먹다 남은 배달음식 그대로 뒀다가 ‘식중독’ 위험
입력 2024.08.11 (07:15)
수정 2024.08.11 (07:21)
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무더위에 많이 지치죠?
그래서 음식을 만들어 먹기보단 배달음식을 시키는 경우가 더 많아졌습니다.
그런데 먹고 남은 음식을 나중에 먹으려고 할 땐 조심해야겠습니다.
최근 5년간 식중독 환자 10명 중 4명은 여름철에 발생했습니다.
오염된 고기나 달걀로 발생하는 살모넬라균 식중독은 특히 여름에 집중됩니다.
세균성 식중독균이 가장 활발하게 증식하는 온도는 섭씨 32도에서 43돕니다.
요즘처럼 밤낮으로 기온이 높을 땐 남은 배달음식을 상온에 두는 것도 위험할 수 있습니다.
조리된 음식은 될 수 있으면 두 시간 이내에 먹는 게 좋습니다.
냉장고에 뒀다가 다시 먹을 때는 충분히 재가열하고 먹어야 합니다.
음식으로 꽉 착 냉장고는 설정 온도보다 냉장성능이 떨어질 수 있습니다.
전체용량의 70% 정도면 냉장고에 담으면 좀 더 안전합니다.
만약 정전 등으로 인해 냉장고가 꺼져있었다면 보관했던 식품은 버려야 합니다.
그래서 음식을 만들어 먹기보단 배달음식을 시키는 경우가 더 많아졌습니다.
그런데 먹고 남은 음식을 나중에 먹으려고 할 땐 조심해야겠습니다.
최근 5년간 식중독 환자 10명 중 4명은 여름철에 발생했습니다.
오염된 고기나 달걀로 발생하는 살모넬라균 식중독은 특히 여름에 집중됩니다.
세균성 식중독균이 가장 활발하게 증식하는 온도는 섭씨 32도에서 43돕니다.
요즘처럼 밤낮으로 기온이 높을 땐 남은 배달음식을 상온에 두는 것도 위험할 수 있습니다.
조리된 음식은 될 수 있으면 두 시간 이내에 먹는 게 좋습니다.
냉장고에 뒀다가 다시 먹을 때는 충분히 재가열하고 먹어야 합니다.
음식으로 꽉 착 냉장고는 설정 온도보다 냉장성능이 떨어질 수 있습니다.
전체용량의 70% 정도면 냉장고에 담으면 좀 더 안전합니다.
만약 정전 등으로 인해 냉장고가 꺼져있었다면 보관했던 식품은 버려야 합니다.
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- 먹다 남은 배달음식 그대로 뒀다가 ‘식중독’ 위험
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- 입력 2024-08-11 07:15:21
- 수정2024-08-11 07:21:21
![](/data/news/title_image/newsmp4/disastercenter/2024/08/11/20_8032596.jpg)
무더위에 많이 지치죠?
그래서 음식을 만들어 먹기보단 배달음식을 시키는 경우가 더 많아졌습니다.
그런데 먹고 남은 음식을 나중에 먹으려고 할 땐 조심해야겠습니다.
최근 5년간 식중독 환자 10명 중 4명은 여름철에 발생했습니다.
오염된 고기나 달걀로 발생하는 살모넬라균 식중독은 특히 여름에 집중됩니다.
세균성 식중독균이 가장 활발하게 증식하는 온도는 섭씨 32도에서 43돕니다.
요즘처럼 밤낮으로 기온이 높을 땐 남은 배달음식을 상온에 두는 것도 위험할 수 있습니다.
조리된 음식은 될 수 있으면 두 시간 이내에 먹는 게 좋습니다.
냉장고에 뒀다가 다시 먹을 때는 충분히 재가열하고 먹어야 합니다.
음식으로 꽉 착 냉장고는 설정 온도보다 냉장성능이 떨어질 수 있습니다.
전체용량의 70% 정도면 냉장고에 담으면 좀 더 안전합니다.
만약 정전 등으로 인해 냉장고가 꺼져있었다면 보관했던 식품은 버려야 합니다.
그래서 음식을 만들어 먹기보단 배달음식을 시키는 경우가 더 많아졌습니다.
그런데 먹고 남은 음식을 나중에 먹으려고 할 땐 조심해야겠습니다.
최근 5년간 식중독 환자 10명 중 4명은 여름철에 발생했습니다.
오염된 고기나 달걀로 발생하는 살모넬라균 식중독은 특히 여름에 집중됩니다.
세균성 식중독균이 가장 활발하게 증식하는 온도는 섭씨 32도에서 43돕니다.
요즘처럼 밤낮으로 기온이 높을 땐 남은 배달음식을 상온에 두는 것도 위험할 수 있습니다.
조리된 음식은 될 수 있으면 두 시간 이내에 먹는 게 좋습니다.
냉장고에 뒀다가 다시 먹을 때는 충분히 재가열하고 먹어야 합니다.
음식으로 꽉 착 냉장고는 설정 온도보다 냉장성능이 떨어질 수 있습니다.
전체용량의 70% 정도면 냉장고에 담으면 좀 더 안전합니다.
만약 정전 등으로 인해 냉장고가 꺼져있었다면 보관했던 식품은 버려야 합니다.
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