탄수화물이 대사증후군 부른다
입력 2011.01.18 (07:39)
수정 2011.01.19 (08:20)
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<앵커 멘트>
흔히 비만이 고혈압, 당뇨병의 원인이라며 체중조절에 신경들 많이 쓰죠.
그런데 정상 체중이어도 탄수화물을 많이 섭취하면 이런 대사증후군의 위험이 높아진다고 합니다.
박광식 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
우리가 늘 먹는 식단입니다.
콩자반, 김치, 떡갈비, 미역국에 김이 모락모락 나는 흰 쌀밥까지.
이렇게 전통적인 한국식단은 탄수화물의 함량이 65%에서 70%로 높습니다.
한 대학병원에서 정상 체중인 여성을 분석한 결과 탄수화물 섭취 비율이 60% 이상인 경우 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 대사증후군 위험이 2배 넘게 증가한 것으로 나타났습니다.
특히, 과자, 빵, 케이크, 떡 등 탄수화물 함량이 높은 간식을 섭취할 때 대사증후군의 위험이 30% 증가했습니다.
<인터뷰>박민선(서울대병원 가정의학과 교수) : "탄수화물 섭취가 많게 되면 위에서 장으로 이동하는 시간, 또 장에서 몸으로 흡수하는 시간이 빨라지면서 당대사에 이상이 오기 쉬운 상황이 됩니다."
실제로 정상 체중인 이 20대 여성은 혈액검사에서 콜레스테롤이 높게 나와 대사증후군의 위험도 높았습니다.
<인터뷰>강지연(서울시 서교동) : "고기보다는 찌개랑 밥을 많이 먹는 편이거든요. 그리고 간식으로 과일하고 빵 같은 걸 좋아하는 편이고요."
이 때문에 정상 체중이라 해도 밥을 조금 줄이고 생선이나 살코기, 두부, 콩 같은 단백질 반찬 위주로 식사를 하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
흔히 비만이 고혈압, 당뇨병의 원인이라며 체중조절에 신경들 많이 쓰죠.
그런데 정상 체중이어도 탄수화물을 많이 섭취하면 이런 대사증후군의 위험이 높아진다고 합니다.
박광식 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
우리가 늘 먹는 식단입니다.
콩자반, 김치, 떡갈비, 미역국에 김이 모락모락 나는 흰 쌀밥까지.
이렇게 전통적인 한국식단은 탄수화물의 함량이 65%에서 70%로 높습니다.
한 대학병원에서 정상 체중인 여성을 분석한 결과 탄수화물 섭취 비율이 60% 이상인 경우 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 대사증후군 위험이 2배 넘게 증가한 것으로 나타났습니다.
특히, 과자, 빵, 케이크, 떡 등 탄수화물 함량이 높은 간식을 섭취할 때 대사증후군의 위험이 30% 증가했습니다.
<인터뷰>박민선(서울대병원 가정의학과 교수) : "탄수화물 섭취가 많게 되면 위에서 장으로 이동하는 시간, 또 장에서 몸으로 흡수하는 시간이 빨라지면서 당대사에 이상이 오기 쉬운 상황이 됩니다."
실제로 정상 체중인 이 20대 여성은 혈액검사에서 콜레스테롤이 높게 나와 대사증후군의 위험도 높았습니다.
<인터뷰>강지연(서울시 서교동) : "고기보다는 찌개랑 밥을 많이 먹는 편이거든요. 그리고 간식으로 과일하고 빵 같은 걸 좋아하는 편이고요."
이 때문에 정상 체중이라 해도 밥을 조금 줄이고 생선이나 살코기, 두부, 콩 같은 단백질 반찬 위주로 식사를 하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
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- 수정2011-01-19 08:20:24
<앵커 멘트>
흔히 비만이 고혈압, 당뇨병의 원인이라며 체중조절에 신경들 많이 쓰죠.
그런데 정상 체중이어도 탄수화물을 많이 섭취하면 이런 대사증후군의 위험이 높아진다고 합니다.
박광식 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
우리가 늘 먹는 식단입니다.
콩자반, 김치, 떡갈비, 미역국에 김이 모락모락 나는 흰 쌀밥까지.
이렇게 전통적인 한국식단은 탄수화물의 함량이 65%에서 70%로 높습니다.
한 대학병원에서 정상 체중인 여성을 분석한 결과 탄수화물 섭취 비율이 60% 이상인 경우 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 대사증후군 위험이 2배 넘게 증가한 것으로 나타났습니다.
특히, 과자, 빵, 케이크, 떡 등 탄수화물 함량이 높은 간식을 섭취할 때 대사증후군의 위험이 30% 증가했습니다.
<인터뷰>박민선(서울대병원 가정의학과 교수) : "탄수화물 섭취가 많게 되면 위에서 장으로 이동하는 시간, 또 장에서 몸으로 흡수하는 시간이 빨라지면서 당대사에 이상이 오기 쉬운 상황이 됩니다."
실제로 정상 체중인 이 20대 여성은 혈액검사에서 콜레스테롤이 높게 나와 대사증후군의 위험도 높았습니다.
<인터뷰>강지연(서울시 서교동) : "고기보다는 찌개랑 밥을 많이 먹는 편이거든요. 그리고 간식으로 과일하고 빵 같은 걸 좋아하는 편이고요."
이 때문에 정상 체중이라 해도 밥을 조금 줄이고 생선이나 살코기, 두부, 콩 같은 단백질 반찬 위주로 식사를 하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
흔히 비만이 고혈압, 당뇨병의 원인이라며 체중조절에 신경들 많이 쓰죠.
그런데 정상 체중이어도 탄수화물을 많이 섭취하면 이런 대사증후군의 위험이 높아진다고 합니다.
박광식 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
우리가 늘 먹는 식단입니다.
콩자반, 김치, 떡갈비, 미역국에 김이 모락모락 나는 흰 쌀밥까지.
이렇게 전통적인 한국식단은 탄수화물의 함량이 65%에서 70%로 높습니다.
한 대학병원에서 정상 체중인 여성을 분석한 결과 탄수화물 섭취 비율이 60% 이상인 경우 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 대사증후군 위험이 2배 넘게 증가한 것으로 나타났습니다.
특히, 과자, 빵, 케이크, 떡 등 탄수화물 함량이 높은 간식을 섭취할 때 대사증후군의 위험이 30% 증가했습니다.
<인터뷰>박민선(서울대병원 가정의학과 교수) : "탄수화물 섭취가 많게 되면 위에서 장으로 이동하는 시간, 또 장에서 몸으로 흡수하는 시간이 빨라지면서 당대사에 이상이 오기 쉬운 상황이 됩니다."
실제로 정상 체중인 이 20대 여성은 혈액검사에서 콜레스테롤이 높게 나와 대사증후군의 위험도 높았습니다.
<인터뷰>강지연(서울시 서교동) : "고기보다는 찌개랑 밥을 많이 먹는 편이거든요. 그리고 간식으로 과일하고 빵 같은 걸 좋아하는 편이고요."
이 때문에 정상 체중이라 해도 밥을 조금 줄이고 생선이나 살코기, 두부, 콩 같은 단백질 반찬 위주로 식사를 하는 것이 좋습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
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박광식 기자 doctor@kbs.co.kr
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