[정보충전] 독특한 식감과 풍미의 천연 발효 빵
입력 2016.02.23 (12:38)
수정 2016.02.23 (13:20)
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<앵커 멘트>
건강한 먹을거리에 대한 관심은 언제나 있어 왔죠.
특히 요즘 천연 발효빵이 풍미가 뛰어나고 소화도 잘 되는 빵으로 알려지면서 최근 인기인데요.
천연 발효 종을 만드는 과정부터 천연 발효 빵의 특징과 좋은 점까지 알려드립니다.
<리포트>
최근 인기인 천연 발효 빵!
천연 발효 종으로 빵을 만드는 한 빵집을 찾아갔는데요.
<인터뷰> 조정임(천연 발효 빵집 운영) : "저희 빵집은 건포도와 밀가루를 이용해서 천연 발효 종을 만들고 있습니다."
천연 발효 종은 공기 중의 미생물과 당분이 만나 만들어지는데요.
물과 설탕, 건포도를 넣고 밀폐된 용기에 담아 6일동안 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어 산소를 넣어주면 발효가 잘 이루어집니다.
이렇게 만든 건포도 종에 밀가루 소량의 이스트를 넣어 반죽하는데요.
천연 발효 빵에도 이스트를 쓰는 이유는 뭘까요?
<인터뷰> 신태화(특급 호텔 제과장) : "천연 발효 종만 사용하여 빵을 만들 경우, 시간이 오래 걸리고 발효가 불안정하기 때문에 소량의 이스트를 사용합니다. 국내에서는 셰프에 따라 다르지만 밀가루 1kg당 0.5%(5g) 미만의 이스트를 사용해 천연 발효 빵을 만들고 있습니다."
1차와 2차 발효를 거쳐 오븐에 25분간 구우면 완성!
바게트 하나가 완성되기까지 꼬박 일주일이 걸린 셈인데요.
그 맛은 어떨까요?
<인터뷰> 박정선(서울시 강동구) : "빵이 부드럽고 맛이 정말 좋은 것 같아요. 더 담백하고 식감도 좋아요."
이곳의 대표 발효 종은 사과종인데요.
사과를 잘라 물과 섞은 후 일주일간 발효시킵니다.
<인터뷰> 임태언(천연 발효 빵집 운영) : "사과 종은 깔끔한 맛이 특징입니다. 설탕을 넣지 않고 낮은 온도에서 오랫동안 발효시키고 있습니다."
천연 발효 빵은 이스트만으로 만든 빵보다 촉촉하고 오랜 시간 발효시키는 동안 단백질이 아미노산으로 분해돼 소화도 잘 된다는데요.
사과 종으로 구운 통 단팥빵, 맛이 어떨까요?
<인터뷰> 오택경(서울시 관악구) : "단팥빵을 이 집에서 먹은 후로 저는 여기만 찾거든요. 빵이 정말 쫄깃쫄깃하고 부드럽고 씹는 맛이 좀 달라요."
이 빵집은 가공 이스트를 아예 쓰지 않고, 천연 발효 종만을 사용한다는데요.
<인터뷰> 권순석(천연 발효 빵집 운영) : "천연 발효 종만을 사용하기 때문에 시간이 오래 걸리고 노력도 필요로 하지만 그만큼 빵의 풍미도 좋아지고 이로운 성분들도 많이 만들어집니다."
곡물로 만드는 발효 종은 반죽을 남긴 후 재료를 보태가며 계속 사용할 수 있는데요.
이곳의 밀가루 종은 5년이나 됐다고 합니다.
물에 밀가루 종을 녹인 후 통밀과 호밀가루 등을 섞어 20시간 이상 발효 과정을 거칩니다.
이 시간을 거치며 글루텐 발생은 최소화되고, 몸에 좋은 유기산과 젖산이 생성된다고 하네요.
이렇게 만든 투박한 모양의 시골빵, 담백하고 구수한 맛이 일품인데요.
<인터뷰> 허숙희(서울시 서초구) : "소화도 잘되고 맛있고 촉촉하고 건강에 좋은 것 같아서 자주 옵니다."
오랜 시간과 정성이 담긴 느린 빵, 천연 발효 빵의 풍미와 촉촉함 한번 느껴보세요.
