‘나트륨’ 부모 입맛부터 점검…자녀 건강 챙긴다
입력 2013.09.12 (06:21)
수정 2013.09.12 (07:24)
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<앵커 멘트>
대부분 엄마들, 자녀들 먹일 음식은 재료부터 더 신경쓰기 마련인데요.
자녀들을 건강하게 키우려면 먼저, 집에서 먹는 음식이 짠 건 아닌지 점검해보셔야겠습니다.
이예진 기자입니다.
<리포트>
한 가정의 점심식사.
<녹취> "맛있게 먹어!"
된장찌개와 조림 그리고 늘 식탁에 빠지지 않는 김치까지.
아이들은 학교 급식보다 엄마표 밥상을 더 좋아합니다.
<인터뷰> 홍승현(초등학교 5학년) : "학교꺼는 조미료 이런거 안 넣은 맛, 엄마꺼는 엄마 손맛대로 그냥 간을 조금씩 조금씩 한 그런 맛."
이 학생이 먹은 한끼 식사의 나트륨 함량을 측정해봤습니다.
모두 2천5백여 mg. 청소년의 하루 권장량을 훌쩍 넘습니다.
특히 김치와 된장찌개의 나트륨 함량이 높았습니다.
적정량의 나트륨이 들어간 국으로 엄마들의 입맛을 알아봤습니다.
<녹취> "집에서 먹는것 보다 싱거운데요. 너무많이 싱거워요."
엄마가 짠 음식을 좋아하면 자녀들도 엄마 입맛을 닮기 마련.
하지만 아이들이 짜게 먹으면 칼슘 흡수를 방해해 성장이 더뎌지고, 비만이 될 확률이 높아집니다.
<인터뷰> 이영미(가천대 식품영양학과 교수) : "짜게먹은 아이들은 대게 보면 맛이 진한 음식을 좋아하고 많이 먹고, 비만아이들이 짜게먹고 달게 먹고..."
요리할 때 나트륨 함량을 줄이려면 음식이 식은 뒤 간을 보고, 다양한 채소를 함께 요리하면 좋다고 전문가는 조언합니다.
우리나라 국민의 하루 나트륨 섭취량은 세계보건기구 권장량의 2배.
자녀들의 건강을 위해선 엄마들이 먼저, 음식을 싱겁게 먹는 변화가 필요합니다.
KBS 뉴스 이예진입니다.
대부분 엄마들, 자녀들 먹일 음식은 재료부터 더 신경쓰기 마련인데요.
자녀들을 건강하게 키우려면 먼저, 집에서 먹는 음식이 짠 건 아닌지 점검해보셔야겠습니다.
이예진 기자입니다.
<리포트>
한 가정의 점심식사.
<녹취> "맛있게 먹어!"
된장찌개와 조림 그리고 늘 식탁에 빠지지 않는 김치까지.
아이들은 학교 급식보다 엄마표 밥상을 더 좋아합니다.
<인터뷰> 홍승현(초등학교 5학년) : "학교꺼는 조미료 이런거 안 넣은 맛, 엄마꺼는 엄마 손맛대로 그냥 간을 조금씩 조금씩 한 그런 맛."
이 학생이 먹은 한끼 식사의 나트륨 함량을 측정해봤습니다.
모두 2천5백여 mg. 청소년의 하루 권장량을 훌쩍 넘습니다.
특히 김치와 된장찌개의 나트륨 함량이 높았습니다.
적정량의 나트륨이 들어간 국으로 엄마들의 입맛을 알아봤습니다.
<녹취> "집에서 먹는것 보다 싱거운데요. 너무많이 싱거워요."
엄마가 짠 음식을 좋아하면 자녀들도 엄마 입맛을 닮기 마련.
하지만 아이들이 짜게 먹으면 칼슘 흡수를 방해해 성장이 더뎌지고, 비만이 될 확률이 높아집니다.
<인터뷰> 이영미(가천대 식품영양학과 교수) : "짜게먹은 아이들은 대게 보면 맛이 진한 음식을 좋아하고 많이 먹고, 비만아이들이 짜게먹고 달게 먹고..."
요리할 때 나트륨 함량을 줄이려면 음식이 식은 뒤 간을 보고, 다양한 채소를 함께 요리하면 좋다고 전문가는 조언합니다.
우리나라 국민의 하루 나트륨 섭취량은 세계보건기구 권장량의 2배.
자녀들의 건강을 위해선 엄마들이 먼저, 음식을 싱겁게 먹는 변화가 필요합니다.
KBS 뉴스 이예진입니다.
