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[검색어 톡톡] 남은 녹차, 활용은 이렇게!
입력 2011.04.07 (08:59) 아침뉴스타임
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안녕하세요. 검색어 톡톡입니다.

피부 미용에도 좋고, 항산화와 살균 작용 등을 한다는 녹차, 그런데 집에 녹차 티백이나 가루, 많이 남았다고요?

녹차 물로 세수하거나 목욕하시는 분들 많으시죠?

머리 헹굴 때도 써보세요, 비듬과 가려움증을 완화시켜준다네요.

살짝 얼린 녹차 티백은 부기 빼주는데도 효과만점~!

녹차 가루에 꿀과 우유를 섞어 팩을 해주면 피부가 촉촉해 집니다.

녹차 물로 가글하면 입 냄새도 줄여주고 감기 예방에도 좋다고 하죠?

양치 후 칫솔 헹굴 때도 써 보세요.

<인터뷰> 김용운 / 치과 전문의 : " 녹차의 성분 중 카테킨 성분은 항균작용이 뛰어나기 때문에 가글을 하거나 칫솔을 헹궈주면 세균억제에 매우 효과적입니다."

녹차는 요리에도 유용한데요. 고기 삶을 때나 생선 요리에 넣어주면 잡내를 확~ 잡아주고요,

또, 이렇게 화분 위에 얹어만 줘도 훌륭한 비료가 된다고 하니~ 녹차! 팔방미인이 따로 없죠?

오늘 점심 메뉴는 무엇?

짜장 짬뽕, 돈가스, 스파게티, 쌀국수, 초밥...

셀 수 없이 다양해지는 음식들 사이에서, 점심메뉴 늘 고민되시죠?

하지만, 직장인들에게 가장 많이 먹은 점심메뉴를 물어봤더니, 지난해에 이어 김치찌개가 부동의 1위를!

그 다음으로 된장찌개와 백반이 손꼽혔습니다.

세월이 아무리 지나도 한국인의 입맛은 변하지 않나 봅니다.

이래도 담배, 피우시렵니까?

매혹적인 입술에 담배구멍이 생기고 손가락은 타 들어갑니다.

담배 연기는 어느새 권총이 돼 자신의 머리를 겨누고 있습니다.

흡연실은 무덤이나 다름없고 담배 피우는 내 미래 모습은 끔찍합니다.

이래도... 담배 피우시렵니까?

w 다리, 보기만해도 아찔!

중국의 한 시골마을. 금방이라도 무너질 듯한 다리가 위험천만해 보입니다.

지그재그 엇걸어 이어진 모습 때문에 일명 'W다리'라고 불린다는데요~

어휴~ 버티고 서 있는게 신기하네요~

이 다리 외엔 다른 길이 없어서 어린이들조차 등하교 길에 매일 이용한다는데... 진짜 큰일 나기 전에 빨리 손써야겠네요.

똑똑한 칼 보관법!

아무리 비싼 명품 칼이라도 평소 관리를 잘 못하면 수명이 짧아진다죠, 칼 관리법 알아볼까요.

그냥 보기엔 이렇게 매끈해 보이지만 확대해서 보면~ 표면이 이렇게 울퉁불퉁하네요.

따라서 칼날이 상하기 쉬운 뼈있는 육류나 생선을 위한 전용 칼을 따로 마련하시고요.

수저와 같이 꽂아 두지 말고 습기가 차지 않는 독립된 공간에 한 개씩 따로따로 보관해야합니다.

칼은 염분이나 산에 약하다니까 과일이나 김치 썬 후엔 곧바로 미지근한 물로 씻어 마른행주로 닦아야 녹이 슬지 않습니다.

<인터뷰> 윤희숙(요리 연구가) : "무엇보다 칼을 잘 갈아서 쓰시는 것이 제일 중요하죠. 그런데 집에 칼갈이가 만약에 없다면요 호일을 뭉쳐서 칼을 갈아보세요 아주 쉽게 잘 갈립니다. "

칼을 세트로 한꺼번에 샀다가, 한두 개 빼곤 모셔두는 경우 많은데요.

한식 조리에 적합한 칼을 엄선해서 낱개로 사는 게 효율적이라는 사실 기억하세요.

