[정보충전] 톡톡 튀는 이색 삼계탕
입력 2016.07.13 (12:39)
수정 2016.07.13 (12:59)
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<앵커 멘트>
계속되는 무더위에 벌써부터 지친다는 분들이 많습니다. 보양식 생각이 간절한데, 오는 일요일이 초복입니다.
오늘 정보충전에서는 삼계탕의 다양한 세계를 소개합니다.
<리포트>
서울의 한 삼계탕 전문점.
이곳 삼계탕은 국물이 까맣습니다.
일반 삼계탕과 비교해보니, 차이가 더 크게 느껴지죠.
흑임자 바로 검은깨 때문입니다.
<인터뷰> 이원선(한의사) : “흑임자에 포함된 식물성 기름인 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 닭과 함께 먹으면 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다.”
흑임자 삼계탕 만드는 과정입니다.
깨끗하게 씻은 닭 속에 찹쌀, 인삼, 대추를 넣어줍니다.
닭고기의 부드러운 식감을 살리기 위해 1시간 정도 초벌로 삶습니다.
체에 밭쳐두면 기름기가 빠져나가면서 잡냄새도 덜 나고 맛도 더 담백해집니다.
흑임자뿐만 아니라 보리, 흰콩, 검은콩, 흰쌀 등 총 6가지 곡식을 배합해 함께 준비하는데요.
여기에 흑임자를 섞어 물과 함께 반죽을 해 줍니다.
끓는 물에 완성된 반죽을 넣고, 넣고, 또 넣어주는데요.
<인터뷰> 장인호(삼계탕 전문점 운영) : “국물이 너무 걸쭉하면 먹을 때 거부감이 들 수 있고 묽으면 곡식 맛이 잘 나지 않아 적당한 농도를 맞추기 위해 여러 번에 걸쳐 넣고 있습니다.”
닭과 흑임자의 영양이 듬뿍 담긴 ‘흑임자 삼계탕’이 완성됐습니다.
<인터뷰> 고유정(서울시 관악구) : “국물 색이 까매서 식감이 거칠 줄 알았는데 고소하고 담백하고 정말 맛있는 것 같아요.”
이색 삼계탕 만드는 법을 배워봅니다.
먼저 카레 삼계탕인데요.
누린내를 잡기 위해 기름기가 많은 닭의 꽁지는 잘라냅니다.
두 시간 이상 불린 찹쌀에 카레 가루를 섞어주고요.
닭 속에 마늘, 대추와 함께 넣고 다리를 엑스자 모양으로 교차시킨 후 고정합니다.
압력밥솥에 닭과 한입 크기로 자른 감자, 당근, 마늘, 양파를 넣습니다.
마른미역은 찬물에 불려주는데요.
<인터뷰> 최진흔(요리 연구가) : “닭고기는 산성 식품이고 미역은 알칼리성 식품인데요. 두 가지의 궁합이 아주 잘 맞아서 영양이 좋습니다.”
밥솥에 카레를 넣어주고 40분간 푹 익혀주면 카레 삼계탕 완성입니다.
이번엔 시원한 초계탕인데요.
냄비에 자른 닭과 황기, 대파, 마늘, 양파를 넣고 한 시간 동안 푹 끓여줍니다.
기름기 제거를 위해 체에 밭친 후에 차가운 냉장실에 3시간 정도 넣어둡니다.
닭고기는 먹기 좋은 크기로 찢어 접시에 담아 주고, 그 위에 오이, 당근, 적양배추를 고명으로 올려줍니다.
차가워진 닭 육수에 설탕, 소금, 식초, 간장, 연겨자를 넣고 잘 섞어 국물을 만들어주는데요.
이걸 그릇에 부어주면 됩니다.
궁중에서도 더위를 식히기 위해 먹었다는 보양 음식, 초계탕이 완성됐습니다.
<녹취> “카레 삼계탕은 별미고 초계탕은 너무 시원해서 정말 맛있어요.”
