‘신화’·‘아리수’…추석 차례상은 우리 품종 과일로!
입력 2019.09.04 (18:13)
수정 2019.09.04 (20:40)
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[앵커]
추석 연휴가 일주일 앞으로 다가오면서, 과일 고를 때가 됐죠.
혹시 '아리수'나 '신화'라는 품종을 들어보셨나요?
우리 순수 기술로 개발한 사과와 배 품종인데, 이번 차례상에 올려보는 건 어떨까요?
박효인 기자입니다.
[리포트]
묵직한 배가 주렁주렁 열렸습니다.
추석을 앞두고 수확이 한창인 국산 품종, '신화'입니다.
크기가 크고 당도도 우수해 합격점을 받았습니다.
[진윤호/'신화' 배 농가 : "부드럽고 물도 많고 당도도 우수해서 어린이들이 먹기에 안성맞춤인 것 같습니다."]
낙과 피해에도 강한 데다 상온에서 30일이나 보관할 수 있습니다.
붉은색이 영롱한 국산 품종 사과 '아리수'.
매끈한 표면, 색이 또렷하고 진하며 새콤달콤한 맛이 특징입니다.
[박용한/'아리수' 사과 농가 : "기존 여름 사과로서는 저장력 좋고 식감 좋고..."]
후지 사과와 신고 배 등 지금껏 일본 품종이 식탁을 점령했지만, 우리 기술 개발로 품종이 점차 다양해지고 있습니다.
특히 최근 보급되고 있는 국산 품종 과일의 경우 수확 시기가 일러, 올해처럼 추석이 이를 때에도 농가 소득에 큰 보탬이 되고 있습니다.
다만 소비자들에게 국산 품종 과일은 아직 이름조차 낯선 게 현실입니다.
[원용수·박지호/서울시 동작구 : "아리수는 생수, 물?"]
[박하늘·김동진/서울시 영등포구 : "(국산 품종의 배 들어본 적 있으세요?) 아니오."]
농촌진흥청은 재배 면적 확대와 함께 유통량을 늘리고, 수출도 추진하기로 했습니다.
[박교선/국립원예특작과학원 사과연구소장 : "우수한 국내 육성품종을 널리 보급하고 외국에도 사용료를 받을 수 있도록 국외 출원, 국외 적응성 시험을 지속적으로 추진해 나갈 계획입니다."]
순수 우리 과일이 차례상의 일본 품종을 대체할 날이 머지않아 보입니다.
KBS 뉴스 박효인입니다.
추석 연휴가 일주일 앞으로 다가오면서, 과일 고를 때가 됐죠.
혹시 '아리수'나 '신화'라는 품종을 들어보셨나요?
우리 순수 기술로 개발한 사과와 배 품종인데, 이번 차례상에 올려보는 건 어떨까요?
박효인 기자입니다.
[리포트]
묵직한 배가 주렁주렁 열렸습니다.
추석을 앞두고 수확이 한창인 국산 품종, '신화'입니다.
크기가 크고 당도도 우수해 합격점을 받았습니다.
[진윤호/'신화' 배 농가 : "부드럽고 물도 많고 당도도 우수해서 어린이들이 먹기에 안성맞춤인 것 같습니다."]
낙과 피해에도 강한 데다 상온에서 30일이나 보관할 수 있습니다.
붉은색이 영롱한 국산 품종 사과 '아리수'.
매끈한 표면, 색이 또렷하고 진하며 새콤달콤한 맛이 특징입니다.
[박용한/'아리수' 사과 농가 : "기존 여름 사과로서는 저장력 좋고 식감 좋고..."]
후지 사과와 신고 배 등 지금껏 일본 품종이 식탁을 점령했지만, 우리 기술 개발로 품종이 점차 다양해지고 있습니다.
특히 최근 보급되고 있는 국산 품종 과일의 경우 수확 시기가 일러, 올해처럼 추석이 이를 때에도 농가 소득에 큰 보탬이 되고 있습니다.
다만 소비자들에게 국산 품종 과일은 아직 이름조차 낯선 게 현실입니다.
[원용수·박지호/서울시 동작구 : "아리수는 생수, 물?"]
[박하늘·김동진/서울시 영등포구 : "(국산 품종의 배 들어본 적 있으세요?) 아니오."]
농촌진흥청은 재배 면적 확대와 함께 유통량을 늘리고, 수출도 추진하기로 했습니다.
[박교선/국립원예특작과학원 사과연구소장 : "우수한 국내 육성품종을 널리 보급하고 외국에도 사용료를 받을 수 있도록 국외 출원, 국외 적응성 시험을 지속적으로 추진해 나갈 계획입니다."]
