 발효장의 담백한 맛이 더해진 딸기 비빔면.
봄 냄새 물씬 풍기는 냉이 장아찌.
다시마에 찰밥을 얹어 튀긴 부각은 고소하면서 감칠맛이 더합니다.
[우관 스님/마하연 사찰음식문화원 원장 : "그 식재료가 가지고 있는 맛을 살리는 그렇기 때문에 더 담백하고 더 단순한 맛, 그냥 식재료 본연의 맛."]
한국의 사찰 음식이 영국에 소개되는 자리입니다.
영국에서는 최근 채식주의 등 웰빙 음식에 대한 관심이 크게 높아지고 있습니다.
다채로운 재료가 조화를 이루는 사찰 음식은 영국인의 입맛을 사로잡기에 충분했습니다.
[캐롤라인/영국 음식 블로거 : "많은 사람들이 항상 새로운 재료, 새로운 건강식을 찾고 있는데 저는 사찰음식이 인기를 끌 것으로 생각됩니다."]
고기나 화학조미료 없이도 제철에 나는 신선한 재료로 담백하게 만든 사찰 음식이 건강한 식단으로 주목받고 있습니다.
런던에서 KBS 뉴스 박재용입니다.
건강과 웰빙에 관심이 높은 서양에서는 최근 들어 채식주의가 인기를 끌고 있는데요,
자연을 담은 건강 밥상인 우리 사찰 음식이 영국에 소개돼 음식 한류를 일으키는 계기가 될 수 있지 않을까 기대됩니다.
런던에서 박재용 특파원이 전해 왔습니다.
[리포트]
싱그러운 가지와 탐스럽게 익은 방울 토마토.
꼭지를 따고 다듬은 뒤 불에 볶으면서 간장으로 간을 맞추면 훌륭한 자연식 요리로 탈바꿈합니다.
[윌리엄/영국 언론인 : "정말 놀랍고 흥미롭습니다. 전에 맛볼 수 없었던 많은 맛이 있습니다."]
자연을 그대로 옮겨 놓은 듯 갖가지 색의 음식이 소박한 그릇에 담겼습니다.
상큼한 발효장의 담백한 맛이 더해진 딸기 비빔면.
봄 냄새 물씬 풍기는 냉이 장아찌.
다시마에 찰밥을 얹어 튀긴 부각은 고소하면서 감칠맛이 더합니다.
[우관 스님/마하연 사찰음식문화원 원장 : "그 식재료가 가지고 있는 맛을 살리는 그렇기 때문에 더 담백하고 더 단순한 맛, 그냥 식재료 본연의 맛."]
한국의 사찰 음식이 영국에 소개되는 자리입니다.
영국에서는 최근 채식주의 등 웰빙 음식에 대한 관심이 크게 높아지고 있습니다.
다채로운 재료가 조화를 이루는 사찰 음식은 영국인의 입맛을 사로잡기에 충분했습니다.
[캐롤라인/영국 음식 블로거 : "많은 사람들이 항상 새로운 재료, 새로운 건강식을 찾고 있는데 저는 사찰음식이 인기를 끌 것으로 생각됩니다."]
고기나 화학조미료 없이도 제철에 나는 신선한 재료로 담백하게 만든 사찰 음식이 건강한 식단으로 주목받고 있습니다.
런던에서 KBS 뉴스 박재용입니다.
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- 英 입맛 사로잡은 ‘사찰 음식’…한류 이끈다!
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건강과 웰빙에 관심이 높은 서양에서는 최근 들어 채식주의가 인기를 끌고 있는데요,
자연을 담은 건강 밥상인 우리 사찰 음식이 영국에 소개돼 음식 한류를 일으키는 계기가 될 수 있지 않을까 기대됩니다.
런던에서 박재용 특파원이 전해 왔습니다.
[리포트]
싱그러운 가지와 탐스럽게 익은 방울 토마토.
꼭지를 따고 다듬은 뒤 불에 볶으면서 간장으로 간을 맞추면 훌륭한 자연식 요리로 탈바꿈합니다.
[윌리엄/영국 언론인 : "정말 놀랍고 흥미롭습니다. 전에 맛볼 수 없었던 많은 맛이 있습니다."]
자연을 그대로 옮겨 놓은 듯 갖가지 색의 음식이 소박한 그릇에 담겼습니다.
상큼한 발효장의 담백한 맛이 더해진 딸기 비빔면.
봄 냄새 물씬 풍기는 냉이 장아찌.
다시마에 찰밥을 얹어 튀긴 부각은 고소하면서 감칠맛이 더합니다.
[우관 스님/마하연 사찰음식문화원 원장 : "그 식재료가 가지고 있는 맛을 살리는 그렇기 때문에 더 담백하고 더 단순한 맛, 그냥 식재료 본연의 맛."]
한국의 사찰 음식이 영국에 소개되는 자리입니다.
영국에서는 최근 채식주의 등 웰빙 음식에 대한 관심이 크게 높아지고 있습니다.
다채로운 재료가 조화를 이루는 사찰 음식은 영국인의 입맛을 사로잡기에 충분했습니다.
[캐롤라인/영국 음식 블로거 : "많은 사람들이 항상 새로운 재료, 새로운 건강식을 찾고 있는데 저는 사찰음식이 인기를 끌 것으로 생각됩니다."]
고기나 화학조미료 없이도 제철에 나는 신선한 재료로 담백하게 만든 사찰 음식이 건강한 식단으로 주목받고 있습니다.
런던에서 KBS 뉴스 박재용입니다.
건강과 웰빙에 관심이 높은 서양에서는 최근 들어 채식주의가 인기를 끌고 있는데요,
자연을 담은 건강 밥상인 우리 사찰 음식이 영국에 소개돼 음식 한류를 일으키는 계기가 될 수 있지 않을까 기대됩니다.
런던에서 박재용 특파원이 전해 왔습니다.
[리포트]
싱그러운 가지와 탐스럽게 익은 방울 토마토.
꼭지를 따고 다듬은 뒤 불에 볶으면서 간장으로 간을 맞추면 훌륭한 자연식 요리로 탈바꿈합니다.
[윌리엄/영국 언론인 : "정말 놀랍고 흥미롭습니다. 전에 맛볼 수 없었던 많은 맛이 있습니다."]
자연을 그대로 옮겨 놓은 듯 갖가지 색의 음식이 소박한 그릇에 담겼습니다.
상큼한 발효장의 담백한 맛이 더해진 딸기 비빔면.
봄 냄새 물씬 풍기는 냉이 장아찌.
다시마에 찰밥을 얹어 튀긴 부각은 고소하면서 감칠맛이 더합니다.
[우관 스님/마하연 사찰음식문화원 원장 : "그 식재료가 가지고 있는 맛을 살리는 그렇기 때문에 더 담백하고 더 단순한 맛, 그냥 식재료 본연의 맛."]
한국의 사찰 음식이 영국에 소개되는 자리입니다.
영국에서는 최근 채식주의 등 웰빙 음식에 대한 관심이 크게 높아지고 있습니다.
다채로운 재료가 조화를 이루는 사찰 음식은 영국인의 입맛을 사로잡기에 충분했습니다.
[캐롤라인/영국 음식 블로거 : "많은 사람들이 항상 새로운 재료, 새로운 건강식을 찾고 있는데 저는 사찰음식이 인기를 끌 것으로 생각됩니다."]
고기나 화학조미료 없이도 제철에 나는 신선한 재료로 담백하게 만든 사찰 음식이 건강한 식단으로 주목받고 있습니다.
런던에서 KBS 뉴스 박재용입니다.
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박재용 기자 pjyrep@kbs.co.kr
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