귀하신 몸…여름 보양식 ‘남해안 갯장어’ 조업 한창
입력 2019.06.19 (07:40)
수정 2019.06.19 (07:48)
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[앵커]
요즘 남해안에서는 흔히 '하모'라고 불리는 갯장어잡이가 한창입니다.
이맘때 맛과 영양이 좋아 여름 보양식으로 인기가 높지만, 어획량은 갈수록 줄고 있습니다.
보도에 황재락 기자입니다.
[리포트]
육지에서 뱃길로 30분 거리인 남해안 청정 해역,
어부는 능숙한 손놀림으로 미끼를 꿴 낚싯줄을 바다에 던집니다.
약 한 시간이 지난 뒤 팽팽한 낚싯줄을 끌어당기면, 힘이 넘치는 갯장어가 끌려 나옵니다.
바다 밑바닥에 사는 갯장어는 주낙으로 불리는 긴 낚싯줄로만 잡습니다.
[김식백/경남 고성군 삼산면 : "주낙으로만 해요. 통발에는 (갯장어가) 아예 안 들어가요. (갯장어는) 낚시밖에 안 물어요."]
특히, 갯장어는 양식이 되지 않는 100% 자연산입니다.
갯장어는 여름 한 철 이곳 고성 자란만을 비롯해 남해안 일부 해역에서만 잡힙니다."
갯장어는 이맘때 뼈가 부드러워지고 단백질이 많아, 여름철 보양식으로 인기가 많습니다.
최근에는 kg당 2만 5천 원 선에 거래됩니다.
하지만 최근 4년 동안 국내 어획량이 갈수록 줄고 있어, 국내 수요도 감당하기 어려워 일본으로 수출하던 것도 크게 줄었습니다.
[강문환/경남 고성군 포교마을 이장 : "거의 국내에서 소비가 다 되니까, 일본으로 수출하는 양이 안 나와서 별로 못 하고 있습니다."]
갈수록 귀하신 몸이 되고 있는 갯장어잡이는 오는 9월까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 황재락입니다.
요즘 남해안에서는 흔히 '하모'라고 불리는 갯장어잡이가 한창입니다.
이맘때 맛과 영양이 좋아 여름 보양식으로 인기가 높지만, 어획량은 갈수록 줄고 있습니다.
보도에 황재락 기자입니다.
[리포트]
육지에서 뱃길로 30분 거리인 남해안 청정 해역,
어부는 능숙한 손놀림으로 미끼를 꿴 낚싯줄을 바다에 던집니다.
약 한 시간이 지난 뒤 팽팽한 낚싯줄을 끌어당기면, 힘이 넘치는 갯장어가 끌려 나옵니다.
바다 밑바닥에 사는 갯장어는 주낙으로 불리는 긴 낚싯줄로만 잡습니다.
[김식백/경남 고성군 삼산면 : "주낙으로만 해요. 통발에는 (갯장어가) 아예 안 들어가요. (갯장어는) 낚시밖에 안 물어요."]
특히, 갯장어는 양식이 되지 않는 100% 자연산입니다.
갯장어는 여름 한 철 이곳 고성 자란만을 비롯해 남해안 일부 해역에서만 잡힙니다."
갯장어는 이맘때 뼈가 부드러워지고 단백질이 많아, 여름철 보양식으로 인기가 많습니다.
최근에는 kg당 2만 5천 원 선에 거래됩니다.
하지만 최근 4년 동안 국내 어획량이 갈수록 줄고 있어, 국내 수요도 감당하기 어려워 일본으로 수출하던 것도 크게 줄었습니다.
[강문환/경남 고성군 포교마을 이장 : "거의 국내에서 소비가 다 되니까, 일본으로 수출하는 양이 안 나와서 별로 못 하고 있습니다."]
갈수록 귀하신 몸이 되고 있는 갯장어잡이는 오는 9월까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 황재락입니다.
