소줏값 인상…연말 모임 많은 서민 ‘한숨’
입력 2015.12.09 (19:20)
수정 2015.12.09 (19:43)
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<앵커 멘트>
일부 주류업체의 소주 출고가 인상으로 음식점 등에서 파는 소줏값도 잇따라 오르고 있습니다.
연말 모임이 많은 서민들의 부담이 커지고 있습니다.
이진연 기자가 보도합니다.
<리포트>
연말을 앞둔 음식점마다 송년 모임이 줄을 잇고 있습니다.
이 음식점은 3천 원 받던 소줏값을 최근 천 원 올렸습니다.
지난달 30일부터 소주 출고가가 올랐기 때문입니다.
<녹취> 음식점 주인 : "출고가가 많이 오른다, 소줏값이 오른다, 도미노 현상이 될 것 같다 하니까 많이 올린 것 같아요."
하이트진로가 병당 961.7원이던 출고가를 5.62% 올린 데 이어 제주 한라산 소주가 3.1% 올렸습니다.
보해와 롯데주류 등 다른 업체들도 가격 인상을 저울질하고 있습니다.
일부 업체의 출고가 인상에 맞춰 음식점 등에서 파는 모든 소주의 가격을 올린 겁니다.
소주 한 병에 5천 원을 받고 있는 곳도 적지 않습니다.
<녹취> 음식점 주인 : "소주 한 병 팔아서 천 원 남아요. 한 박스 팔기도 힘들어요. 인건비도 안 나오죠."
연말 술자리가 많은 직장인들의 부담이 커질 수밖에 없습니다.
<인터뷰> 김수현(직장인) : "3천 원 했던 게 요즘 다 기본 4~5천 원 해 버리니까 더욱 더 이제 갈 곳은 더 없고…."
소줏값이 크게 오르면서 가뜩이나 어려운 서민들의 주머니가 가벼워지고 있습니다.
KBS 뉴스 이진연입니다.
일부 주류업체의 소주 출고가 인상으로 음식점 등에서 파는 소줏값도 잇따라 오르고 있습니다.
연말 모임이 많은 서민들의 부담이 커지고 있습니다.
이진연 기자가 보도합니다.
<리포트>
연말을 앞둔 음식점마다 송년 모임이 줄을 잇고 있습니다.
이 음식점은 3천 원 받던 소줏값을 최근 천 원 올렸습니다.
지난달 30일부터 소주 출고가가 올랐기 때문입니다.
<녹취> 음식점 주인 : "출고가가 많이 오른다, 소줏값이 오른다, 도미노 현상이 될 것 같다 하니까 많이 올린 것 같아요."
하이트진로가 병당 961.7원이던 출고가를 5.62% 올린 데 이어 제주 한라산 소주가 3.1% 올렸습니다.
보해와 롯데주류 등 다른 업체들도 가격 인상을 저울질하고 있습니다.
일부 업체의 출고가 인상에 맞춰 음식점 등에서 파는 모든 소주의 가격을 올린 겁니다.
소주 한 병에 5천 원을 받고 있는 곳도 적지 않습니다.
<녹취> 음식점 주인 : "소주 한 병 팔아서 천 원 남아요. 한 박스 팔기도 힘들어요. 인건비도 안 나오죠."
연말 술자리가 많은 직장인들의 부담이 커질 수밖에 없습니다.
<인터뷰> 김수현(직장인) : "3천 원 했던 게 요즘 다 기본 4~5천 원 해 버리니까 더욱 더 이제 갈 곳은 더 없고…."
소줏값이 크게 오르면서 가뜩이나 어려운 서민들의 주머니가 가벼워지고 있습니다.
KBS 뉴스 이진연입니다.
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- 소줏값 인상…연말 모임 많은 서민 ‘한숨’
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- 입력 2015-12-09 19:22:46
- 수정2015-12-09 19:43:03

<앵커 멘트>
일부 주류업체의 소주 출고가 인상으로 음식점 등에서 파는 소줏값도 잇따라 오르고 있습니다.
연말 모임이 많은 서민들의 부담이 커지고 있습니다.
이진연 기자가 보도합니다.
<리포트>
연말을 앞둔 음식점마다 송년 모임이 줄을 잇고 있습니다.
이 음식점은 3천 원 받던 소줏값을 최근 천 원 올렸습니다.
지난달 30일부터 소주 출고가가 올랐기 때문입니다.
<녹취> 음식점 주인 : "출고가가 많이 오른다, 소줏값이 오른다, 도미노 현상이 될 것 같다 하니까 많이 올린 것 같아요."
하이트진로가 병당 961.7원이던 출고가를 5.62% 올린 데 이어 제주 한라산 소주가 3.1% 올렸습니다.
보해와 롯데주류 등 다른 업체들도 가격 인상을 저울질하고 있습니다.
일부 업체의 출고가 인상에 맞춰 음식점 등에서 파는 모든 소주의 가격을 올린 겁니다.
소주 한 병에 5천 원을 받고 있는 곳도 적지 않습니다.
<녹취> 음식점 주인 : "소주 한 병 팔아서 천 원 남아요. 한 박스 팔기도 힘들어요. 인건비도 안 나오죠."
연말 술자리가 많은 직장인들의 부담이 커질 수밖에 없습니다.
<인터뷰> 김수현(직장인) : "3천 원 했던 게 요즘 다 기본 4~5천 원 해 버리니까 더욱 더 이제 갈 곳은 더 없고…."
소줏값이 크게 오르면서 가뜩이나 어려운 서민들의 주머니가 가벼워지고 있습니다.
KBS 뉴스 이진연입니다.
일부 주류업체의 소주 출고가 인상으로 음식점 등에서 파는 소줏값도 잇따라 오르고 있습니다.
연말 모임이 많은 서민들의 부담이 커지고 있습니다.
이진연 기자가 보도합니다.
<리포트>
연말을 앞둔 음식점마다 송년 모임이 줄을 잇고 있습니다.
이 음식점은 3천 원 받던 소줏값을 최근 천 원 올렸습니다.
지난달 30일부터 소주 출고가가 올랐기 때문입니다.
<녹취> 음식점 주인 : "출고가가 많이 오른다, 소줏값이 오른다, 도미노 현상이 될 것 같다 하니까 많이 올린 것 같아요."
하이트진로가 병당 961.7원이던 출고가를 5.62% 올린 데 이어 제주 한라산 소주가 3.1% 올렸습니다.
보해와 롯데주류 등 다른 업체들도 가격 인상을 저울질하고 있습니다.
일부 업체의 출고가 인상에 맞춰 음식점 등에서 파는 모든 소주의 가격을 올린 겁니다.
소주 한 병에 5천 원을 받고 있는 곳도 적지 않습니다.
<녹취> 음식점 주인 : "소주 한 병 팔아서 천 원 남아요. 한 박스 팔기도 힘들어요. 인건비도 안 나오죠."
연말 술자리가 많은 직장인들의 부담이 커질 수밖에 없습니다.
<인터뷰> 김수현(직장인) : "3천 원 했던 게 요즘 다 기본 4~5천 원 해 버리니까 더욱 더 이제 갈 곳은 더 없고…."
소줏값이 크게 오르면서 가뜩이나 어려운 서민들의 주머니가 가벼워지고 있습니다.
KBS 뉴스 이진연입니다.
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이진연 기자 jinlee@kbs.co.kr
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