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[지구촌 동서남북] 여성 포도주 농장
입력 2011.06.02 (11:55) 지구촌뉴스
<앵커 맨트>
포도주, 모두들 좋아하시죠?
포도주는 생산 지역과 포도 품종에 따라 다양한 맛과 향을 내는데요.
여성의 손으로만 만들어진 포도주는 어떤 맛일까요?
지구촌 동서남북에서 최초의 여성 포도주 농장을 찾아가 보았습니다.
<리포트>
이탈리아의 토스카나 주는 세계 주요 포도주 생산 지역 중 하납니다.
이곳의 한 포도주 농장을 찾았는데요.
포도나무가 줄지어 자라는 모습이 여느 농장과 다를 바 없어 보이죠.
하지만 특이하게도 이곳에서는 여성만이 포도주를 만들 수 있다고 합니다.
농장의 주인인 도나텔라는 16세기부터 포도주를 만들어 온 집안의 후손인데요.
포도주 제조법을 배우러 다른 농장에 일자리를 알아보던 중 대부분의 농장에서 남자들만 채용한다는 사실을 알았습니다.
그 후 도나텔라는 여성에게도 포도주를 만들 수 있는 기회를 주고 싶다고 생각했고요.
1998년 이 농장을 만들었습니다.
<인터뷰> 도나텔라 치넬리(포도주 농장 주인) : "여성이라는 이유로 얼마나 부당한 대우를 받고 있는지 그리고 그 차별이 어떠한 역효과를 내는지 알려주기 위해 이 농장을 만들었습니다. 여성도 좋은 포도주를 만드는 능력이 있다는 걸 보여주고 싶었어요. 포도주는 근육으로 만드는 것이 아니라 머리로 만드는 것이니까요."
'프리마돈나들'이나 '신데렐라' 같은 포도주의 이름은 농장의 특색을 잘 살려 주고 있죠.
지역 토착종인 산죠베제 포도로 만들어져 독특한 맛과 향을 담고 있습니다.
도나텔라사의 포도주는 포도주 애호가들에게도 최고 품질로 알려져 있습니다.
<인터뷰> 안드리아 버나(포도주 애호가) : "두 번째로 마신 포도주가 제일 좋군요. 그 포도주를 사 가려고 해요. 가격표를 아직 못 보았지만 그 포도주로 선택했어요."
좋은 품질의 포도주 속에는 이곳에서 일하는 여성들의 정성이 녹아 있습니다.
11년째 도나텔라 농장에서 일하고 있는 이 여성은 포도주를 만드는 것이 자신에게 가장 큰 행운이라고 말합니다.
<인터뷰> 바바라 맥나니(포도주 제조자) : "솔직하게 전 정말 행운아예요. 저는 정말 훌륭하고 내게 맞는 좋은 직업을 가지고 있어요. 사실 여성 포도주 제조자나 연구가는 거의 찾기 힘든데, 운 좋게도 요즘 그 트렌드가 바뀌어 가고 있어요."
여성 포도주 산업의 길을 연다는 자부심으로 뭉친 이들.
오늘도 포도주에 섬세한 손길로 새로운 미래를 담아냅니다.
지금까지 지구촌 동서남북이었습니다.
포도주, 모두들 좋아하시죠?
포도주는 생산 지역과 포도 품종에 따라 다양한 맛과 향을 내는데요.
여성의 손으로만 만들어진 포도주는 어떤 맛일까요?
지구촌 동서남북에서 최초의 여성 포도주 농장을 찾아가 보았습니다.
<리포트>
이탈리아의 토스카나 주는 세계 주요 포도주 생산 지역 중 하납니다.
이곳의 한 포도주 농장을 찾았는데요.
포도나무가 줄지어 자라는 모습이 여느 농장과 다를 바 없어 보이죠.
하지만 특이하게도 이곳에서는 여성만이 포도주를 만들 수 있다고 합니다.
농장의 주인인 도나텔라는 16세기부터 포도주를 만들어 온 집안의 후손인데요.
포도주 제조법을 배우러 다른 농장에 일자리를 알아보던 중 대부분의 농장에서 남자들만 채용한다는 사실을 알았습니다.
