중국산 불량 식품 또 뒷북 대책
입력 2005.09.28 (22:08)
수정 2018.08.29 (15:00)
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<앵커 멘트>
이런 양식어류를 비롯해 중국의 불량 식품이 마구 수입되고 있지만 당국의 대책은 사실상 말뿐입니다.
소비자의 불안감을 잠재울 신속하고 적극적인 대책을 주문해봅니다.
최재현 기자가 보도합니다.
<리포트>
서울 청진동의 한 해장국 집, 중국산 김치는 사용하지 않는다는 안내 문구를 내 걸었습니다.
<인터뷰>정태선(서울시 청진동) : "40년 가깝게 담았던 거니까, 중국 김치라고 하면 기분 나쁘잖아."
중국산 김치 파문이 확산되자 식약청은 부랴부랴 대책을 내놨습니다.
<인터뷰>이영(식약청 위해전보관리기획단장) : "김치에 대한 소비자들의 불안이 확산되기 때문에, 안전 기준을 마련해서 소비자의 신뢰를 제고하고자 합니다."
그러나 불안감은 가시질 않습니다.
납 김치 파문이 터진 지 사흘이 지났지만, 수입 업체들에 대한 본격 조사는 오늘에서야 시작됐습니다.
중국 현지에 실사단을 보낸다는 게 대책의 골자지만, 중국인 공장장이/ 문을 열어주지 않으면 그 뿐입니다.
<인터뷰>식약청 관계자 : "중국인 공장이면 우리가 마음대로 못하죠. 거기 가서 우리나라 같지 않아요. 하고 싶다고 문 열고 들어가지 못해요."
말라카이트가 검출된 장어 파동 때 현지에 실사단을 보내기로 했던 계획은,, 중국 업자들의 항의 방문으로 무산됐습니다.
중국산 김치의 수거 검사 계획은 서른 개 업체, 전체의 13%에 불과합니다.
<인터뷰>성기분(서울시 녹번동) : "텃밭에서 가꿔 먹지 않는 이상은 믿을 수 없다고 봐야죠."
식약청은 중국산 김치의 납 검출량이 인체에 유해한 정도는 아니라며, 지나친 불안감을 갖지 말도록 당부했습니다.
그러나 불안을 잠재우는 진짜 대책은 기민하고 적극적인 대처일 것입니다.
KBS 뉴스 최재현입니다.
이런 양식어류를 비롯해 중국의 불량 식품이 마구 수입되고 있지만 당국의 대책은 사실상 말뿐입니다.
소비자의 불안감을 잠재울 신속하고 적극적인 대책을 주문해봅니다.
최재현 기자가 보도합니다.
<리포트>
서울 청진동의 한 해장국 집, 중국산 김치는 사용하지 않는다는 안내 문구를 내 걸었습니다.
<인터뷰>정태선(서울시 청진동) : "40년 가깝게 담았던 거니까, 중국 김치라고 하면 기분 나쁘잖아."
중국산 김치 파문이 확산되자 식약청은 부랴부랴 대책을 내놨습니다.
<인터뷰>이영(식약청 위해전보관리기획단장) : "김치에 대한 소비자들의 불안이 확산되기 때문에, 안전 기준을 마련해서 소비자의 신뢰를 제고하고자 합니다."
그러나 불안감은 가시질 않습니다.
납 김치 파문이 터진 지 사흘이 지났지만, 수입 업체들에 대한 본격 조사는 오늘에서야 시작됐습니다.
중국 현지에 실사단을 보낸다는 게 대책의 골자지만, 중국인 공장장이/ 문을 열어주지 않으면 그 뿐입니다.
<인터뷰>식약청 관계자 : "중국인 공장이면 우리가 마음대로 못하죠. 거기 가서 우리나라 같지 않아요. 하고 싶다고 문 열고 들어가지 못해요."
말라카이트가 검출된 장어 파동 때 현지에 실사단을 보내기로 했던 계획은,, 중국 업자들의 항의 방문으로 무산됐습니다.
중국산 김치의 수거 검사 계획은 서른 개 업체, 전체의 13%에 불과합니다.
<인터뷰>성기분(서울시 녹번동) : "텃밭에서 가꿔 먹지 않는 이상은 믿을 수 없다고 봐야죠."
식약청은 중국산 김치의 납 검출량이 인체에 유해한 정도는 아니라며, 지나친 불안감을 갖지 말도록 당부했습니다.
그러나 불안을 잠재우는 진짜 대책은 기민하고 적극적인 대처일 것입니다.
KBS 뉴스 최재현입니다.
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- 입력 2005-09-28 21:22:06
- 수정2018-08-29 15:00:00
<앵커 멘트>
이런 양식어류를 비롯해 중국의 불량 식품이 마구 수입되고 있지만 당국의 대책은 사실상 말뿐입니다.
소비자의 불안감을 잠재울 신속하고 적극적인 대책을 주문해봅니다.
최재현 기자가 보도합니다.
<리포트>
서울 청진동의 한 해장국 집, 중국산 김치는 사용하지 않는다는 안내 문구를 내 걸었습니다.
<인터뷰>정태선(서울시 청진동) : "40년 가깝게 담았던 거니까, 중국 김치라고 하면 기분 나쁘잖아."
중국산 김치 파문이 확산되자 식약청은 부랴부랴 대책을 내놨습니다.
<인터뷰>이영(식약청 위해전보관리기획단장) : "김치에 대한 소비자들의 불안이 확산되기 때문에, 안전 기준을 마련해서 소비자의 신뢰를 제고하고자 합니다."
그러나 불안감은 가시질 않습니다.
납 김치 파문이 터진 지 사흘이 지났지만, 수입 업체들에 대한 본격 조사는 오늘에서야 시작됐습니다.
중국 현지에 실사단을 보낸다는 게 대책의 골자지만, 중국인 공장장이/ 문을 열어주지 않으면 그 뿐입니다.
<인터뷰>식약청 관계자 : "중국인 공장이면 우리가 마음대로 못하죠. 거기 가서 우리나라 같지 않아요. 하고 싶다고 문 열고 들어가지 못해요."
말라카이트가 검출된 장어 파동 때 현지에 실사단을 보내기로 했던 계획은,, 중국 업자들의 항의 방문으로 무산됐습니다.
중국산 김치의 수거 검사 계획은 서른 개 업체, 전체의 13%에 불과합니다.
<인터뷰>성기분(서울시 녹번동) : "텃밭에서 가꿔 먹지 않는 이상은 믿을 수 없다고 봐야죠."
식약청은 중국산 김치의 납 검출량이 인체에 유해한 정도는 아니라며, 지나친 불안감을 갖지 말도록 당부했습니다.
그러나 불안을 잠재우는 진짜 대책은 기민하고 적극적인 대처일 것입니다.
KBS 뉴스 최재현입니다.
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