무더위에 몸도 마음도 지치는 요즘, 이색 삼계탕으로 색다른 맛과 건강까지 모두 채워보시길 바랍니다.
정보충전 전주리였습니다.
계속되는 무더위에 벌써부터 지친다는 분들이 많습니다. 보양식 생각이 간절한데, 오는 일요일이 초복입니다.
오늘 정보충전에서는 삼계탕의 다양한 세계를 소개합니다.
<리포트>
서울의 한 삼계탕 전문점.
이곳 삼계탕은 국물이 까맣습니다.
일반 삼계탕과 비교해보니, 차이가 더 크게 느껴지죠.
흑임자 바로 검은깨 때문입니다.
<인터뷰> 이원선(한의사) : “흑임자에 포함된 식물성 기름인 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 닭과 함께 먹으면 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다.”
흑임자 삼계탕 만드는 과정입니다.
깨끗하게 씻은 닭 속에 찹쌀, 인삼, 대추를 넣어줍니다.
닭고기의 부드러운 식감을 살리기 위해 1시간 정도 초벌로 삶습니다.
체에 밭쳐두면 기름기가 빠져나가면서 잡냄새도 덜 나고 맛도 더 담백해집니다.
흑임자뿐만 아니라 보리, 흰콩, 검은콩, 흰쌀 등 총 6가지 곡식을 배합해 함께 준비하는데요.
여기에 흑임자를 섞어 물과 함께 반죽을 해 줍니다.
끓는 물에 완성된 반죽을 넣고, 넣고, 또 넣어주는데요.
<인터뷰> 장인호(삼계탕 전문점 운영) : “국물이 너무 걸쭉하면 먹을 때 거부감이 들 수 있고 묽으면 곡식 맛이 잘 나지 않아 적당한 농도를 맞추기 위해 여러 번에 걸쳐 넣고 있습니다.”
닭과 흑임자의 영양이 듬뿍 담긴 ‘흑임자 삼계탕’이 완성됐습니다.
<인터뷰> 고유정(서울시 관악구) : “국물 색이 까매서 식감이 거칠 줄 알았는데 고소하고 담백하고 정말 맛있는 것 같아요.”
이색 삼계탕 만드는 법을 배워봅니다.
먼저 카레 삼계탕인데요.
누린내를 잡기 위해 기름기가 많은 닭의 꽁지는 잘라냅니다.
두 시간 이상 불린 찹쌀에 카레 가루를 섞어주고요.
닭 속에 마늘, 대추와 함께 넣고 다리를 엑스자 모양으로 교차시킨 후 고정합니다.
압력밥솥에 닭과 한입 크기로 자른 감자, 당근, 마늘, 양파를 넣습니다.
마른미역은 찬물에 불려주는데요.
<인터뷰> 최진흔(요리 연구가) : “닭고기는 산성 식품이고 미역은 알칼리성 식품인데요. 두 가지의 궁합이 아주 잘 맞아서 영양이 좋습니다.”
밥솥에 카레를 넣어주고 40분간 푹 익혀주면 카레 삼계탕 완성입니다.
이번엔 시원한 초계탕인데요.
냄비에 자른 닭과 황기, 대파, 마늘, 양파를 넣고 한 시간 동안 푹 끓여줍니다.
기름기 제거를 위해 체에 밭친 후에 차가운 냉장실에 3시간 정도 넣어둡니다.
닭고기는 먹기 좋은 크기로 찢어 접시에 담아 주고, 그 위에 오이, 당근, 적양배추를 고명으로 올려줍니다.
차가워진 닭 육수에 설탕, 소금, 식초, 간장, 연겨자를 넣고 잘 섞어 국물을 만들어주는데요.
이걸 그릇에 부어주면 됩니다.
궁중에서도 더위를 식히기 위해 먹었다는 보양 음식, 초계탕이 완성됐습니다.
<녹취> “카레 삼계탕은 별미고 초계탕은 너무 시원해서 정말 맛있어요.”
무더위에 몸도 마음도 지치는 요즘, 이색 삼계탕으로 색다른 맛과 건강까지 모두 채워보시길 바랍니다.
