영국 ‘파머스마켓’…먹거리 시스템의 초석
입력 2023.10.01 (21:20)
수정 2023.10.01 (21:50)
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[앵커]
로컬푸드를 활성화하기 위해 마련한 KBS 충북의 보도 기획 세번째 순섭니다.
우리나라의 로컬푸드 운동은 10년 정도의 역사를 갖고 있지만 영국에서는 무려 50년 전 시작됐습니다.
유럽에서도 선구자라고 할 정도로 이른 편인데요.
영국의 로컬푸드 운동은 어떻게 전개되고 있는지 한성원 기자가 취재했습니다.
[리포트]
영국 거리 곳곳에서 쉽게 볼수 있는 '파머스 마켓'입니다.
'파머스 마켓'은 "지역의 농산물을 지역에서 소비한다"는 로컬푸드 운동을 실천하기 위해 생겨났습니다.
이 곳에서 영국의 농부들은 직접 정한 가격으로 판매하고 소비자들은 갓 수확한 신선한 농산물을 살 수 있습니다.
[앤슬로우 찰스/소비자 : "저는 마켓이 열려 있을 때마다 자주 옵니다. 신선한 야채가 좋아서요. 여기서 음식을 먹고 가기도 하고 집에 가져가서 먹기도 합니다."]
식민지가 많았던 영국은 19세기부터 식민지에서 수입한 농산물에 의존해 왔습니다.
그러나 2차례에 걸친 세계 전쟁이 일어 난 후 식량 공급이 끊기자 자국 농산물, 다시말해 로컬푸드에 관심 갖기 시작했습니다.
하지만 워낙 해외 의존이 높았던 상태라 영국 농업의 기반이 부족했습니다.
영국 NGO가 중심이 돼 '파머스 마켓'을 만들기 시작했고 마켓을 통해 공정한 이익을 얻게 된 농부들이 늘어나면서 농업이 확장되기 시작했습니다.
[클레어 프리차드/런던 먹거리 위원회 의장 : "우리의 목표는 런던의 모든 사람들이 건강하고 지속 가능한 식습관을 가질 수 있도록 하는 것입니다."]
그리고 마켓은 지역 경제 활성화에도 큰 도움이 됐습니다.
[알렉스 파울/서포크 마켓 매니저 : "시장에 오는 사람 중 약 70%가 마을에 머물면서 식당에 가거나 다른 가게에서 돈을 씁니다. 그 덕분에 지역 사회에 추가 수입이 생깁니다."]
지역의 농업을 살리고 경제를 활성화 시키는 로컬푸드.
영국의 지속 가능한 먹거리 시스템을 구축하는 계기를 마련했다는 평가를 받고 있습니다.
KBS 뉴스 한성원입니다.
로컬푸드를 활성화하기 위해 마련한 KBS 충북의 보도 기획 세번째 순섭니다.
우리나라의 로컬푸드 운동은 10년 정도의 역사를 갖고 있지만 영국에서는 무려 50년 전 시작됐습니다.
유럽에서도 선구자라고 할 정도로 이른 편인데요.
영국의 로컬푸드 운동은 어떻게 전개되고 있는지 한성원 기자가 취재했습니다.
[리포트]
영국 거리 곳곳에서 쉽게 볼수 있는 '파머스 마켓'입니다.
'파머스 마켓'은 "지역의 농산물을 지역에서 소비한다"는 로컬푸드 운동을 실천하기 위해 생겨났습니다.
이 곳에서 영국의 농부들은 직접 정한 가격으로 판매하고 소비자들은 갓 수확한 신선한 농산물을 살 수 있습니다.
[앤슬로우 찰스/소비자 : "저는 마켓이 열려 있을 때마다 자주 옵니다. 신선한 야채가 좋아서요. 여기서 음식을 먹고 가기도 하고 집에 가져가서 먹기도 합니다."]
식민지가 많았던 영국은 19세기부터 식민지에서 수입한 농산물에 의존해 왔습니다.
그러나 2차례에 걸친 세계 전쟁이 일어 난 후 식량 공급이 끊기자 자국 농산물, 다시말해 로컬푸드에 관심 갖기 시작했습니다.
하지만 워낙 해외 의존이 높았던 상태라 영국 농업의 기반이 부족했습니다.
영국 NGO가 중심이 돼 '파머스 마켓'을 만들기 시작했고 마켓을 통해 공정한 이익을 얻게 된 농부들이 늘어나면서 농업이 확장되기 시작했습니다.
[클레어 프리차드/런던 먹거리 위원회 의장 : "우리의 목표는 런던의 모든 사람들이 건강하고 지속 가능한 식습관을 가질 수 있도록 하는 것입니다."]
그리고 마켓은 지역 경제 활성화에도 큰 도움이 됐습니다.
[알렉스 파울/서포크 마켓 매니저 : "시장에 오는 사람 중 약 70%가 마을에 머물면서 식당에 가거나 다른 가게에서 돈을 씁니다. 그 덕분에 지역 사회에 추가 수입이 생깁니다."]
지역의 농업을 살리고 경제를 활성화 시키는 로컬푸드.
영국의 지속 가능한 먹거리 시스템을 구축하는 계기를 마련했다는 평가를 받고 있습니다.
