[톡톡 지구촌] 소금 안 쳐도 짠맛 높이는 요술 젓가락, 일본서 개발
입력 2022.04.20 (06:54)
수정 2022.04.20 (07:02)
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'톡톡 지구촌' 입니다.
고혈압 등의 질병을 막고 건강을 지키기 위해선 소금 섭취량을 줄여야 하지만 싱거운 맛과 풍미 때문에 저염식을 유지하는 건 쉽지 않은데요.
최근 일본에선 음식에 소금을 치지 않아도 짠맛을 느낄 수 있게 하는 요술 젓가락이 등장해 화제입니다.
일본 메이지대학 연구팀이 한 식품회사와 함께 소금 함량이 낮은 음식을 먹어도 짠맛을 느끼게 하는 전기 젓가락을 개발했습니다.
이 젓가락에는 손목에 착용하는 미니 컴퓨터가 달려있는데요.
이를 통해 인체에 영향을 미치지 않는 정도의 약한 전류를 흘려보내서 짠맛을 내는 나트륨 이온을 조절하는 방식입니다.
그 결과 음식에 소금을 더 치지 않아도 짠맛이 1.5배 향상되는 것으로 나타났는데요.
현재 내년 중 상용화를 목표로 시제품 테스트를 진행 중입니다.
연구진에 따르면 일본 성인의 하루 평균 나트튬 섭취량은 세계보건기구 권장량의 두 배에 달하는데요.
이 전기 젓가락을 통해 건강한 저염 식단은 유지하면서 짠맛이 주는 풍미도 놓지치 않을 것으로 연구진은 기대하고 있습니다.
고혈압 등의 질병을 막고 건강을 지키기 위해선 소금 섭취량을 줄여야 하지만 싱거운 맛과 풍미 때문에 저염식을 유지하는 건 쉽지 않은데요.
최근 일본에선 음식에 소금을 치지 않아도 짠맛을 느낄 수 있게 하는 요술 젓가락이 등장해 화제입니다.
일본 메이지대학 연구팀이 한 식품회사와 함께 소금 함량이 낮은 음식을 먹어도 짠맛을 느끼게 하는 전기 젓가락을 개발했습니다.
이 젓가락에는 손목에 착용하는 미니 컴퓨터가 달려있는데요.
이를 통해 인체에 영향을 미치지 않는 정도의 약한 전류를 흘려보내서 짠맛을 내는 나트륨 이온을 조절하는 방식입니다.
그 결과 음식에 소금을 더 치지 않아도 짠맛이 1.5배 향상되는 것으로 나타났는데요.
현재 내년 중 상용화를 목표로 시제품 테스트를 진행 중입니다.
연구진에 따르면 일본 성인의 하루 평균 나트튬 섭취량은 세계보건기구 권장량의 두 배에 달하는데요.
이 전기 젓가락을 통해 건강한 저염 식단은 유지하면서 짠맛이 주는 풍미도 놓지치 않을 것으로 연구진은 기대하고 있습니다.
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- 입력 2022-04-20 06:54:15
- 수정2022-04-20 07:02:00

'톡톡 지구촌' 입니다.
고혈압 등의 질병을 막고 건강을 지키기 위해선 소금 섭취량을 줄여야 하지만 싱거운 맛과 풍미 때문에 저염식을 유지하는 건 쉽지 않은데요.
최근 일본에선 음식에 소금을 치지 않아도 짠맛을 느낄 수 있게 하는 요술 젓가락이 등장해 화제입니다.
일본 메이지대학 연구팀이 한 식품회사와 함께 소금 함량이 낮은 음식을 먹어도 짠맛을 느끼게 하는 전기 젓가락을 개발했습니다.
이 젓가락에는 손목에 착용하는 미니 컴퓨터가 달려있는데요.
이를 통해 인체에 영향을 미치지 않는 정도의 약한 전류를 흘려보내서 짠맛을 내는 나트륨 이온을 조절하는 방식입니다.
그 결과 음식에 소금을 더 치지 않아도 짠맛이 1.5배 향상되는 것으로 나타났는데요.
현재 내년 중 상용화를 목표로 시제품 테스트를 진행 중입니다.
연구진에 따르면 일본 성인의 하루 평균 나트튬 섭취량은 세계보건기구 권장량의 두 배에 달하는데요.
이 전기 젓가락을 통해 건강한 저염 식단은 유지하면서 짠맛이 주는 풍미도 놓지치 않을 것으로 연구진은 기대하고 있습니다.
고혈압 등의 질병을 막고 건강을 지키기 위해선 소금 섭취량을 줄여야 하지만 싱거운 맛과 풍미 때문에 저염식을 유지하는 건 쉽지 않은데요.
최근 일본에선 음식에 소금을 치지 않아도 짠맛을 느낄 수 있게 하는 요술 젓가락이 등장해 화제입니다.
일본 메이지대학 연구팀이 한 식품회사와 함께 소금 함량이 낮은 음식을 먹어도 짠맛을 느끼게 하는 전기 젓가락을 개발했습니다.
이 젓가락에는 손목에 착용하는 미니 컴퓨터가 달려있는데요.
이를 통해 인체에 영향을 미치지 않는 정도의 약한 전류를 흘려보내서 짠맛을 내는 나트륨 이온을 조절하는 방식입니다.
그 결과 음식에 소금을 더 치지 않아도 짠맛이 1.5배 향상되는 것으로 나타났는데요.
현재 내년 중 상용화를 목표로 시제품 테스트를 진행 중입니다.
연구진에 따르면 일본 성인의 하루 평균 나트튬 섭취량은 세계보건기구 권장량의 두 배에 달하는데요.
이 전기 젓가락을 통해 건강한 저염 식단은 유지하면서 짠맛이 주는 풍미도 놓지치 않을 것으로 연구진은 기대하고 있습니다.
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