인공육, 진짜 고기 대체할 수 있을까?

입력 2019.10.28 (12:39) 수정 2019.10.28 (12:43)

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[앵커]

완자와 월병 속까지 중국에서도 다양한 음식에 인공육이 사용되고 있습니다.

인공육이 식탁 위의 진짜 고기를 완전히 대체할 수 있을까요?

[리포트]

인공육은 식물성 단백질을 이용해 만든 것과 동물의 줄기세포를 이용한 배양육으로 나뉩니다.

배양육은 원료가 너무 비싸 현재 대규모 생산과 판매는 어렵습니다.

우리가 접할 수 있는 인공육은 대부분 식물성 단백질로 만든 건데요.

겉모습이 똑같아 보여도 직접 먹어보면 식감이나 맛에 차이가 있습니다.

[호텔 조리사 : "인공육은 소금과 식물성 단백질을 굳혀서 만들기 때문에 진짜 고기보다는 조직이 연하죠."]

영국의 버클 레이(Barclays) 은행은 인공육이 앞으로 10년 안에 세계 육류 시장의 10%를 차지할 것이라고 예측했습니다.

중국에서도 여러 업체들이 인공육 시장에 도전장을 내밀고 있는데요.

전문가들은 중국의 인공육 생산 기술이 아직 시작 단계에 있고 가격도 비싼편이어서 진짜 고기를 완전히 대체하지는 못할 것으로 전망했습니다.

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  • 인공육, 진짜 고기 대체할 수 있을까?
    • 입력 2019-10-28 12:37:46
    • 수정2019-10-28 12:43:21
    뉴스 12
[앵커]

완자와 월병 속까지 중국에서도 다양한 음식에 인공육이 사용되고 있습니다.

인공육이 식탁 위의 진짜 고기를 완전히 대체할 수 있을까요?

[리포트]

인공육은 식물성 단백질을 이용해 만든 것과 동물의 줄기세포를 이용한 배양육으로 나뉩니다.

배양육은 원료가 너무 비싸 현재 대규모 생산과 판매는 어렵습니다.

우리가 접할 수 있는 인공육은 대부분 식물성 단백질로 만든 건데요.

겉모습이 똑같아 보여도 직접 먹어보면 식감이나 맛에 차이가 있습니다.

[호텔 조리사 : "인공육은 소금과 식물성 단백질을 굳혀서 만들기 때문에 진짜 고기보다는 조직이 연하죠."]

영국의 버클 레이(Barclays) 은행은 인공육이 앞으로 10년 안에 세계 육류 시장의 10%를 차지할 것이라고 예측했습니다.

중국에서도 여러 업체들이 인공육 시장에 도전장을 내밀고 있는데요.

전문가들은 중국의 인공육 생산 기술이 아직 시작 단계에 있고 가격도 비싼편이어서 진짜 고기를 완전히 대체하지는 못할 것으로 전망했습니다.

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