생선기름, 심장마비.뇌졸중 예방효과

입력 2003.02.10 (21:00) 수정 2018.08.29 (15:00)

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⊙앵커: 평소에 생선을 많이 먹으면 심장마비와 뇌졸중 예방에 좋다는 연구 결과가 나왔습니다.
황동진 기자입니다.
⊙기자: 예고 없이 찾아오는 뇌졸중과 심장마비.
평소 건강을 자신하던 사람들도 이 앞에서는 속수무책입니다.
평소에 생선을 많이 먹으면 같은 불행을 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다.
영국 사우스햄프턴 대학의 필리콜더 박사는 생선기름에 들어 있는 오메가-3라는 지방산이 강력한 혈전용해제 역할을 해서 심장마비와 뇌졸중을 막아준다고 밝혔습니다.
실험결과 오메가-3 지방산을 복용한 환자들은 그렇지 않은 환자들보다 동맥에 있는 지방 퇴적물이 훨씬 줄어든 것으로 나타났습니다.
⊙영국 심장학회 관계자: 생선을 많이 먹는 사람들은 뇌졸중이나 심장마비에도 덜 걸리는 경향이 있습니다.
⊙기자: 또 프랑스 빅토르 세갈렝대학 연구 결과 생선기름은 알츠하이머병 예방효과도 있어 일주일에 한 번 이상 생선을 먹을 경우 치매에 걸릴 확률이 30% 정도 줄어드는 것으로 나타났습니다.
그러나 생선기름에 있는 불포화지방산은 기름에 튀겨질 경우 몸에 해로운 포화지방산으로 변하기 때문에 생선을 조리거나 구워먹을 것을 의사들은 권하고 있습니다.
KBS뉴스 황동진입니다.

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  • 생선기름, 심장마비.뇌졸중 예방효과
    • 입력 2003-02-10 21:00:00
    • 수정2018-08-29 15:00:00
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⊙앵커: 평소에 생선을 많이 먹으면 심장마비와 뇌졸중 예방에 좋다는 연구 결과가 나왔습니다. 황동진 기자입니다. ⊙기자: 예고 없이 찾아오는 뇌졸중과 심장마비. 평소 건강을 자신하던 사람들도 이 앞에서는 속수무책입니다. 평소에 생선을 많이 먹으면 같은 불행을 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다. 영국 사우스햄프턴 대학의 필리콜더 박사는 생선기름에 들어 있는 오메가-3라는 지방산이 강력한 혈전용해제 역할을 해서 심장마비와 뇌졸중을 막아준다고 밝혔습니다. 실험결과 오메가-3 지방산을 복용한 환자들은 그렇지 않은 환자들보다 동맥에 있는 지방 퇴적물이 훨씬 줄어든 것으로 나타났습니다. ⊙영국 심장학회 관계자: 생선을 많이 먹는 사람들은 뇌졸중이나 심장마비에도 덜 걸리는 경향이 있습니다. ⊙기자: 또 프랑스 빅토르 세갈렝대학 연구 결과 생선기름은 알츠하이머병 예방효과도 있어 일주일에 한 번 이상 생선을 먹을 경우 치매에 걸릴 확률이 30% 정도 줄어드는 것으로 나타났습니다. 그러나 생선기름에 있는 불포화지방산은 기름에 튀겨질 경우 몸에 해로운 포화지방산으로 변하기 때문에 생선을 조리거나 구워먹을 것을 의사들은 권하고 있습니다. KBS뉴스 황동진입니다.

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