[활력충전] 화끈한 맛! 짬뽕의 매력 분석

입력 2011.12.27 (08:59) 수정 2011.12.27 (10:16)

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<앵커 멘트>

중국집가면 으레 하는 영원한 고민이 있죠.

바로 짬뽕이냐 짜장면이냐 하는 갈등인데요,

그런데 올 겨울은 짬뽕의 승리인 것 같습니다.

번화가 곳곳마다 아예 짬뽕만 파는 짬뽕전문점도 많아졌다죠?

네, 날이 추워지면 뜨끈한 국물이 당기니까 많이 팔리려니 하시겠지만 여기에 그치지 않는다죠?

사람들을 끌 수 밖에 없는 짬뽕만의 숨겨진 매력, 조빛나 기자가 알아봤습니다.

조기자, 요즘 짬뽕 전성시대라 해도 과언이 아니라죠?

<기자 멘트>

네 인터넷에는 전국의 짬뽕 맛집에 대한 평가글이 올라오고요.

유행이 제일 빨리 온다는 홍대거리에도 짬뽕집이 속속 생겨났습니다.

매일 짬뽕을 먹는다는 마니아들도 늘고 있는데요.

한국인의 입맛을 사로잡은 짬뽕의 매력을 과학적으로 분석해봤습니다.

<리포트>

보기만해도 군침돌지 않으시나요?

화끈한 맛의 짬뽕!

대한민국에 짬뽕 열풍이 부고 있습니다.

<녹취> "먹어보세요 예술이예요 예술! 둘이 먹다 셋이 죽어도 몰라요"

유행을 이끄는 서울 홍대앞!

전국의 유명한 짬뽕집들이 속속 모여들고 있는데요....

추운날씨에도 줄이 길게 늘어설만큼 인기라고요.

<녹취> "추위를 확 날려주는 짬뽕 먹으로 왔어요"

사람들의 입맛 사로잡은 짬뽕의 매력은 과연 무엇일까요?

두말 필요없죠? 이 감탄사 한마디면!

<녹취> "아~ 시원하다"

<녹취> "아~"

<녹취> "스트레스 풀기에는 짬뽕이 최곱니다"

짬뽕의 인기비결 첫 번째! 매운맛입니다.

<인터뷰> 신창식 (외식전문가) : "최근 10년 동안 외식의 트렌드나 메뉴를 보면, 매운 음식이 성행할수록 경기가 안 좋거나 불황일 때가 많았는데요. 그 이유가 매운 음식을 통해서 소비자들이 체감 온도를 더 높이고자 하거나 스트레스를 해소하려는 성향이 있기 때문이라고 볼 수 있습니다."

정말 매운맛이 스트레스를 풀어줄까요?

매운맛과 스트레스의 관계 실험을 통해 알아봤는데요.

스트레스 지수를 측정한 다음 매운 짬뽕을 먹고요.....

다시 측정해봤습니다.

최고치에 가까웠던 스트레스 지수가 짬뽕을 먹은 후에는 이렇게 낮아졌죠?

<인터뷰> 조성연(스포츠의학 전문의) : "매운 음식을 먹게 되면 매운맛을 우리 몸은 통증으로 받아들이는데요. 통증을 받게 되면 우리 몸에서는 엔돌핀이라는 일종의 내분비 물질이 분비됩니다. 엔돌핀은 기분을 좋아지게하고 스트레스를 억제하는 기능이 있을 뿐만아니라 반복적으로 기쁨과 희망을 주는 기분을 들게 해서 약간의 중독성이 있다고 할 수 있습니다. "

네, 그 중독성 때문일까요...

짬뽕 마니아도 많은데요.

<녹취> "저희가 맛잇는 짬뽕집 찾기 위해 왔습니다"

짬뽕의 인기비결 두 번째 왠지 모르게 먹을수록 빠져드는 중독성입니다.

인터넷 짬뽕 블로그 회원들.

짬뽕맛에 반해 전국의 소문난 맛집을 찾아다녔는데요..

<인터뷰> 최원석('짬뽕' 블로그 운영) : "블로그 이웃은 10대부터 50대까지 있고요.저희 어머니도 활동하십니다."

중독성은 어디서 나오는 걸까요?

<녹취> "중독성 있는 국물이 짬뽕의 매력입니다."

국물과 함께 빼놓을 수 없는 것, 바로 쫄깃한 면발입니다.

