첨단 장비는 못 속여!…원산지 식별 ‘척척’
입력 2016.03.09 (19:21)
수정 2016.03.09 (22:36)
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<앵커 멘트>
값 싼 외국산 농산물을 국산으로 거짓 표시해 비싸게 파는 사례가 끊이지 않고 있죠.
전문가도 눈으로만 봐서는 국산과 아닌 것을 구별하기 쉽지 않기 때문인데요.
끊이지 않는 원산지 거짓 표시를 적발하기 위해,100% 판별 가능한 최첨단 장비가 속속 개발되고 있습니다.
김정환 기자가 취재했습니다.
<리포트>
한식을 파는 음식점.
업주는 배추김치가 국내산이라고 주장합니다.
<녹취> 음식점 업주 : "(중국산이죠?) 아니라니까, 저희가 담근 것이에요."
<인터뷰> 강병조(국립농산물품질관리원 단속반장) : "식별하기가 쉽지 않을 거다" 이런 생각으로 (거의) 부인을 합니다.
어떤 것이 국산이고 중국산인지 단속반도 구별이 쉽지는 않은 김치, 확인해 봤습니다.
근적외선을 이용한 분석기에 넣으면 몇 분 만에 원산지를 확인할 수 있습니다.
<인터뷰> 문지영(국립농산물품질관리원 이화학분석실장) : "재배 국가가 다르면 토양이라든지 재배 환경, 기후라든지 이런 차이점에 의해서 분명히 농산물의 품질 차이가 발생하게 돼 있고요."
겉보기에는 구별이 안 되는 쇠고기는 DNA 분석을 거치면 100% 가까이 원산지 판별이 가능합니다.
요즘에는 '전자코'라는 최신 장비도 도입됐습니다.
향기의 성분을 분석할 수 있는데 한약재 원산지 판별에 쓰입니다.
첨단장비를 이용하면 수입 원료가 얼마나 섞였는지까지도 예측 가능합니다.
국립농산물품질관리원은 현재 120여 개 농축산물의 원산지 판별에 첨단 기술이 동원되고 있다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
값 싼 외국산 농산물을 국산으로 거짓 표시해 비싸게 파는 사례가 끊이지 않고 있죠.
전문가도 눈으로만 봐서는 국산과 아닌 것을 구별하기 쉽지 않기 때문인데요.
끊이지 않는 원산지 거짓 표시를 적발하기 위해,100% 판별 가능한 최첨단 장비가 속속 개발되고 있습니다.
김정환 기자가 취재했습니다.
<리포트>
한식을 파는 음식점.
업주는 배추김치가 국내산이라고 주장합니다.
<녹취> 음식점 업주 : "(중국산이죠?) 아니라니까, 저희가 담근 것이에요."
<인터뷰> 강병조(국립농산물품질관리원 단속반장) : "식별하기가 쉽지 않을 거다" 이런 생각으로 (거의) 부인을 합니다.
어떤 것이 국산이고 중국산인지 단속반도 구별이 쉽지는 않은 김치, 확인해 봤습니다.
근적외선을 이용한 분석기에 넣으면 몇 분 만에 원산지를 확인할 수 있습니다.
<인터뷰> 문지영(국립농산물품질관리원 이화학분석실장) : "재배 국가가 다르면 토양이라든지 재배 환경, 기후라든지 이런 차이점에 의해서 분명히 농산물의 품질 차이가 발생하게 돼 있고요."
겉보기에는 구별이 안 되는 쇠고기는 DNA 분석을 거치면 100% 가까이 원산지 판별이 가능합니다.
요즘에는 '전자코'라는 최신 장비도 도입됐습니다.
향기의 성분을 분석할 수 있는데 한약재 원산지 판별에 쓰입니다.
첨단장비를 이용하면 수입 원료가 얼마나 섞였는지까지도 예측 가능합니다.
