세계 ‘사찰음식’ 한자리에
입력 2013.10.04 (21:35)
수정 2013.10.04 (21:52)
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<앵커 멘트>
요즘 건강한 먹거리에 대한 관심이 늘면서 담백한 사찰음식이 종교적인 의미를 넘어 대중적인 사랑을 받고 있습니다.
세계 여러나라 사찰음식의 향연을 송명희기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
자연의 색을 고스란히 간직한 갖가지 음식이 소박한 그릇에 담겼습니다.
투박해 보이는 티벳, 부탄 등 히말라야 지역의 사찰음식.
수행하는 이들의 절제와 수수함이 느껴집니다.
<인터뷰> 툽덴 상모(네팔 카초카겔링 승가대학 스님) : "짬바라고 하는 스님들의 주식입니다. 보릿가루에 치즈 같은 것을 넣어서 손으로 반죽해서 만듭니다"
일본의 정진음식 '쇼진료리'. 다양한 종파만큼 지역에 따라 각양각색입니다.
<인터뷰> 타가미 요시히토(일본 사찰음식점 대표) : "(일본 고야산의 정진요리는) 코스요리로 하는 것이 특징입니다. 물론 고기나 생선은 쓰지 않습니다"
들깻잎, 삼백초, 당귀 등 갖가지 푸성귀에 찹쌀풀을 발라 튀겨낸 '부각'은 풍성한 차림으로 관심을 끌었습니다.
이름도 모양새도 제각각이지만 흙과 물, 햇볕, 바람 등 자연을 존중하고 생명에 담긴 무수한 인연에 감사하는 마음이 깃든 건 다르지 않습니다.
<인터뷰> 우관스님(사찰음식 전문가) : "출가 수행자들이 먹는 음식이다 보니까 수행에 이롭도록 유익함을 줄 수 있는 음식을 위주로 먹다보니까 그게 정신을 맑게하고 옴을 가볍게 하는..."
화학 조미료와 자극적인 양념 없이도 제철에 나는 재료로 담백하게 만든 사찰음식이 건강한 대안 식단으로 주목받고 있습니다.
KBS 뉴스 송명희입니다.
요즘 건강한 먹거리에 대한 관심이 늘면서 담백한 사찰음식이 종교적인 의미를 넘어 대중적인 사랑을 받고 있습니다.
세계 여러나라 사찰음식의 향연을 송명희기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
자연의 색을 고스란히 간직한 갖가지 음식이 소박한 그릇에 담겼습니다.
투박해 보이는 티벳, 부탄 등 히말라야 지역의 사찰음식.
수행하는 이들의 절제와 수수함이 느껴집니다.
<인터뷰> 툽덴 상모(네팔 카초카겔링 승가대학 스님) : "짬바라고 하는 스님들의 주식입니다. 보릿가루에 치즈 같은 것을 넣어서 손으로 반죽해서 만듭니다"
일본의 정진음식 '쇼진료리'. 다양한 종파만큼 지역에 따라 각양각색입니다.
<인터뷰> 타가미 요시히토(일본 사찰음식점 대표) : "(일본 고야산의 정진요리는) 코스요리로 하는 것이 특징입니다. 물론 고기나 생선은 쓰지 않습니다"
들깻잎, 삼백초, 당귀 등 갖가지 푸성귀에 찹쌀풀을 발라 튀겨낸 '부각'은 풍성한 차림으로 관심을 끌었습니다.
이름도 모양새도 제각각이지만 흙과 물, 햇볕, 바람 등 자연을 존중하고 생명에 담긴 무수한 인연에 감사하는 마음이 깃든 건 다르지 않습니다.
<인터뷰> 우관스님(사찰음식 전문가) : "출가 수행자들이 먹는 음식이다 보니까 수행에 이롭도록 유익함을 줄 수 있는 음식을 위주로 먹다보니까 그게 정신을 맑게하고 옴을 가볍게 하는..."
화학 조미료와 자극적인 양념 없이도 제철에 나는 재료로 담백하게 만든 사찰음식이 건강한 대안 식단으로 주목받고 있습니다.
KBS 뉴스 송명희입니다.