지금까지 정보 충전 강서은이었습니다.
건강한 먹을거리에 대한 관심은 언제나 있어 왔죠.
특히 요즘 천연 발효빵이 풍미가 뛰어나고 소화도 잘 되는 빵으로 알려지면서 최근 인기인데요.
천연 발효 종을 만드는 과정부터 천연 발효 빵의 특징과 좋은 점까지 알려드립니다.
<리포트>
최근 인기인 천연 발효 빵!
천연 발효 종으로 빵을 만드는 한 빵집을 찾아갔는데요.
<인터뷰> 조정임(천연 발효 빵집 운영) : "저희 빵집은 건포도와 밀가루를 이용해서 천연 발효 종을 만들고 있습니다."
천연 발효 종은 공기 중의 미생물과 당분이 만나 만들어지는데요.
물과 설탕, 건포도를 넣고 밀폐된 용기에 담아 6일동안 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어 산소를 넣어주면 발효가 잘 이루어집니다.
이렇게 만든 건포도 종에 밀가루 소량의 이스트를 넣어 반죽하는데요.
천연 발효 빵에도 이스트를 쓰는 이유는 뭘까요?
<인터뷰> 신태화(특급 호텔 제과장) : "천연 발효 종만 사용하여 빵을 만들 경우, 시간이 오래 걸리고 발효가 불안정하기 때문에 소량의 이스트를 사용합니다. 국내에서는 셰프에 따라 다르지만 밀가루 1kg당 0.5%(5g) 미만의 이스트를 사용해 천연 발효 빵을 만들고 있습니다."
1차와 2차 발효를 거쳐 오븐에 25분간 구우면 완성!
바게트 하나가 완성되기까지 꼬박 일주일이 걸린 셈인데요.
그 맛은 어떨까요?
<인터뷰> 박정선(서울시 강동구) : "빵이 부드럽고 맛이 정말 좋은 것 같아요. 더 담백하고 식감도 좋아요."
이곳의 대표 발효 종은 사과종인데요.
사과를 잘라 물과 섞은 후 일주일간 발효시킵니다.
<인터뷰> 임태언(천연 발효 빵집 운영) : "사과 종은 깔끔한 맛이 특징입니다. 설탕을 넣지 않고 낮은 온도에서 오랫동안 발효시키고 있습니다."
천연 발효 빵은 이스트만으로 만든 빵보다 촉촉하고 오랜 시간 발효시키는 동안 단백질이 아미노산으로 분해돼 소화도 잘 된다는데요.
사과 종으로 구운 통 단팥빵, 맛이 어떨까요?
<인터뷰> 오택경(서울시 관악구) : "단팥빵을 이 집에서 먹은 후로 저는 여기만 찾거든요. 빵이 정말 쫄깃쫄깃하고 부드럽고 씹는 맛이 좀 달라요."
이 빵집은 가공 이스트를 아예 쓰지 않고, 천연 발효 종만을 사용한다는데요.
<인터뷰> 권순석(천연 발효 빵집 운영) : "천연 발효 종만을 사용하기 때문에 시간이 오래 걸리고 노력도 필요로 하지만 그만큼 빵의 풍미도 좋아지고 이로운 성분들도 많이 만들어집니다."
곡물로 만드는 발효 종은 반죽을 남긴 후 재료를 보태가며 계속 사용할 수 있는데요.
이곳의 밀가루 종은 5년이나 됐다고 합니다.
물에 밀가루 종을 녹인 후 통밀과 호밀가루 등을 섞어 20시간 이상 발효 과정을 거칩니다.
이 시간을 거치며 글루텐 발생은 최소화되고, 몸에 좋은 유기산과 젖산이 생성된다고 하네요.
이렇게 만든 투박한 모양의 시골빵, 담백하고 구수한 맛이 일품인데요.
<인터뷰> 허숙희(서울시 서초구) : "소화도 잘되고 맛있고 촉촉하고 건강에 좋은 것 같아서 자주 옵니다."
오랜 시간과 정성이 담긴 느린 빵, 천연 발효 빵의 풍미와 촉촉함 한번 느껴보세요.
지금까지 정보 충전 강서은이었습니다.
