[요즘 북한은] ‘김매기’ 총력전…잡초와의 전쟁 외
입력 2015.07.04 (08:02)
수정 2015.07.04 (08:54)
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<앵커 멘트>
북한의 최근 소식을 알아보는 ‘요즘 북한은’입니다.
극심한 가뭄 속에서 힘겨운 모내기 전투를 마치자마자, 북한에서 대대적인 ‘김매기 전투’가 시작됐습니다.
올해는 특히 식량난까지 우려돼 더 강도가 세졌다고 하는데요.
처절한 ‘잡초와의 전쟁’ 현장, 함께 가시죠.
<리포트>
극심한 가뭄 속에서도 모내기를 마친 북한 들녘.
일렬로 늘어선 주민들이 허리를 굽혀 뭔가를 뽑고 있습니다.
기다랗게 만든 제초기를 이용해 모와 모 사이의 논바닥을 긁고 뒤집는 작업도 한창인데요.
최근 북한에서 벌어지고 있는 ‘김매기 전투’ 현장입니다.
<녹취>김금옥(재령군 삼지강협동농장 농장원) : "뭐니 뭐니 해도 김이 아니라 흙을 매야합니다. 이렇게 흙을 매야 뿌리에 산소 공급이 잘돼서 뿌리 활성이 높아집니다.”
수확량을 결정하는 데 모내기 못지않게 중요하다는 김매기.
기계가 부족한 북한에선 손으로 직접 잡초를 뽑거나 주로 끌 모양의 쇠붙이가 달린 연장을 김매기에 활용하는데요.
북한 TV엔 소가 김매기에 동원되는 보기 드문 모습도 등장합니다.
100년 만에 최악이라는 가뭄은 모내기뿐 아니라 김매기 전투를 하는데도 최대 난제중 하나인데요.
<녹취> 원명실(재령군 삼지강협동농장 분조장) : “물 부족 현상으로 김매기도 매우 힘든 조건입니다. 적은 물 양을 가지고 김매기 할 포전에 이렇게 물을 자박자박하게 댄 다음 포기 주변의 흙을 주물러 주기도 하고...”
북한 매체는 특히 주민들의 노력 동원에 포전담당제가 큰 효과를 거두고 있다고 선전하고 있습니다.
<녹취> 강철호(벽성군 사현협동농장 분조장) : “이렇게 조별로 포전 담당별로 경쟁적으로 일을 하니 그 열성으로 모내기도 제철에 질적으로 빨리 끝냈으며 지금은 이렇게 김매기를 하고 있습니다.”
<녹취> “당면한 김매기에 한 사람같이 떨쳐나서자.”
힘겨운 모내기가 끝나자마자 다시 대대적인 김매기 전투에 돌입한 북한,
가뭄에 따른 식량난 우려가 커지는 가운데, 북한은 최근 이란 정부에 가뭄 장비 지원을 요청하기도 했습니다.
더위야 물렀거라! 北 ‘평양냉면’
<앵커 멘트>
금강산도 식후경이죠.
요즘 같은 더위엔 역시 시원하면서도 담백한 육수, 쫄깃한 면발이 일품인 평양냉면이 생각나는데요.
여름철을 맞아 북한 매체들이 조리법까지 자세히 소개하며 평양냉면 띄우기에 나섰습니다.
<리포트>
평양냉면의 최고 맛집으로 꼽히는 옥류관.
여름이면 하루에 만 그릇 이상이 팔린다고 하는데요.
명성에 걸맞게 냉면을 즐기는 손님들로 식당이 가득 찼습니다.
<녹취> 김혜순(옥류관 직장장) : “우리 옥류관은 평양냉면을 즐겨 먹는 많은 사람들이 찾아오는데 정말이지 그 수요를 충족하기가 힘들 정도입니다.”
평양 시민들의 냉면 사랑도 각별합니다.
<녹취> 평양 시민 : “지금과 같은 계절에야 뭐니 뭐니 해도 시원한 평양냉면이 제일 아닙니까?”
여름철이면 어김없이 북한 방송에 등장하는 평양냉면.
최근엔 조리법까지 자세히 소개하고 나섰습니다.
‘평양냉면’ 맛의 비결인 육수!
닭고기와 돼지고기, 쇠고기를 큰 솥에 넣고 오랜 시간 끓여 만드는데요.
뚜껑을 열고 끓여야 하고, 천천히 식혀야 특유의 감칠맛이 난다고 합니다.
평양냉면의 또 다른 주인공, 메밀 면.
면 뽑는 과정도 냉면 맛에 영향을 미친다고 하는데요.