정보충전 전주리였습니다.
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- [정보충전] 톡톡 튀는 이색 삼계탕
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- 입력 2016-07-13 12:41:23
- 수정2016-07-13 12:59:36
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계속되는 무더위에 벌써부터 지친다는 분들이 많습니다. 보양식 생각이 간절한데, 오는 일요일이 초복입니다.
오늘 정보충전에서는 삼계탕의 다양한 세계를 소개합니다.
<리포트>
서울의 한 삼계탕 전문점.
이곳 삼계탕은 국물이 까맣습니다.
일반 삼계탕과 비교해보니, 차이가 더 크게 느껴지죠.
흑임자 바로 검은깨 때문입니다.
<인터뷰> 이원선(한의사) : “흑임자에 포함된 식물성 기름인 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 닭과 함께 먹으면 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다.”
흑임자 삼계탕 만드는 과정입니다.
깨끗하게 씻은 닭 속에 찹쌀, 인삼, 대추를 넣어줍니다.
닭고기의 부드러운 식감을 살리기 위해 1시간 정도 초벌로 삶습니다.
체에 밭쳐두면 기름기가 빠져나가면서 잡냄새도 덜 나고 맛도 더 담백해집니다.
흑임자뿐만 아니라 보리, 흰콩, 검은콩, 흰쌀 등 총 6가지 곡식을 배합해 함께 준비하는데요.
여기에 흑임자를 섞어 물과 함께 반죽을 해 줍니다.
끓는 물에 완성된 반죽을 넣고, 넣고, 또 넣어주는데요.
<인터뷰> 장인호(삼계탕 전문점 운영) : “국물이 너무 걸쭉하면 먹을 때 거부감이 들 수 있고 묽으면 곡식 맛이 잘 나지 않아 적당한 농도를 맞추기 위해 여러 번에 걸쳐 넣고 있습니다.”
닭과 흑임자의 영양이 듬뿍 담긴 ‘흑임자 삼계탕’이 완성됐습니다.
<인터뷰> 고유정(서울시 관악구) : “국물 색이 까매서 식감이 거칠 줄 알았는데 고소하고 담백하고 정말 맛있는 것 같아요.”
이색 삼계탕 만드는 법을 배워봅니다.
먼저 카레 삼계탕인데요.
누린내를 잡기 위해 기름기가 많은 닭의 꽁지는 잘라냅니다.
두 시간 이상 불린 찹쌀에 카레 가루를 섞어주고요.
닭 속에 마늘, 대추와 함께 넣고 다리를 엑스자 모양으로 교차시킨 후 고정합니다.
압력밥솥에 닭과 한입 크기로 자른 감자, 당근, 마늘, 양파를 넣습니다.
마른미역은 찬물에 불려주는데요.
<인터뷰> 최진흔(요리 연구가) : “닭고기는 산성 식품이고 미역은 알칼리성 식품인데요. 두 가지의 궁합이 아주 잘 맞아서 영양이 좋습니다.”
밥솥에 카레를 넣어주고 40분간 푹 익혀주면 카레 삼계탕 완성입니다.
이번엔 시원한 초계탕인데요.
냄비에 자른 닭과 황기, 대파, 마늘, 양파를 넣고 한 시간 동안 푹 끓여줍니다.
기름기 제거를 위해 체에 밭친 후에 차가운 냉장실에 3시간 정도 넣어둡니다.
닭고기는 먹기 좋은 크기로 찢어 접시에 담아 주고, 그 위에 오이, 당근, 적양배추를 고명으로 올려줍니다.
차가워진 닭 육수에 설탕, 소금, 식초, 간장, 연겨자를 넣고 잘 섞어 국물을 만들어주는데요.
이걸 그릇에 부어주면 됩니다.
궁중에서도 더위를 식히기 위해 먹었다는 보양 음식, 초계탕이 완성됐습니다.
<녹취> “카레 삼계탕은 별미고 초계탕은 너무 시원해서 정말 맛있어요.”
