[활력충전] ‘비타민 덩어리’ 당근 즐기려면?
입력 2011.10.24 (09:00)
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<앵커 멘트>
결실의 계절 가을, 제철 채소도 많이나는데요.
그중에 당근도 빼놓을 수가 없죠?
사시사철 먹다보니 제철이 따로 있나 싶으실텐데, 지금이 가장 맛 좋고 영양도 풍부하다네요.
그래도 아이들은 이 당근 안 먹겠다고 버티는 경우가 적지가 않던데요.
몸에 좋은 당근, 어떡하면 더 맛있게 즐길 수 있을까요?
심연희 기자, 당근과 쉽게 친해지는 법 알려주신다고요?
<기자 멘트>
네, 준비했습니다. 흔한 채소지만 당근도 제철이 따로 있습니다.
보통 일 년에 봄, 가을 이렇게 두 번 수확하는데요.
딱 지금이 제철로 수분도 많고 달고 연해 맛도 영양도 좋을 때라고 합니다.
하지만, 당근 잘 안 먹게 된다는 분들 꽤 있죠? 맛있게 먹는 법도 알려드립니다.
<리포트>
드넓게 펼쳐진 대관령 당근 밭입니다.
발갛게 익은 당근이 얼굴을 드러내는데요.
<녹취>“70년 동안 당근을 먹었더니 눈이 저 십 리 밖부터 백 리 밖까지 다 보이고, 머리도 좋아져요. 제 눈 한 번 봐요. 당근 먹어서 눈이 이렇게 밝아요.”
맛 또한 알차게 무르익었다네요. 씹는 소리에서도 싱싱함이 잔뜩 묻어나죠?
<녹취>“가을 당근이 수분이 많고 조직이 연해서 (일 년 중) 맛이 가장 좋아요.”
제철 맞은 요 당근, 이름이 왜 하필 당근인지 혹시 아시나요?
<녹취>“당나라에서 건너와서 당근이라고 하는데, 우리나라에선 홍당무라고도 부르죠. (그런데) 당근이 왜 붉은지 아세요?“
<인터뷰>송태희(식품영양학 교수) : “당근에는 녹황색 채소에 풍부한 베타카로틴이 많아서, 주황색을 띄는데요. 이 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 피부미용에도 좋고, 눈 건강에도 좋으며, 항산화와 항암작용이 있어서 좋습니다.”
제철 맞은 당근 사랑, 이 집은 유독 유별나다는데요.
<녹취>“안녕하세요. 저희는 당근 마니아 가족이에요.”
당근 없인 못산다는 당근 가족입니다.
냉장고 신선 칸의 주인은 늘 당근이 차지하고 있고요.
당근 즙을 물 먹듯 입에 달고 사는가 하면, 당근 싫어하기로 유명한 아이들까지 생당근을 과자수준으로 먹죠.
<인터뷰>박진영(경기도 남양주시 도농동) : “우리 집은 당근 한 상자를 사도 열흘을 못 버텨요. 두 살 된 아들도 당근을 손에서 놓지를 않잖아요. 당근이 장난감이자 음식이자, 정말 친숙해요.”
이 가족의 당근 사랑, 시력 나쁜 게 집안 내력인 남편 때문에 시작됐습니다.
<녹취>“뒤로 와, 뒤로! 누가 이렇게 가까이서 봐? 아이도 아니고, 눈 나빠지게.”
여기에 또 하나의 걱정! 온갖 수단과 방법을 동원해도, 해결의 기미가 보이지 않는 남편의 만성변비였습니다.
<녹취>“아, 또 실패했네. 분명히 신호가 왔는데.”
고민하던 아내의 머릿속에 불현듯 떠오른 것!
<녹취>“맞아, 당근이 변비에 좋다고 했어. 당근이야. 당근!”
그날부터 당근을 식탁에 올리기 위한 엄마의 연구가 시작됐습니다.
당근 즙과 쌀가루를 1:1로 섞어 뭉근하게 끓인 당근 쌀죽에 당근을 갈아 부쳐낸 당근 전까지~ 이젠 없어서 못 먹을 정도라는데요.
<인터뷰>조영철(경기도 남양주시 도농동) : “변비도 없어진 것 같고, 눈도 많이 좋아진 것 같아요. 먼 곳까지 정말 잘 보여요.”
이 가족의 당근사랑, 배워볼 만 한데요. 당근 드실 때 주의할 점도 있습니다.
<인터뷰>송태희(식품영양학 교수) : “당근에는 비타민C 산화효소가 있어서 당근은 비타민C가 많은 채소나 과일과 함께 드시는 것은 피하는 게 좋습니다. 그 예로 당근 과일 주스를 들 수 있는데요. 당근과 과일을 섞어서 갈기 보다는 당근과 과일을 각각 갈아서 먹기 직전에 섞어 드시는 게 좋습니다.”
