[정보충전] 여름철 바다 강장제 ‘성게알’
입력 2018.06.25 (12:47)
수정 2018.06.25 (12:57)
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[앵커]
폭염이 연일 기승인 요즘, 여름 바다에선 성게가 제철을 맞았다고 합니다.
산란기를 맞아 노란 성게알이 가득찼는데요.
단백질이 풍부해 더위에 지친 요즘 기력 회복에 좋습니다.
다양하게 즐기는 법 정보충전에서 소개합니다.
[리포트]
푸른 바다가 넓게 펼쳐진 강원도 양양입니다.
검은 옷을 입은 해녀, 물질 준비에 분주합니다.
귀하디 귀한 성게가 제철을 맞았기 때문인데요,
[박복심/해녀 : "성게가 제철이어서 알이 꽉 찰 때거든요. 그래서 이때 못 잡으면 1년 있어야지 잡을 수 있기 때문에 요즘 열심히 잡아야 해요."]
시원한 물살을 가르며 배를 타고 10분 정도 나갑니다.
성게를 채취할 때는 위치가 중요합니다.
성게의 먹이인 다시마와 미역 등 해조류가 많아야 알이 꽉 찬 성게가 있기 때문입니다.
바위에 붙은 성게들, 양손 가득 들고 물 위로 올라옵니다.
[박복심/해녀 : "(오늘은) 2시간 작업해서 80kg 정도 채취했는데도 지금 바닷속에 들어가면 성게가 많이 있어요."]
살짝 보랏빛을 띠고 있어 보라성게란 이름이 붙었습니다.
동해와 남해에서 가장 많이 잡히는 종류입니다.
싱싱한 성게는 뾰족한 가시가 쭉 뻗어 있고 몸통도 큽니다.
그만큼 알이 가득 차 영양도 풍부합니다.
[김정은/배화여자대학교 식품영양학과 교수 : "성게알에는 단백질과 비타민, 철분이 많아 성장기 아이들에게 좋고 기력을 회복해 주며 빈혈을 예방해 줍니다. 또 인삼과 같이 사포닌 성분이 들어있어 면역력 향상에 도움이 됩니다."]
그래서 성게알은 단백질의 보고라 불립니다.
더위에 지친 몸 달래주는 보양 음식으로 제격입니다.
성게알 맛보기 위해선 딱딱한 겉껍질 손질부터 해야 합니다.
[박복심/해녀 : "성게의 입 쪽은 강해서 안 되고, 항문이 부분이 약한 부분이어서 이쪽으로 자르면 손질하기 간편합니다."]
노란 성게알이 모습을 드러냅니다.
이제 불순물 가득한 내장을 제거해 줘야 하는데요.
이때, 헹구는 물이 중요합니다.
[박복심/해녀 : "바닷물이어야 하는데, 이걸 민물에서 씻으면 녹아서 성게알이 다 풀어져 버려요."]
영양뿐 아니라 맛까지 완벽한 성게알!
한 끼 식사로도 훌륭한데요.
먼저, 갓 지은 따뜻한 밥에 식초, 소금, 설탕 넣고 비벼줍니다.
여기에 성게알을 푸짐하게 올리면 성게알 덮밥 완성입니다.
성게알덮밥, 건조된 감태로 감싸 먹으면 별미인데요,
감태 속 풍부한 미네랄이 단백질 가득한 성게알의 소화를 도와 부담 없이 즐길 수 있습니다.
[이이정/경기도 남양주시 : "감태와 성게알이 입에서 녹아내리고요. 제철이라서 그런지 성게알이 더 맛있는 것 같아요."]
이번엔 성장 발육에 좋은 성게알로 아이들 간식, 만들어 봅니다.
생김새와 독특한 향 때문에 대부분 아이들, 싫어하는데요.
토스트로 만들면 거부감 줄일 수 있습니다.
먼저, 달걀과 양배추로 양배추 전을 만들고요.
버터에 식빵 구운 뒤 양배추전과 치즈, 오이피클 등을 올려줍니다.
그리고 오늘의 주인공이죠.
싱싱한 성게알을 넣고 소스 뿌리면 성게알 토스트 완성인데요.
아이들의 입맛 사로잡을 간식으로 안성맞춤이겠죠.