식감을 자극한다구요..

그리고 가장 중요한 포인트라는 이것!

<녹취> "불 맛"

여러 재료의 맛을 한 번에 다스리는 중국요리 특유의 그 불 맛이, 짬뽕에서 헤어나지 못하게 한다고요.!

<녹취> "짬뽕을 끊을 수 없을 거 같아요. 짬뽕의 중독은 평생 갈 것 같아요"

또 다른 인기비결을 찾아나섰는데요.

아. 여기 이분이 알려주시네요.

<녹취> "가격도 알맞고 양도 적당한 것 같아요"

짬뽕의 인기비결 세 번째는요

부담없는 가격과 푸짐한 양입니다.

짬뽕집마다 사람들 끌어모으는데요

경제가 어려울수록 인기랍니다..

<녹취> "가격도 적당하고요 면도 쫄깃하고요. 숙취해소에 그만이에요."

짬뽕 가격은 4천원에서 6천원선, 요즘같은 때..

이 가격으로 푸짐하게 먹을 수있는 게 또 있을까요?

<녹취> "가격 저렴하고요 밥도 주고 해산물도 많고 국물도 좋은 게 아주 맛있어요."

보기만해도 푸짐한 짬뽕.

채소에 해산물, 돼지고기가 어우러져서 맛은 물론 영양까지 풍부하다는데요.

한 끼 식사로 충분하겠죠?

<인터뷰>임경숙(수원대 식품영양학과 교수) : "짬뽕에는 홍합이나 오징어, 조개 등의 여러가지 해산물이 들어 있는 단백질이 들어있고요. 피로 해소와 심장병 예방에 좋은 타우린을 섭취할 수 있습니다. 양배추와 양파, 피망 등 여러가지 채소가 듬뿍 들어 있어서 항산화 영양소인 베타카로틴과 황하알린, 케르세틴 성분 등이 여러가지 항암작용, 항 동맥경화작용을 하고요. 식이섬유까지 함께 섭취할 수 있습니다."

그 한 그릇에 영양에, 스트레스를 날려버리는 화끈한 맛까지 담긴 짬뽕!

한국인 입맛 , 사로잡은 이유가 다 있었네요.

