없어서 못 판다는 ‘한국 김밥’…스시랑 다른 점은? [잇슈 키워드]

입력 2025.03.19 (07:32) 수정 2025.03.19 (07:40)

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다음 키워드는 '김밥'입니다.

해외에서 우리 김밥의 인기가 뜨겁습니다.

미국 워싱턴포스트가 한국 김밥의 세계적 인기 비결을 집중 조명했습니다.

워싱턴포스트는 한국 김밥의 인기몰이가 한국 드라마 '이상한 변호사 우영우'에서 주인공이 김밥을 먹는 장면에서 비롯됐다며, 피크닉 밥상에 필수적인 소박한 음식이 급부상하게 됐다고 묘사했습니다.

이어 2년 전 미국 마트에서 품절 대란을 일으킨 한국 냉동 김밥 사례를 언급하며, 지금은 독일과 호주, 남아프리카공화국에도 김밥집이 생겼다고 전했습니다.

워싱턴포스트는 김밥을 만드는 과정도 소개했는데요.

일본 스시와 달리 김밥은 속 재료들을 거의 데친 후 양념한다는 점이 특징이라며, 이러한 복잡한 과정은 어머니의 사랑 같은 '보살핌'을 의미한다고도 부연했습니다.

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  • 없어서 못 판다는 ‘한국 김밥’…스시랑 다른 점은? [잇슈 키워드]
    • 입력 2025-03-19 07:32:43
    • 수정2025-03-19 07:40:13
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해외에서 우리 김밥의 인기가 뜨겁습니다.

미국 워싱턴포스트가 한국 김밥의 세계적 인기 비결을 집중 조명했습니다.

워싱턴포스트는 한국 김밥의 인기몰이가 한국 드라마 '이상한 변호사 우영우'에서 주인공이 김밥을 먹는 장면에서 비롯됐다며, 피크닉 밥상에 필수적인 소박한 음식이 급부상하게 됐다고 묘사했습니다.

이어 2년 전 미국 마트에서 품절 대란을 일으킨 한국 냉동 김밥 사례를 언급하며, 지금은 독일과 호주, 남아프리카공화국에도 김밥집이 생겼다고 전했습니다.

워싱턴포스트는 김밥을 만드는 과정도 소개했는데요.

일본 스시와 달리 김밥은 속 재료들을 거의 데친 후 양념한다는 점이 특징이라며, 이러한 복잡한 과정은 어머니의 사랑 같은 '보살핌'을 의미한다고도 부연했습니다.

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