그 후 도나텔라는 여성에게도 포도주를 만들 수 있는 기회를 주고 싶다고 생각했고요.
1998년 이 농장을 만들었습니다.
<인터뷰> 도나텔라 치넬리(포도주 농장 주인) : "여성이라는 이유로 얼마나 부당한 대우를 받고 있는지 그리고 그 차별이 어떠한 역효과를 내는지 알려주기 위해 이 농장을 만들었습니다. 여성도 좋은 포도주를 만드는 능력이 있다는 걸 보여주고 싶었어요. 포도주는 근육으로 만드는 것이 아니라 머리로 만드는 것이니까요."
'프리마돈나들'이나 '신데렐라' 같은 포도주의 이름은 농장의 특색을 잘 살려 주고 있죠.
지역 토착종인 산죠베제 포도로 만들어져 독특한 맛과 향을 담고 있습니다.
도나텔라사의 포도주는 포도주 애호가들에게도 최고 품질로 알려져 있습니다.
<인터뷰> 안드리아 버나(포도주 애호가) : "두 번째로 마신 포도주가 제일 좋군요. 그 포도주를 사 가려고 해요. 가격표를 아직 못 보았지만 그 포도주로 선택했어요."
좋은 품질의 포도주 속에는 이곳에서 일하는 여성들의 정성이 녹아 있습니다.
11년째 도나텔라 농장에서 일하고 있는 이 여성은 포도주를 만드는 것이 자신에게 가장 큰 행운이라고 말합니다.
<인터뷰> 바바라 맥나니(포도주 제조자) : "솔직하게 전 정말 행운아예요. 저는 정말 훌륭하고 내게 맞는 좋은 직업을 가지고 있어요. 사실 여성 포도주 제조자나 연구가는 거의 찾기 힘든데, 운 좋게도 요즘 그 트렌드가 바뀌어 가고 있어요."
여성 포도주 산업의 길을 연다는 자부심으로 뭉친 이들.
오늘도 포도주에 섬세한 손길로 새로운 미래를 담아냅니다.
지금까지 지구촌 동서남북이었습니다.
- [지구촌 동서남북] 여성 포도주 농장
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- 입력 2011-06-02 11:55:54

<앵커 맨트>
포도주, 모두들 좋아하시죠?
포도주는 생산 지역과 포도 품종에 따라 다양한 맛과 향을 내는데요.
여성의 손으로만 만들어진 포도주는 어떤 맛일까요?
지구촌 동서남북에서 최초의 여성 포도주 농장을 찾아가 보았습니다.
<리포트>
이탈리아의 토스카나 주는 세계 주요 포도주 생산 지역 중 하납니다.
이곳의 한 포도주 농장을 찾았는데요.
포도나무가 줄지어 자라는 모습이 여느 농장과 다를 바 없어 보이죠.
하지만 특이하게도 이곳에서는 여성만이 포도주를 만들 수 있다고 합니다.
농장의 주인인 도나텔라는 16세기부터 포도주를 만들어 온 집안의 후손인데요.
포도주 제조법을 배우러 다른 농장에 일자리를 알아보던 중 대부분의 농장에서 남자들만 채용한다는 사실을 알았습니다.
그 후 도나텔라는 여성에게도 포도주를 만들 수 있는 기회를 주고 싶다고 생각했고요.
1998년 이 농장을 만들었습니다.
<인터뷰> 도나텔라 치넬리(포도주 농장 주인) : "여성이라는 이유로 얼마나 부당한 대우를 받고 있는지 그리고 그 차별이 어떠한 역효과를 내는지 알려주기 위해 이 농장을 만들었습니다. 여성도 좋은 포도주를 만드는 능력이 있다는 걸 보여주고 싶었어요. 포도주는 근육으로 만드는 것이 아니라 머리로 만드는 것이니까요."
'프리마돈나들'이나 '신데렐라' 같은 포도주의 이름은 농장의 특색을 잘 살려 주고 있죠.
지역 토착종인 산죠베제 포도로 만들어져 독특한 맛과 향을 담고 있습니다.
도나텔라사의 포도주는 포도주 애호가들에게도 최고 품질로 알려져 있습니다.
