포르투갈의 대표 국민 생선 ‘정어리’
입력 2023.10.05 (12:47)
수정 2023.10.05 (12:53)
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전 국토 중 서부와 남부 2면이 모두 대서양과 접한 포르투갈.
정어리잡이 어선들이 조업에 나서고 있습니다.
바다에서 싱싱한 생선이 많이 잡히지만 그 가운데 대표적인 것이 정어리입니다.
어획량이 한 해 6만 톤 이상으로 포르투갈 어디를 가든 흔히 볼 수 있는데요.
[가리도/어업 경제사 전문가 : "정어리잡이는 현재 포르투갈 전체 어획량의 거의 2/3를 차지할 정도입니다."]
펄펄 뛰는 생물에서부터 통조림으로 가공된 것까지 정어리는 도시와 시골 가정과 레스토랑, 어느 곳의 식탁에든 단골 메뉴로 오릅니다.
[오르테가/시민 : "정어리가 있는 곳에는 맥주, 친구, 유쾌함이 있죠. 정어리는 사람들을 하나로 모읍니다."]
포르투갈은 27개 유럽 연합 회원국 가운데 생선 소비가 가장 많은 것으로 나타났는데요.
소박하고 저렴하지만 영양가 높은 정어리는 포르투갈인들의 핵심 먹거리로 포르투갈의 수산업과 문화의 중심으로 자리하고 있습니다.
정어리잡이 어선들이 조업에 나서고 있습니다.
바다에서 싱싱한 생선이 많이 잡히지만 그 가운데 대표적인 것이 정어리입니다.
어획량이 한 해 6만 톤 이상으로 포르투갈 어디를 가든 흔히 볼 수 있는데요.
[가리도/어업 경제사 전문가 : "정어리잡이는 현재 포르투갈 전체 어획량의 거의 2/3를 차지할 정도입니다."]
펄펄 뛰는 생물에서부터 통조림으로 가공된 것까지 정어리는 도시와 시골 가정과 레스토랑, 어느 곳의 식탁에든 단골 메뉴로 오릅니다.
[오르테가/시민 : "정어리가 있는 곳에는 맥주, 친구, 유쾌함이 있죠. 정어리는 사람들을 하나로 모읍니다."]
포르투갈은 27개 유럽 연합 회원국 가운데 생선 소비가 가장 많은 것으로 나타났는데요.
소박하고 저렴하지만 영양가 높은 정어리는 포르투갈인들의 핵심 먹거리로 포르투갈의 수산업과 문화의 중심으로 자리하고 있습니다.
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- 포르투갈의 대표 국민 생선 ‘정어리’
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- 입력 2023-10-05 12:47:36
- 수정2023-10-05 12:53:22
![](/data/news/title_image/newsmp4/news12/2023/10/05/260_7786869.jpg)
전 국토 중 서부와 남부 2면이 모두 대서양과 접한 포르투갈.
정어리잡이 어선들이 조업에 나서고 있습니다.
바다에서 싱싱한 생선이 많이 잡히지만 그 가운데 대표적인 것이 정어리입니다.
어획량이 한 해 6만 톤 이상으로 포르투갈 어디를 가든 흔히 볼 수 있는데요.
[가리도/어업 경제사 전문가 : "정어리잡이는 현재 포르투갈 전체 어획량의 거의 2/3를 차지할 정도입니다."]
펄펄 뛰는 생물에서부터 통조림으로 가공된 것까지 정어리는 도시와 시골 가정과 레스토랑, 어느 곳의 식탁에든 단골 메뉴로 오릅니다.
[오르테가/시민 : "정어리가 있는 곳에는 맥주, 친구, 유쾌함이 있죠. 정어리는 사람들을 하나로 모읍니다."]
포르투갈은 27개 유럽 연합 회원국 가운데 생선 소비가 가장 많은 것으로 나타났는데요.
소박하고 저렴하지만 영양가 높은 정어리는 포르투갈인들의 핵심 먹거리로 포르투갈의 수산업과 문화의 중심으로 자리하고 있습니다.
정어리잡이 어선들이 조업에 나서고 있습니다.
바다에서 싱싱한 생선이 많이 잡히지만 그 가운데 대표적인 것이 정어리입니다.
어획량이 한 해 6만 톤 이상으로 포르투갈 어디를 가든 흔히 볼 수 있는데요.
[가리도/어업 경제사 전문가 : "정어리잡이는 현재 포르투갈 전체 어획량의 거의 2/3를 차지할 정도입니다."]
펄펄 뛰는 생물에서부터 통조림으로 가공된 것까지 정어리는 도시와 시골 가정과 레스토랑, 어느 곳의 식탁에든 단골 메뉴로 오릅니다.
[오르테가/시민 : "정어리가 있는 곳에는 맥주, 친구, 유쾌함이 있죠. 정어리는 사람들을 하나로 모읍니다."]
포르투갈은 27개 유럽 연합 회원국 가운데 생선 소비가 가장 많은 것으로 나타났는데요.
소박하고 저렴하지만 영양가 높은 정어리는 포르투갈인들의 핵심 먹거리로 포르투갈의 수산업과 문화의 중심으로 자리하고 있습니다.
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