제철 맞은 굴, 생산량 감소 가격 급등
입력 2008.11.20 (07:03)
수정 2008.11.20 (09:08)
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<앵커 멘트>
본격적인 추위가 찾아오면서 제철을 맞은 굴이 올해는 귀한 몸이 되고 있습니다.
김장철을 맞아 수요는 늘고 있지만 지난 가을 고수온과 가뭄 등으로 생산량은 크게 줄어 가격도 치솟고 있습니다.
윤수희 기자가 취재했습니다.
<리포트>
남해안 청정해역에서 어민들이 굴을 수확하느라 바삐 움직입니다.
양식장마다 굴 수확이 한창이지만 수확의 풍성함은 찾아보기 힘듭니다.
굴이 잘 크지 않아 수확이 늦어진데다 이미 폐사한 경우도 많아 생산량이 크게 줄었기 때문입니다.
<인터뷰> 이수동(굴 양식 어민) : “올해는 굴이 잘 크지 않고 폐사량이 많아서 수확이 3분의 1이나 줄어서 힘듭니다”
이제 갓 바다에서 건져올린 굴입니다. 최근 지속된 가뭄으로 바다에 먹이생물이 부족해 다 자란 굴의 크기가 눈에 띄게 작아졌습니다.
지난 가을 이례적으로 바닷물 온도가 평균 1~2도 정도 높았던 것도 굴 성장에 걸림돌로 작용했습니다.
이 때문에 김장철 연중 최대 성수기를 맞은 요즘 산지에서 굴 10kg 한 상자에 평균 7만 원 선으로 지난해 가격보다 20% 정도 올랐습니다.
<인터뷰> 이길룡(여수 굴 양식진흥회장) : “수요는 많은데 공급이 수요를 못 따라가니 가격이 많이 올랐습니다”
논과 밭의 농작물이 대풍을 이룬 올해 바다는 조개류 흉작으로 올 겨울 풍성한 굴 맛을 보기 어렵게 됐습니다.
KBS 뉴스 윤수희입니다.
본격적인 추위가 찾아오면서 제철을 맞은 굴이 올해는 귀한 몸이 되고 있습니다.
김장철을 맞아 수요는 늘고 있지만 지난 가을 고수온과 가뭄 등으로 생산량은 크게 줄어 가격도 치솟고 있습니다.
윤수희 기자가 취재했습니다.
<리포트>
남해안 청정해역에서 어민들이 굴을 수확하느라 바삐 움직입니다.
양식장마다 굴 수확이 한창이지만 수확의 풍성함은 찾아보기 힘듭니다.
굴이 잘 크지 않아 수확이 늦어진데다 이미 폐사한 경우도 많아 생산량이 크게 줄었기 때문입니다.
<인터뷰> 이수동(굴 양식 어민) : “올해는 굴이 잘 크지 않고 폐사량이 많아서 수확이 3분의 1이나 줄어서 힘듭니다”
이제 갓 바다에서 건져올린 굴입니다. 최근 지속된 가뭄으로 바다에 먹이생물이 부족해 다 자란 굴의 크기가 눈에 띄게 작아졌습니다.
지난 가을 이례적으로 바닷물 온도가 평균 1~2도 정도 높았던 것도 굴 성장에 걸림돌로 작용했습니다.
이 때문에 김장철 연중 최대 성수기를 맞은 요즘 산지에서 굴 10kg 한 상자에 평균 7만 원 선으로 지난해 가격보다 20% 정도 올랐습니다.
<인터뷰> 이길룡(여수 굴 양식진흥회장) : “수요는 많은데 공급이 수요를 못 따라가니 가격이 많이 올랐습니다”
논과 밭의 농작물이 대풍을 이룬 올해 바다는 조개류 흉작으로 올 겨울 풍성한 굴 맛을 보기 어렵게 됐습니다.
KBS 뉴스 윤수희입니다.
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- 제철 맞은 굴, 생산량 감소 가격 급등
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- 입력 2008-11-20 06:28:34
- 수정2008-11-20 09:08:42
![](/newsimage2/200811/20081120/1672586.jpg)
<앵커 멘트>
본격적인 추위가 찾아오면서 제철을 맞은 굴이 올해는 귀한 몸이 되고 있습니다.
김장철을 맞아 수요는 늘고 있지만 지난 가을 고수온과 가뭄 등으로 생산량은 크게 줄어 가격도 치솟고 있습니다.
윤수희 기자가 취재했습니다.
<리포트>
남해안 청정해역에서 어민들이 굴을 수확하느라 바삐 움직입니다.
양식장마다 굴 수확이 한창이지만 수확의 풍성함은 찾아보기 힘듭니다.
굴이 잘 크지 않아 수확이 늦어진데다 이미 폐사한 경우도 많아 생산량이 크게 줄었기 때문입니다.
<인터뷰> 이수동(굴 양식 어민) : “올해는 굴이 잘 크지 않고 폐사량이 많아서 수확이 3분의 1이나 줄어서 힘듭니다”
이제 갓 바다에서 건져올린 굴입니다. 최근 지속된 가뭄으로 바다에 먹이생물이 부족해 다 자란 굴의 크기가 눈에 띄게 작아졌습니다.
지난 가을 이례적으로 바닷물 온도가 평균 1~2도 정도 높았던 것도 굴 성장에 걸림돌로 작용했습니다.
이 때문에 김장철 연중 최대 성수기를 맞은 요즘 산지에서 굴 10kg 한 상자에 평균 7만 원 선으로 지난해 가격보다 20% 정도 올랐습니다.
<인터뷰> 이길룡(여수 굴 양식진흥회장) : “수요는 많은데 공급이 수요를 못 따라가니 가격이 많이 올랐습니다”
논과 밭의 농작물이 대풍을 이룬 올해 바다는 조개류 흉작으로 올 겨울 풍성한 굴 맛을 보기 어렵게 됐습니다.
KBS 뉴스 윤수희입니다.
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윤수희 기자 shy@kbs.co.kr
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