지금까지 검색어 톡톡 이었습니다.
  • [검색어 톡톡] 남은 녹차, 활용은 이렇게!
    • 입력 2011-04-07 08:59:37
    아침뉴스타임
안녕하세요. 검색어 톡톡입니다.

피부 미용에도 좋고, 항산화와 살균 작용 등을 한다는 녹차, 그런데 집에 녹차 티백이나 가루, 많이 남았다고요?

녹차 물로 세수하거나 목욕하시는 분들 많으시죠?

머리 헹굴 때도 써보세요, 비듬과 가려움증을 완화시켜준다네요.

살짝 얼린 녹차 티백은 부기 빼주는데도 효과만점~!

녹차 가루에 꿀과 우유를 섞어 팩을 해주면 피부가 촉촉해 집니다.

녹차 물로 가글하면 입 냄새도 줄여주고 감기 예방에도 좋다고 하죠?

양치 후 칫솔 헹굴 때도 써 보세요.

<인터뷰> 김용운 / 치과 전문의 : " 녹차의 성분 중 카테킨 성분은 항균작용이 뛰어나기 때문에 가글을 하거나 칫솔을 헹궈주면 세균억제에 매우 효과적입니다."

녹차는 요리에도 유용한데요. 고기 삶을 때나 생선 요리에 넣어주면 잡내를 확~ 잡아주고요,

또, 이렇게 화분 위에 얹어만 줘도 훌륭한 비료가 된다고 하니~ 녹차! 팔방미인이 따로 없죠?

오늘 점심 메뉴는 무엇?

짜장 짬뽕, 돈가스, 스파게티, 쌀국수, 초밥...

셀 수 없이 다양해지는 음식들 사이에서, 점심메뉴 늘 고민되시죠?

하지만, 직장인들에게 가장 많이 먹은 점심메뉴를 물어봤더니, 지난해에 이어 김치찌개가 부동의 1위를!

그 다음으로 된장찌개와 백반이 손꼽혔습니다.

세월이 아무리 지나도 한국인의 입맛은 변하지 않나 봅니다.

이래도 담배, 피우시렵니까?

매혹적인 입술에 담배구멍이 생기고 손가락은 타 들어갑니다.

담배 연기는 어느새 권총이 돼 자신의 머리를 겨누고 있습니다.

흡연실은 무덤이나 다름없고 담배 피우는 내 미래 모습은 끔찍합니다.

이래도... 담배 피우시렵니까?

w 다리, 보기만해도 아찔!

중국의 한 시골마을. 금방이라도 무너질 듯한 다리가 위험천만해 보입니다.

지그재그 엇걸어 이어진 모습 때문에 일명 'W다리'라고 불린다는데요~

어휴~ 버티고 서 있는게 신기하네요~

이 다리 외엔 다른 길이 없어서 어린이들조차 등하교 길에 매일 이용한다는데... 진짜 큰일 나기 전에 빨리 손써야겠네요.

똑똑한 칼 보관법!

아무리 비싼 명품 칼이라도 평소 관리를 잘 못하면 수명이 짧아진다죠, 칼 관리법 알아볼까요.

그냥 보기엔 이렇게 매끈해 보이지만 확대해서 보면~ 표면이 이렇게 울퉁불퉁하네요.

따라서 칼날이 상하기 쉬운 뼈있는 육류나 생선을 위한 전용 칼을 따로 마련하시고요.

수저와 같이 꽂아 두지 말고 습기가 차지 않는 독립된 공간에 한 개씩 따로따로 보관해야합니다.

칼은 염분이나 산에 약하다니까 과일이나 김치 썬 후엔 곧바로 미지근한 물로 씻어 마른행주로 닦아야 녹이 슬지 않습니다.

<인터뷰> 윤희숙(요리 연구가) : "무엇보다 칼을 잘 갈아서 쓰시는 것이 제일 중요하죠. 그런데 집에 칼갈이가 만약에 없다면요 호일을 뭉쳐서 칼을 갈아보세요 아주 쉽게 잘 갈립니다. "

칼을 세트로 한꺼번에 샀다가, 한두 개 빼곤 모셔두는 경우 많은데요.

한식 조리에 적합한 칼을 엄선해서 낱개로 사는 게 효율적이라는 사실 기억하세요.

지금까지 검색어 톡톡 이었습니다.

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