국립농산물품질관리원은 현재 120여 개 농축산물의 원산지 판별에 첨단 기술이 동원되고 있다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
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- 첨단 장비는 못 속여!…원산지 식별 ‘척척’
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- 입력 2016-03-09 19:23:50
- 수정2016-03-09 22:36:06
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값 싼 외국산 농산물을 국산으로 거짓 표시해 비싸게 파는 사례가 끊이지 않고 있죠.
전문가도 눈으로만 봐서는 국산과 아닌 것을 구별하기 쉽지 않기 때문인데요.
끊이지 않는 원산지 거짓 표시를 적발하기 위해,100% 판별 가능한 최첨단 장비가 속속 개발되고 있습니다.
김정환 기자가 취재했습니다.
<리포트>
한식을 파는 음식점.
업주는 배추김치가 국내산이라고 주장합니다.
<녹취> 음식점 업주 : "(중국산이죠?) 아니라니까, 저희가 담근 것이에요."
<인터뷰> 강병조(국립농산물품질관리원 단속반장) : "식별하기가 쉽지 않을 거다" 이런 생각으로 (거의) 부인을 합니다.
어떤 것이 국산이고 중국산인지 단속반도 구별이 쉽지는 않은 김치, 확인해 봤습니다.
근적외선을 이용한 분석기에 넣으면 몇 분 만에 원산지를 확인할 수 있습니다.
<인터뷰> 문지영(국립농산물품질관리원 이화학분석실장) : "재배 국가가 다르면 토양이라든지 재배 환경, 기후라든지 이런 차이점에 의해서 분명히 농산물의 품질 차이가 발생하게 돼 있고요."
겉보기에는 구별이 안 되는 쇠고기는 DNA 분석을 거치면 100% 가까이 원산지 판별이 가능합니다.
요즘에는 '전자코'라는 최신 장비도 도입됐습니다.
향기의 성분을 분석할 수 있는데 한약재 원산지 판별에 쓰입니다.
첨단장비를 이용하면 수입 원료가 얼마나 섞였는지까지도 예측 가능합니다.
국립농산물품질관리원은 현재 120여 개 농축산물의 원산지 판별에 첨단 기술이 동원되고 있다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
값 싼 외국산 농산물을 국산으로 거짓 표시해 비싸게 파는 사례가 끊이지 않고 있죠.
전문가도 눈으로만 봐서는 국산과 아닌 것을 구별하기 쉽지 않기 때문인데요.
끊이지 않는 원산지 거짓 표시를 적발하기 위해,100% 판별 가능한 최첨단 장비가 속속 개발되고 있습니다.
김정환 기자가 취재했습니다.
<리포트>
한식을 파는 음식점.
업주는 배추김치가 국내산이라고 주장합니다.
<녹취> 음식점 업주 : "(중국산이죠?) 아니라니까, 저희가 담근 것이에요."
<인터뷰> 강병조(국립농산물품질관리원 단속반장) : "식별하기가 쉽지 않을 거다" 이런 생각으로 (거의) 부인을 합니다.
어떤 것이 국산이고 중국산인지 단속반도 구별이 쉽지는 않은 김치, 확인해 봤습니다.
근적외선을 이용한 분석기에 넣으면 몇 분 만에 원산지를 확인할 수 있습니다.
<인터뷰> 문지영(국립농산물품질관리원 이화학분석실장) : "재배 국가가 다르면 토양이라든지 재배 환경, 기후라든지 이런 차이점에 의해서 분명히 농산물의 품질 차이가 발생하게 돼 있고요."
겉보기에는 구별이 안 되는 쇠고기는 DNA 분석을 거치면 100% 가까이 원산지 판별이 가능합니다.
요즘에는 '전자코'라는 최신 장비도 도입됐습니다.
향기의 성분을 분석할 수 있는데 한약재 원산지 판별에 쓰입니다.
첨단장비를 이용하면 수입 원료가 얼마나 섞였는지까지도 예측 가능합니다.
국립농산물품질관리원은 현재 120여 개 농축산물의 원산지 판별에 첨단 기술이 동원되고 있다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 김정환입니다.
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김정환 기자 kim7@kbs.co.kr
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