<앵커 멘트>
정부가 이달 초부터 잔반 재활용을 금지, 단속하고 있는데요.
아직 홍보가 되지 않아 그 효과가 미미하다는 지적입니다.
박경호 기자의 보도입니다.
<리포트>
점심 손님으로 북적이는 한 음식점.
서울시 '잔반 재활용 단속반'이 기습 점검에 나섰습니다.
주방 안으로 들어서자 김치와 나물이 따로 담긴 반찬통들이 눈에 띕니다.
<녹취> (이런 거 손님상에 다 다시 나가는 거죠?) "아니요, 안 나갔어요. 우리도 먹고, 집에서먹고...할머니들이 좀 달라고 해서 조금씩 가져다 드린다고 했거든요. 이젠 그렇게 안 할게요."
이유야 어떻든 한번 손님상에 나간 반찬을 남겨 다시 사용하는 것은 불법.
결국 적발된 잔반은 현장에서 모두 폐기됩니다.
<녹취> 유준규(서울시청 위생과): “어려운 분들 드리건 직원이 먹던 간에 재활용 자체가 안 되는 거니까... 1차 적발되면 영업정지 15일이예요. 다음에 와서 또 동일한 일이 반복되면 그때는 저희가 행정처분을 하겠습니다.”
또 다른 음식점 주방.
그릇에 볶은 김치가 담겨있습니다.
손님상에 나갔던 김치를 볶아서 다시 내가려는 겁니다.
업주는 잔반 재활용 금지 법안의 구체적인 내용을 몰랐다고 말합니다.
<녹취> 식당 주인(음성변조): (구내에서 홍보하거나 전달사항 있었나요?) "전혀, 못 들었어요. 그냥 방송에서 김치하고 뭐는 된다고 해서...김치가 잔반으로 많이 나온 건 아닌데, 조금 나와서 써도 괜찮겠지 싶었어요.”
정부가 잔반 단속에 나선 것은 그동안 잔반 재활용으로 인한 위생 등 각종 문제가 불거졌기 때문입니다.
어느 식당 종업원은 손님이 먹다 남은 반찬을 다시 쓰는 일은 허다하다고 털어놓습니다.
<녹취> 식당 종업원: "뚝배기에 남은 고기라든가 덩어리를 물에 씻어서 사용 한다던가...남으면 또 김치 같은 것하고 재탕을 많이 하죠."
식당 주인들은 재료 값이 많이 올라서 잔반을 재활용 할 수 밖에 없다고 하소연입니다.
<인터뷰> 한정식 식당 운영: "원자재가 워낙 비싸니까...한 30%에서 40%~45% 정도로 식자재비가 올랐어요. 그러니까 영세한 식당들은 (잔반 재활용을) 할 수밖에 없을 것 같아요.”
정부의 단속 의지에도 불구하고 실효성에 의문이 제기되고 있습니다.
먼저 단속 내용이 복잡하다는업주들이 많습니다.
우선 잔반은 재활용은 전면 금지됩니다.
다만 양념이 되지 않은 상추, 껍질이 있는 메추리알, 용기에서 덜어 먹을 수 있는 김치 등은 단속 대상이 아닙니다.
푸짐한 상차림이 인심이라고 생각하는 음식 문화도 그렇고, 재활용 현장을 잡지 않는 이상, 업주가 발뺌하면 뚜렷한 대책이 없습니다.
정부는 오는 10월부터 본격적인 단속을 시작할 예정입니다.
KBS 뉴스 박경호입니다.
정부가 이달 초부터 잔반 재활용을 금지, 단속하고 있는데요.
아직 홍보가 되지 않아 그 효과가 미미하다는 지적입니다.
박경호 기자의 보도입니다.
<리포트>
점심 손님으로 북적이는 한 음식점.
서울시 '잔반 재활용 단속반'이 기습 점검에 나섰습니다.
주방 안으로 들어서자 김치와 나물이 따로 담긴 반찬통들이 눈에 띕니다.
<녹취> (이런 거 손님상에 다 다시 나가는 거죠?) "아니요, 안 나갔어요. 우리도 먹고, 집에서먹고...할머니들이 좀 달라고 해서 조금씩 가져다 드린다고 했거든요. 이젠 그렇게 안 할게요."
이유야 어떻든 한번 손님상에 나간 반찬을 남겨 다시 사용하는 것은 불법.
결국 적발된 잔반은 현장에서 모두 폐기됩니다.
<녹취> 유준규(서울시청 위생과): “어려운 분들 드리건 직원이 먹던 간에 재활용 자체가 안 되는 거니까... 1차 적발되면 영업정지 15일이예요. 다음에 와서 또 동일한 일이 반복되면 그때는 저희가 행정처분을 하겠습니다.”
또 다른 음식점 주방.
그릇에 볶은 김치가 담겨있습니다.
손님상에 나갔던 김치를 볶아서 다시 내가려는 겁니다.
업주는 잔반 재활용 금지 법안의 구체적인 내용을 몰랐다고 말합니다.
<녹취> 식당 주인(음성변조): (구내에서 홍보하거나 전달사항 있었나요?) "전혀, 못 들었어요. 그냥 방송에서 김치하고 뭐는 된다고 해서...김치가 잔반으로 많이 나온 건 아닌데, 조금 나와서 써도 괜찮겠지 싶었어요.”