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    • 입력 2011-12-27 08:59:29
    • 수정2011-12-27 10:16:55
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<앵커 멘트> 중국집가면 으레 하는 영원한 고민이 있죠. 바로 짬뽕이냐 짜장면이냐 하는 갈등인데요, 그런데 올 겨울은 짬뽕의 승리인 것 같습니다. 번화가 곳곳마다 아예 짬뽕만 파는 짬뽕전문점도 많아졌다죠? 네, 날이 추워지면 뜨끈한 국물이 당기니까 많이 팔리려니 하시겠지만 여기에 그치지 않는다죠? 사람들을 끌 수 밖에 없는 짬뽕만의 숨겨진 매력, 조빛나 기자가 알아봤습니다. 조기자, 요즘 짬뽕 전성시대라 해도 과언이 아니라죠? <기자 멘트> 네 인터넷에는 전국의 짬뽕 맛집에 대한 평가글이 올라오고요. 유행이 제일 빨리 온다는 홍대거리에도 짬뽕집이 속속 생겨났습니다. 매일 짬뽕을 먹는다는 마니아들도 늘고 있는데요. 한국인의 입맛을 사로잡은 짬뽕의 매력을 과학적으로 분석해봤습니다. <리포트> 보기만해도 군침돌지 않으시나요? 화끈한 맛의 짬뽕! 대한민국에 짬뽕 열풍이 부고 있습니다. <녹취> "먹어보세요 예술이예요 예술! 둘이 먹다 셋이 죽어도 몰라요" 유행을 이끄는 서울 홍대앞! 전국의 유명한 짬뽕집들이 속속 모여들고 있는데요.... 추운날씨에도 줄이 길게 늘어설만큼 인기라고요. <녹취> "추위를 확 날려주는 짬뽕 먹으로 왔어요" 사람들의 입맛 사로잡은 짬뽕의 매력은 과연 무엇일까요? 두말 필요없죠? 이 감탄사 한마디면! <녹취> "아~ 시원하다" <녹취> "아~" <녹취> "스트레스 풀기에는 짬뽕이 최곱니다" 짬뽕의 인기비결 첫 번째! 매운맛입니다. <인터뷰> 신창식 (외식전문가) : "최근 10년 동안 외식의 트렌드나 메뉴를 보면, 매운 음식이 성행할수록 경기가 안 좋거나 불황일 때가 많았는데요. 그 이유가 매운 음식을 통해서 소비자들이 체감 온도를 더 높이고자 하거나 스트레스를 해소하려는 성향이 있기 때문이라고 볼 수 있습니다." 정말 매운맛이 스트레스를 풀어줄까요? 매운맛과 스트레스의 관계 실험을 통해 알아봤는데요. 스트레스 지수를 측정한 다음 매운 짬뽕을 먹고요..... 다시 측정해봤습니다. 최고치에 가까웠던 스트레스 지수가 짬뽕을 먹은 후에는 이렇게 낮아졌죠? <인터뷰> 조성연(스포츠의학 전문의) : "매운 음식을 먹게 되면 매운맛을 우리 몸은 통증으로 받아들이는데요. 통증을 받게 되면 우리 몸에서는 엔돌핀이라는 일종의 내분비 물질이 분비됩니다. 엔돌핀은 기분을 좋아지게하고 스트레스를 억제하는 기능이 있을 뿐만아니라 반복적으로 기쁨과 희망을 주는 기분을 들게 해서 약간의 중독성이 있다고 할 수 있습니다. " 네, 그 중독성 때문일까요... 짬뽕 마니아도 많은데요. <녹취> "저희가 맛잇는 짬뽕집 찾기 위해 왔습니다" 짬뽕의 인기비결 두 번째 왠지 모르게 먹을수록 빠져드는 중독성입니다. 인터넷 짬뽕 블로그 회원들. 짬뽕맛에 반해 전국의 소문난 맛집을 찾아다녔는데요.. <인터뷰> 최원석('짬뽕' 블로그 운영) : "블로그 이웃은 10대부터 50대까지 있고요.저희 어머니도 활동하십니다." 중독성은 어디서 나오는 걸까요? <녹취> "중독성 있는 국물이 짬뽕의 매력입니다." 국물과 함께 빼놓을 수 없는 것, 바로 쫄깃한 면발입니다. 식감을 자극한다구요.. 그리고 가장 중요한 포인트라는 이것! <녹취> "불 맛" 여러 재료의 맛을 한 번에 다스리는 중국요리 특유의 그 불 맛이, 짬뽕에서 헤어나지 못하게 한다고요.! <녹취> "짬뽕을 끊을 수 없을 거 같아요. 짬뽕의 중독은 평생 갈 것 같아요" 또 다른 인기비결을 찾아나섰는데요. 아. 여기 이분이 알려주시네요. <녹취> "가격도 알맞고 양도 적당한 것 같아요" 짬뽕의 인기비결 세 번째는요 부담없는 가격과 푸짐한 양입니다. 짬뽕집마다 사람들 끌어모으는데요 경제가 어려울수록 인기랍니다.. <녹취> "가격도 적당하고요 면도 쫄깃하고요. 숙취해소에 그만이에요." 짬뽕 가격은 4천원에서 6천원선, 요즘같은 때.. 이 가격으로 푸짐하게 먹을 수있는 게 또 있을까요? <녹취> "가격 저렴하고요 밥도 주고 해산물도 많고 국물도 좋은 게 아주 맛있어요." 보기만해도 푸짐한 짬뽕. 채소에 해산물, 돼지고기가 어우러져서 맛은 물론 영양까지 풍부하다는데요. 한 끼 식사로 충분하겠죠? <인터뷰>임경숙(수원대 식품영양학과 교수) : "짬뽕에는 홍합이나 오징어, 조개 등의 여러가지 해산물이 들어 있는 단백질이 들어있고요. 피로 해소와 심장병 예방에 좋은 타우린을 섭취할 수 있습니다. 양배추와 양파, 피망 등 여러가지 채소가 듬뿍 들어 있어서 항산화 영양소인 베타카로틴과 황하알린, 케르세틴 성분 등이 여러가지 항암작용, 항 동맥경화작용을 하고요. 식이섬유까지 함께 섭취할 수 있습니다." 그 한 그릇에 영양에, 스트레스를 날려버리는 화끈한 맛까지 담긴 짬뽕! 한국인 입맛 , 사로잡은 이유가 다 있었네요.

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