[심층취재]여름철 전염병 비상
입력 2004.06.03 (22:18)
수정 2018.08.29 (15:00)
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⊙앵커: 일찍 시작된 무더위로 집단 전염병이 전국 곳곳에서 잇따르고 있습니다.
특히 학교 급식으로 인한 사고가 많이 발생하고 있어서 당국의 강력한 단속이 요구됩니다.
정인성 기자가 심층 취재했습니다.
⊙기자: 대전의 이 초등학교 학생 70여 명은 수련회를 다녀온 지난 일요일 저녁부터 집단 설사 증세를 보여 치료를 받고 있습니다.
⊙정아름(초등학교 6학년): 아기 똥냄새 같은 그런 냄새가 나고...
⊙기자: 어디에서?
⊙정아름(초등학교 6학년): 보릿물에서.
⊙기자: 열흘 전에는 일산의 한 고등학교에서 학생 160여 명이 점심에 비빔밥을 먹은 뒤 집단 식중독 증세를 보였습니다.
⊙식중독 환자: 처음에는 열이 났고 머리와 배가 점점 아프더니 설사를 했어요.
⊙기자: 올 들어 지난달까지 전국적으로 벌써 2700여 명이 식중독에 걸렸습니다.
특히 예년에 비해 날씨가 일찍 더워지면서 지난달에만 1500명을 넘는 등 집단 식중독 환자가 급증하는 추세입니다.
전염성이 강한 세균성 이질 환자도 지난달 초 부산의 한 대학에서 51명이 발생하는 등 올 들어 120명을 넘었습니다.
또 장티푸스와 비브리오패혈증 등 여름철 전염병이 본격적으로 발생할 것으로 우려되면서 각 학교마다 비상이 걸렸습니다.
⊙학부모: 수업을 못 듣고 이렇게 학교 전체가 분위기 흐려지면 애들 전체가 공부를 못 하게 되잖아요.
⊙기자: 하지만 월드컵이 열렸던 지난 2002년에는 앞뒤 연도에 비해 식중독 등 여름철 전염병 환자 발생이 현저히 줄었던 것으로 나타났습니다.
당시에는 보건당국이 집단 급식소와 음식점의 위생상태를 강력하게 단속하고 홍보를 강화했기 때문입니다.
따라서 보건당국은 올해도 학교와 집단 급식소를 대상으로 관리감독과 위생홍보를 강화할 계획입니다.
⊙배진환(질병관리본부 보건사무관): 조리자가 조리 전에 손을 깨끗이 씻은 후에 조리에 참여하는 것이 중요하고요.
두번째는 안전한 식재료와 안전수를 공급하는 것이...
⊙기자: 또 일반 가정에서는 냉장고에 보관된 음식이라도 시간이 지나면 상할 가능성이 높은 만큼 수시로 상태를 점검할 것을 당부하고 있습니다.
KBS뉴스 정인성입니다.
특히 학교 급식으로 인한 사고가 많이 발생하고 있어서 당국의 강력한 단속이 요구됩니다.
정인성 기자가 심층 취재했습니다.
⊙기자: 대전의 이 초등학교 학생 70여 명은 수련회를 다녀온 지난 일요일 저녁부터 집단 설사 증세를 보여 치료를 받고 있습니다.
⊙정아름(초등학교 6학년): 아기 똥냄새 같은 그런 냄새가 나고...
⊙기자: 어디에서?
⊙정아름(초등학교 6학년): 보릿물에서.
⊙기자: 열흘 전에는 일산의 한 고등학교에서 학생 160여 명이 점심에 비빔밥을 먹은 뒤 집단 식중독 증세를 보였습니다.
⊙식중독 환자: 처음에는 열이 났고 머리와 배가 점점 아프더니 설사를 했어요.
⊙기자: 올 들어 지난달까지 전국적으로 벌써 2700여 명이 식중독에 걸렸습니다.
특히 예년에 비해 날씨가 일찍 더워지면서 지난달에만 1500명을 넘는 등 집단 식중독 환자가 급증하는 추세입니다.
전염성이 강한 세균성 이질 환자도 지난달 초 부산의 한 대학에서 51명이 발생하는 등 올 들어 120명을 넘었습니다.
