‘뚝배기보다 장맛?’…포장도 경쟁력!
입력 2014.03.03 (06:44)
수정 2014.03.03 (08:04)
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<앵커 멘트>
뚝배기보다 장맛이라는 말이 있죠.
그러나 요즘은 어떤 포장 용기에 담느냐에 따라 제품의 신선도가 좌우되고, 유통 혁신을 가져오기도 합니다.
포장이 경쟁력이 되고 있는 겁니다.
안다영 기자가 취재했습니다.
<리포트>
즉석에서 데워먹는 밥이 대량 유통된 건 포장 용기 덕이 큽니다.
거의 공기가 통하지 않는 밀폐용기 덕분에 6개월 동안 장기 보관이 가능해진 겁니다.
실제로 즉석 밥 용기의 하루 산소 투과량을 재봤더니 0.25cc에 불과합니다.
반면에 콩나물 포장지는 하루 산소투과량이 1,500cc가 넘습니다.
산소가 잘 통하기 때문에 콩나물의 신선도를 일주일 이상 유지할 수 있습니다.
<인터뷰> 황성욱 (패키징기술센터 연구원) : "조금 더 오랫동안 식품을 이용할 수 있게하고, 유통기한 연장이나 신선도 유지를함으로써 소비자한테 더 쉽게 다가오게되는 그런 거죠"
포장이 단순히 제품을 담고 보호하는 기능을 넘어 품질을 높이고 불가능했던 제품을 만들어 내고 있는 겁니다.
최근에는 기업들이 IT와 나노, 바이오 등 첨단 기술을 활용해 새로운 포장 개발에 나서고 있습니다.
통조림 캔의 경우에도손을 다치지 않도록뚜껑의 재질을 바꾸는 등안전성을 강화하고 있습니다.
실제로 뚜껑을 바꾼 뒤 이 참치 통조림 회사의 매출은 30%나 늘었습니다.
국내 포장 산업 규모는 연간 38조 원.
해마다 6%씩 성장하고 있습니다.
특히,1인 가구 증가로 소량 포장이 늘어나면서 포장산업은 당분간 성장세를 지속할 것으로 예상됩니다.
KBS 뉴스 안다영입니다.
뚝배기보다 장맛이라는 말이 있죠.
그러나 요즘은 어떤 포장 용기에 담느냐에 따라 제품의 신선도가 좌우되고, 유통 혁신을 가져오기도 합니다.
포장이 경쟁력이 되고 있는 겁니다.
안다영 기자가 취재했습니다.
<리포트>
즉석에서 데워먹는 밥이 대량 유통된 건 포장 용기 덕이 큽니다.
거의 공기가 통하지 않는 밀폐용기 덕분에 6개월 동안 장기 보관이 가능해진 겁니다.
실제로 즉석 밥 용기의 하루 산소 투과량을 재봤더니 0.25cc에 불과합니다.
반면에 콩나물 포장지는 하루 산소투과량이 1,500cc가 넘습니다.
산소가 잘 통하기 때문에 콩나물의 신선도를 일주일 이상 유지할 수 있습니다.
<인터뷰> 황성욱 (패키징기술센터 연구원) : "조금 더 오랫동안 식품을 이용할 수 있게하고, 유통기한 연장이나 신선도 유지를함으로써 소비자한테 더 쉽게 다가오게되는 그런 거죠"
포장이 단순히 제품을 담고 보호하는 기능을 넘어 품질을 높이고 불가능했던 제품을 만들어 내고 있는 겁니다.
최근에는 기업들이 IT와 나노, 바이오 등 첨단 기술을 활용해 새로운 포장 개발에 나서고 있습니다.
통조림 캔의 경우에도손을 다치지 않도록뚜껑의 재질을 바꾸는 등안전성을 강화하고 있습니다.
실제로 뚜껑을 바꾼 뒤 이 참치 통조림 회사의 매출은 30%나 늘었습니다.
국내 포장 산업 규모는 연간 38조 원.
해마다 6%씩 성장하고 있습니다.
특히,1인 가구 증가로 소량 포장이 늘어나면서 포장산업은 당분간 성장세를 지속할 것으로 예상됩니다.
KBS 뉴스 안다영입니다.