KBS 뉴스 한성원입니다.
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- 영국 ‘파머스마켓’…먹거리 시스템의 초석
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- 입력 2023-10-01 21:20:44
- 수정2023-10-01 21:50:29
[앵커]
로컬푸드를 활성화하기 위해 마련한 KBS 충북의 보도 기획 세번째 순섭니다.
우리나라의 로컬푸드 운동은 10년 정도의 역사를 갖고 있지만 영국에서는 무려 50년 전 시작됐습니다.
유럽에서도 선구자라고 할 정도로 이른 편인데요.
영국의 로컬푸드 운동은 어떻게 전개되고 있는지 한성원 기자가 취재했습니다.
[리포트]
영국 거리 곳곳에서 쉽게 볼수 있는 '파머스 마켓'입니다.
'파머스 마켓'은 "지역의 농산물을 지역에서 소비한다"는 로컬푸드 운동을 실천하기 위해 생겨났습니다.
이 곳에서 영국의 농부들은 직접 정한 가격으로 판매하고 소비자들은 갓 수확한 신선한 농산물을 살 수 있습니다.
[앤슬로우 찰스/소비자 : "저는 마켓이 열려 있을 때마다 자주 옵니다. 신선한 야채가 좋아서요. 여기서 음식을 먹고 가기도 하고 집에 가져가서 먹기도 합니다."]
식민지가 많았던 영국은 19세기부터 식민지에서 수입한 농산물에 의존해 왔습니다.
그러나 2차례에 걸친 세계 전쟁이 일어 난 후 식량 공급이 끊기자 자국 농산물, 다시말해 로컬푸드에 관심 갖기 시작했습니다.
하지만 워낙 해외 의존이 높았던 상태라 영국 농업의 기반이 부족했습니다.
영국 NGO가 중심이 돼 '파머스 마켓'을 만들기 시작했고 마켓을 통해 공정한 이익을 얻게 된 농부들이 늘어나면서 농업이 확장되기 시작했습니다.
[클레어 프리차드/런던 먹거리 위원회 의장 : "우리의 목표는 런던의 모든 사람들이 건강하고 지속 가능한 식습관을 가질 수 있도록 하는 것입니다."]
그리고 마켓은 지역 경제 활성화에도 큰 도움이 됐습니다.
[알렉스 파울/서포크 마켓 매니저 : "시장에 오는 사람 중 약 70%가 마을에 머물면서 식당에 가거나 다른 가게에서 돈을 씁니다. 그 덕분에 지역 사회에 추가 수입이 생깁니다."]
지역의 농업을 살리고 경제를 활성화 시키는 로컬푸드.
영국의 지속 가능한 먹거리 시스템을 구축하는 계기를 마련했다는 평가를 받고 있습니다.
KBS 뉴스 한성원입니다.
로컬푸드를 활성화하기 위해 마련한 KBS 충북의 보도 기획 세번째 순섭니다.
우리나라의 로컬푸드 운동은 10년 정도의 역사를 갖고 있지만 영국에서는 무려 50년 전 시작됐습니다.
유럽에서도 선구자라고 할 정도로 이른 편인데요.
영국의 로컬푸드 운동은 어떻게 전개되고 있는지 한성원 기자가 취재했습니다.
[리포트]
영국 거리 곳곳에서 쉽게 볼수 있는 '파머스 마켓'입니다.
'파머스 마켓'은 "지역의 농산물을 지역에서 소비한다"는 로컬푸드 운동을 실천하기 위해 생겨났습니다.
이 곳에서 영국의 농부들은 직접 정한 가격으로 판매하고 소비자들은 갓 수확한 신선한 농산물을 살 수 있습니다.
[앤슬로우 찰스/소비자 : "저는 마켓이 열려 있을 때마다 자주 옵니다. 신선한 야채가 좋아서요. 여기서 음식을 먹고 가기도 하고 집에 가져가서 먹기도 합니다."]
식민지가 많았던 영국은 19세기부터 식민지에서 수입한 농산물에 의존해 왔습니다.
그러나 2차례에 걸친 세계 전쟁이 일어 난 후 식량 공급이 끊기자 자국 농산물, 다시말해 로컬푸드에 관심 갖기 시작했습니다.
하지만 워낙 해외 의존이 높았던 상태라 영국 농업의 기반이 부족했습니다.
영국 NGO가 중심이 돼 '파머스 마켓'을 만들기 시작했고 마켓을 통해 공정한 이익을 얻게 된 농부들이 늘어나면서 농업이 확장되기 시작했습니다.
[클레어 프리차드/런던 먹거리 위원회 의장 : "우리의 목표는 런던의 모든 사람들이 건강하고 지속 가능한 식습관을 가질 수 있도록 하는 것입니다."]
그리고 마켓은 지역 경제 활성화에도 큰 도움이 됐습니다.
[알렉스 파울/서포크 마켓 매니저 : "시장에 오는 사람 중 약 70%가 마을에 머물면서 식당에 가거나 다른 가게에서 돈을 씁니다. 그 덕분에 지역 사회에 추가 수입이 생깁니다."]
지역의 농업을 살리고 경제를 활성화 시키는 로컬푸드.
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KBS 뉴스 한성원입니다.
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한성원 기자 hansw@kbs.co.kr
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