인공육, 진짜 고기 대체할 수 있을까?
입력 2019.10.28 (12:39)
수정 2019.10.28 (12:43)
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[앵커]
완자와 월병 속까지 중국에서도 다양한 음식에 인공육이 사용되고 있습니다.
인공육이 식탁 위의 진짜 고기를 완전히 대체할 수 있을까요?
[리포트]
인공육은 식물성 단백질을 이용해 만든 것과 동물의 줄기세포를 이용한 배양육으로 나뉩니다.
배양육은 원료가 너무 비싸 현재 대규모 생산과 판매는 어렵습니다.
우리가 접할 수 있는 인공육은 대부분 식물성 단백질로 만든 건데요.
겉모습이 똑같아 보여도 직접 먹어보면 식감이나 맛에 차이가 있습니다.
[호텔 조리사 : "인공육은 소금과 식물성 단백질을 굳혀서 만들기 때문에 진짜 고기보다는 조직이 연하죠."]
영국의 버클 레이(Barclays) 은행은 인공육이 앞으로 10년 안에 세계 육류 시장의 10%를 차지할 것이라고 예측했습니다.
중국에서도 여러 업체들이 인공육 시장에 도전장을 내밀고 있는데요.
전문가들은 중국의 인공육 생산 기술이 아직 시작 단계에 있고 가격도 비싼편이어서 진짜 고기를 완전히 대체하지는 못할 것으로 전망했습니다.
완자와 월병 속까지 중국에서도 다양한 음식에 인공육이 사용되고 있습니다.
인공육이 식탁 위의 진짜 고기를 완전히 대체할 수 있을까요?
[리포트]
인공육은 식물성 단백질을 이용해 만든 것과 동물의 줄기세포를 이용한 배양육으로 나뉩니다.
배양육은 원료가 너무 비싸 현재 대규모 생산과 판매는 어렵습니다.
우리가 접할 수 있는 인공육은 대부분 식물성 단백질로 만든 건데요.
겉모습이 똑같아 보여도 직접 먹어보면 식감이나 맛에 차이가 있습니다.
[호텔 조리사 : "인공육은 소금과 식물성 단백질을 굳혀서 만들기 때문에 진짜 고기보다는 조직이 연하죠."]
영국의 버클 레이(Barclays) 은행은 인공육이 앞으로 10년 안에 세계 육류 시장의 10%를 차지할 것이라고 예측했습니다.
중국에서도 여러 업체들이 인공육 시장에 도전장을 내밀고 있는데요.
전문가들은 중국의 인공육 생산 기술이 아직 시작 단계에 있고 가격도 비싼편이어서 진짜 고기를 완전히 대체하지는 못할 것으로 전망했습니다.
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- 인공육, 진짜 고기 대체할 수 있을까?
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- 입력 2019-10-28 12:37:46
- 수정2019-10-28 12:43:21
[앵커]
완자와 월병 속까지 중국에서도 다양한 음식에 인공육이 사용되고 있습니다.
인공육이 식탁 위의 진짜 고기를 완전히 대체할 수 있을까요?
[리포트]
인공육은 식물성 단백질을 이용해 만든 것과 동물의 줄기세포를 이용한 배양육으로 나뉩니다.
배양육은 원료가 너무 비싸 현재 대규모 생산과 판매는 어렵습니다.
우리가 접할 수 있는 인공육은 대부분 식물성 단백질로 만든 건데요.
겉모습이 똑같아 보여도 직접 먹어보면 식감이나 맛에 차이가 있습니다.
[호텔 조리사 : "인공육은 소금과 식물성 단백질을 굳혀서 만들기 때문에 진짜 고기보다는 조직이 연하죠."]
영국의 버클 레이(Barclays) 은행은 인공육이 앞으로 10년 안에 세계 육류 시장의 10%를 차지할 것이라고 예측했습니다.
중국에서도 여러 업체들이 인공육 시장에 도전장을 내밀고 있는데요.
전문가들은 중국의 인공육 생산 기술이 아직 시작 단계에 있고 가격도 비싼편이어서 진짜 고기를 완전히 대체하지는 못할 것으로 전망했습니다.
완자와 월병 속까지 중국에서도 다양한 음식에 인공육이 사용되고 있습니다.
인공육이 식탁 위의 진짜 고기를 완전히 대체할 수 있을까요?
[리포트]
인공육은 식물성 단백질을 이용해 만든 것과 동물의 줄기세포를 이용한 배양육으로 나뉩니다.
배양육은 원료가 너무 비싸 현재 대규모 생산과 판매는 어렵습니다.
우리가 접할 수 있는 인공육은 대부분 식물성 단백질로 만든 건데요.
겉모습이 똑같아 보여도 직접 먹어보면 식감이나 맛에 차이가 있습니다.
[호텔 조리사 : "인공육은 소금과 식물성 단백질을 굳혀서 만들기 때문에 진짜 고기보다는 조직이 연하죠."]
영국의 버클 레이(Barclays) 은행은 인공육이 앞으로 10년 안에 세계 육류 시장의 10%를 차지할 것이라고 예측했습니다.
중국에서도 여러 업체들이 인공육 시장에 도전장을 내밀고 있는데요.
전문가들은 중국의 인공육 생산 기술이 아직 시작 단계에 있고 가격도 비싼편이어서 진짜 고기를 완전히 대체하지는 못할 것으로 전망했습니다.
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