`젓가락질` 손 재주.두뇌 개발 운동
입력 2004.02.18 (21:00)
수정 2018.08.29 (15:00)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
⊙앵커: 난자에서 배아줄기세포를 복제해내서 세계의 주목을 끌고 있는 황우석 교수가 한국인의 젓가락문화를 성공의 힘으로 꼽아 화제가 되고 있습니다.
신성범 기자입니다.
⊙기자: 미국 로스앤젤레스타임스지의 어제 기사입니다.
장문의 기사 가운데 한국인 말고 누가 쇠젓가락으로 콩을 집을 수 있느냐는 황우석 교수의 말이 눈에 띕니다.
미세한 난자의 핵을 집어내는 민감한 작업에 성공한 것은 독창성과 손재주 덕분이고 그 바탕은 바로 젓가락질이라는 것입니다.
어린이집에서는 식사 때 숟가락과 젓가락을 사용하도록 가르치고 있습니다.
⊙인터뷰: 재미 있어요, 젓가락질이요.
⊙기자: 언제부터 했어?
⊙인터뷰: 4살 때부터요.
⊙기자: 반찬이 옛날과 달라지고 패스트푸드 때문에 포크 사용이 늘었지만 젓가락을 대신할 수 없다는 판단에서입니다.
⊙김효진(어린이집 교사): 포크는 간단하잖아요, 그러니까 집어서 먹는 활동인데 젓가락은 손가락 움직이니까 이것에 재미를 느껴서...
⊙기자: 한쪽에서는 젓가락으로 물건을 옮기는 훈련이 한창입니다.
실제로 학자들은 젓가락질이 훌륭한 밥상머리 교육이라고 단언합니다.
⊙서유헌(서울대 의대 신경과학연구소장): 뇌의 운동 중추에 약 30%를 차지하는 손을 움직이는 부위가 상당히 자극을 받아서 발전하게 됩니다.
⊙기자: 막대기 두 개가 교차하는 우리의 젓가락 문화가 찢고 자르는 포크와 칼보다 디지털시대의 섬세함에 더 어울린다는 신성한 문화해석입니다.
KBS뉴스 신성범입니다.
신성범 기자입니다.
⊙기자: 미국 로스앤젤레스타임스지의 어제 기사입니다.
장문의 기사 가운데 한국인 말고 누가 쇠젓가락으로 콩을 집을 수 있느냐는 황우석 교수의 말이 눈에 띕니다.
미세한 난자의 핵을 집어내는 민감한 작업에 성공한 것은 독창성과 손재주 덕분이고 그 바탕은 바로 젓가락질이라는 것입니다.
어린이집에서는 식사 때 숟가락과 젓가락을 사용하도록 가르치고 있습니다.
⊙인터뷰: 재미 있어요, 젓가락질이요.
⊙기자: 언제부터 했어?
⊙인터뷰: 4살 때부터요.
⊙기자: 반찬이 옛날과 달라지고 패스트푸드 때문에 포크 사용이 늘었지만 젓가락을 대신할 수 없다는 판단에서입니다.
⊙김효진(어린이집 교사): 포크는 간단하잖아요, 그러니까 집어서 먹는 활동인데 젓가락은 손가락 움직이니까 이것에 재미를 느껴서...
⊙기자: 한쪽에서는 젓가락으로 물건을 옮기는 훈련이 한창입니다.
실제로 학자들은 젓가락질이 훌륭한 밥상머리 교육이라고 단언합니다.
⊙서유헌(서울대 의대 신경과학연구소장): 뇌의 운동 중추에 약 30%를 차지하는 손을 움직이는 부위가 상당히 자극을 받아서 발전하게 됩니다.
⊙기자: 막대기 두 개가 교차하는 우리의 젓가락 문화가 찢고 자르는 포크와 칼보다 디지털시대의 섬세함에 더 어울린다는 신성한 문화해석입니다.
KBS뉴스 신성범입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- `젓가락질` 손 재주.두뇌 개발 운동
-
- 입력 2004-02-18 21:00:00
- 수정2018-08-29 15:00:00
⊙앵커: 난자에서 배아줄기세포를 복제해내서 세계의 주목을 끌고 있는 황우석 교수가 한국인의 젓가락문화를 성공의 힘으로 꼽아 화제가 되고 있습니다.
신성범 기자입니다.
⊙기자: 미국 로스앤젤레스타임스지의 어제 기사입니다.
장문의 기사 가운데 한국인 말고 누가 쇠젓가락으로 콩을 집을 수 있느냐는 황우석 교수의 말이 눈에 띕니다.
미세한 난자의 핵을 집어내는 민감한 작업에 성공한 것은 독창성과 손재주 덕분이고 그 바탕은 바로 젓가락질이라는 것입니다.
어린이집에서는 식사 때 숟가락과 젓가락을 사용하도록 가르치고 있습니다.
⊙인터뷰: 재미 있어요, 젓가락질이요.
⊙기자: 언제부터 했어?
⊙인터뷰: 4살 때부터요.
⊙기자: 반찬이 옛날과 달라지고 패스트푸드 때문에 포크 사용이 늘었지만 젓가락을 대신할 수 없다는 판단에서입니다.
⊙김효진(어린이집 교사): 포크는 간단하잖아요, 그러니까 집어서 먹는 활동인데 젓가락은 손가락 움직이니까 이것에 재미를 느껴서...
⊙기자: 한쪽에서는 젓가락으로 물건을 옮기는 훈련이 한창입니다.
실제로 학자들은 젓가락질이 훌륭한 밥상머리 교육이라고 단언합니다.
⊙서유헌(서울대 의대 신경과학연구소장): 뇌의 운동 중추에 약 30%를 차지하는 손을 움직이는 부위가 상당히 자극을 받아서 발전하게 됩니다.
⊙기자: 막대기 두 개가 교차하는 우리의 젓가락 문화가 찢고 자르는 포크와 칼보다 디지털시대의 섬세함에 더 어울린다는 신성한 문화해석입니다.
KBS뉴스 신성범입니다.
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.