<녹취> 박근철(옥류관 작업반장) : “우선 메밀껍질을 지내(너무 지나치게) 벗기지 말고, 또 가루도 그시그시(그때그때) 빻아서 써야 하고, 반죽도 그시그시 반죽을 해서 국수를 눌러야 평양냉면의 제맛을 살릴 수 있습니다.”
쫄깃한 식감을 위해선 다 삶은 면을 재빨리 찬물로 씻어내는 게 중요하다고 합니다.
이제 큼지막한 그릇에 삶아낸 면을 넣고 그 위에 삶은 달걀 등 고명을 얹은 뒤 육수를 부어주면, 시원한 ‘평양냉면’ 완성!
하지만 이 냉면마저도 북한에선 체제 선전 수단이 되고 있습니다.
<녹취> “민족의 특산 평양냉면이 천하제일진미로 세상에 소문나게 된 데는 민족 음식 문화 발전을 위해 바쳐 오신 절세 위인들의 사랑과 은정을 떠나 생각할 수 없습니다.”
고려시대 한 주막집 부부가 처음 만들었다는 평양냉면.
최근엔 북한의 무형문화재로까지 지정됐다고 합니다.
지금까지 ‘요즘 북한은’이었습니다.
북한의 최근 소식을 알아보는 ‘요즘 북한은’입니다.
극심한 가뭄 속에서 힘겨운 모내기 전투를 마치자마자, 북한에서 대대적인 ‘김매기 전투’가 시작됐습니다.
올해는 특히 식량난까지 우려돼 더 강도가 세졌다고 하는데요.
처절한 ‘잡초와의 전쟁’ 현장, 함께 가시죠.
<리포트>
극심한 가뭄 속에서도 모내기를 마친 북한 들녘.
일렬로 늘어선 주민들이 허리를 굽혀 뭔가를 뽑고 있습니다.
기다랗게 만든 제초기를 이용해 모와 모 사이의 논바닥을 긁고 뒤집는 작업도 한창인데요.
최근 북한에서 벌어지고 있는 ‘김매기 전투’ 현장입니다.
<녹취>김금옥(재령군 삼지강협동농장 농장원) : "뭐니 뭐니 해도 김이 아니라 흙을 매야합니다. 이렇게 흙을 매야 뿌리에 산소 공급이 잘돼서 뿌리 활성이 높아집니다.”
수확량을 결정하는 데 모내기 못지않게 중요하다는 김매기.
기계가 부족한 북한에선 손으로 직접 잡초를 뽑거나 주로 끌 모양의 쇠붙이가 달린 연장을 김매기에 활용하는데요.
북한 TV엔 소가 김매기에 동원되는 보기 드문 모습도 등장합니다.
100년 만에 최악이라는 가뭄은 모내기뿐 아니라 김매기 전투를 하는데도 최대 난제중 하나인데요.
<녹취> 원명실(재령군 삼지강협동농장 분조장) : “물 부족 현상으로 김매기도 매우 힘든 조건입니다. 적은 물 양을 가지고 김매기 할 포전에 이렇게 물을 자박자박하게 댄 다음 포기 주변의 흙을 주물러 주기도 하고...”
북한 매체는 특히 주민들의 노력 동원에 포전담당제가 큰 효과를 거두고 있다고 선전하고 있습니다.
<녹취> 강철호(벽성군 사현협동농장 분조장) : “이렇게 조별로 포전 담당별로 경쟁적으로 일을 하니 그 열성으로 모내기도 제철에 질적으로 빨리 끝냈으며 지금은 이렇게 김매기를 하고 있습니다.”
<녹취> “당면한 김매기에 한 사람같이 떨쳐나서자.”
힘겨운 모내기가 끝나자마자 다시 대대적인 김매기 전투에 돌입한 북한,
가뭄에 따른 식량난 우려가 커지는 가운데, 북한은 최근 이란 정부에 가뭄 장비 지원을 요청하기도 했습니다.
더위야 물렀거라! 北 ‘평양냉면’
<앵커 멘트>
금강산도 식후경이죠.
요즘 같은 더위엔 역시 시원하면서도 담백한 육수, 쫄깃한 면발이 일품인 평양냉면이 생각나는데요.
여름철을 맞아 북한 매체들이 조리법까지 자세히 소개하며 평양냉면 띄우기에 나섰습니다.
<리포트>
평양냉면의 최고 맛집으로 꼽히는 옥류관.
여름이면 하루에 만 그릇 이상이 팔린다고 하는데요.