순수 우리 과일이 차례상의 일본 품종을 대체할 날이 머지않아 보입니다.
KBS 뉴스 박효인입니다.
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추석 연휴가 일주일 앞으로 다가오면서, 과일 고를 때가 됐죠.
혹시 '아리수'나 '신화'라는 품종을 들어보셨나요?
우리 순수 기술로 개발한 사과와 배 품종인데, 이번 차례상에 올려보는 건 어떨까요?
박효인 기자입니다.
[리포트]
묵직한 배가 주렁주렁 열렸습니다.
추석을 앞두고 수확이 한창인 국산 품종, '신화'입니다.
크기가 크고 당도도 우수해 합격점을 받았습니다.
[진윤호/'신화' 배 농가 : "부드럽고 물도 많고 당도도 우수해서 어린이들이 먹기에 안성맞춤인 것 같습니다."]
낙과 피해에도 강한 데다 상온에서 30일이나 보관할 수 있습니다.
붉은색이 영롱한 국산 품종 사과 '아리수'.
매끈한 표면, 색이 또렷하고 진하며 새콤달콤한 맛이 특징입니다.
[박용한/'아리수' 사과 농가 : "기존 여름 사과로서는 저장력 좋고 식감 좋고..."]
후지 사과와 신고 배 등 지금껏 일본 품종이 식탁을 점령했지만, 우리 기술 개발로 품종이 점차 다양해지고 있습니다.
특히 최근 보급되고 있는 국산 품종 과일의 경우 수확 시기가 일러, 올해처럼 추석이 이를 때에도 농가 소득에 큰 보탬이 되고 있습니다.
다만 소비자들에게 국산 품종 과일은 아직 이름조차 낯선 게 현실입니다.
[원용수·박지호/서울시 동작구 : "아리수는 생수, 물?"]
[박하늘·김동진/서울시 영등포구 : "(국산 품종의 배 들어본 적 있으세요?) 아니오."]
농촌진흥청은 재배 면적 확대와 함께 유통량을 늘리고, 수출도 추진하기로 했습니다.
[박교선/국립원예특작과학원 사과연구소장 : "우수한 국내 육성품종을 널리 보급하고 외국에도 사용료를 받을 수 있도록 국외 출원, 국외 적응성 시험을 지속적으로 추진해 나갈 계획입니다."]
순수 우리 과일이 차례상의 일본 품종을 대체할 날이 머지않아 보입니다.
KBS 뉴스 박효인입니다.
추석 연휴가 일주일 앞으로 다가오면서, 과일 고를 때가 됐죠.
혹시 '아리수'나 '신화'라는 품종을 들어보셨나요?
우리 순수 기술로 개발한 사과와 배 품종인데, 이번 차례상에 올려보는 건 어떨까요?
박효인 기자입니다.
[리포트]
묵직한 배가 주렁주렁 열렸습니다.
추석을 앞두고 수확이 한창인 국산 품종, '신화'입니다.
크기가 크고 당도도 우수해 합격점을 받았습니다.
[진윤호/'신화' 배 농가 : "부드럽고 물도 많고 당도도 우수해서 어린이들이 먹기에 안성맞춤인 것 같습니다."]
낙과 피해에도 강한 데다 상온에서 30일이나 보관할 수 있습니다.
붉은색이 영롱한 국산 품종 사과 '아리수'.
매끈한 표면, 색이 또렷하고 진하며 새콤달콤한 맛이 특징입니다.
[박용한/'아리수' 사과 농가 : "기존 여름 사과로서는 저장력 좋고 식감 좋고..."]
후지 사과와 신고 배 등 지금껏 일본 품종이 식탁을 점령했지만, 우리 기술 개발로 품종이 점차 다양해지고 있습니다.
특히 최근 보급되고 있는 국산 품종 과일의 경우 수확 시기가 일러, 올해처럼 추석이 이를 때에도 농가 소득에 큰 보탬이 되고 있습니다.
다만 소비자들에게 국산 품종 과일은 아직 이름조차 낯선 게 현실입니다.
[원용수·박지호/서울시 동작구 : "아리수는 생수, 물?"]
[박하늘·김동진/서울시 영등포구 : "(국산 품종의 배 들어본 적 있으세요?) 아니오."]
농촌진흥청은 재배 면적 확대와 함께 유통량을 늘리고, 수출도 추진하기로 했습니다.
[박교선/국립원예특작과학원 사과연구소장 : "우수한 국내 육성품종을 널리 보급하고 외국에도 사용료를 받을 수 있도록 국외 출원, 국외 적응성 시험을 지속적으로 추진해 나갈 계획입니다."]
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박효인 기자 izzana@kbs.co.kr
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