‘드셔 보세요’…노르웨이 대게
입력 2016.02.15 (09:49)
수정 2016.02.15 (10:05)
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<앵커 멘트>
쫄깃한 식감과 고소한 맛으로 사랑 받는 식재료 가운데 하나인 노르웨이 대게를 취재했습니다.
<리포트>
지나가는 모든 것을 먹어 치우는 포식자인 노르웨이 대게.
식욕이 넘치는 만큼 덩치가 커서 10킬로그램에 육박하고 폭은 1미터에 달합니다.
노르웨이 해역에서 이 거대한 게가 처음 잡힌 것은 약 15년 전 .
어민들은 당시 자신의 눈을 믿기 어려웠다고 회고합니다.
<인터뷰> 켄(어민) : "대게가 처음 잡혔을 때 한꺼번에 많이 잡혔어요. 거대한 게들 때문에 그물이 다 찢어져 골칫거리였죠. 그냥 놔주는 것만 생각했어요."
그러나 어민들은 곧 대게를 식용으로 활용할 생각을 했고 정부도 지원에 나섰습니다.
<인터뷰> 리에프(어민) : "쿼터가 있는데 올해는 선체 당 4560킬로그램입니다. 킬로그램 당 18000원 정도에 팔죠."
처음에는 골칫덩이였던 대게는 결국 이 지역 어민들에게 뜻밖의 수익 원천으로 부상했습니다.
잡힌 대게는 살아있는 채로 영국과 미국, 중국 등으로 수출되는데요,
포장된 뒤에도 30시간이나 살아 있어 더욱 인기를 끌고 있습니다.
KBS 월드뉴스입니다.
쫄깃한 식감과 고소한 맛으로 사랑 받는 식재료 가운데 하나인 노르웨이 대게를 취재했습니다.
<리포트>
지나가는 모든 것을 먹어 치우는 포식자인 노르웨이 대게.
식욕이 넘치는 만큼 덩치가 커서 10킬로그램에 육박하고 폭은 1미터에 달합니다.
노르웨이 해역에서 이 거대한 게가 처음 잡힌 것은 약 15년 전 .
어민들은 당시 자신의 눈을 믿기 어려웠다고 회고합니다.
<인터뷰> 켄(어민) : "대게가 처음 잡혔을 때 한꺼번에 많이 잡혔어요. 거대한 게들 때문에 그물이 다 찢어져 골칫거리였죠. 그냥 놔주는 것만 생각했어요."
그러나 어민들은 곧 대게를 식용으로 활용할 생각을 했고 정부도 지원에 나섰습니다.
<인터뷰> 리에프(어민) : "쿼터가 있는데 올해는 선체 당 4560킬로그램입니다. 킬로그램 당 18000원 정도에 팔죠."
처음에는 골칫덩이였던 대게는 결국 이 지역 어민들에게 뜻밖의 수익 원천으로 부상했습니다.
잡힌 대게는 살아있는 채로 영국과 미국, 중국 등으로 수출되는데요,
포장된 뒤에도 30시간이나 살아 있어 더욱 인기를 끌고 있습니다.
KBS 월드뉴스입니다.
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- ‘드셔 보세요’…노르웨이 대게
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- 입력 2016-02-15 09:51:15
- 수정2016-02-15 10:05:46
<앵커 멘트>
쫄깃한 식감과 고소한 맛으로 사랑 받는 식재료 가운데 하나인 노르웨이 대게를 취재했습니다.
<리포트>
지나가는 모든 것을 먹어 치우는 포식자인 노르웨이 대게.
식욕이 넘치는 만큼 덩치가 커서 10킬로그램에 육박하고 폭은 1미터에 달합니다.
노르웨이 해역에서 이 거대한 게가 처음 잡힌 것은 약 15년 전 .
어민들은 당시 자신의 눈을 믿기 어려웠다고 회고합니다.
<인터뷰> 켄(어민) : "대게가 처음 잡혔을 때 한꺼번에 많이 잡혔어요. 거대한 게들 때문에 그물이 다 찢어져 골칫거리였죠. 그냥 놔주는 것만 생각했어요."
그러나 어민들은 곧 대게를 식용으로 활용할 생각을 했고 정부도 지원에 나섰습니다.
<인터뷰> 리에프(어민) : "쿼터가 있는데 올해는 선체 당 4560킬로그램입니다. 킬로그램 당 18000원 정도에 팔죠."
처음에는 골칫덩이였던 대게는 결국 이 지역 어민들에게 뜻밖의 수익 원천으로 부상했습니다.
잡힌 대게는 살아있는 채로 영국과 미국, 중국 등으로 수출되는데요,
포장된 뒤에도 30시간이나 살아 있어 더욱 인기를 끌고 있습니다.
KBS 월드뉴스입니다.
쫄깃한 식감과 고소한 맛으로 사랑 받는 식재료 가운데 하나인 노르웨이 대게를 취재했습니다.
<리포트>
지나가는 모든 것을 먹어 치우는 포식자인 노르웨이 대게.
식욕이 넘치는 만큼 덩치가 커서 10킬로그램에 육박하고 폭은 1미터에 달합니다.
노르웨이 해역에서 이 거대한 게가 처음 잡힌 것은 약 15년 전 .
어민들은 당시 자신의 눈을 믿기 어려웠다고 회고합니다.
<인터뷰> 켄(어민) : "대게가 처음 잡혔을 때 한꺼번에 많이 잡혔어요. 거대한 게들 때문에 그물이 다 찢어져 골칫거리였죠. 그냥 놔주는 것만 생각했어요."
그러나 어민들은 곧 대게를 식용으로 활용할 생각을 했고 정부도 지원에 나섰습니다.
<인터뷰> 리에프(어민) : "쿼터가 있는데 올해는 선체 당 4560킬로그램입니다. 킬로그램 당 18000원 정도에 팔죠."
처음에는 골칫덩이였던 대게는 결국 이 지역 어민들에게 뜻밖의 수익 원천으로 부상했습니다.
잡힌 대게는 살아있는 채로 영국과 미국, 중국 등으로 수출되는데요,
포장된 뒤에도 30시간이나 살아 있어 더욱 인기를 끌고 있습니다.
KBS 월드뉴스입니다.
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