[지구촌 IN] 팬데믹에도 멈추지 않는 ‘제로 웨이스트’ 라이프
입력 2020.11.06 (10:51)
수정 2020.11.06 (13:57)
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[앵커]
팬데믹 중에도 환경을 위한 '제로 웨이스트' 정책을 이어가는 곳이 있습니다.
'제로 웨이스트'는 재활용과 재사용을 통해 버려지는 쓰레기를 줄이자는 운동인데요.
<지구촌인>에서 만나 보시죠.
[리포트]
옷가지와 신발부터 주방 도구와 엘피판 등 없는 것 빼곤 다 있는 이곳.
독일 베를린에 새로 문을 연 중고 상점입니다.
약 180평 규모로 시내 유명 백화점에 입점해 있는데요.
그래서 이른바 'B급 백화점(B-Warehouse)'으로 불립니다.
어울리지 않게 백화점에 중고 상점이 입점하게 된 데는 특별한 이유가 있습니다.
[스테판 티도우/베를린 환경기후보호국장 : "'중고 물건도 새 물건이 될 수 있다'는 것을 시민들에게 알리고 싶었습니다. 그 장소로 시민들이 사랑하는 베를린 한복판의 백화점 만한 곳이 없었죠."]
독일 정부는 올해부터 2030년까지 이어갈 새로운 쓰레기 줄이기(zero waste) 정책을 시작했습니다.
재활용에 앞서 버려지는 쓰레기 자체를 줄이기로 한 건데요.
B급 백화점 역시 그 목적으로, 도시 곳곳에 재활용이 아닌 '재사용 수집처'를 만들어 재판매하고 있습니다.
정부의 정책을 알리고 시민들의 행동변화를 촉구하기 위해 시에서 직접 아이디어를 냈고 운영까지 맡고 있습니다.
[라모나 슈미트/B급 백화점 손님 : "우리는 넘쳐 나는 쓰레기 속에 살고 있습니다. 자주 옷을 사고 1년 지나면 버려버리죠. 이곳은 그런 것들을 재사용할 수 있도록 합니다. 좋습니다."]
시 당국은 버려지는 쓰레기에 활용도와 디자인을 더 해 재탄생 시키는 '업사이클링' 매장도 운영 중입니다.
이곳은 건설 현장 등에서 수집한 버려진 자재들을 가구로 만들어 저렴한 가격에 판매 중인데요.
목재는 대게 태우거나 버려지기 때문에 이를 재사용할 방법을 생각한 겁니다.
[스테판 티도우/베를린 환경기후보호국장 : "쓰레기로 버려지지 않게 하는 것이 최고의 방법입니다. 그래서 재활용 이전에 재사용 되기를 원했고, 이것이 시에서 일련의 활동을 시작한 배경입니다."]
팬데믹으로 전 세계의 쓰레기룰 줄이기 위한 노력이 후퇴하는 건 아닌지 곳곳에서 우려의 목소리가 나왔습니다.
감염 확산을 막기 위해 일회용품의 사용을 금지했던 곳들에서 일시적으로 규제를 완화했고, 온라인 주문과 배달이 늘며 포장지 등 플라스틱 쓰레기는 오히려 더 늘어났기 때문인데요.
이탈리아는 지난 3월과 4월 봉쇄 조치의 영향으로 도시의 쓰레기 배출량은 평년보다 10% 줄었지만, 플라스틱류의 비중은 더 늘어났다고 경고했습니다.
[주세페 운게르세/이탈리아 그린피스 활동가 : "얼마나 많은 플라스틱 쓰레기가 버려졌는지 추정할 수 없지만, 곧 이것들이 바다에 도달할 것은 확실합니다."]
유엔식량농업기구는 팬데믹으로 각국의 식량 안보가 위협받으며 버려지는 음식물 쓰레기에 대한 각성을 촉구하기도 했는데요.
[막시모 터프로 컬런/유엔식량농업기구 : "젊은이부터 노인까지 모든 소비자의 행동변화가 필요합니다. 음식의 소비 행태를 알고 주의하며, 쓰레기를 최소화하는 소비를 해야 합니다."]
팬데믹으로 환경을 위한 실천이 더욱 어려워지고 있습니다.
