한 봉지만 먹어도…‘허니’ 맛이 더 짜다

입력 2015.11.24 (23:19) 수정 2015.11.25 (01:23)

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<앵커 멘트>

간식으로 많이 먹는 감자 과자 가운데 달콤한 허니 맛이 짭짤한 오리지널 맛보다 나트륨 함량이 오히려 높은 것으로 나타났습니다.

김영인 기자입니다.

<리포트>

남녀노소 인기 간식인 감자과자...

20가지가 넘는 제품이 유통중입니다.

<인터뷰> 이주미(서울 영등포구) : "고소한 면도 있고 바삭바삭하고 씹는 맛이 있어서 그냥 안주로도 먹고..."

특히, 달콤한 감자과자는 최근까지 인기 제품이었습니다.

그런데, 소비자시민모임 조사 결과 달콤한 허니맛 감자과자가 짭짤한 오리지널 맛보다 나트륨 함량이 높은 것으로 나타났습니다.

허니맛 과자인 자가비는 1.8배, 포카칩 1.4배, 수미칩은 1.3배 나트륨 함량이 높았습니다.

<인터뷰> 윤명(소비자시민모임 기획처장) : "짠맛이 들어갔을 때 달콤한 맛을 더 강하게 느낄 수 있기 때문에 이 달콤한 맛을 부각하기 위해서 나트륨 함량이 증가한 것으로 보였습니다."

포화지방 함량은 프링글스 오리지널이 15g으로 가장 높았고 프링글스 양파맛, 허니버터칩, 구운감자 허니치즈맛이 뒤를 이었습니다.

포화지방 함량이 높은 이 상위 4개 제품의 경우 한 봉지를 다 먹게 되면 하루 영양소 기준치의 70에서 100% 남짓한 포화지방을 섭취하게 되는 것으로 나타났습니다.

한 봉지를 다 먹을 경우 표시된 것보다 많은 양의 나트륨과 포화지방 등을 섭취할 수 있다고 소비자시민모임은 경고했습니다.

KBS 뉴스 김영인입니다.

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  • 한 봉지만 먹어도…‘허니’ 맛이 더 짜다
    • 입력 2015-11-24 23:35:02
    • 수정2015-11-25 01:23:23
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<앵커 멘트>

간식으로 많이 먹는 감자 과자 가운데 달콤한 허니 맛이 짭짤한 오리지널 맛보다 나트륨 함량이 오히려 높은 것으로 나타났습니다.

김영인 기자입니다.

<리포트>

남녀노소 인기 간식인 감자과자...

20가지가 넘는 제품이 유통중입니다.

<인터뷰> 이주미(서울 영등포구) : "고소한 면도 있고 바삭바삭하고 씹는 맛이 있어서 그냥 안주로도 먹고..."

특히, 달콤한 감자과자는 최근까지 인기 제품이었습니다.

그런데, 소비자시민모임 조사 결과 달콤한 허니맛 감자과자가 짭짤한 오리지널 맛보다 나트륨 함량이 높은 것으로 나타났습니다.

허니맛 과자인 자가비는 1.8배, 포카칩 1.4배, 수미칩은 1.3배 나트륨 함량이 높았습니다.

<인터뷰> 윤명(소비자시민모임 기획처장) : "짠맛이 들어갔을 때 달콤한 맛을 더 강하게 느낄 수 있기 때문에 이 달콤한 맛을 부각하기 위해서 나트륨 함량이 증가한 것으로 보였습니다."

포화지방 함량은 프링글스 오리지널이 15g으로 가장 높았고 프링글스 양파맛, 허니버터칩, 구운감자 허니치즈맛이 뒤를 이었습니다.

포화지방 함량이 높은 이 상위 4개 제품의 경우 한 봉지를 다 먹게 되면 하루 영양소 기준치의 70에서 100% 남짓한 포화지방을 섭취하게 되는 것으로 나타났습니다.

한 봉지를 다 먹을 경우 표시된 것보다 많은 양의 나트륨과 포화지방 등을 섭취할 수 있다고 소비자시민모임은 경고했습니다.

KBS 뉴스 김영인입니다.

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