["정말 맛있어요~"]
단백질 덩어리 성게알과 함께 지친 기력과 잃어버린 잆맛 동시에 잡으면 어떨까요?
정보충전이었습니다.
폭염이 연일 기승인 요즘, 여름 바다에선 성게가 제철을 맞았다고 합니다.
산란기를 맞아 노란 성게알이 가득찼는데요.
단백질이 풍부해 더위에 지친 요즘 기력 회복에 좋습니다.
다양하게 즐기는 법 정보충전에서 소개합니다.
[리포트]
푸른 바다가 넓게 펼쳐진 강원도 양양입니다.
검은 옷을 입은 해녀, 물질 준비에 분주합니다.
귀하디 귀한 성게가 제철을 맞았기 때문인데요,
[박복심/해녀 : "성게가 제철이어서 알이 꽉 찰 때거든요. 그래서 이때 못 잡으면 1년 있어야지 잡을 수 있기 때문에 요즘 열심히 잡아야 해요."]
시원한 물살을 가르며 배를 타고 10분 정도 나갑니다.
성게를 채취할 때는 위치가 중요합니다.
성게의 먹이인 다시마와 미역 등 해조류가 많아야 알이 꽉 찬 성게가 있기 때문입니다.
바위에 붙은 성게들, 양손 가득 들고 물 위로 올라옵니다.
[박복심/해녀 : "(오늘은) 2시간 작업해서 80kg 정도 채취했는데도 지금 바닷속에 들어가면 성게가 많이 있어요."]
살짝 보랏빛을 띠고 있어 보라성게란 이름이 붙었습니다.
동해와 남해에서 가장 많이 잡히는 종류입니다.
싱싱한 성게는 뾰족한 가시가 쭉 뻗어 있고 몸통도 큽니다.
그만큼 알이 가득 차 영양도 풍부합니다.
[김정은/배화여자대학교 식품영양학과 교수 : "성게알에는 단백질과 비타민, 철분이 많아 성장기 아이들에게 좋고 기력을 회복해 주며 빈혈을 예방해 줍니다. 또 인삼과 같이 사포닌 성분이 들어있어 면역력 향상에 도움이 됩니다."]
그래서 성게알은 단백질의 보고라 불립니다.
더위에 지친 몸 달래주는 보양 음식으로 제격입니다.
성게알 맛보기 위해선 딱딱한 겉껍질 손질부터 해야 합니다.
[박복심/해녀 : "성게의 입 쪽은 강해서 안 되고, 항문이 부분이 약한 부분이어서 이쪽으로 자르면 손질하기 간편합니다."]
노란 성게알이 모습을 드러냅니다.
이제 불순물 가득한 내장을 제거해 줘야 하는데요.
이때, 헹구는 물이 중요합니다.
[박복심/해녀 : "바닷물이어야 하는데, 이걸 민물에서 씻으면 녹아서 성게알이 다 풀어져 버려요."]
영양뿐 아니라 맛까지 완벽한 성게알!
한 끼 식사로도 훌륭한데요.
먼저, 갓 지은 따뜻한 밥에 식초, 소금, 설탕 넣고 비벼줍니다.
여기에 성게알을 푸짐하게 올리면 성게알 덮밥 완성입니다.
성게알덮밥, 건조된 감태로 감싸 먹으면 별미인데요,
감태 속 풍부한 미네랄이 단백질 가득한 성게알의 소화를 도와 부담 없이 즐길 수 있습니다.
[이이정/경기도 남양주시 : "감태와 성게알이 입에서 녹아내리고요. 제철이라서 그런지 성게알이 더 맛있는 것 같아요."]
이번엔 성장 발육에 좋은 성게알로 아이들 간식, 만들어 봅니다.
생김새와 독특한 향 때문에 대부분 아이들, 싫어하는데요.
토스트로 만들면 거부감 줄일 수 있습니다.
먼저, 달걀과 양배추로 양배추 전을 만들고요.
버터에 식빵 구운 뒤 양배추전과 치즈, 오이피클 등을 올려줍니다.
그리고 오늘의 주인공이죠.
싱싱한 성게알을 넣고 소스 뿌리면 성게알 토스트 완성인데요.
아이들의 입맛 사로잡을 간식으로 안성맞춤이겠죠.
["정말 맛있어요~"]
단백질 덩어리 성게알과 함께 지친 기력과 잃어버린 잆맛 동시에 잡으면 어떨까요?