하지만 그래서 제로 웨이스트를 위한 멈추지 않는 노력은 더욱 빛나고 있습니다.
팬데믹 중에도 환경을 위한 '제로 웨이스트' 정책을 이어가는 곳이 있습니다.
'제로 웨이스트'는 재활용과 재사용을 통해 버려지는 쓰레기를 줄이자는 운동인데요.
<지구촌인>에서 만나 보시죠.
[리포트]
옷가지와 신발부터 주방 도구와 엘피판 등 없는 것 빼곤 다 있는 이곳.
독일 베를린에 새로 문을 연 중고 상점입니다.
약 180평 규모로 시내 유명 백화점에 입점해 있는데요.
그래서 이른바 'B급 백화점(B-Warehouse)'으로 불립니다.
어울리지 않게 백화점에 중고 상점이 입점하게 된 데는 특별한 이유가 있습니다.
[스테판 티도우/베를린 환경기후보호국장 : "'중고 물건도 새 물건이 될 수 있다'는 것을 시민들에게 알리고 싶었습니다. 그 장소로 시민들이 사랑하는 베를린 한복판의 백화점 만한 곳이 없었죠."]
독일 정부는 올해부터 2030년까지 이어갈 새로운 쓰레기 줄이기(zero waste) 정책을 시작했습니다.
재활용에 앞서 버려지는 쓰레기 자체를 줄이기로 한 건데요.
B급 백화점 역시 그 목적으로, 도시 곳곳에 재활용이 아닌 '재사용 수집처'를 만들어 재판매하고 있습니다.
정부의 정책을 알리고 시민들의 행동변화를 촉구하기 위해 시에서 직접 아이디어를 냈고 운영까지 맡고 있습니다.
[라모나 슈미트/B급 백화점 손님 : "우리는 넘쳐 나는 쓰레기 속에 살고 있습니다. 자주 옷을 사고 1년 지나면 버려버리죠. 이곳은 그런 것들을 재사용할 수 있도록 합니다. 좋습니다."]
시 당국은 버려지는 쓰레기에 활용도와 디자인을 더 해 재탄생 시키는 '업사이클링' 매장도 운영 중입니다.
이곳은 건설 현장 등에서 수집한 버려진 자재들을 가구로 만들어 저렴한 가격에 판매 중인데요.
목재는 대게 태우거나 버려지기 때문에 이를 재사용할 방법을 생각한 겁니다.
[스테판 티도우/베를린 환경기후보호국장 : "쓰레기로 버려지지 않게 하는 것이 최고의 방법입니다. 그래서 재활용 이전에 재사용 되기를 원했고, 이것이 시에서 일련의 활동을 시작한 배경입니다."]
팬데믹으로 전 세계의 쓰레기룰 줄이기 위한 노력이 후퇴하는 건 아닌지 곳곳에서 우려의 목소리가 나왔습니다.
감염 확산을 막기 위해 일회용품의 사용을 금지했던 곳들에서 일시적으로 규제를 완화했고, 온라인 주문과 배달이 늘며 포장지 등 플라스틱 쓰레기는 오히려 더 늘어났기 때문인데요.
이탈리아는 지난 3월과 4월 봉쇄 조치의 영향으로 도시의 쓰레기 배출량은 평년보다 10% 줄었지만, 플라스틱류의 비중은 더 늘어났다고 경고했습니다.
[주세페 운게르세/이탈리아 그린피스 활동가 : "얼마나 많은 플라스틱 쓰레기가 버려졌는지 추정할 수 없지만, 곧 이것들이 바다에 도달할 것은 확실합니다."]
유엔식량농업기구는 팬데믹으로 각국의 식량 안보가 위협받으며 버려지는 음식물 쓰레기에 대한 각성을 촉구하기도 했는데요.
[막시모 터프로 컬런/유엔식량농업기구 : "젊은이부터 노인까지 모든 소비자의 행동변화가 필요합니다. 음식의 소비 행태를 알고 주의하며, 쓰레기를 최소화하는 소비를 해야 합니다."]
팬데믹으로 환경을 위한 실천이 더욱 어려워지고 있습니다.
하지만 그래서 제로 웨이스트를 위한 멈추지 않는 노력은 더욱 빛나고 있습니다.
