‘가공육·붉은고기’ 발암물질 지정 논란
입력 2015.11.02 (17:32)
수정 2015.11.02 (19:46)
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-세계보건기구 WHO에서 햄, 소시지 등 가공육과 붉은 고기를 발암물질로 지정하면서 소비자들이 큰 혼란을 겪고 있는데요.
이와 관련해서 식품의약품안전처가 오늘 공식 입장을 내놨습니다.
지난 4년 동안의 국내 육류 섭취 실태를 검토한 결과 우리 국민의 가공육 섭취량은 암 발병을 우려할 수준은 아니라는 게 식약처의 판단입니다.
직장암 발생률을 18% 높이는 것으로 돼 있는 가공육 하루 섭취량 기준이 50g인 것과 비교해서 한국인의 하루 섭취량은 6g 수준에 불과하다는 겁니다.
또 적색육과 관련해서도 한국인의 1일 섭취량은 61.5g으로 영국나 호주의 섭취권장량과 비슷한 수준으로 암 발병을 우려할 정도는 아니라고 밝혔습니다.
따라서 WHO 발표는 과도한 가공육 섭취에 대한 경고의 메시지이지 먹지 말아야 할 음식으로 확대 해석할 필요는 없다는 건데요.
다만 적색육과 가공육 섭취가 상대적으로 많은 성인 남성과 성장기 청소년의 경우 채소와 같은 다양한 식품 섭취로 균형 있는 식습관을 유지하고 적당한 운동을 병행하는 게 필요하다고 식약처는 권고했습니다.
식약처는 앞으로 학계와 관계기관 전문가들과 함께 국내 식생활 실태를 조사해서 가공육 섭취 가이드라인을 만들어 제시할 계획입니다.
이와 관련해서 식품의약품안전처가 오늘 공식 입장을 내놨습니다.
지난 4년 동안의 국내 육류 섭취 실태를 검토한 결과 우리 국민의 가공육 섭취량은 암 발병을 우려할 수준은 아니라는 게 식약처의 판단입니다.
직장암 발생률을 18% 높이는 것으로 돼 있는 가공육 하루 섭취량 기준이 50g인 것과 비교해서 한국인의 하루 섭취량은 6g 수준에 불과하다는 겁니다.
또 적색육과 관련해서도 한국인의 1일 섭취량은 61.5g으로 영국나 호주의 섭취권장량과 비슷한 수준으로 암 발병을 우려할 정도는 아니라고 밝혔습니다.
따라서 WHO 발표는 과도한 가공육 섭취에 대한 경고의 메시지이지 먹지 말아야 할 음식으로 확대 해석할 필요는 없다는 건데요.
다만 적색육과 가공육 섭취가 상대적으로 많은 성인 남성과 성장기 청소년의 경우 채소와 같은 다양한 식품 섭취로 균형 있는 식습관을 유지하고 적당한 운동을 병행하는 게 필요하다고 식약처는 권고했습니다.
식약처는 앞으로 학계와 관계기관 전문가들과 함께 국내 식생활 실태를 조사해서 가공육 섭취 가이드라인을 만들어 제시할 계획입니다.
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- ‘가공육·붉은고기’ 발암물질 지정 논란
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- 입력 2015-11-02 17:41:08
- 수정2015-11-02 19:46:44
![](/data/news/2015/11/02/3174975_30.jpg)
-세계보건기구 WHO에서 햄, 소시지 등 가공육과 붉은 고기를 발암물질로 지정하면서 소비자들이 큰 혼란을 겪고 있는데요.
이와 관련해서 식품의약품안전처가 오늘 공식 입장을 내놨습니다.
지난 4년 동안의 국내 육류 섭취 실태를 검토한 결과 우리 국민의 가공육 섭취량은 암 발병을 우려할 수준은 아니라는 게 식약처의 판단입니다.
직장암 발생률을 18% 높이는 것으로 돼 있는 가공육 하루 섭취량 기준이 50g인 것과 비교해서 한국인의 하루 섭취량은 6g 수준에 불과하다는 겁니다.
또 적색육과 관련해서도 한국인의 1일 섭취량은 61.5g으로 영국나 호주의 섭취권장량과 비슷한 수준으로 암 발병을 우려할 정도는 아니라고 밝혔습니다.
따라서 WHO 발표는 과도한 가공육 섭취에 대한 경고의 메시지이지 먹지 말아야 할 음식으로 확대 해석할 필요는 없다는 건데요.
다만 적색육과 가공육 섭취가 상대적으로 많은 성인 남성과 성장기 청소년의 경우 채소와 같은 다양한 식품 섭취로 균형 있는 식습관을 유지하고 적당한 운동을 병행하는 게 필요하다고 식약처는 권고했습니다.
식약처는 앞으로 학계와 관계기관 전문가들과 함께 국내 식생활 실태를 조사해서 가공육 섭취 가이드라인을 만들어 제시할 계획입니다.
이와 관련해서 식품의약품안전처가 오늘 공식 입장을 내놨습니다.
지난 4년 동안의 국내 육류 섭취 실태를 검토한 결과 우리 국민의 가공육 섭취량은 암 발병을 우려할 수준은 아니라는 게 식약처의 판단입니다.
직장암 발생률을 18% 높이는 것으로 돼 있는 가공육 하루 섭취량 기준이 50g인 것과 비교해서 한국인의 하루 섭취량은 6g 수준에 불과하다는 겁니다.
또 적색육과 관련해서도 한국인의 1일 섭취량은 61.5g으로 영국나 호주의 섭취권장량과 비슷한 수준으로 암 발병을 우려할 정도는 아니라고 밝혔습니다.
따라서 WHO 발표는 과도한 가공육 섭취에 대한 경고의 메시지이지 먹지 말아야 할 음식으로 확대 해석할 필요는 없다는 건데요.
다만 적색육과 가공육 섭취가 상대적으로 많은 성인 남성과 성장기 청소년의 경우 채소와 같은 다양한 식품 섭취로 균형 있는 식습관을 유지하고 적당한 운동을 병행하는 게 필요하다고 식약처는 권고했습니다.
식약처는 앞으로 학계와 관계기관 전문가들과 함께 국내 식생활 실태를 조사해서 가공육 섭취 가이드라인을 만들어 제시할 계획입니다.
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