한 곳 남은 ‘지리산 한지’…천년 명맥 사라지나?
입력 2020.02.03 (07:37)
수정 2020.02.03 (08:02)
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[앵커]
'지리산 한지'는 신라시대부터 천년 넘게 명맥을 이어오고 있는데요.
한때 수십곳에 달했던 전통 '한지 공방'이 지금은 단 한 곳 밖에 남지 않아 천년 전통이 사라지지나 않을까 걱정하는 목소리가 높습니다.
보도에 윤경재 기자입니다.
[리포트]
지리산 자락의 한지 공방입니다.
닥나무가 쌓인 마당 한켠에서는 잿물속에서 닥나무 껍질을 종일 삶고 있습니다.
[윤공임/한지 장인 아내 : "질기고 강력하고 아주 매끄러워요. 잿물로 삶으면 아주 매끄러워요. 모르는 사람들도 손을 갖다 대면 딱 알아요. 손만 대면 매끈하니까, 좀 힘들어서 그렇지…"]
삶은 껍질을 갈아 풀을 섞어 물에 넣고 나면 드디어 장인의 물질이 시작됩니다.
얇은 대나무 발을 젓자 마술처럼 한지가 만들어집니다.
참닥나무를 키우는 것부터, 껍질을 벗겨 삶고 말리는 모든 과정이 수작업으로 이뤄집니다.
[이상옥/한지 장인 : "종이 만드는 사람들이 닥나무를 직접 키우는 사람이 별로 없어요. 해도 조금씩 하고 외국산을 써요. 우리도 외국산을 써보니까 우리나라와 기후가 달라서 섬유질이 없어요."]
지리산 한지는 신라 시대부터 시작돼 천년 넘는 전통을 자랑하고 있습니다.
50년 전만 해도 지리산 자락에 40곳이 넘는 한지 공방이 있었는데 지금은 단 한 곳만이 명맥을 잇고 있습니다.
수요가 준데다 값싼 중국산에 점점 자리를 내주고 있습니다.
[이상옥/한지 장인 : "(전국에 한지 공방이) 지금 19곳 남았어요. 24곳 있다가... 작년에 서울로 교육을 두번 갔었는데 이제 자꾸 사라지는 거죠."]
한명 남은 계승자는 지리산 한지의 명백이 자신의 대에서 끊어질까..한가득 걱정을 안고 오늘도 묵묵히 한지를 만들고 있습니다.
KBS 뉴스 윤경재입니다.
'지리산 한지'는 신라시대부터 천년 넘게 명맥을 이어오고 있는데요.
한때 수십곳에 달했던 전통 '한지 공방'이 지금은 단 한 곳 밖에 남지 않아 천년 전통이 사라지지나 않을까 걱정하는 목소리가 높습니다.
보도에 윤경재 기자입니다.
[리포트]
지리산 자락의 한지 공방입니다.
닥나무가 쌓인 마당 한켠에서는 잿물속에서 닥나무 껍질을 종일 삶고 있습니다.
[윤공임/한지 장인 아내 : "질기고 강력하고 아주 매끄러워요. 잿물로 삶으면 아주 매끄러워요. 모르는 사람들도 손을 갖다 대면 딱 알아요. 손만 대면 매끈하니까, 좀 힘들어서 그렇지…"]
삶은 껍질을 갈아 풀을 섞어 물에 넣고 나면 드디어 장인의 물질이 시작됩니다.
얇은 대나무 발을 젓자 마술처럼 한지가 만들어집니다.
참닥나무를 키우는 것부터, 껍질을 벗겨 삶고 말리는 모든 과정이 수작업으로 이뤄집니다.
[이상옥/한지 장인 : "종이 만드는 사람들이 닥나무를 직접 키우는 사람이 별로 없어요. 해도 조금씩 하고 외국산을 써요. 우리도 외국산을 써보니까 우리나라와 기후가 달라서 섬유질이 없어요."]
지리산 한지는 신라 시대부터 시작돼 천년 넘는 전통을 자랑하고 있습니다.
50년 전만 해도 지리산 자락에 40곳이 넘는 한지 공방이 있었는데 지금은 단 한 곳만이 명맥을 잇고 있습니다.
수요가 준데다 값싼 중국산에 점점 자리를 내주고 있습니다.
[이상옥/한지 장인 : "(전국에 한지 공방이) 지금 19곳 남았어요. 24곳 있다가... 작년에 서울로 교육을 두번 갔었는데 이제 자꾸 사라지는 거죠."]
한명 남은 계승자는 지리산 한지의 명백이 자신의 대에서 끊어질까..한가득 걱정을 안고 오늘도 묵묵히 한지를 만들고 있습니다.