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- 입력 2020-11-06 10:51:00
- 수정2020-11-06 13:57:50

[앵커]
팬데믹 중에도 환경을 위한 '제로 웨이스트' 정책을 이어가는 곳이 있습니다.
'제로 웨이스트'는 재활용과 재사용을 통해 버려지는 쓰레기를 줄이자는 운동인데요.
<지구촌인>에서 만나 보시죠.
[리포트]
옷가지와 신발부터 주방 도구와 엘피판 등 없는 것 빼곤 다 있는 이곳.
독일 베를린에 새로 문을 연 중고 상점입니다.
약 180평 규모로 시내 유명 백화점에 입점해 있는데요.
그래서 이른바 'B급 백화점(B-Warehouse)'으로 불립니다.
어울리지 않게 백화점에 중고 상점이 입점하게 된 데는 특별한 이유가 있습니다.
[스테판 티도우/베를린 환경기후보호국장 : "'중고 물건도 새 물건이 될 수 있다'는 것을 시민들에게 알리고 싶었습니다. 그 장소로 시민들이 사랑하는 베를린 한복판의 백화점 만한 곳이 없었죠."]
독일 정부는 올해부터 2030년까지 이어갈 새로운 쓰레기 줄이기(zero waste) 정책을 시작했습니다.
재활용에 앞서 버려지는 쓰레기 자체를 줄이기로 한 건데요.
B급 백화점 역시 그 목적으로, 도시 곳곳에 재활용이 아닌 '재사용 수집처'를 만들어 재판매하고 있습니다.
정부의 정책을 알리고 시민들의 행동변화를 촉구하기 위해 시에서 직접 아이디어를 냈고 운영까지 맡고 있습니다.
[라모나 슈미트/B급 백화점 손님 : "우리는 넘쳐 나는 쓰레기 속에 살고 있습니다. 자주 옷을 사고 1년 지나면 버려버리죠. 이곳은 그런 것들을 재사용할 수 있도록 합니다. 좋습니다."]
시 당국은 버려지는 쓰레기에 활용도와 디자인을 더 해 재탄생 시키는 '업사이클링' 매장도 운영 중입니다.
이곳은 건설 현장 등에서 수집한 버려진 자재들을 가구로 만들어 저렴한 가격에 판매 중인데요.
목재는 대게 태우거나 버려지기 때문에 이를 재사용할 방법을 생각한 겁니다.
[스테판 티도우/베를린 환경기후보호국장 : "쓰레기로 버려지지 않게 하는 것이 최고의 방법입니다. 그래서 재활용 이전에 재사용 되기를 원했고, 이것이 시에서 일련의 활동을 시작한 배경입니다."]
팬데믹으로 전 세계의 쓰레기룰 줄이기 위한 노력이 후퇴하는 건 아닌지 곳곳에서 우려의 목소리가 나왔습니다.
감염 확산을 막기 위해 일회용품의 사용을 금지했던 곳들에서 일시적으로 규제를 완화했고, 온라인 주문과 배달이 늘며 포장지 등 플라스틱 쓰레기는 오히려 더 늘어났기 때문인데요.
이탈리아는 지난 3월과 4월 봉쇄 조치의 영향으로 도시의 쓰레기 배출량은 평년보다 10% 줄었지만, 플라스틱류의 비중은 더 늘어났다고 경고했습니다.
[주세페 운게르세/이탈리아 그린피스 활동가 : "얼마나 많은 플라스틱 쓰레기가 버려졌는지 추정할 수 없지만, 곧 이것들이 바다에 도달할 것은 확실합니다."]
유엔식량농업기구는 팬데믹으로 각국의 식량 안보가 위협받으며 버려지는 음식물 쓰레기에 대한 각성을 촉구하기도 했는데요.
[막시모 터프로 컬런/유엔식량농업기구 : "젊은이부터 노인까지 모든 소비자의 행동변화가 필요합니다. 음식의 소비 행태를 알고 주의하며, 쓰레기를 최소화하는 소비를 해야 합니다."]
팬데믹으로 환경을 위한 실천이 더욱 어려워지고 있습니다.
