‘음식 주의’ 식중독 환자 4~6월에 집중 발생
입력 2014.03.28 (07:21)
수정 2014.03.28 (22:33)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
<앵커 멘트>
날씨가 따뜻해지면서 손수 만든 음식이나 김밥 등을 야외에서 드시는 분들 많은데요.
그런데, 주의해야 할 것 같습니다.
일년 중 식중독이 가장 많은 시기가 4월부터 6월 사이라고 합니다.
정성호 기자가 보도합니다.
<리포트>
탁 트인 공원에서 봄 바람을 쐬는 사람들.
정자에 둘러 앉아 준비해 온 음식을 나눠먹습니다.
아침, 저녁으로 선선하다 보니 대부분 식중독엔 크게 신경쓰지 않습니다.
<녹취> 이명희·이숙희 : "여름에는 우리가 식중독이 생길 거라고 생각을 해서 대비를 많이 하는데, 봄에는 그런 생각을 잘 안하기 때문에..."
그런데, 식중독 환자가 가장 많은 건 봄철입니다.
최근 5년간 전체 식중독 환자의 38%가 4월부터 6월 사이에 집중됐고, 여름철엔 31%에 그쳤습니다.
음식물 보관을 잘못하는 게 주원인입니다.
특히, 음식물을 실온이나 차량 안에 두면 식중독균이 번성할 수 있습니다.
36도에서 식중독균의 증식 가능성을 살펴봤습니다.
2시간이 지나면 스무 배, 3시간째엔 백 배 이상 늘어, 처음 2천 6백여 마리였던 식중독균이 37만 마리까지 불어났습니다.
<녹취> 이우영(식약처 식중독예방과 연구관) : "독소를 생산하기 위해서는 보통 황색포도상구균이 10만 마리 정도가 되면 식중독이 발생합니다."
식중독을 예방하려면 밥과 반찬을 식힌 뒤 다른 용기에 담고, 도시락을 아이스박스에 보관해야 합니다.
또 음식을 차량 트렁크 등 실온에 2시간 이상 두지 않아야 식중독균 오염을 최소화할 수 있습니다.
KBS 뉴스 정성호입니다.
날씨가 따뜻해지면서 손수 만든 음식이나 김밥 등을 야외에서 드시는 분들 많은데요.
그런데, 주의해야 할 것 같습니다.
일년 중 식중독이 가장 많은 시기가 4월부터 6월 사이라고 합니다.
정성호 기자가 보도합니다.
<리포트>
탁 트인 공원에서 봄 바람을 쐬는 사람들.
정자에 둘러 앉아 준비해 온 음식을 나눠먹습니다.
아침, 저녁으로 선선하다 보니 대부분 식중독엔 크게 신경쓰지 않습니다.
<녹취> 이명희·이숙희 : "여름에는 우리가 식중독이 생길 거라고 생각을 해서 대비를 많이 하는데, 봄에는 그런 생각을 잘 안하기 때문에..."
그런데, 식중독 환자가 가장 많은 건 봄철입니다.
최근 5년간 전체 식중독 환자의 38%가 4월부터 6월 사이에 집중됐고, 여름철엔 31%에 그쳤습니다.
음식물 보관을 잘못하는 게 주원인입니다.
특히, 음식물을 실온이나 차량 안에 두면 식중독균이 번성할 수 있습니다.
36도에서 식중독균의 증식 가능성을 살펴봤습니다.
2시간이 지나면 스무 배, 3시간째엔 백 배 이상 늘어, 처음 2천 6백여 마리였던 식중독균이 37만 마리까지 불어났습니다.
<녹취> 이우영(식약처 식중독예방과 연구관) : "독소를 생산하기 위해서는 보통 황색포도상구균이 10만 마리 정도가 되면 식중독이 발생합니다."
식중독을 예방하려면 밥과 반찬을 식힌 뒤 다른 용기에 담고, 도시락을 아이스박스에 보관해야 합니다.
또 음식을 차량 트렁크 등 실온에 2시간 이상 두지 않아야 식중독균 오염을 최소화할 수 있습니다.