<녹취>“우리 모두, 당근 많이 먹고 건강합시다!”
그래도 당근 먹기 어렵다면, 이 방법은 어떨까요?
<인터뷰>오용은(요리 연구가) : “대부분 요리에서 조연으로 사용했던 당근을 오늘은 손님에도 올릴 수 있는 멋진 주연으로 바꿔볼게요.“
첫 번째, 썰어낸 당근의 심을 파내고요. 소금을 뿌려 절여냅니다.
이제, 다진 쇠고기와 채소를 섞어 그 안에 넣어주고, 찜통에 쪄주면 완성!!
보기도 좋으니 손님 대접해도 손색없겠죠.
이번엔 샐러드로 즐겨볼까요.
당근을 슬라이스로 썰어 말려준 뒤 기름에 바삭하게 튀겨내고요.
샐러드 채소 위에 올려 베타카로틴 흡수를 돕는 올리브유 소스와 함께 먹는 겁니다.
이 밖에도, 아이들의 당근 편식, 단번에 해결해주는 당근 젤리까지!
부재료로만 쓰였던 당근의 화려한 변신!
하지만, 다소 생소한 요린데, 과연 맛은 어떨까요?
<녹취>“아, 정말 맛있다. 젤리처럼 부드럽고, 당근 향도 나고 정말 맛있는 것 같아요. 건강해지는 기분이에요.”
맛과 영양이 지금 딱, 알차게 무르익었습니다.
가을 당근으로 오늘 저녁 밥상! 주황색으로 곱게 물들여 보면 좋겠죠?
결실의 계절 가을, 제철 채소도 많이나는데요.
그중에 당근도 빼놓을 수가 없죠?
사시사철 먹다보니 제철이 따로 있나 싶으실텐데, 지금이 가장 맛 좋고 영양도 풍부하다네요.
그래도 아이들은 이 당근 안 먹겠다고 버티는 경우가 적지가 않던데요.
몸에 좋은 당근, 어떡하면 더 맛있게 즐길 수 있을까요?
심연희 기자, 당근과 쉽게 친해지는 법 알려주신다고요?
<기자 멘트>
네, 준비했습니다. 흔한 채소지만 당근도 제철이 따로 있습니다.
보통 일 년에 봄, 가을 이렇게 두 번 수확하는데요.
딱 지금이 제철로 수분도 많고 달고 연해 맛도 영양도 좋을 때라고 합니다.
하지만, 당근 잘 안 먹게 된다는 분들 꽤 있죠? 맛있게 먹는 법도 알려드립니다.
<리포트>
드넓게 펼쳐진 대관령 당근 밭입니다.
발갛게 익은 당근이 얼굴을 드러내는데요.
<녹취>“70년 동안 당근을 먹었더니 눈이 저 십 리 밖부터 백 리 밖까지 다 보이고, 머리도 좋아져요. 제 눈 한 번 봐요. 당근 먹어서 눈이 이렇게 밝아요.”
맛 또한 알차게 무르익었다네요. 씹는 소리에서도 싱싱함이 잔뜩 묻어나죠?
<녹취>“가을 당근이 수분이 많고 조직이 연해서 (일 년 중) 맛이 가장 좋아요.”
제철 맞은 요 당근, 이름이 왜 하필 당근인지 혹시 아시나요?
<녹취>“당나라에서 건너와서 당근이라고 하는데, 우리나라에선 홍당무라고도 부르죠. (그런데) 당근이 왜 붉은지 아세요?“
<인터뷰>송태희(식품영양학 교수) : “당근에는 녹황색 채소에 풍부한 베타카로틴이 많아서, 주황색을 띄는데요. 이 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 피부미용에도 좋고, 눈 건강에도 좋으며, 항산화와 항암작용이 있어서 좋습니다.”
제철 맞은 당근 사랑, 이 집은 유독 유별나다는데요.
<녹취>“안녕하세요. 저희는 당근 마니아 가족이에요.”
당근 없인 못산다는 당근 가족입니다.
냉장고 신선 칸의 주인은 늘 당근이 차지하고 있고요.
당근 즙을 물 먹듯 입에 달고 사는가 하면, 당근 싫어하기로 유명한 아이들까지 생당근을 과자수준으로 먹죠.
<인터뷰>박진영(경기도 남양주시 도농동) : “우리 집은 당근 한 상자를 사도 열흘을 못 버텨요. 두 살 된 아들도 당근을 손에서 놓지를 않잖아요. 당근이 장난감이자 음식이자, 정말 친숙해요.”
