<앵커 멘트>
반찬, 국 할 것 없이 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 멸치인데요.
멸치 중에서도 이맘 때쯤 남해바다에서 잡는 봄 멸치가 가장 맛있다고 합니다.
이제 막 시작된 봄 멸치잡이 현장을 손원혁 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
동이 트는 바다에서 어선들이 멸치떼를 찾아나섭니다.
멸치떼가 확인되는 순간 어민들의 손길이 바빠집니다.
그물이 순식간에 바닷속으로 빨려들어가고, 곧이어 끌어올려 집니다.
은빛 멸치가 그물과 함께 배 위로 쏟아집니다.
봄 멸치는 가을 멸치에 비해 훨씬 커 횟감이나 구이용로 일품입니다.
멸치를 잡은 어선이 들어오자 항구는 분주해집니다.
어민의 손놀림에 따라 은빛 멸치는 하늘로 흩어졌다 떨어집니다.
그물에 촘촘히 멸치가 꿰였지만 어획량은 기대에 못합니다.
특히, 올해는 기름값이 50% 정도 오른데다 조업시기가 늦어져 어획량이 예년보다 못할까 걱정입니다.
<인터뷰> 최해주: "작년에 비해서 (조업이) 보름 늦죠. 15일 정도 늦고. 올해는 작황이 어찌 될지 확실히 모르겠어요. 수온이 너무 차가워..."
남해안 봄 멸치잡이는 6월까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
반찬, 국 할 것 없이 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 멸치인데요.
멸치 중에서도 이맘 때쯤 남해바다에서 잡는 봄 멸치가 가장 맛있다고 합니다.
이제 막 시작된 봄 멸치잡이 현장을 손원혁 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
동이 트는 바다에서 어선들이 멸치떼를 찾아나섭니다.
멸치떼가 확인되는 순간 어민들의 손길이 바빠집니다.
그물이 순식간에 바닷속으로 빨려들어가고, 곧이어 끌어올려 집니다.
은빛 멸치가 그물과 함께 배 위로 쏟아집니다.
봄 멸치는 가을 멸치에 비해 훨씬 커 횟감이나 구이용로 일품입니다.
멸치를 잡은 어선이 들어오자 항구는 분주해집니다.
어민의 손놀림에 따라 은빛 멸치는 하늘로 흩어졌다 떨어집니다.
그물에 촘촘히 멸치가 꿰였지만 어획량은 기대에 못합니다.
특히, 올해는 기름값이 50% 정도 오른데다 조업시기가 늦어져 어획량이 예년보다 못할까 걱정입니다.
<인터뷰> 최해주: "작년에 비해서 (조업이) 보름 늦죠. 15일 정도 늦고. 올해는 작황이 어찌 될지 확실히 모르겠어요. 수온이 너무 차가워..."
남해안 봄 멸치잡이는 6월까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
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- 남해바다 제철 맞은 ‘봄 멸치’ 일품!
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- 입력 2011-04-16 21:48:47
<앵커 멘트>
반찬, 국 할 것 없이 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 멸치인데요.
멸치 중에서도 이맘 때쯤 남해바다에서 잡는 봄 멸치가 가장 맛있다고 합니다.
이제 막 시작된 봄 멸치잡이 현장을 손원혁 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
동이 트는 바다에서 어선들이 멸치떼를 찾아나섭니다.
멸치떼가 확인되는 순간 어민들의 손길이 바빠집니다.
그물이 순식간에 바닷속으로 빨려들어가고, 곧이어 끌어올려 집니다.
은빛 멸치가 그물과 함께 배 위로 쏟아집니다.
봄 멸치는 가을 멸치에 비해 훨씬 커 횟감이나 구이용로 일품입니다.
멸치를 잡은 어선이 들어오자 항구는 분주해집니다.
어민의 손놀림에 따라 은빛 멸치는 하늘로 흩어졌다 떨어집니다.
그물에 촘촘히 멸치가 꿰였지만 어획량은 기대에 못합니다.
특히, 올해는 기름값이 50% 정도 오른데다 조업시기가 늦어져 어획량이 예년보다 못할까 걱정입니다.
<인터뷰> 최해주: "작년에 비해서 (조업이) 보름 늦죠. 15일 정도 늦고. 올해는 작황이 어찌 될지 확실히 모르겠어요. 수온이 너무 차가워..."
남해안 봄 멸치잡이는 6월까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 손원혁입니다.
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손원혁 기자 wh_son@kbs.co.kr
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