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- ‘나트륨’ 부모 입맛부터 점검…자녀 건강 챙긴다
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- 입력 2013-09-12 06:25:17
- 수정2013-09-12 07:24:14
![](/data/news/2013/09/12/2722574_160.jpg)
<앵커 멘트>
대부분 엄마들, 자녀들 먹일 음식은 재료부터 더 신경쓰기 마련인데요.
자녀들을 건강하게 키우려면 먼저, 집에서 먹는 음식이 짠 건 아닌지 점검해보셔야겠습니다.
이예진 기자입니다.
<리포트>
한 가정의 점심식사.
<녹취> "맛있게 먹어!"
된장찌개와 조림 그리고 늘 식탁에 빠지지 않는 김치까지.
아이들은 학교 급식보다 엄마표 밥상을 더 좋아합니다.
<인터뷰> 홍승현(초등학교 5학년) : "학교꺼는 조미료 이런거 안 넣은 맛, 엄마꺼는 엄마 손맛대로 그냥 간을 조금씩 조금씩 한 그런 맛."
이 학생이 먹은 한끼 식사의 나트륨 함량을 측정해봤습니다.
모두 2천5백여 mg. 청소년의 하루 권장량을 훌쩍 넘습니다.
특히 김치와 된장찌개의 나트륨 함량이 높았습니다.
적정량의 나트륨이 들어간 국으로 엄마들의 입맛을 알아봤습니다.
<녹취> "집에서 먹는것 보다 싱거운데요. 너무많이 싱거워요."
엄마가 짠 음식을 좋아하면 자녀들도 엄마 입맛을 닮기 마련.
하지만 아이들이 짜게 먹으면 칼슘 흡수를 방해해 성장이 더뎌지고, 비만이 될 확률이 높아집니다.
<인터뷰> 이영미(가천대 식품영양학과 교수) : "짜게먹은 아이들은 대게 보면 맛이 진한 음식을 좋아하고 많이 먹고, 비만아이들이 짜게먹고 달게 먹고..."
요리할 때 나트륨 함량을 줄이려면 음식이 식은 뒤 간을 보고, 다양한 채소를 함께 요리하면 좋다고 전문가는 조언합니다.
우리나라 국민의 하루 나트륨 섭취량은 세계보건기구 권장량의 2배.
자녀들의 건강을 위해선 엄마들이 먼저, 음식을 싱겁게 먹는 변화가 필요합니다.
KBS 뉴스 이예진입니다.
대부분 엄마들, 자녀들 먹일 음식은 재료부터 더 신경쓰기 마련인데요.
자녀들을 건강하게 키우려면 먼저, 집에서 먹는 음식이 짠 건 아닌지 점검해보셔야겠습니다.
이예진 기자입니다.
<리포트>
한 가정의 점심식사.
<녹취> "맛있게 먹어!"
된장찌개와 조림 그리고 늘 식탁에 빠지지 않는 김치까지.
아이들은 학교 급식보다 엄마표 밥상을 더 좋아합니다.
<인터뷰> 홍승현(초등학교 5학년) : "학교꺼는 조미료 이런거 안 넣은 맛, 엄마꺼는 엄마 손맛대로 그냥 간을 조금씩 조금씩 한 그런 맛."
이 학생이 먹은 한끼 식사의 나트륨 함량을 측정해봤습니다.
모두 2천5백여 mg. 청소년의 하루 권장량을 훌쩍 넘습니다.
특히 김치와 된장찌개의 나트륨 함량이 높았습니다.
적정량의 나트륨이 들어간 국으로 엄마들의 입맛을 알아봤습니다.
<녹취> "집에서 먹는것 보다 싱거운데요. 너무많이 싱거워요."
엄마가 짠 음식을 좋아하면 자녀들도 엄마 입맛을 닮기 마련.
하지만 아이들이 짜게 먹으면 칼슘 흡수를 방해해 성장이 더뎌지고, 비만이 될 확률이 높아집니다.
<인터뷰> 이영미(가천대 식품영양학과 교수) : "짜게먹은 아이들은 대게 보면 맛이 진한 음식을 좋아하고 많이 먹고, 비만아이들이 짜게먹고 달게 먹고..."
요리할 때 나트륨 함량을 줄이려면 음식이 식은 뒤 간을 보고, 다양한 채소를 함께 요리하면 좋다고 전문가는 조언합니다.
우리나라 국민의 하루 나트륨 섭취량은 세계보건기구 권장량의 2배.
자녀들의 건강을 위해선 엄마들이 먼저, 음식을 싱겁게 먹는 변화가 필요합니다.
KBS 뉴스 이예진입니다.
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이예진 기자 yejin.lee@kbs.co.kr
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