하지만 그래서 제로 웨이스트를 위한 멈추지 않는 노력은 더욱 빛나고 있습니다.
팬데믹 중에도 환경을 위한 '제로 웨이스트' 정책을 이어가는 곳이 있습니다.
'제로 웨이스트'는 재활용과 재사용을 통해 버려지는 쓰레기를 줄이자는 운동인데요.
<지구촌인>에서 만나 보시죠.
[리포트]
옷가지와 신발부터 주방 도구와 엘피판 등 없는 것 빼곤 다 있는 이곳.
독일 베를린에 새로 문을 연 중고 상점입니다.
약 180평 규모로 시내 유명 백화점에 입점해 있는데요.
그래서 이른바 'B급 백화점(B-Warehouse)'으로 불립니다.
어울리지 않게 백화점에 중고 상점이 입점하게 된 데는 특별한 이유가 있습니다.
[스테판 티도우/베를린 환경기후보호국장 : "'중고 물건도 새 물건이 될 수 있다'는 것을 시민들에게 알리고 싶었습니다. 그 장소로 시민들이 사랑하는 베를린 한복판의 백화점 만한 곳이 없었죠."]
독일 정부는 올해부터 2030년까지 이어갈 새로운 쓰레기 줄이기(zero waste) 정책을 시작했습니다.
재활용에 앞서 버려지는 쓰레기 자체를 줄이기로 한 건데요.
B급 백화점 역시 그 목적으로, 도시 곳곳에 재활용이 아닌 '재사용 수집처'를 만들어 재판매하고 있습니다.
정부의 정책을 알리고 시민들의 행동변화를 촉구하기 위해 시에서 직접 아이디어를 냈고 운영까지 맡고 있습니다.
[라모나 슈미트/B급 백화점 손님 : "우리는 넘쳐 나는 쓰레기 속에 살고 있습니다. 자주 옷을 사고 1년 지나면 버려버리죠. 이곳은 그런 것들을 재사용할 수 있도록 합니다. 좋습니다."]
시 당국은 버려지는 쓰레기에 활용도와 디자인을 더 해 재탄생 시키는 '업사이클링' 매장도 운영 중입니다.
이곳은 건설 현장 등에서 수집한 버려진 자재들을 가구로 만들어 저렴한 가격에 판매 중인데요.
목재는 대게 태우거나 버려지기 때문에 이를 재사용할 방법을 생각한 겁니다.
[스테판 티도우/베를린 환경기후보호국장 : "쓰레기로 버려지지 않게 하는 것이 최고의 방법입니다. 그래서 재활용 이전에 재사용 되기를 원했고, 이것이 시에서 일련의 활동을 시작한 배경입니다."]
팬데믹으로 전 세계의 쓰레기룰 줄이기 위한 노력이 후퇴하는 건 아닌지 곳곳에서 우려의 목소리가 나왔습니다.
감염 확산을 막기 위해 일회용품의 사용을 금지했던 곳들에서 일시적으로 규제를 완화했고, 온라인 주문과 배달이 늘며 포장지 등 플라스틱 쓰레기는 오히려 더 늘어났기 때문인데요.
이탈리아는 지난 3월과 4월 봉쇄 조치의 영향으로 도시의 쓰레기 배출량은 평년보다 10% 줄었지만, 플라스틱류의 비중은 더 늘어났다고 경고했습니다.
[주세페 운게르세/이탈리아 그린피스 활동가 : "얼마나 많은 플라스틱 쓰레기가 버려졌는지 추정할 수 없지만, 곧 이것들이 바다에 도달할 것은 확실합니다."]
유엔식량농업기구는 팬데믹으로 각국의 식량 안보가 위협받으며 버려지는 음식물 쓰레기에 대한 각성을 촉구하기도 했는데요.
[막시모 터프로 컬런/유엔식량농업기구 : "젊은이부터 노인까지 모든 소비자의 행동변화가 필요합니다. 음식의 소비 행태를 알고 주의하며, 쓰레기를 최소화하는 소비를 해야 합니다."]
팬데믹으로 환경을 위한 실천이 더욱 어려워지고 있습니다.
하지만 그래서 제로 웨이스트를 위한 멈추지 않는 노력은 더욱 빛나고 있습니다.
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