KBS 뉴스 윤경재입니다.
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- 입력 2020-02-03 07:40:06
- 수정2020-02-03 08:02:09

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'지리산 한지'는 신라시대부터 천년 넘게 명맥을 이어오고 있는데요.
한때 수십곳에 달했던 전통 '한지 공방'이 지금은 단 한 곳 밖에 남지 않아 천년 전통이 사라지지나 않을까 걱정하는 목소리가 높습니다.
보도에 윤경재 기자입니다.
[리포트]
지리산 자락의 한지 공방입니다.
닥나무가 쌓인 마당 한켠에서는 잿물속에서 닥나무 껍질을 종일 삶고 있습니다.
[윤공임/한지 장인 아내 : "질기고 강력하고 아주 매끄러워요. 잿물로 삶으면 아주 매끄러워요. 모르는 사람들도 손을 갖다 대면 딱 알아요. 손만 대면 매끈하니까, 좀 힘들어서 그렇지…"]
삶은 껍질을 갈아 풀을 섞어 물에 넣고 나면 드디어 장인의 물질이 시작됩니다.
얇은 대나무 발을 젓자 마술처럼 한지가 만들어집니다.
참닥나무를 키우는 것부터, 껍질을 벗겨 삶고 말리는 모든 과정이 수작업으로 이뤄집니다.
[이상옥/한지 장인 : "종이 만드는 사람들이 닥나무를 직접 키우는 사람이 별로 없어요. 해도 조금씩 하고 외국산을 써요. 우리도 외국산을 써보니까 우리나라와 기후가 달라서 섬유질이 없어요."]
지리산 한지는 신라 시대부터 시작돼 천년 넘는 전통을 자랑하고 있습니다.
50년 전만 해도 지리산 자락에 40곳이 넘는 한지 공방이 있었는데 지금은 단 한 곳만이 명맥을 잇고 있습니다.
수요가 준데다 값싼 중국산에 점점 자리를 내주고 있습니다.
[이상옥/한지 장인 : "(전국에 한지 공방이) 지금 19곳 남았어요. 24곳 있다가... 작년에 서울로 교육을 두번 갔었는데 이제 자꾸 사라지는 거죠."]
한명 남은 계승자는 지리산 한지의 명백이 자신의 대에서 끊어질까..한가득 걱정을 안고 오늘도 묵묵히 한지를 만들고 있습니다.
KBS 뉴스 윤경재입니다.
'지리산 한지'는 신라시대부터 천년 넘게 명맥을 이어오고 있는데요.
한때 수십곳에 달했던 전통 '한지 공방'이 지금은 단 한 곳 밖에 남지 않아 천년 전통이 사라지지나 않을까 걱정하는 목소리가 높습니다.
보도에 윤경재 기자입니다.
[리포트]
지리산 자락의 한지 공방입니다.
닥나무가 쌓인 마당 한켠에서는 잿물속에서 닥나무 껍질을 종일 삶고 있습니다.
[윤공임/한지 장인 아내 : "질기고 강력하고 아주 매끄러워요. 잿물로 삶으면 아주 매끄러워요. 모르는 사람들도 손을 갖다 대면 딱 알아요. 손만 대면 매끈하니까, 좀 힘들어서 그렇지…"]
삶은 껍질을 갈아 풀을 섞어 물에 넣고 나면 드디어 장인의 물질이 시작됩니다.
얇은 대나무 발을 젓자 마술처럼 한지가 만들어집니다.
참닥나무를 키우는 것부터, 껍질을 벗겨 삶고 말리는 모든 과정이 수작업으로 이뤄집니다.
[이상옥/한지 장인 : "종이 만드는 사람들이 닥나무를 직접 키우는 사람이 별로 없어요. 해도 조금씩 하고 외국산을 써요. 우리도 외국산을 써보니까 우리나라와 기후가 달라서 섬유질이 없어요."]
지리산 한지는 신라 시대부터 시작돼 천년 넘는 전통을 자랑하고 있습니다.
50년 전만 해도 지리산 자락에 40곳이 넘는 한지 공방이 있었는데 지금은 단 한 곳만이 명맥을 잇고 있습니다.
수요가 준데다 값싼 중국산에 점점 자리를 내주고 있습니다.
[이상옥/한지 장인 : "(전국에 한지 공방이) 지금 19곳 남았어요. 24곳 있다가... 작년에 서울로 교육을 두번 갔었는데 이제 자꾸 사라지는 거죠."]
한명 남은 계승자는 지리산 한지의 명백이 자신의 대에서 끊어질까..한가득 걱정을 안고 오늘도 묵묵히 한지를 만들고 있습니다.
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윤경재 기자 economy@kbs.co.kr
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