난데없는 ‘두부 안전성’ 논란…소비자들 불안
입력 2010.09.11 (21:52)
수정 2010.09.11 (22:58)
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<앵커 멘트>
대표적인 건강식품로 사랑받고 있는 두부가 요즘 난데 없는 안전성 논란에 휩싸였습니다.
대형 두부업체들간의 비방전 때문인데요, 이 탓에 소비자들만 찜찜합니다.
노윤정 기자입니다.
<리포트>
대형마트 두부 매장이 시끌벅적합니다.
저마다 서로 안전한 두부라며 목청을 높입니다.
<현장음> "전통 가마솥 방식으로 두부를 만들었어요."
대형 두부업체 사이에 이른바 안전성 논쟁이 붙은 건 석달 전.
<현장음> "왜 기름을 넣지?"
기름이 없는 두부라고 강조한 광고가 발단이 됐습니다.
<인터뷰> 권순희(CJ 식품연구소 상무) : "대규모 업체들이 기름 간수 형태를 써가지고 부드러운 조직을 지금 구현하고 있습니다."
두부에 올리브유를 넣는 경쟁업체는 반격에 나섰습니다.
금속과 전류를 이용하는 상대편 제조법이야말로 위험하다는 겁니다.
<인터뷰> 류영기(풀무원 식문화연구원 박사) : "장기간 사용했을 때 부식이 되고 전극판에 전류가 흐르기 때문에..."
논쟁이 과열되자 식약청은 두 제품 모두 문제가 없다는 공식 입장을 밝혔습니다.
<인터뷰> 박선희(식약청 식품기준과장) : "두부에서 논란이 되고있는 식용유 문제나 금속판 문제 모두 기준 규격 문제도 아니고 안전성 문제라고도 볼 수 없습니다."
하지만 소비자들은 불안감을 감추지 못합니다.
<녹취> 윤명자(서울시 신림동) : "그런 소리 들으면 아무래도 찝찝하죠."
<녹취> 최승지(서울시 신도림동) : "그냥 사먹었는데 조금 생각해봐야 할 거 같네요."
대형 두부업체들의 상호 비방전에 건강식품 두부가 소비자들의 외면을 받진 않을지 우려가 높습니다.
KBS 뉴스 노윤정입니다.
대표적인 건강식품로 사랑받고 있는 두부가 요즘 난데 없는 안전성 논란에 휩싸였습니다.
대형 두부업체들간의 비방전 때문인데요, 이 탓에 소비자들만 찜찜합니다.
노윤정 기자입니다.
<리포트>
대형마트 두부 매장이 시끌벅적합니다.
저마다 서로 안전한 두부라며 목청을 높입니다.
<현장음> "전통 가마솥 방식으로 두부를 만들었어요."
대형 두부업체 사이에 이른바 안전성 논쟁이 붙은 건 석달 전.
<현장음> "왜 기름을 넣지?"
기름이 없는 두부라고 강조한 광고가 발단이 됐습니다.
<인터뷰> 권순희(CJ 식품연구소 상무) : "대규모 업체들이 기름 간수 형태를 써가지고 부드러운 조직을 지금 구현하고 있습니다."
두부에 올리브유를 넣는 경쟁업체는 반격에 나섰습니다.
금속과 전류를 이용하는 상대편 제조법이야말로 위험하다는 겁니다.
<인터뷰> 류영기(풀무원 식문화연구원 박사) : "장기간 사용했을 때 부식이 되고 전극판에 전류가 흐르기 때문에..."
논쟁이 과열되자 식약청은 두 제품 모두 문제가 없다는 공식 입장을 밝혔습니다.
<인터뷰> 박선희(식약청 식품기준과장) : "두부에서 논란이 되고있는 식용유 문제나 금속판 문제 모두 기준 규격 문제도 아니고 안전성 문제라고도 볼 수 없습니다."
하지만 소비자들은 불안감을 감추지 못합니다.
<녹취> 윤명자(서울시 신림동) : "그런 소리 들으면 아무래도 찝찝하죠."
<녹취> 최승지(서울시 신도림동) : "그냥 사먹었는데 조금 생각해봐야 할 거 같네요."
대형 두부업체들의 상호 비방전에 건강식품 두부가 소비자들의 외면을 받진 않을지 우려가 높습니다.
KBS 뉴스 노윤정입니다.