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- 세계 ‘사찰음식’ 한자리에
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- 입력 2013-10-04 21:47:44
- 수정2013-10-04 21:52:58
<앵커 멘트>
요즘 건강한 먹거리에 대한 관심이 늘면서 담백한 사찰음식이 종교적인 의미를 넘어 대중적인 사랑을 받고 있습니다.
세계 여러나라 사찰음식의 향연을 송명희기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
자연의 색을 고스란히 간직한 갖가지 음식이 소박한 그릇에 담겼습니다.
투박해 보이는 티벳, 부탄 등 히말라야 지역의 사찰음식.
수행하는 이들의 절제와 수수함이 느껴집니다.
<인터뷰> 툽덴 상모(네팔 카초카겔링 승가대학 스님) : "짬바라고 하는 스님들의 주식입니다. 보릿가루에 치즈 같은 것을 넣어서 손으로 반죽해서 만듭니다"
일본의 정진음식 '쇼진료리'. 다양한 종파만큼 지역에 따라 각양각색입니다.
<인터뷰> 타가미 요시히토(일본 사찰음식점 대표) : "(일본 고야산의 정진요리는) 코스요리로 하는 것이 특징입니다. 물론 고기나 생선은 쓰지 않습니다"
들깻잎, 삼백초, 당귀 등 갖가지 푸성귀에 찹쌀풀을 발라 튀겨낸 '부각'은 풍성한 차림으로 관심을 끌었습니다.
이름도 모양새도 제각각이지만 흙과 물, 햇볕, 바람 등 자연을 존중하고 생명에 담긴 무수한 인연에 감사하는 마음이 깃든 건 다르지 않습니다.
<인터뷰> 우관스님(사찰음식 전문가) : "출가 수행자들이 먹는 음식이다 보니까 수행에 이롭도록 유익함을 줄 수 있는 음식을 위주로 먹다보니까 그게 정신을 맑게하고 옴을 가볍게 하는..."
화학 조미료와 자극적인 양념 없이도 제철에 나는 재료로 담백하게 만든 사찰음식이 건강한 대안 식단으로 주목받고 있습니다.
KBS 뉴스 송명희입니다.
요즘 건강한 먹거리에 대한 관심이 늘면서 담백한 사찰음식이 종교적인 의미를 넘어 대중적인 사랑을 받고 있습니다.
세계 여러나라 사찰음식의 향연을 송명희기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
자연의 색을 고스란히 간직한 갖가지 음식이 소박한 그릇에 담겼습니다.
투박해 보이는 티벳, 부탄 등 히말라야 지역의 사찰음식.
수행하는 이들의 절제와 수수함이 느껴집니다.
<인터뷰> 툽덴 상모(네팔 카초카겔링 승가대학 스님) : "짬바라고 하는 스님들의 주식입니다. 보릿가루에 치즈 같은 것을 넣어서 손으로 반죽해서 만듭니다"
일본의 정진음식 '쇼진료리'. 다양한 종파만큼 지역에 따라 각양각색입니다.
<인터뷰> 타가미 요시히토(일본 사찰음식점 대표) : "(일본 고야산의 정진요리는) 코스요리로 하는 것이 특징입니다. 물론 고기나 생선은 쓰지 않습니다"
들깻잎, 삼백초, 당귀 등 갖가지 푸성귀에 찹쌀풀을 발라 튀겨낸 '부각'은 풍성한 차림으로 관심을 끌었습니다.
이름도 모양새도 제각각이지만 흙과 물, 햇볕, 바람 등 자연을 존중하고 생명에 담긴 무수한 인연에 감사하는 마음이 깃든 건 다르지 않습니다.
<인터뷰> 우관스님(사찰음식 전문가) : "출가 수행자들이 먹는 음식이다 보니까 수행에 이롭도록 유익함을 줄 수 있는 음식을 위주로 먹다보니까 그게 정신을 맑게하고 옴을 가볍게 하는..."
화학 조미료와 자극적인 양념 없이도 제철에 나는 재료로 담백하게 만든 사찰음식이 건강한 대안 식단으로 주목받고 있습니다.
KBS 뉴스 송명희입니다.
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송명희 기자 thimble@kbs.co.kr
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