명성에 걸맞게 냉면을 즐기는 손님들로 식당이 가득 찼습니다.
<녹취> 김혜순(옥류관 직장장) : “우리 옥류관은 평양냉면을 즐겨 먹는 많은 사람들이 찾아오는데 정말이지 그 수요를 충족하기가 힘들 정도입니다.”
평양 시민들의 냉면 사랑도 각별합니다.
<녹취> 평양 시민 : “지금과 같은 계절에야 뭐니 뭐니 해도 시원한 평양냉면이 제일 아닙니까?”
여름철이면 어김없이 북한 방송에 등장하는 평양냉면.
최근엔 조리법까지 자세히 소개하고 나섰습니다.
‘평양냉면’ 맛의 비결인 육수!
닭고기와 돼지고기, 쇠고기를 큰 솥에 넣고 오랜 시간 끓여 만드는데요.
뚜껑을 열고 끓여야 하고, 천천히 식혀야 특유의 감칠맛이 난다고 합니다.
평양냉면의 또 다른 주인공, 메밀 면.
면 뽑는 과정도 냉면 맛에 영향을 미친다고 하는데요.
<녹취> 박근철(옥류관 작업반장) : “우선 메밀껍질을 지내(너무 지나치게) 벗기지 말고, 또 가루도 그시그시(그때그때) 빻아서 써야 하고, 반죽도 그시그시 반죽을 해서 국수를 눌러야 평양냉면의 제맛을 살릴 수 있습니다.”
쫄깃한 식감을 위해선 다 삶은 면을 재빨리 찬물로 씻어내는 게 중요하다고 합니다.
이제 큼지막한 그릇에 삶아낸 면을 넣고 그 위에 삶은 달걀 등 고명을 얹은 뒤 육수를 부어주면, 시원한 ‘평양냉면’ 완성!
하지만 이 냉면마저도 북한에선 체제 선전 수단이 되고 있습니다.
<녹취> “민족의 특산 평양냉면이 천하제일진미로 세상에 소문나게 된 데는 민족 음식 문화 발전을 위해 바쳐 오신 절세 위인들의 사랑과 은정을 떠나 생각할 수 없습니다.”
고려시대 한 주막집 부부가 처음 만들었다는 평양냉면.
최근엔 북한의 무형문화재로까지 지정됐다고 합니다.
지금까지 ‘요즘 북한은’이었습니다.
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- 입력 2015-07-04 08:31:03
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북한의 최근 소식을 알아보는 ‘요즘 북한은’입니다.
극심한 가뭄 속에서 힘겨운 모내기 전투를 마치자마자, 북한에서 대대적인 ‘김매기 전투’가 시작됐습니다.
올해는 특히 식량난까지 우려돼 더 강도가 세졌다고 하는데요.
처절한 ‘잡초와의 전쟁’ 현장, 함께 가시죠.
<리포트>
극심한 가뭄 속에서도 모내기를 마친 북한 들녘.
일렬로 늘어선 주민들이 허리를 굽혀 뭔가를 뽑고 있습니다.
기다랗게 만든 제초기를 이용해 모와 모 사이의 논바닥을 긁고 뒤집는 작업도 한창인데요.
최근 북한에서 벌어지고 있는 ‘김매기 전투’ 현장입니다.
<녹취>김금옥(재령군 삼지강협동농장 농장원) : "뭐니 뭐니 해도 김이 아니라 흙을 매야합니다. 이렇게 흙을 매야 뿌리에 산소 공급이 잘돼서 뿌리 활성이 높아집니다.”
수확량을 결정하는 데 모내기 못지않게 중요하다는 김매기.
기계가 부족한 북한에선 손으로 직접 잡초를 뽑거나 주로 끌 모양의 쇠붙이가 달린 연장을 김매기에 활용하는데요.
북한 TV엔 소가 김매기에 동원되는 보기 드문 모습도 등장합니다.
100년 만에 최악이라는 가뭄은 모내기뿐 아니라 김매기 전투를 하는데도 최대 난제중 하나인데요.
<녹취> 원명실(재령군 삼지강협동농장 분조장) : “물 부족 현상으로 김매기도 매우 힘든 조건입니다. 적은 물 양을 가지고 김매기 할 포전에 이렇게 물을 자박자박하게 댄 다음 포기 주변의 흙을 주물러 주기도 하고...”
북한 매체는 특히 주민들의 노력 동원에 포전담당제가 큰 효과를 거두고 있다고 선전하고 있습니다.
