<앵커 멘트>
성탄절을 앞두고 케이크 구입하시는 분들 많으실텐데요.
만든 날짜를 조작하거나 위생상태가 나쁜 케이크 제조 업체들이 식약청 단속에 적발됐습니다.
임승창 기자가 보도합니다.
<리포트>
제과점에 케이크를 납품하는 제조 공장.
성탄절 대목을 앞두고 미리 만들어 놓은 케이크가 잔뜩인데 만든 날짜 표시가 없습니다.
<녹취> 송대일(식약청 단속반) : "날짜가 없잖아요. 그럼 언제 만들었는지도 모르잖아요."
냉동실에선 유효기간이 여덟달이나 지난 재료가 발견됐고, 조리기구는 더러운 행주와 함께 방치돼있습니다.
이 업체는 미리 만들어둔 케이크를 막 만든 것처럼 날짜를 바꿔 표시해 팔다 걸렸습니다.
성탄절을 맞아 이뤄진 특별 점검에서 이렇게 95곳의 케이크 제조업체가 적발됐습니다.
위생 상태가 엉망이거나 유효기간을 속인 경우가 많았습니다.
특히 위생 관리가 안되다보니 케이크에서 체모나 종이 등 각종 이물질이 나오기도 합니다.
<인터뷰>박모 씨(불량케이크 피해자) : "그게 나와서 바꿨는데 똑같은게 또 나오는 거예요. 아주 짜증났죠."
위생 기준에 맞게 만들어진 케이크라도 안심할 순 없습니다.
무엇보다 보관이 중요한데 케이크 1그램에 황색포도상구균이 100개만 포함돼 있어도 상온에서 10시간 정도면 식중독을 일으킬만큼 균이 빠르게 증식하기 때문입니다.
<인터뷰>이순호(식약청 미생물과 연구관) : "케이크는 크림을 도포하는 수작업이 많아서 황색포도상구균에 오염될 가능성이 많아서 상온 보관하지 말고 관리도 주의해야합니다."
먹고 남은 케이크는 케이크 상자보다는 밀폐용기에 담아 섭씨 10도 이하에서 냉장보관해야 합니다.
KBS 뉴스 임승창입니다.
성탄절을 앞두고 케이크 구입하시는 분들 많으실텐데요.
만든 날짜를 조작하거나 위생상태가 나쁜 케이크 제조 업체들이 식약청 단속에 적발됐습니다.
임승창 기자가 보도합니다.
<리포트>
제과점에 케이크를 납품하는 제조 공장.
성탄절 대목을 앞두고 미리 만들어 놓은 케이크가 잔뜩인데 만든 날짜 표시가 없습니다.
<녹취> 송대일(식약청 단속반) : "날짜가 없잖아요. 그럼 언제 만들었는지도 모르잖아요."
냉동실에선 유효기간이 여덟달이나 지난 재료가 발견됐고, 조리기구는 더러운 행주와 함께 방치돼있습니다.
이 업체는 미리 만들어둔 케이크를 막 만든 것처럼 날짜를 바꿔 표시해 팔다 걸렸습니다.
성탄절을 맞아 이뤄진 특별 점검에서 이렇게 95곳의 케이크 제조업체가 적발됐습니다.
위생 상태가 엉망이거나 유효기간을 속인 경우가 많았습니다.
특히 위생 관리가 안되다보니 케이크에서 체모나 종이 등 각종 이물질이 나오기도 합니다.
<인터뷰>박모 씨(불량케이크 피해자) : "그게 나와서 바꿨는데 똑같은게 또 나오는 거예요. 아주 짜증났죠."
위생 기준에 맞게 만들어진 케이크라도 안심할 순 없습니다.
무엇보다 보관이 중요한데 케이크 1그램에 황색포도상구균이 100개만 포함돼 있어도 상온에서 10시간 정도면 식중독을 일으킬만큼 균이 빠르게 증식하기 때문입니다.
<인터뷰>이순호(식약청 미생물과 연구관) : "케이크는 크림을 도포하는 수작업이 많아서 황색포도상구균에 오염될 가능성이 많아서 상온 보관하지 말고 관리도 주의해야합니다."
먹고 남은 케이크는 케이크 상자보다는 밀폐용기에 담아 섭씨 10도 이하에서 냉장보관해야 합니다.
KBS 뉴스 임승창입니다.
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- 성탄절 케이크 인기, 위생은 ‘엉망’
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- 입력 2010-12-23 08:04:41
<앵커 멘트>
성탄절을 앞두고 케이크 구입하시는 분들 많으실텐데요.
만든 날짜를 조작하거나 위생상태가 나쁜 케이크 제조 업체들이 식약청 단속에 적발됐습니다.
임승창 기자가 보도합니다.
<리포트>
제과점에 케이크를 납품하는 제조 공장.
성탄절 대목을 앞두고 미리 만들어 놓은 케이크가 잔뜩인데 만든 날짜 표시가 없습니다.
<녹취> 송대일(식약청 단속반) : "날짜가 없잖아요. 그럼 언제 만들었는지도 모르잖아요."
냉동실에선 유효기간이 여덟달이나 지난 재료가 발견됐고, 조리기구는 더러운 행주와 함께 방치돼있습니다.
이 업체는 미리 만들어둔 케이크를 막 만든 것처럼 날짜를 바꿔 표시해 팔다 걸렸습니다.
성탄절을 맞아 이뤄진 특별 점검에서 이렇게 95곳의 케이크 제조업체가 적발됐습니다.
위생 상태가 엉망이거나 유효기간을 속인 경우가 많았습니다.
특히 위생 관리가 안되다보니 케이크에서 체모나 종이 등 각종 이물질이 나오기도 합니다.
<인터뷰>박모 씨(불량케이크 피해자) : "그게 나와서 바꿨는데 똑같은게 또 나오는 거예요. 아주 짜증났죠."
위생 기준에 맞게 만들어진 케이크라도 안심할 순 없습니다.
무엇보다 보관이 중요한데 케이크 1그램에 황색포도상구균이 100개만 포함돼 있어도 상온에서 10시간 정도면 식중독을 일으킬만큼 균이 빠르게 증식하기 때문입니다.
<인터뷰>이순호(식약청 미생물과 연구관) : "케이크는 크림을 도포하는 수작업이 많아서 황색포도상구균에 오염될 가능성이 많아서 상온 보관하지 말고 관리도 주의해야합니다."
먹고 남은 케이크는 케이크 상자보다는 밀폐용기에 담아 섭씨 10도 이하에서 냉장보관해야 합니다.
KBS 뉴스 임승창입니다.
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임승창 기자 sclim@kbs.co.kr
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