무더위에 몸도 마음도 지치는 요즘, 이색 삼계탕으로 색다른 맛과 건강까지 모두 채워보시길 바랍니다.
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계속되는 무더위에 벌써부터 지친다는 분들이 많습니다. 보양식 생각이 간절한데, 오는 일요일이 초복입니다.
오늘 정보충전에서는 삼계탕의 다양한 세계를 소개합니다.
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이곳 삼계탕은 국물이 까맣습니다.
일반 삼계탕과 비교해보니, 차이가 더 크게 느껴지죠.
흑임자 바로 검은깨 때문입니다.
<인터뷰> 이원선(한의사) : “흑임자에 포함된 식물성 기름인 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 닭과 함께 먹으면 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다.”
흑임자 삼계탕 만드는 과정입니다.
깨끗하게 씻은 닭 속에 찹쌀, 인삼, 대추를 넣어줍니다.
닭고기의 부드러운 식감을 살리기 위해 1시간 정도 초벌로 삶습니다.
체에 밭쳐두면 기름기가 빠져나가면서 잡냄새도 덜 나고 맛도 더 담백해집니다.
흑임자뿐만 아니라 보리, 흰콩, 검은콩, 흰쌀 등 총 6가지 곡식을 배합해 함께 준비하는데요.
여기에 흑임자를 섞어 물과 함께 반죽을 해 줍니다.
끓는 물에 완성된 반죽을 넣고, 넣고, 또 넣어주는데요.
<인터뷰> 장인호(삼계탕 전문점 운영) : “국물이 너무 걸쭉하면 먹을 때 거부감이 들 수 있고 묽으면 곡식 맛이 잘 나지 않아 적당한 농도를 맞추기 위해 여러 번에 걸쳐 넣고 있습니다.”
닭과 흑임자의 영양이 듬뿍 담긴 ‘흑임자 삼계탕’이 완성됐습니다.
<인터뷰> 고유정(서울시 관악구) : “국물 색이 까매서 식감이 거칠 줄 알았는데 고소하고 담백하고 정말 맛있는 것 같아요.”
이색 삼계탕 만드는 법을 배워봅니다.
먼저 카레 삼계탕인데요.
누린내를 잡기 위해 기름기가 많은 닭의 꽁지는 잘라냅니다.
두 시간 이상 불린 찹쌀에 카레 가루를 섞어주고요.
닭 속에 마늘, 대추와 함께 넣고 다리를 엑스자 모양으로 교차시킨 후 고정합니다.
압력밥솥에 닭과 한입 크기로 자른 감자, 당근, 마늘, 양파를 넣습니다.
마른미역은 찬물에 불려주는데요.
<인터뷰> 최진흔(요리 연구가) : “닭고기는 산성 식품이고 미역은 알칼리성 식품인데요. 두 가지의 궁합이 아주 잘 맞아서 영양이 좋습니다.”
밥솥에 카레를 넣어주고 40분간 푹 익혀주면 카레 삼계탕 완성입니다.
이번엔 시원한 초계탕인데요.
냄비에 자른 닭과 황기, 대파, 마늘, 양파를 넣고 한 시간 동안 푹 끓여줍니다.
기름기 제거를 위해 체에 밭친 후에 차가운 냉장실에 3시간 정도 넣어둡니다.
닭고기는 먹기 좋은 크기로 찢어 접시에 담아 주고, 그 위에 오이, 당근, 적양배추를 고명으로 올려줍니다.
차가워진 닭 육수에 설탕, 소금, 식초, 간장, 연겨자를 넣고 잘 섞어 국물을 만들어주는데요.
이걸 그릇에 부어주면 됩니다.
궁중에서도 더위를 식히기 위해 먹었다는 보양 음식, 초계탕이 완성됐습니다.
<녹취> “카레 삼계탕은 별미고 초계탕은 너무 시원해서 정말 맛있어요.”
무더위에 몸도 마음도 지치는 요즘, 이색 삼계탕으로 색다른 맛과 건강까지 모두 채워보시길 바랍니다.
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