정보충전이었습니다.
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[앵커]
폭염이 연일 기승인 요즘, 여름 바다에선 성게가 제철을 맞았다고 합니다.
산란기를 맞아 노란 성게알이 가득찼는데요.
단백질이 풍부해 더위에 지친 요즘 기력 회복에 좋습니다.
다양하게 즐기는 법 정보충전에서 소개합니다.
[리포트]
푸른 바다가 넓게 펼쳐진 강원도 양양입니다.
검은 옷을 입은 해녀, 물질 준비에 분주합니다.
귀하디 귀한 성게가 제철을 맞았기 때문인데요,
[박복심/해녀 : "성게가 제철이어서 알이 꽉 찰 때거든요. 그래서 이때 못 잡으면 1년 있어야지 잡을 수 있기 때문에 요즘 열심히 잡아야 해요."]
시원한 물살을 가르며 배를 타고 10분 정도 나갑니다.
성게를 채취할 때는 위치가 중요합니다.
성게의 먹이인 다시마와 미역 등 해조류가 많아야 알이 꽉 찬 성게가 있기 때문입니다.
바위에 붙은 성게들, 양손 가득 들고 물 위로 올라옵니다.
[박복심/해녀 : "(오늘은) 2시간 작업해서 80kg 정도 채취했는데도 지금 바닷속에 들어가면 성게가 많이 있어요."]
살짝 보랏빛을 띠고 있어 보라성게란 이름이 붙었습니다.
동해와 남해에서 가장 많이 잡히는 종류입니다.
싱싱한 성게는 뾰족한 가시가 쭉 뻗어 있고 몸통도 큽니다.
그만큼 알이 가득 차 영양도 풍부합니다.
[김정은/배화여자대학교 식품영양학과 교수 : "성게알에는 단백질과 비타민, 철분이 많아 성장기 아이들에게 좋고 기력을 회복해 주며 빈혈을 예방해 줍니다. 또 인삼과 같이 사포닌 성분이 들어있어 면역력 향상에 도움이 됩니다."]
그래서 성게알은 단백질의 보고라 불립니다.
더위에 지친 몸 달래주는 보양 음식으로 제격입니다.
성게알 맛보기 위해선 딱딱한 겉껍질 손질부터 해야 합니다.
[박복심/해녀 : "성게의 입 쪽은 강해서 안 되고, 항문이 부분이 약한 부분이어서 이쪽으로 자르면 손질하기 간편합니다."]
노란 성게알이 모습을 드러냅니다.
이제 불순물 가득한 내장을 제거해 줘야 하는데요.
이때, 헹구는 물이 중요합니다.
[박복심/해녀 : "바닷물이어야 하는데, 이걸 민물에서 씻으면 녹아서 성게알이 다 풀어져 버려요."]
영양뿐 아니라 맛까지 완벽한 성게알!
한 끼 식사로도 훌륭한데요.
먼저, 갓 지은 따뜻한 밥에 식초, 소금, 설탕 넣고 비벼줍니다.
여기에 성게알을 푸짐하게 올리면 성게알 덮밥 완성입니다.
성게알덮밥, 건조된 감태로 감싸 먹으면 별미인데요,
감태 속 풍부한 미네랄이 단백질 가득한 성게알의 소화를 도와 부담 없이 즐길 수 있습니다.
[이이정/경기도 남양주시 : "감태와 성게알이 입에서 녹아내리고요. 제철이라서 그런지 성게알이 더 맛있는 것 같아요."]
이번엔 성장 발육에 좋은 성게알로 아이들 간식, 만들어 봅니다.
생김새와 독특한 향 때문에 대부분 아이들, 싫어하는데요.
토스트로 만들면 거부감 줄일 수 있습니다.
먼저, 달걀과 양배추로 양배추 전을 만들고요.
버터에 식빵 구운 뒤 양배추전과 치즈, 오이피클 등을 올려줍니다.
그리고 오늘의 주인공이죠.
싱싱한 성게알을 넣고 소스 뿌리면 성게알 토스트 완성인데요.
아이들의 입맛 사로잡을 간식으로 안성맞춤이겠죠.
["정말 맛있어요~"]
단백질 덩어리 성게알과 함께 지친 기력과 잃어버린 잆맛 동시에 잡으면 어떨까요?