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- 난데없는 ‘두부 안전성’ 논란…소비자들 불안
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- 입력 2010-09-11 21:52:38
- 수정2010-09-11 22:58:46
<앵커 멘트>
대표적인 건강식품로 사랑받고 있는 두부가 요즘 난데 없는 안전성 논란에 휩싸였습니다.
대형 두부업체들간의 비방전 때문인데요, 이 탓에 소비자들만 찜찜합니다.
노윤정 기자입니다.
<리포트>
대형마트 두부 매장이 시끌벅적합니다.
저마다 서로 안전한 두부라며 목청을 높입니다.
<현장음> "전통 가마솥 방식으로 두부를 만들었어요."
대형 두부업체 사이에 이른바 안전성 논쟁이 붙은 건 석달 전.
<현장음> "왜 기름을 넣지?"
기름이 없는 두부라고 강조한 광고가 발단이 됐습니다.
<인터뷰> 권순희(CJ 식품연구소 상무) : "대규모 업체들이 기름 간수 형태를 써가지고 부드러운 조직을 지금 구현하고 있습니다."
두부에 올리브유를 넣는 경쟁업체는 반격에 나섰습니다.
금속과 전류를 이용하는 상대편 제조법이야말로 위험하다는 겁니다.
<인터뷰> 류영기(풀무원 식문화연구원 박사) : "장기간 사용했을 때 부식이 되고 전극판에 전류가 흐르기 때문에..."
논쟁이 과열되자 식약청은 두 제품 모두 문제가 없다는 공식 입장을 밝혔습니다.
<인터뷰> 박선희(식약청 식품기준과장) : "두부에서 논란이 되고있는 식용유 문제나 금속판 문제 모두 기준 규격 문제도 아니고 안전성 문제라고도 볼 수 없습니다."
하지만 소비자들은 불안감을 감추지 못합니다.
<녹취> 윤명자(서울시 신림동) : "그런 소리 들으면 아무래도 찝찝하죠."
<녹취> 최승지(서울시 신도림동) : "그냥 사먹었는데 조금 생각해봐야 할 거 같네요."
대형 두부업체들의 상호 비방전에 건강식품 두부가 소비자들의 외면을 받진 않을지 우려가 높습니다.
KBS 뉴스 노윤정입니다.
대표적인 건강식품로 사랑받고 있는 두부가 요즘 난데 없는 안전성 논란에 휩싸였습니다.
대형 두부업체들간의 비방전 때문인데요, 이 탓에 소비자들만 찜찜합니다.
노윤정 기자입니다.
<리포트>
대형마트 두부 매장이 시끌벅적합니다.
저마다 서로 안전한 두부라며 목청을 높입니다.
<현장음> "전통 가마솥 방식으로 두부를 만들었어요."
대형 두부업체 사이에 이른바 안전성 논쟁이 붙은 건 석달 전.
<현장음> "왜 기름을 넣지?"
기름이 없는 두부라고 강조한 광고가 발단이 됐습니다.
<인터뷰> 권순희(CJ 식품연구소 상무) : "대규모 업체들이 기름 간수 형태를 써가지고 부드러운 조직을 지금 구현하고 있습니다."
두부에 올리브유를 넣는 경쟁업체는 반격에 나섰습니다.
금속과 전류를 이용하는 상대편 제조법이야말로 위험하다는 겁니다.
<인터뷰> 류영기(풀무원 식문화연구원 박사) : "장기간 사용했을 때 부식이 되고 전극판에 전류가 흐르기 때문에..."
논쟁이 과열되자 식약청은 두 제품 모두 문제가 없다는 공식 입장을 밝혔습니다.
<인터뷰> 박선희(식약청 식품기준과장) : "두부에서 논란이 되고있는 식용유 문제나 금속판 문제 모두 기준 규격 문제도 아니고 안전성 문제라고도 볼 수 없습니다."
하지만 소비자들은 불안감을 감추지 못합니다.
<녹취> 윤명자(서울시 신림동) : "그런 소리 들으면 아무래도 찝찝하죠."
<녹취> 최승지(서울시 신도림동) : "그냥 사먹었는데 조금 생각해봐야 할 거 같네요."
대형 두부업체들의 상호 비방전에 건강식품 두부가 소비자들의 외면을 받진 않을지 우려가 높습니다.
KBS 뉴스 노윤정입니다.
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노윤정 기자 watchdog@kbs.co.kr
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