정부가 잔반 단속에 나선 것은 그동안 잔반 재활용으로 인한 위생 등 각종 문제가 불거졌기 때문입니다.
어느 식당 종업원은 손님이 먹다 남은 반찬을 다시 쓰는 일은 허다하다고 털어놓습니다.
<녹취> 식당 종업원: "뚝배기에 남은 고기라든가 덩어리를 물에 씻어서 사용 한다던가...남으면 또 김치 같은 것하고 재탕을 많이 하죠."
식당 주인들은 재료 값이 많이 올라서 잔반을 재활용 할 수 밖에 없다고 하소연입니다.
<인터뷰> 한정식 식당 운영: "원자재가 워낙 비싸니까...한 30%에서 40%~45% 정도로 식자재비가 올랐어요. 그러니까 영세한 식당들은 (잔반 재활용을) 할 수밖에 없을 것 같아요.”
정부의 단속 의지에도 불구하고 실효성에 의문이 제기되고 있습니다.
먼저 단속 내용이 복잡하다는업주들이 많습니다.
우선 잔반은 재활용은 전면 금지됩니다.
다만 양념이 되지 않은 상추, 껍질이 있는 메추리알, 용기에서 덜어 먹을 수 있는 김치 등은 단속 대상이 아닙니다.
푸짐한 상차림이 인심이라고 생각하는 음식 문화도 그렇고, 재활용 현장을 잡지 않는 이상, 업주가 발뺌하면 뚜렷한 대책이 없습니다.
정부는 오는 10월부터 본격적인 단속을 시작할 예정입니다.
KBS 뉴스 박경호입니다.
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- 잔반 재활용 금지…실태는?
-
- 입력 2009-07-10 20:16:54
![](/newsimage2/200907/20090710/1808466.jpg)
<앵커 멘트>
정부가 이달 초부터 잔반 재활용을 금지, 단속하고 있는데요.
아직 홍보가 되지 않아 그 효과가 미미하다는 지적입니다.
박경호 기자의 보도입니다.
<리포트>
점심 손님으로 북적이는 한 음식점.
서울시 '잔반 재활용 단속반'이 기습 점검에 나섰습니다.
주방 안으로 들어서자 김치와 나물이 따로 담긴 반찬통들이 눈에 띕니다.
<녹취> (이런 거 손님상에 다 다시 나가는 거죠?) "아니요, 안 나갔어요. 우리도 먹고, 집에서먹고...할머니들이 좀 달라고 해서 조금씩 가져다 드린다고 했거든요. 이젠 그렇게 안 할게요."
이유야 어떻든 한번 손님상에 나간 반찬을 남겨 다시 사용하는 것은 불법.
결국 적발된 잔반은 현장에서 모두 폐기됩니다.
<녹취> 유준규(서울시청 위생과): “어려운 분들 드리건 직원이 먹던 간에 재활용 자체가 안 되는 거니까... 1차 적발되면 영업정지 15일이예요. 다음에 와서 또 동일한 일이 반복되면 그때는 저희가 행정처분을 하겠습니다.”
또 다른 음식점 주방.
그릇에 볶은 김치가 담겨있습니다.
손님상에 나갔던 김치를 볶아서 다시 내가려는 겁니다.
업주는 잔반 재활용 금지 법안의 구체적인 내용을 몰랐다고 말합니다.
<녹취> 식당 주인(음성변조): (구내에서 홍보하거나 전달사항 있었나요?) "전혀, 못 들었어요. 그냥 방송에서 김치하고 뭐는 된다고 해서...김치가 잔반으로 많이 나온 건 아닌데, 조금 나와서 써도 괜찮겠지 싶었어요.”
정부가 잔반 단속에 나선 것은 그동안 잔반 재활용으로 인한 위생 등 각종 문제가 불거졌기 때문입니다.
어느 식당 종업원은 손님이 먹다 남은 반찬을 다시 쓰는 일은 허다하다고 털어놓습니다.
<녹취> 식당 종업원: "뚝배기에 남은 고기라든가 덩어리를 물에 씻어서 사용 한다던가...남으면 또 김치 같은 것하고 재탕을 많이 하죠."
식당 주인들은 재료 값이 많이 올라서 잔반을 재활용 할 수 밖에 없다고 하소연입니다.
<인터뷰> 한정식 식당 운영: "원자재가 워낙 비싸니까...한 30%에서 40%~45% 정도로 식자재비가 올랐어요. 그러니까 영세한 식당들은 (잔반 재활용을) 할 수밖에 없을 것 같아요.”
정부의 단속 의지에도 불구하고 실효성에 의문이 제기되고 있습니다.
먼저 단속 내용이 복잡하다는업주들이 많습니다.
우선 잔반은 재활용은 전면 금지됩니다.
다만 양념이 되지 않은 상추, 껍질이 있는 메추리알, 용기에서 덜어 먹을 수 있는 김치 등은 단속 대상이 아닙니다.
푸짐한 상차림이 인심이라고 생각하는 음식 문화도 그렇고, 재활용 현장을 잡지 않는 이상, 업주가 발뺌하면 뚜렷한 대책이 없습니다.
정부는 오는 10월부터 본격적인 단속을 시작할 예정입니다.
KBS 뉴스 박경호입니다.
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박경호 기자 4right@kbs.co.kr
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