정보충전이었습니다.
폭염이 연일 기승인 요즘, 여름 바다에선 성게가 제철을 맞았다고 합니다.
산란기를 맞아 노란 성게알이 가득찼는데요.
단백질이 풍부해 더위에 지친 요즘 기력 회복에 좋습니다.
다양하게 즐기는 법 정보충전에서 소개합니다.
[리포트]
푸른 바다가 넓게 펼쳐진 강원도 양양입니다.
검은 옷을 입은 해녀, 물질 준비에 분주합니다.
귀하디 귀한 성게가 제철을 맞았기 때문인데요,
[박복심/해녀 : "성게가 제철이어서 알이 꽉 찰 때거든요. 그래서 이때 못 잡으면 1년 있어야지 잡을 수 있기 때문에 요즘 열심히 잡아야 해요."]
시원한 물살을 가르며 배를 타고 10분 정도 나갑니다.
성게를 채취할 때는 위치가 중요합니다.
성게의 먹이인 다시마와 미역 등 해조류가 많아야 알이 꽉 찬 성게가 있기 때문입니다.
바위에 붙은 성게들, 양손 가득 들고 물 위로 올라옵니다.
[박복심/해녀 : "(오늘은) 2시간 작업해서 80kg 정도 채취했는데도 지금 바닷속에 들어가면 성게가 많이 있어요."]
살짝 보랏빛을 띠고 있어 보라성게란 이름이 붙었습니다.
동해와 남해에서 가장 많이 잡히는 종류입니다.
싱싱한 성게는 뾰족한 가시가 쭉 뻗어 있고 몸통도 큽니다.
그만큼 알이 가득 차 영양도 풍부합니다.
[김정은/배화여자대학교 식품영양학과 교수 : "성게알에는 단백질과 비타민, 철분이 많아 성장기 아이들에게 좋고 기력을 회복해 주며 빈혈을 예방해 줍니다. 또 인삼과 같이 사포닌 성분이 들어있어 면역력 향상에 도움이 됩니다."]
그래서 성게알은 단백질의 보고라 불립니다.
더위에 지친 몸 달래주는 보양 음식으로 제격입니다.
성게알 맛보기 위해선 딱딱한 겉껍질 손질부터 해야 합니다.
[박복심/해녀 : "성게의 입 쪽은 강해서 안 되고, 항문이 부분이 약한 부분이어서 이쪽으로 자르면 손질하기 간편합니다."]
노란 성게알이 모습을 드러냅니다.
이제 불순물 가득한 내장을 제거해 줘야 하는데요.
이때, 헹구는 물이 중요합니다.
[박복심/해녀 : "바닷물이어야 하는데, 이걸 민물에서 씻으면 녹아서 성게알이 다 풀어져 버려요."]
영양뿐 아니라 맛까지 완벽한 성게알!
한 끼 식사로도 훌륭한데요.
먼저, 갓 지은 따뜻한 밥에 식초, 소금, 설탕 넣고 비벼줍니다.
여기에 성게알을 푸짐하게 올리면 성게알 덮밥 완성입니다.
성게알덮밥, 건조된 감태로 감싸 먹으면 별미인데요,
감태 속 풍부한 미네랄이 단백질 가득한 성게알의 소화를 도와 부담 없이 즐길 수 있습니다.
[이이정/경기도 남양주시 : "감태와 성게알이 입에서 녹아내리고요. 제철이라서 그런지 성게알이 더 맛있는 것 같아요."]
이번엔 성장 발육에 좋은 성게알로 아이들 간식, 만들어 봅니다.
생김새와 독특한 향 때문에 대부분 아이들, 싫어하는데요.
토스트로 만들면 거부감 줄일 수 있습니다.
먼저, 달걀과 양배추로 양배추 전을 만들고요.
버터에 식빵 구운 뒤 양배추전과 치즈, 오이피클 등을 올려줍니다.
그리고 오늘의 주인공이죠.
싱싱한 성게알을 넣고 소스 뿌리면 성게알 토스트 완성인데요.
아이들의 입맛 사로잡을 간식으로 안성맞춤이겠죠.
["정말 맛있어요~"]
단백질 덩어리 성게알과 함께 지친 기력과 잃어버린 잆맛 동시에 잡으면 어떨까요?
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