또 장티푸스와 비브리오패혈증 등 여름철 전염병이 본격적으로 발생할 것으로 우려되면서 각 학교마다 비상이 걸렸습니다.
⊙학부모: 수업을 못 듣고 이렇게 학교 전체가 분위기 흐려지면 애들 전체가 공부를 못 하게 되잖아요.
⊙기자: 하지만 월드컵이 열렸던 지난 2002년에는 앞뒤 연도에 비해 식중독 등 여름철 전염병 환자 발생이 현저히 줄었던 것으로 나타났습니다.
당시에는 보건당국이 집단 급식소와 음식점의 위생상태를 강력하게 단속하고 홍보를 강화했기 때문입니다.
따라서 보건당국은 올해도 학교와 집단 급식소를 대상으로 관리감독과 위생홍보를 강화할 계획입니다.
⊙배진환(질병관리본부 보건사무관): 조리자가 조리 전에 손을 깨끗이 씻은 후에 조리에 참여하는 것이 중요하고요.
두번째는 안전한 식재료와 안전수를 공급하는 것이...
⊙기자: 또 일반 가정에서는 냉장고에 보관된 음식이라도 시간이 지나면 상할 가능성이 높은 만큼 수시로 상태를 점검할 것을 당부하고 있습니다.
KBS뉴스 정인성입니다.
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- [심층취재]여름철 전염병 비상
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- 입력 2004-06-03 21:18:58
- 수정2018-08-29 15:00:00
⊙앵커: 일찍 시작된 무더위로 집단 전염병이 전국 곳곳에서 잇따르고 있습니다.
특히 학교 급식으로 인한 사고가 많이 발생하고 있어서 당국의 강력한 단속이 요구됩니다.
정인성 기자가 심층 취재했습니다.
⊙기자: 대전의 이 초등학교 학생 70여 명은 수련회를 다녀온 지난 일요일 저녁부터 집단 설사 증세를 보여 치료를 받고 있습니다.
⊙정아름(초등학교 6학년): 아기 똥냄새 같은 그런 냄새가 나고...
⊙기자: 어디에서?
⊙정아름(초등학교 6학년): 보릿물에서.
⊙기자: 열흘 전에는 일산의 한 고등학교에서 학생 160여 명이 점심에 비빔밥을 먹은 뒤 집단 식중독 증세를 보였습니다.
⊙식중독 환자: 처음에는 열이 났고 머리와 배가 점점 아프더니 설사를 했어요.
⊙기자: 올 들어 지난달까지 전국적으로 벌써 2700여 명이 식중독에 걸렸습니다.
특히 예년에 비해 날씨가 일찍 더워지면서 지난달에만 1500명을 넘는 등 집단 식중독 환자가 급증하는 추세입니다.
전염성이 강한 세균성 이질 환자도 지난달 초 부산의 한 대학에서 51명이 발생하는 등 올 들어 120명을 넘었습니다.
또 장티푸스와 비브리오패혈증 등 여름철 전염병이 본격적으로 발생할 것으로 우려되면서 각 학교마다 비상이 걸렸습니다.
⊙학부모: 수업을 못 듣고 이렇게 학교 전체가 분위기 흐려지면 애들 전체가 공부를 못 하게 되잖아요.
⊙기자: 하지만 월드컵이 열렸던 지난 2002년에는 앞뒤 연도에 비해 식중독 등 여름철 전염병 환자 발생이 현저히 줄었던 것으로 나타났습니다.
당시에는 보건당국이 집단 급식소와 음식점의 위생상태를 강력하게 단속하고 홍보를 강화했기 때문입니다.
따라서 보건당국은 올해도 학교와 집단 급식소를 대상으로 관리감독과 위생홍보를 강화할 계획입니다.
⊙배진환(질병관리본부 보건사무관): 조리자가 조리 전에 손을 깨끗이 씻은 후에 조리에 참여하는 것이 중요하고요.
두번째는 안전한 식재료와 안전수를 공급하는 것이...
⊙기자: 또 일반 가정에서는 냉장고에 보관된 음식이라도 시간이 지나면 상할 가능성이 높은 만큼 수시로 상태를 점검할 것을 당부하고 있습니다.
KBS뉴스 정인성입니다.
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