<녹취> 강철호(벽성군 사현협동농장 분조장) : “이렇게 조별로 포전 담당별로 경쟁적으로 일을 하니 그 열성으로 모내기도 제철에 질적으로 빨리 끝냈으며 지금은 이렇게 김매기를 하고 있습니다.”
<녹취> “당면한 김매기에 한 사람같이 떨쳐나서자.”
힘겨운 모내기가 끝나자마자 다시 대대적인 김매기 전투에 돌입한 북한,
가뭄에 따른 식량난 우려가 커지는 가운데, 북한은 최근 이란 정부에 가뭄 장비 지원을 요청하기도 했습니다.
더위야 물렀거라! 北 ‘평양냉면’
<앵커 멘트>
금강산도 식후경이죠.
요즘 같은 더위엔 역시 시원하면서도 담백한 육수, 쫄깃한 면발이 일품인 평양냉면이 생각나는데요.
여름철을 맞아 북한 매체들이 조리법까지 자세히 소개하며 평양냉면 띄우기에 나섰습니다.
<리포트>
평양냉면의 최고 맛집으로 꼽히는 옥류관.
여름이면 하루에 만 그릇 이상이 팔린다고 하는데요.
명성에 걸맞게 냉면을 즐기는 손님들로 식당이 가득 찼습니다.
<녹취> 김혜순(옥류관 직장장) : “우리 옥류관은 평양냉면을 즐겨 먹는 많은 사람들이 찾아오는데 정말이지 그 수요를 충족하기가 힘들 정도입니다.”
평양 시민들의 냉면 사랑도 각별합니다.
<녹취> 평양 시민 : “지금과 같은 계절에야 뭐니 뭐니 해도 시원한 평양냉면이 제일 아닙니까?”
여름철이면 어김없이 북한 방송에 등장하는 평양냉면.
최근엔 조리법까지 자세히 소개하고 나섰습니다.
‘평양냉면’ 맛의 비결인 육수!
닭고기와 돼지고기, 쇠고기를 큰 솥에 넣고 오랜 시간 끓여 만드는데요.
뚜껑을 열고 끓여야 하고, 천천히 식혀야 특유의 감칠맛이 난다고 합니다.
평양냉면의 또 다른 주인공, 메밀 면.
면 뽑는 과정도 냉면 맛에 영향을 미친다고 하는데요.
<녹취> 박근철(옥류관 작업반장) : “우선 메밀껍질을 지내(너무 지나치게) 벗기지 말고, 또 가루도 그시그시(그때그때) 빻아서 써야 하고, 반죽도 그시그시 반죽을 해서 국수를 눌러야 평양냉면의 제맛을 살릴 수 있습니다.”
쫄깃한 식감을 위해선 다 삶은 면을 재빨리 찬물로 씻어내는 게 중요하다고 합니다.
이제 큼지막한 그릇에 삶아낸 면을 넣고 그 위에 삶은 달걀 등 고명을 얹은 뒤 육수를 부어주면, 시원한 ‘평양냉면’ 완성!
하지만 이 냉면마저도 북한에선 체제 선전 수단이 되고 있습니다.
<녹취> “민족의 특산 평양냉면이 천하제일진미로 세상에 소문나게 된 데는 민족 음식 문화 발전을 위해 바쳐 오신 절세 위인들의 사랑과 은정을 떠나 생각할 수 없습니다.”
고려시대 한 주막집 부부가 처음 만들었다는 평양냉면.
최근엔 북한의 무형문화재로까지 지정됐다고 합니다.
지금까지 ‘요즘 북한은’이었습니다.
북한의 최근 소식을 알아보는 ‘요즘 북한은’입니다.
극심한 가뭄 속에서 힘겨운 모내기 전투를 마치자마자, 북한에서 대대적인 ‘김매기 전투’가 시작됐습니다.
올해는 특히 식량난까지 우려돼 더 강도가 세졌다고 하는데요.
처절한 ‘잡초와의 전쟁’ 현장, 함께 가시죠.
<리포트>
극심한 가뭄 속에서도 모내기를 마친 북한 들녘.
일렬로 늘어선 주민들이 허리를 굽혀 뭔가를 뽑고 있습니다.
기다랗게 만든 제초기를 이용해 모와 모 사이의 논바닥을 긁고 뒤집는 작업도 한창인데요.
최근 북한에서 벌어지고 있는 ‘김매기 전투’ 현장입니다.
<녹취>김금옥(재령군 삼지강협동농장 농장원) : "뭐니 뭐니 해도 김이 아니라 흙을 매야합니다. 이렇게 흙을 매야 뿌리에 산소 공급이 잘돼서 뿌리 활성이 높아집니다.”
