<앵커 멘트>
일반 된장보다 진한 빛깔과 맛을 자랑하는 강원도 전통 장을 막장이라고 하죠.
농촌지역 주부들이 어린이들과 결혼 이주여성들을 초청해 막장을 직접 담그는 체험 행사가 열렸습니다.
고순정 기자가 현장을 다녀왔습니다.
<리포트>
차갑게 식힌 보리밥알에 뽀얀 엿기름 물을 부어 골고루 섞어줍니다.
노란 메줏가루에 소금과 고춧가루도 넣고 여럿이 사이좋게 앉아 잘 섞이도록 두 손으로 버무립니다.
<녹취> "아유 잘하네, 너무 잘한다"
완성된 노란 빛깔의 강원도 전통 막장.
일반 된장과 달리 간장을 우려내지 않은 메주로 만들어 깊은 맛에다 영양성분도 만점입니다.
<인터뷰> 이영예 (자원봉사자): "다른데서는 간장에 담근 게 된장이고 강원도에서는 메주가루에 보리밥에 질금 넣고 푹 삭혀서 더 맛있어요."
농협 주부 봉사단이 횡성의 결혼이주여성들과 초등학생들을 초청해 마련한 강원도 전통 막장을 담갔습니다.
어린이들은 우리 음식의 우수성과 소중함을 결혼 이주여성들은 한국의 전통 장맛을 만드는 비법을 전수받았습니다.
<인터뷰> 덤소나 (캄보디아 결혼 이주여성): "저는 된장 잘 먹어요, 된장찌개. 앞으로 혼자 집에서 만들 수 있어요."
<인터뷰> 김흥주(초등학교 6학년): "허리가 아프고 손도 살짝 아프긴 했지만 재미있었어요"
전통막장 900kg은 오는 10월까지 숙성을 거친 뒤 도내 독거노인과 조손가정 등에 전달됩니다.
KBS 뉴스 고순정입니다.
일반 된장보다 진한 빛깔과 맛을 자랑하는 강원도 전통 장을 막장이라고 하죠.
농촌지역 주부들이 어린이들과 결혼 이주여성들을 초청해 막장을 직접 담그는 체험 행사가 열렸습니다.
고순정 기자가 현장을 다녀왔습니다.
<리포트>
차갑게 식힌 보리밥알에 뽀얀 엿기름 물을 부어 골고루 섞어줍니다.
노란 메줏가루에 소금과 고춧가루도 넣고 여럿이 사이좋게 앉아 잘 섞이도록 두 손으로 버무립니다.
<녹취> "아유 잘하네, 너무 잘한다"
완성된 노란 빛깔의 강원도 전통 막장.
일반 된장과 달리 간장을 우려내지 않은 메주로 만들어 깊은 맛에다 영양성분도 만점입니다.
<인터뷰> 이영예 (자원봉사자): "다른데서는 간장에 담근 게 된장이고 강원도에서는 메주가루에 보리밥에 질금 넣고 푹 삭혀서 더 맛있어요."
농협 주부 봉사단이 횡성의 결혼이주여성들과 초등학생들을 초청해 마련한 강원도 전통 막장을 담갔습니다.
어린이들은 우리 음식의 우수성과 소중함을 결혼 이주여성들은 한국의 전통 장맛을 만드는 비법을 전수받았습니다.
<인터뷰> 덤소나 (캄보디아 결혼 이주여성): "저는 된장 잘 먹어요, 된장찌개. 앞으로 혼자 집에서 만들 수 있어요."
<인터뷰> 김흥주(초등학교 6학년): "허리가 아프고 손도 살짝 아프긴 했지만 재미있었어요"
전통막장 900kg은 오는 10월까지 숙성을 거친 뒤 도내 독거노인과 조손가정 등에 전달됩니다.
KBS 뉴스 고순정입니다.
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- ‘막장’ 체험 행사 열려
-
- 입력 2012-03-29 13:01:20
<앵커 멘트>
일반 된장보다 진한 빛깔과 맛을 자랑하는 강원도 전통 장을 막장이라고 하죠.
농촌지역 주부들이 어린이들과 결혼 이주여성들을 초청해 막장을 직접 담그는 체험 행사가 열렸습니다.
고순정 기자가 현장을 다녀왔습니다.
<리포트>
차갑게 식힌 보리밥알에 뽀얀 엿기름 물을 부어 골고루 섞어줍니다.
노란 메줏가루에 소금과 고춧가루도 넣고 여럿이 사이좋게 앉아 잘 섞이도록 두 손으로 버무립니다.
<녹취> "아유 잘하네, 너무 잘한다"
완성된 노란 빛깔의 강원도 전통 막장.
일반 된장과 달리 간장을 우려내지 않은 메주로 만들어 깊은 맛에다 영양성분도 만점입니다.
<인터뷰> 이영예 (자원봉사자): "다른데서는 간장에 담근 게 된장이고 강원도에서는 메주가루에 보리밥에 질금 넣고 푹 삭혀서 더 맛있어요."
농협 주부 봉사단이 횡성의 결혼이주여성들과 초등학생들을 초청해 마련한 강원도 전통 막장을 담갔습니다.
어린이들은 우리 음식의 우수성과 소중함을 결혼 이주여성들은 한국의 전통 장맛을 만드는 비법을 전수받았습니다.
<인터뷰> 덤소나 (캄보디아 결혼 이주여성): "저는 된장 잘 먹어요, 된장찌개. 앞으로 혼자 집에서 만들 수 있어요."
<인터뷰> 김흥주(초등학교 6학년): "허리가 아프고 손도 살짝 아프긴 했지만 재미있었어요"
전통막장 900kg은 오는 10월까지 숙성을 거친 뒤 도내 독거노인과 조손가정 등에 전달됩니다.
KBS 뉴스 고순정입니다.
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고순정 기자 flyhigh@kbs.co.kr
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