이 가족의 당근 사랑, 시력 나쁜 게 집안 내력인 남편 때문에 시작됐습니다.
<녹취>“뒤로 와, 뒤로! 누가 이렇게 가까이서 봐? 아이도 아니고, 눈 나빠지게.”
여기에 또 하나의 걱정! 온갖 수단과 방법을 동원해도, 해결의 기미가 보이지 않는 남편의 만성변비였습니다.
<녹취>“아, 또 실패했네. 분명히 신호가 왔는데.”
고민하던 아내의 머릿속에 불현듯 떠오른 것!
<녹취>“맞아, 당근이 변비에 좋다고 했어. 당근이야. 당근!”
그날부터 당근을 식탁에 올리기 위한 엄마의 연구가 시작됐습니다.
당근 즙과 쌀가루를 1:1로 섞어 뭉근하게 끓인 당근 쌀죽에 당근을 갈아 부쳐낸 당근 전까지~ 이젠 없어서 못 먹을 정도라는데요.
<인터뷰>조영철(경기도 남양주시 도농동) : “변비도 없어진 것 같고, 눈도 많이 좋아진 것 같아요. 먼 곳까지 정말 잘 보여요.”
이 가족의 당근사랑, 배워볼 만 한데요. 당근 드실 때 주의할 점도 있습니다.
<인터뷰>송태희(식품영양학 교수) : “당근에는 비타민C 산화효소가 있어서 당근은 비타민C가 많은 채소나 과일과 함께 드시는 것은 피하는 게 좋습니다. 그 예로 당근 과일 주스를 들 수 있는데요. 당근과 과일을 섞어서 갈기 보다는 당근과 과일을 각각 갈아서 먹기 직전에 섞어 드시는 게 좋습니다.”
<녹취>“우리 모두, 당근 많이 먹고 건강합시다!”
그래도 당근 먹기 어렵다면, 이 방법은 어떨까요?
<인터뷰>오용은(요리 연구가) : “대부분 요리에서 조연으로 사용했던 당근을 오늘은 손님에도 올릴 수 있는 멋진 주연으로 바꿔볼게요.“
첫 번째, 썰어낸 당근의 심을 파내고요. 소금을 뿌려 절여냅니다.
이제, 다진 쇠고기와 채소를 섞어 그 안에 넣어주고, 찜통에 쪄주면 완성!!
보기도 좋으니 손님 대접해도 손색없겠죠.
이번엔 샐러드로 즐겨볼까요.
당근을 슬라이스로 썰어 말려준 뒤 기름에 바삭하게 튀겨내고요.
샐러드 채소 위에 올려 베타카로틴 흡수를 돕는 올리브유 소스와 함께 먹는 겁니다.
이 밖에도, 아이들의 당근 편식, 단번에 해결해주는 당근 젤리까지!
부재료로만 쓰였던 당근의 화려한 변신!
하지만, 다소 생소한 요린데, 과연 맛은 어떨까요?
<녹취>“아, 정말 맛있다. 젤리처럼 부드럽고, 당근 향도 나고 정말 맛있는 것 같아요. 건강해지는 기분이에요.”
맛과 영양이 지금 딱, 알차게 무르익었습니다.
가을 당근으로 오늘 저녁 밥상! 주황색으로 곱게 물들여 보면 좋겠죠?
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- 입력 2011-10-24 09:00:46
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결실의 계절 가을, 제철 채소도 많이나는데요.
그중에 당근도 빼놓을 수가 없죠?
사시사철 먹다보니 제철이 따로 있나 싶으실텐데, 지금이 가장 맛 좋고 영양도 풍부하다네요.
그래도 아이들은 이 당근 안 먹겠다고 버티는 경우가 적지가 않던데요.
몸에 좋은 당근, 어떡하면 더 맛있게 즐길 수 있을까요?
심연희 기자, 당근과 쉽게 친해지는 법 알려주신다고요?
<기자 멘트>
네, 준비했습니다. 흔한 채소지만 당근도 제철이 따로 있습니다.
보통 일 년에 봄, 가을 이렇게 두 번 수확하는데요.
딱 지금이 제철로 수분도 많고 달고 연해 맛도 영양도 좋을 때라고 합니다.
하지만, 당근 잘 안 먹게 된다는 분들 꽤 있죠? 맛있게 먹는 법도 알려드립니다.
<리포트>
드넓게 펼쳐진 대관령 당근 밭입니다.
발갛게 익은 당근이 얼굴을 드러내는데요.
<녹취>“70년 동안 당근을 먹었더니 눈이 저 십 리 밖부터 백 리 밖까지 다 보이고, 머리도 좋아져요. 제 눈 한 번 봐요. 당근 먹어서 눈이 이렇게 밝아요.”