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- ‘뚝배기보다 장맛?’…포장도 경쟁력!
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- 수정2014-03-03 08:04:32
<앵커 멘트>
뚝배기보다 장맛이라는 말이 있죠.
그러나 요즘은 어떤 포장 용기에 담느냐에 따라 제품의 신선도가 좌우되고, 유통 혁신을 가져오기도 합니다.
포장이 경쟁력이 되고 있는 겁니다.
안다영 기자가 취재했습니다.
<리포트>
즉석에서 데워먹는 밥이 대량 유통된 건 포장 용기 덕이 큽니다.
거의 공기가 통하지 않는 밀폐용기 덕분에 6개월 동안 장기 보관이 가능해진 겁니다.
실제로 즉석 밥 용기의 하루 산소 투과량을 재봤더니 0.25cc에 불과합니다.
반면에 콩나물 포장지는 하루 산소투과량이 1,500cc가 넘습니다.
산소가 잘 통하기 때문에 콩나물의 신선도를 일주일 이상 유지할 수 있습니다.
<인터뷰> 황성욱 (패키징기술센터 연구원) : "조금 더 오랫동안 식품을 이용할 수 있게하고, 유통기한 연장이나 신선도 유지를함으로써 소비자한테 더 쉽게 다가오게되는 그런 거죠"
포장이 단순히 제품을 담고 보호하는 기능을 넘어 품질을 높이고 불가능했던 제품을 만들어 내고 있는 겁니다.
최근에는 기업들이 IT와 나노, 바이오 등 첨단 기술을 활용해 새로운 포장 개발에 나서고 있습니다.
통조림 캔의 경우에도손을 다치지 않도록뚜껑의 재질을 바꾸는 등안전성을 강화하고 있습니다.
실제로 뚜껑을 바꾼 뒤 이 참치 통조림 회사의 매출은 30%나 늘었습니다.
국내 포장 산업 규모는 연간 38조 원.
해마다 6%씩 성장하고 있습니다.
특히,1인 가구 증가로 소량 포장이 늘어나면서 포장산업은 당분간 성장세를 지속할 것으로 예상됩니다.
KBS 뉴스 안다영입니다.
뚝배기보다 장맛이라는 말이 있죠.
그러나 요즘은 어떤 포장 용기에 담느냐에 따라 제품의 신선도가 좌우되고, 유통 혁신을 가져오기도 합니다.
포장이 경쟁력이 되고 있는 겁니다.
안다영 기자가 취재했습니다.
<리포트>
즉석에서 데워먹는 밥이 대량 유통된 건 포장 용기 덕이 큽니다.
거의 공기가 통하지 않는 밀폐용기 덕분에 6개월 동안 장기 보관이 가능해진 겁니다.
실제로 즉석 밥 용기의 하루 산소 투과량을 재봤더니 0.25cc에 불과합니다.
반면에 콩나물 포장지는 하루 산소투과량이 1,500cc가 넘습니다.
산소가 잘 통하기 때문에 콩나물의 신선도를 일주일 이상 유지할 수 있습니다.
<인터뷰> 황성욱 (패키징기술센터 연구원) : "조금 더 오랫동안 식품을 이용할 수 있게하고, 유통기한 연장이나 신선도 유지를함으로써 소비자한테 더 쉽게 다가오게되는 그런 거죠"
포장이 단순히 제품을 담고 보호하는 기능을 넘어 품질을 높이고 불가능했던 제품을 만들어 내고 있는 겁니다.
최근에는 기업들이 IT와 나노, 바이오 등 첨단 기술을 활용해 새로운 포장 개발에 나서고 있습니다.
통조림 캔의 경우에도손을 다치지 않도록뚜껑의 재질을 바꾸는 등안전성을 강화하고 있습니다.
실제로 뚜껑을 바꾼 뒤 이 참치 통조림 회사의 매출은 30%나 늘었습니다.
국내 포장 산업 규모는 연간 38조 원.
해마다 6%씩 성장하고 있습니다.
특히,1인 가구 증가로 소량 포장이 늘어나면서 포장산업은 당분간 성장세를 지속할 것으로 예상됩니다.
KBS 뉴스 안다영입니다.
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안다영 기자 browneyes@kbs.co.kr
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