KBS 뉴스 정성호입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- ‘음식 주의’ 식중독 환자 4~6월에 집중 발생
-
- 입력 2014-03-28 07:28:43
- 수정2014-03-28 22:33:11
<앵커 멘트>
날씨가 따뜻해지면서 손수 만든 음식이나 김밥 등을 야외에서 드시는 분들 많은데요.
그런데, 주의해야 할 것 같습니다.
일년 중 식중독이 가장 많은 시기가 4월부터 6월 사이라고 합니다.
정성호 기자가 보도합니다.
<리포트>
탁 트인 공원에서 봄 바람을 쐬는 사람들.
정자에 둘러 앉아 준비해 온 음식을 나눠먹습니다.
아침, 저녁으로 선선하다 보니 대부분 식중독엔 크게 신경쓰지 않습니다.
<녹취> 이명희·이숙희 : "여름에는 우리가 식중독이 생길 거라고 생각을 해서 대비를 많이 하는데, 봄에는 그런 생각을 잘 안하기 때문에..."
그런데, 식중독 환자가 가장 많은 건 봄철입니다.
최근 5년간 전체 식중독 환자의 38%가 4월부터 6월 사이에 집중됐고, 여름철엔 31%에 그쳤습니다.
음식물 보관을 잘못하는 게 주원인입니다.
특히, 음식물을 실온이나 차량 안에 두면 식중독균이 번성할 수 있습니다.
36도에서 식중독균의 증식 가능성을 살펴봤습니다.
2시간이 지나면 스무 배, 3시간째엔 백 배 이상 늘어, 처음 2천 6백여 마리였던 식중독균이 37만 마리까지 불어났습니다.
<녹취> 이우영(식약처 식중독예방과 연구관) : "독소를 생산하기 위해서는 보통 황색포도상구균이 10만 마리 정도가 되면 식중독이 발생합니다."
식중독을 예방하려면 밥과 반찬을 식힌 뒤 다른 용기에 담고, 도시락을 아이스박스에 보관해야 합니다.
또 음식을 차량 트렁크 등 실온에 2시간 이상 두지 않아야 식중독균 오염을 최소화할 수 있습니다.
KBS 뉴스 정성호입니다.
날씨가 따뜻해지면서 손수 만든 음식이나 김밥 등을 야외에서 드시는 분들 많은데요.
그런데, 주의해야 할 것 같습니다.
일년 중 식중독이 가장 많은 시기가 4월부터 6월 사이라고 합니다.
정성호 기자가 보도합니다.
<리포트>
탁 트인 공원에서 봄 바람을 쐬는 사람들.
정자에 둘러 앉아 준비해 온 음식을 나눠먹습니다.
아침, 저녁으로 선선하다 보니 대부분 식중독엔 크게 신경쓰지 않습니다.
<녹취> 이명희·이숙희 : "여름에는 우리가 식중독이 생길 거라고 생각을 해서 대비를 많이 하는데, 봄에는 그런 생각을 잘 안하기 때문에..."
그런데, 식중독 환자가 가장 많은 건 봄철입니다.
최근 5년간 전체 식중독 환자의 38%가 4월부터 6월 사이에 집중됐고, 여름철엔 31%에 그쳤습니다.
음식물 보관을 잘못하는 게 주원인입니다.
특히, 음식물을 실온이나 차량 안에 두면 식중독균이 번성할 수 있습니다.
36도에서 식중독균의 증식 가능성을 살펴봤습니다.
2시간이 지나면 스무 배, 3시간째엔 백 배 이상 늘어, 처음 2천 6백여 마리였던 식중독균이 37만 마리까지 불어났습니다.
<녹취> 이우영(식약처 식중독예방과 연구관) : "독소를 생산하기 위해서는 보통 황색포도상구균이 10만 마리 정도가 되면 식중독이 발생합니다."
식중독을 예방하려면 밥과 반찬을 식힌 뒤 다른 용기에 담고, 도시락을 아이스박스에 보관해야 합니다.
또 음식을 차량 트렁크 등 실온에 2시간 이상 두지 않아야 식중독균 오염을 최소화할 수 있습니다.
KBS 뉴스 정성호입니다.
-
-
정성호 기자 andreas@kbs.co.kr
정성호 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.