<인터뷰> 안드리아 버나(포도주 애호가) : "두 번째로 마신 포도주가 제일 좋군요. 그 포도주를 사 가려고 해요. 가격표를 아직 못 보았지만 그 포도주로 선택했어요."
좋은 품질의 포도주 속에는 이곳에서 일하는 여성들의 정성이 녹아 있습니다.
11년째 도나텔라 농장에서 일하고 있는 이 여성은 포도주를 만드는 것이 자신에게 가장 큰 행운이라고 말합니다.
<인터뷰> 바바라 맥나니(포도주 제조자) : "솔직하게 전 정말 행운아예요. 저는 정말 훌륭하고 내게 맞는 좋은 직업을 가지고 있어요. 사실 여성 포도주 제조자나 연구가는 거의 찾기 힘든데, 운 좋게도 요즘 그 트렌드가 바뀌어 가고 있어요."
여성 포도주 산업의 길을 연다는 자부심으로 뭉친 이들.
오늘도 포도주에 섬세한 손길로 새로운 미래를 담아냅니다.
지금까지 지구촌 동서남북이었습니다.
포도주, 모두들 좋아하시죠?
포도주는 생산 지역과 포도 품종에 따라 다양한 맛과 향을 내는데요.
여성의 손으로만 만들어진 포도주는 어떤 맛일까요?
지구촌 동서남북에서 최초의 여성 포도주 농장을 찾아가 보았습니다.
<리포트>
이탈리아의 토스카나 주는 세계 주요 포도주 생산 지역 중 하납니다.
이곳의 한 포도주 농장을 찾았는데요.
포도나무가 줄지어 자라는 모습이 여느 농장과 다를 바 없어 보이죠.
하지만 특이하게도 이곳에서는 여성만이 포도주를 만들 수 있다고 합니다.
농장의 주인인 도나텔라는 16세기부터 포도주를 만들어 온 집안의 후손인데요.
포도주 제조법을 배우러 다른 농장에 일자리를 알아보던 중 대부분의 농장에서 남자들만 채용한다는 사실을 알았습니다.
그 후 도나텔라는 여성에게도 포도주를 만들 수 있는 기회를 주고 싶다고 생각했고요.
1998년 이 농장을 만들었습니다.
<인터뷰> 도나텔라 치넬리(포도주 농장 주인) : "여성이라는 이유로 얼마나 부당한 대우를 받고 있는지 그리고 그 차별이 어떠한 역효과를 내는지 알려주기 위해 이 농장을 만들었습니다. 여성도 좋은 포도주를 만드는 능력이 있다는 걸 보여주고 싶었어요. 포도주는 근육으로 만드는 것이 아니라 머리로 만드는 것이니까요."
'프리마돈나들'이나 '신데렐라' 같은 포도주의 이름은 농장의 특색을 잘 살려 주고 있죠.
지역 토착종인 산죠베제 포도로 만들어져 독특한 맛과 향을 담고 있습니다.
도나텔라사의 포도주는 포도주 애호가들에게도 최고 품질로 알려져 있습니다.
<인터뷰> 안드리아 버나(포도주 애호가) : "두 번째로 마신 포도주가 제일 좋군요. 그 포도주를 사 가려고 해요. 가격표를 아직 못 보았지만 그 포도주로 선택했어요."
좋은 품질의 포도주 속에는 이곳에서 일하는 여성들의 정성이 녹아 있습니다.
11년째 도나텔라 농장에서 일하고 있는 이 여성은 포도주를 만드는 것이 자신에게 가장 큰 행운이라고 말합니다.
<인터뷰> 바바라 맥나니(포도주 제조자) : "솔직하게 전 정말 행운아예요. 저는 정말 훌륭하고 내게 맞는 좋은 직업을 가지고 있어요. 사실 여성 포도주 제조자나 연구가는 거의 찾기 힘든데, 운 좋게도 요즘 그 트렌드가 바뀌어 가고 있어요."
여성 포도주 산업의 길을 연다는 자부심으로 뭉친 이들.
오늘도 포도주에 섬세한 손길로 새로운 미래를 담아냅니다.
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