수확량을 결정하는 데 모내기 못지않게 중요하다는 김매기.
기계가 부족한 북한에선 손으로 직접 잡초를 뽑거나 주로 끌 모양의 쇠붙이가 달린 연장을 김매기에 활용하는데요.
북한 TV엔 소가 김매기에 동원되는 보기 드문 모습도 등장합니다.
100년 만에 최악이라는 가뭄은 모내기뿐 아니라 김매기 전투를 하는데도 최대 난제중 하나인데요.
<녹취> 원명실(재령군 삼지강협동농장 분조장) : “물 부족 현상으로 김매기도 매우 힘든 조건입니다. 적은 물 양을 가지고 김매기 할 포전에 이렇게 물을 자박자박하게 댄 다음 포기 주변의 흙을 주물러 주기도 하고...”
북한 매체는 특히 주민들의 노력 동원에 포전담당제가 큰 효과를 거두고 있다고 선전하고 있습니다.
<녹취> 강철호(벽성군 사현협동농장 분조장) : “이렇게 조별로 포전 담당별로 경쟁적으로 일을 하니 그 열성으로 모내기도 제철에 질적으로 빨리 끝냈으며 지금은 이렇게 김매기를 하고 있습니다.”
<녹취> “당면한 김매기에 한 사람같이 떨쳐나서자.”
힘겨운 모내기가 끝나자마자 다시 대대적인 김매기 전투에 돌입한 북한,
가뭄에 따른 식량난 우려가 커지는 가운데, 북한은 최근 이란 정부에 가뭄 장비 지원을 요청하기도 했습니다.
더위야 물렀거라! 北 ‘평양냉면’
<앵커 멘트>
금강산도 식후경이죠.
요즘 같은 더위엔 역시 시원하면서도 담백한 육수, 쫄깃한 면발이 일품인 평양냉면이 생각나는데요.
여름철을 맞아 북한 매체들이 조리법까지 자세히 소개하며 평양냉면 띄우기에 나섰습니다.
<리포트>
평양냉면의 최고 맛집으로 꼽히는 옥류관.
여름이면 하루에 만 그릇 이상이 팔린다고 하는데요.
명성에 걸맞게 냉면을 즐기는 손님들로 식당이 가득 찼습니다.
<녹취> 김혜순(옥류관 직장장) : “우리 옥류관은 평양냉면을 즐겨 먹는 많은 사람들이 찾아오는데 정말이지 그 수요를 충족하기가 힘들 정도입니다.”
평양 시민들의 냉면 사랑도 각별합니다.
<녹취> 평양 시민 : “지금과 같은 계절에야 뭐니 뭐니 해도 시원한 평양냉면이 제일 아닙니까?”
여름철이면 어김없이 북한 방송에 등장하는 평양냉면.
최근엔 조리법까지 자세히 소개하고 나섰습니다.
‘평양냉면’ 맛의 비결인 육수!
닭고기와 돼지고기, 쇠고기를 큰 솥에 넣고 오랜 시간 끓여 만드는데요.
뚜껑을 열고 끓여야 하고, 천천히 식혀야 특유의 감칠맛이 난다고 합니다.
평양냉면의 또 다른 주인공, 메밀 면.
면 뽑는 과정도 냉면 맛에 영향을 미친다고 하는데요.
<녹취> 박근철(옥류관 작업반장) : “우선 메밀껍질을 지내(너무 지나치게) 벗기지 말고, 또 가루도 그시그시(그때그때) 빻아서 써야 하고, 반죽도 그시그시 반죽을 해서 국수를 눌러야 평양냉면의 제맛을 살릴 수 있습니다.”
쫄깃한 식감을 위해선 다 삶은 면을 재빨리 찬물로 씻어내는 게 중요하다고 합니다.
이제 큼지막한 그릇에 삶아낸 면을 넣고 그 위에 삶은 달걀 등 고명을 얹은 뒤 육수를 부어주면, 시원한 ‘평양냉면’ 완성!
하지만 이 냉면마저도 북한에선 체제 선전 수단이 되고 있습니다.
<녹취> “민족의 특산 평양냉면이 천하제일진미로 세상에 소문나게 된 데는 민족 음식 문화 발전을 위해 바쳐 오신 절세 위인들의 사랑과 은정을 떠나 생각할 수 없습니다.”
고려시대 한 주막집 부부가 처음 만들었다는 평양냉면.
최근엔 북한의 무형문화재로까지 지정됐다고 합니다.
지금까지 ‘요즘 북한은’이었습니다.
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