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- 입력 2019-06-19 07:44:11
- 수정2019-06-19 07:48:25
[앵커]
요즘 남해안에서는 흔히 '하모'라고 불리는 갯장어잡이가 한창입니다.
이맘때 맛과 영양이 좋아 여름 보양식으로 인기가 높지만, 어획량은 갈수록 줄고 있습니다.
보도에 황재락 기자입니다.
[리포트]
육지에서 뱃길로 30분 거리인 남해안 청정 해역,
어부는 능숙한 손놀림으로 미끼를 꿴 낚싯줄을 바다에 던집니다.
약 한 시간이 지난 뒤 팽팽한 낚싯줄을 끌어당기면, 힘이 넘치는 갯장어가 끌려 나옵니다.
바다 밑바닥에 사는 갯장어는 주낙으로 불리는 긴 낚싯줄로만 잡습니다.
[김식백/경남 고성군 삼산면 : "주낙으로만 해요. 통발에는 (갯장어가) 아예 안 들어가요. (갯장어는) 낚시밖에 안 물어요."]
특히, 갯장어는 양식이 되지 않는 100% 자연산입니다.
갯장어는 여름 한 철 이곳 고성 자란만을 비롯해 남해안 일부 해역에서만 잡힙니다."
갯장어는 이맘때 뼈가 부드러워지고 단백질이 많아, 여름철 보양식으로 인기가 많습니다.
최근에는 kg당 2만 5천 원 선에 거래됩니다.
하지만 최근 4년 동안 국내 어획량이 갈수록 줄고 있어, 국내 수요도 감당하기 어려워 일본으로 수출하던 것도 크게 줄었습니다.
[강문환/경남 고성군 포교마을 이장 : "거의 국내에서 소비가 다 되니까, 일본으로 수출하는 양이 안 나와서 별로 못 하고 있습니다."]
갈수록 귀하신 몸이 되고 있는 갯장어잡이는 오는 9월까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 황재락입니다.
요즘 남해안에서는 흔히 '하모'라고 불리는 갯장어잡이가 한창입니다.
이맘때 맛과 영양이 좋아 여름 보양식으로 인기가 높지만, 어획량은 갈수록 줄고 있습니다.
보도에 황재락 기자입니다.
[리포트]
육지에서 뱃길로 30분 거리인 남해안 청정 해역,
어부는 능숙한 손놀림으로 미끼를 꿴 낚싯줄을 바다에 던집니다.
약 한 시간이 지난 뒤 팽팽한 낚싯줄을 끌어당기면, 힘이 넘치는 갯장어가 끌려 나옵니다.
바다 밑바닥에 사는 갯장어는 주낙으로 불리는 긴 낚싯줄로만 잡습니다.
[김식백/경남 고성군 삼산면 : "주낙으로만 해요. 통발에는 (갯장어가) 아예 안 들어가요. (갯장어는) 낚시밖에 안 물어요."]
특히, 갯장어는 양식이 되지 않는 100% 자연산입니다.
갯장어는 여름 한 철 이곳 고성 자란만을 비롯해 남해안 일부 해역에서만 잡힙니다."
갯장어는 이맘때 뼈가 부드러워지고 단백질이 많아, 여름철 보양식으로 인기가 많습니다.
최근에는 kg당 2만 5천 원 선에 거래됩니다.
하지만 최근 4년 동안 국내 어획량이 갈수록 줄고 있어, 국내 수요도 감당하기 어려워 일본으로 수출하던 것도 크게 줄었습니다.
[강문환/경남 고성군 포교마을 이장 : "거의 국내에서 소비가 다 되니까, 일본으로 수출하는 양이 안 나와서 별로 못 하고 있습니다."]
갈수록 귀하신 몸이 되고 있는 갯장어잡이는 오는 9월까지 계속됩니다.
KBS 뉴스 황재락입니다.
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황재락 기자 outfocus@kbs.co.kr
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