한식, 미국 식단 제패…콜레스테롤 감소 효과 5배↑

입력 2013.05.24 (07:12) 수정 2013.05.24 (08:18)

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<앵커 멘트>

미국인이 한국식으로 3끼 식사를 했을 때 자국식으로 식사했을 때와 비교해 몸에 어떤 변화를 보일까요?

두 나라 정부가 비교 실험을 해봤는데, 콜레스테롤과 혈당 수치가 크게 낮아졌습니다.

한식의 우수성이 공식 입증된 셈입니다.

류호성 기자가 취재했습니다.

<리포트>

저녁 식사 시간.

외국인들의 메뉴는 잡채와 불고기로 이뤄진 한식입니다.

건강을 위해 이처럼 한식을 찾는 외국인들이 부쩍 늘었습니다.

<인터뷰> 루슨크랜스(미국인) : "한국 음식들을 정말 좋아합니다. 많은 한국 음식들이 건강에 좋은 것 같습니다."

미국 농업연구청과 한국 농촌진흥청이 최근 미국인 29명에게 한식과 미국식으로 3끼 식사를 하는 비교 실험을 했습니다.

한식의 식단은 콩나물밥과 된장국, 배추김치 등 70여 종류.

미국식 식단은 쇠고기와 파프리카, 빵 등 60여 종류로 각각 25일간 먹게 했습니다.

실험 결과, 한식을 먹은 경우가 미국식을 먹은 때보다 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤의 감소 효과가 5배 컸습니다.

혈당 수치도 한식을 먹었을 때가 더 떨어졌습니다.

두 나라 메뉴의 하루 칼로리는 같지만 한식이 지방 함유량이 낮아 이러한 차이를 보였다고 연구진은 밝혔습니다.

또, 기름에 주로 튀기는 미국식과는 달리 한식은 찌거나 데치는 음식이 많기 때문입니다.

<인터뷰> 강민숙(농촌진흥청 가공이용과 박사) : "한식이 세계인들이 먹었을 경우에도 건강학적인 우수성이 있다 라는 것이 과학적으로 입증된 의미 있는 결과라고 봅니다."

한미 국가 기관의 공식적인 첫 한식 효과 분석으로 한식의 세계화에도 가속도가 붙을 것으로 보입니다.

KBS 뉴스 류호성입니다.

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    • 입력 2013-05-24 07:19:28
    • 수정2013-05-24 08:18:15
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<앵커 멘트>

미국인이 한국식으로 3끼 식사를 했을 때 자국식으로 식사했을 때와 비교해 몸에 어떤 변화를 보일까요?

두 나라 정부가 비교 실험을 해봤는데, 콜레스테롤과 혈당 수치가 크게 낮아졌습니다.

한식의 우수성이 공식 입증된 셈입니다.

류호성 기자가 취재했습니다.

<리포트>

저녁 식사 시간.

외국인들의 메뉴는 잡채와 불고기로 이뤄진 한식입니다.

건강을 위해 이처럼 한식을 찾는 외국인들이 부쩍 늘었습니다.

<인터뷰> 루슨크랜스(미국인) : "한국 음식들을 정말 좋아합니다. 많은 한국 음식들이 건강에 좋은 것 같습니다."

미국 농업연구청과 한국 농촌진흥청이 최근 미국인 29명에게 한식과 미국식으로 3끼 식사를 하는 비교 실험을 했습니다.

한식의 식단은 콩나물밥과 된장국, 배추김치 등 70여 종류.

미국식 식단은 쇠고기와 파프리카, 빵 등 60여 종류로 각각 25일간 먹게 했습니다.

실험 결과, 한식을 먹은 경우가 미국식을 먹은 때보다 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤의 감소 효과가 5배 컸습니다.

혈당 수치도 한식을 먹었을 때가 더 떨어졌습니다.

두 나라 메뉴의 하루 칼로리는 같지만 한식이 지방 함유량이 낮아 이러한 차이를 보였다고 연구진은 밝혔습니다.

또, 기름에 주로 튀기는 미국식과는 달리 한식은 찌거나 데치는 음식이 많기 때문입니다.

<인터뷰> 강민숙(농촌진흥청 가공이용과 박사) : "한식이 세계인들이 먹었을 경우에도 건강학적인 우수성이 있다 라는 것이 과학적으로 입증된 의미 있는 결과라고 봅니다."

한미 국가 기관의 공식적인 첫 한식 효과 분석으로 한식의 세계화에도 가속도가 붙을 것으로 보입니다.

KBS 뉴스 류호성입니다.

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