수입 조개젓서 A형간염 바이러스 검출…7명 집단감염
입력 2019.05.23 (19:23)
수정 2019.05.24 (09:01)
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[앵커]
올해 A형간염이 지난해보다 3배 넘게 늘어서 걱정하시는 분들 많을 텐데요.
최근 수입 조개젓에서 A형간염 바이러스가 나왔습니다.
식품에서 나온 건 올해 들어 처음인데요.
방역당국은 각별한 주의를 당부했습니다.
오현태 기자가 보도합니다.
[리포트]
경기도 평택시의 한 식당 조리사는 지난달 중순 병원에서 A형간염 판정을 받았습니다.
병원 신고를 받고 역학조사에 나선 당국은 식당과 관련한 A형간염 환자가 더 있는 걸 확인했습니다.
식당을 이용한 손님 6명도 A형간염에 걸린 겁니다.
추가 조사 결과 식당에서 반찬으로 내놓은 조개젓에서 A형간염 바이러스가 검출됐습니다.
식품에서 A형간염 바이러스가 나온 건 올해 들어 처음입니다.
[경기도청 관계자/음성변조 : "유행되는 사례를 보고 (환자들에게) 공통으로 제공된 게 조개젓이라는 걸 역학조사관이 인지해서 특정 반찬을 검사를 해보니까 이렇게 나온 거거든요."]
문제가 된 조개젓은 중국에서 들어온 원료를 인천과 평택에서 가공한 뒤 유통업체를 거쳐 식당에 납품됐습니다.
당국은 조개젓에서 바이러스가 검출된 게 가공·유통 업체의 문제인지, 식당의 문제인지 확인하고 있습니다.
해당 식당은 영업을 잠시 중단하도록 했고, 가공 업체에서 현장 조사를 벌였습니다.
또 최근 해당 식당을 이용한 사람들을 추적해 예방접종을 하고, 문제가 된 조개젓과 같은 시기에 만들어진 조개젓이 어디로 얼마나 유통됐는지도 확인할 계획입니다.
감기와 비슷한 증상을 나타내는 A형간염은 올해 들어 지난달까지 3천5백여 명이 감염돼 지난해 같은 기간보다 환자가 3.3배 늘었습니다.
KBS 뉴스 오현태입니다.
올해 A형간염이 지난해보다 3배 넘게 늘어서 걱정하시는 분들 많을 텐데요.
최근 수입 조개젓에서 A형간염 바이러스가 나왔습니다.
식품에서 나온 건 올해 들어 처음인데요.
방역당국은 각별한 주의를 당부했습니다.
오현태 기자가 보도합니다.
[리포트]
경기도 평택시의 한 식당 조리사는 지난달 중순 병원에서 A형간염 판정을 받았습니다.
병원 신고를 받고 역학조사에 나선 당국은 식당과 관련한 A형간염 환자가 더 있는 걸 확인했습니다.
식당을 이용한 손님 6명도 A형간염에 걸린 겁니다.
추가 조사 결과 식당에서 반찬으로 내놓은 조개젓에서 A형간염 바이러스가 검출됐습니다.
식품에서 A형간염 바이러스가 나온 건 올해 들어 처음입니다.
[경기도청 관계자/음성변조 : "유행되는 사례를 보고 (환자들에게) 공통으로 제공된 게 조개젓이라는 걸 역학조사관이 인지해서 특정 반찬을 검사를 해보니까 이렇게 나온 거거든요."]
문제가 된 조개젓은 중국에서 들어온 원료를 인천과 평택에서 가공한 뒤 유통업체를 거쳐 식당에 납품됐습니다.
당국은 조개젓에서 바이러스가 검출된 게 가공·유통 업체의 문제인지, 식당의 문제인지 확인하고 있습니다.
해당 식당은 영업을 잠시 중단하도록 했고, 가공 업체에서 현장 조사를 벌였습니다.
또 최근 해당 식당을 이용한 사람들을 추적해 예방접종을 하고, 문제가 된 조개젓과 같은 시기에 만들어진 조개젓이 어디로 얼마나 유통됐는지도 확인할 계획입니다.
감기와 비슷한 증상을 나타내는 A형간염은 올해 들어 지난달까지 3천5백여 명이 감염돼 지난해 같은 기간보다 환자가 3.3배 늘었습니다.
KBS 뉴스 오현태입니다.
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- 수입 조개젓서 A형간염 바이러스 검출…7명 집단감염
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- 입력 2019-05-23 19:31:28
- 수정2019-05-24 09:01:25
[앵커]
올해 A형간염이 지난해보다 3배 넘게 늘어서 걱정하시는 분들 많을 텐데요.
최근 수입 조개젓에서 A형간염 바이러스가 나왔습니다.
식품에서 나온 건 올해 들어 처음인데요.
방역당국은 각별한 주의를 당부했습니다.
오현태 기자가 보도합니다.
[리포트]
경기도 평택시의 한 식당 조리사는 지난달 중순 병원에서 A형간염 판정을 받았습니다.
병원 신고를 받고 역학조사에 나선 당국은 식당과 관련한 A형간염 환자가 더 있는 걸 확인했습니다.
식당을 이용한 손님 6명도 A형간염에 걸린 겁니다.
추가 조사 결과 식당에서 반찬으로 내놓은 조개젓에서 A형간염 바이러스가 검출됐습니다.
식품에서 A형간염 바이러스가 나온 건 올해 들어 처음입니다.
[경기도청 관계자/음성변조 : "유행되는 사례를 보고 (환자들에게) 공통으로 제공된 게 조개젓이라는 걸 역학조사관이 인지해서 특정 반찬을 검사를 해보니까 이렇게 나온 거거든요."]
문제가 된 조개젓은 중국에서 들어온 원료를 인천과 평택에서 가공한 뒤 유통업체를 거쳐 식당에 납품됐습니다.
당국은 조개젓에서 바이러스가 검출된 게 가공·유통 업체의 문제인지, 식당의 문제인지 확인하고 있습니다.
해당 식당은 영업을 잠시 중단하도록 했고, 가공 업체에서 현장 조사를 벌였습니다.
또 최근 해당 식당을 이용한 사람들을 추적해 예방접종을 하고, 문제가 된 조개젓과 같은 시기에 만들어진 조개젓이 어디로 얼마나 유통됐는지도 확인할 계획입니다.
감기와 비슷한 증상을 나타내는 A형간염은 올해 들어 지난달까지 3천5백여 명이 감염돼 지난해 같은 기간보다 환자가 3.3배 늘었습니다.
KBS 뉴스 오현태입니다.
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오현태 기자 highfive@kbs.co.kr
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