맛 또한 알차게 무르익었다네요. 씹는 소리에서도 싱싱함이 잔뜩 묻어나죠?
<녹취>“가을 당근이 수분이 많고 조직이 연해서 (일 년 중) 맛이 가장 좋아요.”
제철 맞은 요 당근, 이름이 왜 하필 당근인지 혹시 아시나요?
<녹취>“당나라에서 건너와서 당근이라고 하는데, 우리나라에선 홍당무라고도 부르죠. (그런데) 당근이 왜 붉은지 아세요?“
<인터뷰>송태희(식품영양학 교수) : “당근에는 녹황색 채소에 풍부한 베타카로틴이 많아서, 주황색을 띄는데요. 이 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 피부미용에도 좋고, 눈 건강에도 좋으며, 항산화와 항암작용이 있어서 좋습니다.”
제철 맞은 당근 사랑, 이 집은 유독 유별나다는데요.
<녹취>“안녕하세요. 저희는 당근 마니아 가족이에요.”
당근 없인 못산다는 당근 가족입니다.
냉장고 신선 칸의 주인은 늘 당근이 차지하고 있고요.
당근 즙을 물 먹듯 입에 달고 사는가 하면, 당근 싫어하기로 유명한 아이들까지 생당근을 과자수준으로 먹죠.
<인터뷰>박진영(경기도 남양주시 도농동) : “우리 집은 당근 한 상자를 사도 열흘을 못 버텨요. 두 살 된 아들도 당근을 손에서 놓지를 않잖아요. 당근이 장난감이자 음식이자, 정말 친숙해요.”
이 가족의 당근 사랑, 시력 나쁜 게 집안 내력인 남편 때문에 시작됐습니다.
<녹취>“뒤로 와, 뒤로! 누가 이렇게 가까이서 봐? 아이도 아니고, 눈 나빠지게.”
여기에 또 하나의 걱정! 온갖 수단과 방법을 동원해도, 해결의 기미가 보이지 않는 남편의 만성변비였습니다.
<녹취>“아, 또 실패했네. 분명히 신호가 왔는데.”
고민하던 아내의 머릿속에 불현듯 떠오른 것!
<녹취>“맞아, 당근이 변비에 좋다고 했어. 당근이야. 당근!”
그날부터 당근을 식탁에 올리기 위한 엄마의 연구가 시작됐습니다.
당근 즙과 쌀가루를 1:1로 섞어 뭉근하게 끓인 당근 쌀죽에 당근을 갈아 부쳐낸 당근 전까지~ 이젠 없어서 못 먹을 정도라는데요.
<인터뷰>조영철(경기도 남양주시 도농동) : “변비도 없어진 것 같고, 눈도 많이 좋아진 것 같아요. 먼 곳까지 정말 잘 보여요.”
이 가족의 당근사랑, 배워볼 만 한데요. 당근 드실 때 주의할 점도 있습니다.
<인터뷰>송태희(식품영양학 교수) : “당근에는 비타민C 산화효소가 있어서 당근은 비타민C가 많은 채소나 과일과 함께 드시는 것은 피하는 게 좋습니다. 그 예로 당근 과일 주스를 들 수 있는데요. 당근과 과일을 섞어서 갈기 보다는 당근과 과일을 각각 갈아서 먹기 직전에 섞어 드시는 게 좋습니다.”
<녹취>“우리 모두, 당근 많이 먹고 건강합시다!”
그래도 당근 먹기 어렵다면, 이 방법은 어떨까요?
<인터뷰>오용은(요리 연구가) : “대부분 요리에서 조연으로 사용했던 당근을 오늘은 손님에도 올릴 수 있는 멋진 주연으로 바꿔볼게요.“
첫 번째, 썰어낸 당근의 심을 파내고요. 소금을 뿌려 절여냅니다.
이제, 다진 쇠고기와 채소를 섞어 그 안에 넣어주고, 찜통에 쪄주면 완성!!
보기도 좋으니 손님 대접해도 손색없겠죠.
이번엔 샐러드로 즐겨볼까요.
당근을 슬라이스로 썰어 말려준 뒤 기름에 바삭하게 튀겨내고요.
샐러드 채소 위에 올려 베타카로틴 흡수를 돕는 올리브유 소스와 함께 먹는 겁니다.
이 밖에도, 아이들의 당근 편식, 단번에 해결해주는 당근 젤리까지!
부재료로만 쓰였던 당근의 화려한 변신!
하지만, 다소 생소한 요린데, 과연 맛은 어떨까요?
<녹취>“아, 정말 맛있다. 젤리처럼 부드럽고, 당근 향도 나고 정말 맛있는 것 같아요. 건강해지는 기분이에요.”
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심연희 기자 simony@kbs.co.kr
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