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- [정보충전] 독특한 식감과 풍미의 천연 발효 빵
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- 입력 2016-02-23 12:41:36
- 수정2016-02-23 13:20:02
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건강한 먹을거리에 대한 관심은 언제나 있어 왔죠.
특히 요즘 천연 발효빵이 풍미가 뛰어나고 소화도 잘 되는 빵으로 알려지면서 최근 인기인데요.
천연 발효 종을 만드는 과정부터 천연 발효 빵의 특징과 좋은 점까지 알려드립니다.
<리포트>
최근 인기인 천연 발효 빵!
천연 발효 종으로 빵을 만드는 한 빵집을 찾아갔는데요.
<인터뷰> 조정임(천연 발효 빵집 운영) : "저희 빵집은 건포도와 밀가루를 이용해서 천연 발효 종을 만들고 있습니다."
천연 발효 종은 공기 중의 미생물과 당분이 만나 만들어지는데요.
물과 설탕, 건포도를 넣고 밀폐된 용기에 담아 6일동안 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어 산소를 넣어주면 발효가 잘 이루어집니다.
이렇게 만든 건포도 종에 밀가루 소량의 이스트를 넣어 반죽하는데요.
천연 발효 빵에도 이스트를 쓰는 이유는 뭘까요?
<인터뷰> 신태화(특급 호텔 제과장) : "천연 발효 종만 사용하여 빵을 만들 경우, 시간이 오래 걸리고 발효가 불안정하기 때문에 소량의 이스트를 사용합니다. 국내에서는 셰프에 따라 다르지만 밀가루 1kg당 0.5%(5g) 미만의 이스트를 사용해 천연 발효 빵을 만들고 있습니다."
1차와 2차 발효를 거쳐 오븐에 25분간 구우면 완성!
바게트 하나가 완성되기까지 꼬박 일주일이 걸린 셈인데요.
그 맛은 어떨까요?
<인터뷰> 박정선(서울시 강동구) : "빵이 부드럽고 맛이 정말 좋은 것 같아요. 더 담백하고 식감도 좋아요."
이곳의 대표 발효 종은 사과종인데요.
사과를 잘라 물과 섞은 후 일주일간 발효시킵니다.
<인터뷰> 임태언(천연 발효 빵집 운영) : "사과 종은 깔끔한 맛이 특징입니다. 설탕을 넣지 않고 낮은 온도에서 오랫동안 발효시키고 있습니다."
천연 발효 빵은 이스트만으로 만든 빵보다 촉촉하고 오랜 시간 발효시키는 동안 단백질이 아미노산으로 분해돼 소화도 잘 된다는데요.
사과 종으로 구운 통 단팥빵, 맛이 어떨까요?
<인터뷰> 오택경(서울시 관악구) : "단팥빵을 이 집에서 먹은 후로 저는 여기만 찾거든요. 빵이 정말 쫄깃쫄깃하고 부드럽고 씹는 맛이 좀 달라요."
이 빵집은 가공 이스트를 아예 쓰지 않고, 천연 발효 종만을 사용한다는데요.
<인터뷰> 권순석(천연 발효 빵집 운영) : "천연 발효 종만을 사용하기 때문에 시간이 오래 걸리고 노력도 필요로 하지만 그만큼 빵의 풍미도 좋아지고 이로운 성분들도 많이 만들어집니다."
곡물로 만드는 발효 종은 반죽을 남긴 후 재료를 보태가며 계속 사용할 수 있는데요.
이곳의 밀가루 종은 5년이나 됐다고 합니다.
물에 밀가루 종을 녹인 후 통밀과 호밀가루 등을 섞어 20시간 이상 발효 과정을 거칩니다.
이 시간을 거치며 글루텐 발생은 최소화되고, 몸에 좋은 유기산과 젖산이 생성된다고 하네요.
이렇게 만든 투박한 모양의 시골빵, 담백하고 구수한 맛이 일품인데요.
<인터뷰> 허숙희(서울시 서초구) : "소화도 잘되고 맛있고 촉촉하고 건강에 좋은 것 같아서 자주 옵니다."
오랜 시간과 정성이 담긴 느린 빵, 천연 발효 빵의 풍미와 촉촉함 한번 느껴보세요.
지금까지 정보 충전 강서은이었습니다.
건강한 먹을거리에 대한 관심은 언제나 있어 왔죠.
특히 요즘 천연 발효빵이 풍미가 뛰어나고 소화도 잘 되는 빵으로 알려지면서 최근 인기인데요.
천연 발효 종을 만드는 과정부터 천연 발효 빵의 특징과 좋은 점까지 알려드립니다.
<리포트>
최근 인기인 천연 발효 빵!
천연 발효 종으로 빵을 만드는 한 빵집을 찾아갔는데요.
<인터뷰> 조정임(천연 발효 빵집 운영) : "저희 빵집은 건포도와 밀가루를 이용해서 천연 발효 종을 만들고 있습니다."
천연 발효 종은 공기 중의 미생물과 당분이 만나 만들어지는데요.
물과 설탕, 건포도를 넣고 밀폐된 용기에 담아 6일동안 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어 산소를 넣어주면 발효가 잘 이루어집니다.
이렇게 만든 건포도 종에 밀가루 소량의 이스트를 넣어 반죽하는데요.
천연 발효 빵에도 이스트를 쓰는 이유는 뭘까요?
<인터뷰> 신태화(특급 호텔 제과장) : "천연 발효 종만 사용하여 빵을 만들 경우, 시간이 오래 걸리고 발효가 불안정하기 때문에 소량의 이스트를 사용합니다. 국내에서는 셰프에 따라 다르지만 밀가루 1kg당 0.5%(5g) 미만의 이스트를 사용해 천연 발효 빵을 만들고 있습니다."
1차와 2차 발효를 거쳐 오븐에 25분간 구우면 완성!
바게트 하나가 완성되기까지 꼬박 일주일이 걸린 셈인데요.
그 맛은 어떨까요?
<인터뷰> 박정선(서울시 강동구) : "빵이 부드럽고 맛이 정말 좋은 것 같아요. 더 담백하고 식감도 좋아요."
이곳의 대표 발효 종은 사과종인데요.
사과를 잘라 물과 섞은 후 일주일간 발효시킵니다.
<인터뷰> 임태언(천연 발효 빵집 운영) : "사과 종은 깔끔한 맛이 특징입니다. 설탕을 넣지 않고 낮은 온도에서 오랫동안 발효시키고 있습니다."
천연 발효 빵은 이스트만으로 만든 빵보다 촉촉하고 오랜 시간 발효시키는 동안 단백질이 아미노산으로 분해돼 소화도 잘 된다는데요.
사과 종으로 구운 통 단팥빵, 맛이 어떨까요?
<인터뷰> 오택경(서울시 관악구) : "단팥빵을 이 집에서 먹은 후로 저는 여기만 찾거든요. 빵이 정말 쫄깃쫄깃하고 부드럽고 씹는 맛이 좀 달라요."
이 빵집은 가공 이스트를 아예 쓰지 않고, 천연 발효 종만을 사용한다는데요.
<인터뷰> 권순석(천연 발효 빵집 운영) : "천연 발효 종만을 사용하기 때문에 시간이 오래 걸리고 노력도 필요로 하지만 그만큼 빵의 풍미도 좋아지고 이로운 성분들도 많이 만들어집니다."
곡물로 만드는 발효 종은 반죽을 남긴 후 재료를 보태가며 계속 사용할 수 있는데요.
이곳의 밀가루 종은 5년이나 됐다고 합니다.
물에 밀가루 종을 녹인 후 통밀과 호밀가루 등을 섞어 20시간 이상 발효 과정을 거칩니다.
이 시간을 거치며 글루텐 발생은 최소화되고, 몸에 좋은 유기산과 젖산이 생성된다고 하네요.
이렇게 만든 투박한 모양의 시골빵, 담백하고 구수한 맛이 일품인데요.
<인터뷰> 허숙희(서울시 서초구) : "소화도 잘되고 맛있고 촉촉하고 건강에 좋은 것 같아서 자주 옵니다."
오랜 시간과 정성이 담긴 느린 빵, 천연 발효 빵의 풍미와 촉촉함 한번 느껴보세요.
지금까지 정보 충전 강서은이었습니다.
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