[지구촌 IN] 환경 보호가 곧 생존…이제는 결단할 때!
입력 2019.08.12 (10:46)
수정 2019.08.12 (11:44)
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[앵커]
기후 위기가 환경 파괴를 넘어 인류의 생존이 달린 먹을 거리까지 위협하고 있습니다.
대책 마련을 위해 이제는 결단을 해야 한다는 경고가 잇따르고 있는데요.
지구촌 인에서 고민해 보시죠.
[리포트]
지난 8일 유엔과 각국 전문가들로 구성된 기후변화에 관한 정부 간 협의체 총회가 열렸습니다.
'토지 사용과 기후변화'에 관한 특별 보고서를 발표했는데요.
방대한 내용을 담고 있었지만 이날의 핵심은 이 문장이었습니다.
[짐 스케아/교수/IPCC 제 3실무그룹 공동의장 : "'균형 잡힌 식단'으로 다가서면, 기후 변화를 제한할 뿐 아니라 거기에 적응하는데도 도움이 될 수 있습니다."]
보고서는 기후 변화와 인간의 토지 사용 행태가 악순환을 이어가고 있다고 경고했습니다.
인간 활동으로 일어난 기후변화가 땅의 질을 손상시키고 이 땅을 사용하는 인간의 방식이 다시 기후변화를 악화시킨다는 겁니다.
땅의 힘이 약해지면, 여기서 자라나는 곡식과 열매의 영양도 떨어질 수 밖에 없다고 전문가들은 지적합니다.
그리고 그 원인으로 인류의 식습관이 제기됐는데요.
[발레리 매슨-델모테/기후 과학자/IPCC 제 1실무그룹 공동의장 : "지구의 땅 4분의 1은 파괴되었습니다. 인류의 식량 생산 방식과 식습관이 자연 생태계 손실과 생물 다양성 감소를 일으켰습니다."]
보고서는 이제 인류가 악순환과 선순환 가운데 양자택일을 해야 할 때가 왔다고 말합니다.
지금이라도 행동에 나서지 않는다면, 지구 환경은 더욱 병들어 갈 것이라는 건데요.
행동의 한 방법으로는 육류 섭취를 줄일 것이 제안됐습니다.
[짐 스케아/교수/IPCC 제 3실무그룹 공동의장 : "예를 들어 고기보다 통곡물, 견과류, 채소 섭취가 많아지면 탄소 발자국이 줄어들 뿐 아니라 더 건강해질 수 있습니다."]
이에 영국의 한 과학자 단체는 환경도 보호하고 건강도 지키는 식단을 제안했습니다.
하루 섭취칼로리 중 3분의 1 이상을 통곡물과 덩이줄기, 식물 기반 단백질로 하고, 육류는 14g만, 채소와 과일은 500g을 섭취하는 겁니다.
그리고 식단에서 설탕을 줄입니다.
[월터 윌렛/하버드대학 영양학과 교수 : "단순히 육류와 유제품 섭취를 줄이는 것이 아니라 자주 먹지 않지만, 건강에 매우 좋은 식품으로 대체하는 겁니다. 이게 바로 이 식단이 좋은 이유입니다."]
이 식단은 조기 사망률 감소에도 도움이 될 수 있습니다.
시뮬레이션 결과 지금보다 한 해 10.9%에서 11.6%까지 사망자가 감소할 것으로 나타났는데요.
어른의 경우 최대 23.6%까지 줄었습니다.
[월터 윌렛/하버드대학 영양학과 교수 : "보고서를 바탕으로 3가지 다른 접근을 해보았습니다. 그 결과 많은 사람이 건강 식단으로 전환하면 100%는 아니지만, 연간 약 천 만 명의 조기 사망을 막을 수 있습니다."]
보고서는 육류를 줄여야 한다면서도 완전한 채식을 권하고 있지는 않습니다.
하지만 세계적으로 채식주의를 선택하는 사람들이 많아지는 추세입니다.
[샘맥시/채식주의자 : "지난 몇 년간 고기가 몸에 미치는 영향이 무엇인지 배웠습니다. 그것이 제가 채식을 선택한 가장 큰 이유입니다."]
기후 변화라는 위기를 넘어 지구촌의 사람들이 건강하게 살 수 있도록!
지금이 바로 선택이 필요한 시점입니다.
기후 위기가 환경 파괴를 넘어 인류의 생존이 달린 먹을 거리까지 위협하고 있습니다.
대책 마련을 위해 이제는 결단을 해야 한다는 경고가 잇따르고 있는데요.
지구촌 인에서 고민해 보시죠.
[리포트]
지난 8일 유엔과 각국 전문가들로 구성된 기후변화에 관한 정부 간 협의체 총회가 열렸습니다.
'토지 사용과 기후변화'에 관한 특별 보고서를 발표했는데요.
방대한 내용을 담고 있었지만 이날의 핵심은 이 문장이었습니다.
[짐 스케아/교수/IPCC 제 3실무그룹 공동의장 : "'균형 잡힌 식단'으로 다가서면, 기후 변화를 제한할 뿐 아니라 거기에 적응하는데도 도움이 될 수 있습니다."]
보고서는 기후 변화와 인간의 토지 사용 행태가 악순환을 이어가고 있다고 경고했습니다.
인간 활동으로 일어난 기후변화가 땅의 질을 손상시키고 이 땅을 사용하는 인간의 방식이 다시 기후변화를 악화시킨다는 겁니다.
땅의 힘이 약해지면, 여기서 자라나는 곡식과 열매의 영양도 떨어질 수 밖에 없다고 전문가들은 지적합니다.
그리고 그 원인으로 인류의 식습관이 제기됐는데요.
[발레리 매슨-델모테/기후 과학자/IPCC 제 1실무그룹 공동의장 : "지구의 땅 4분의 1은 파괴되었습니다. 인류의 식량 생산 방식과 식습관이 자연 생태계 손실과 생물 다양성 감소를 일으켰습니다."]
보고서는 이제 인류가 악순환과 선순환 가운데 양자택일을 해야 할 때가 왔다고 말합니다.
지금이라도 행동에 나서지 않는다면, 지구 환경은 더욱 병들어 갈 것이라는 건데요.
행동의 한 방법으로는 육류 섭취를 줄일 것이 제안됐습니다.
[짐 스케아/교수/IPCC 제 3실무그룹 공동의장 : "예를 들어 고기보다 통곡물, 견과류, 채소 섭취가 많아지면 탄소 발자국이 줄어들 뿐 아니라 더 건강해질 수 있습니다."]
이에 영국의 한 과학자 단체는 환경도 보호하고 건강도 지키는 식단을 제안했습니다.
하루 섭취칼로리 중 3분의 1 이상을 통곡물과 덩이줄기, 식물 기반 단백질로 하고, 육류는 14g만, 채소와 과일은 500g을 섭취하는 겁니다.
그리고 식단에서 설탕을 줄입니다.
[월터 윌렛/하버드대학 영양학과 교수 : "단순히 육류와 유제품 섭취를 줄이는 것이 아니라 자주 먹지 않지만, 건강에 매우 좋은 식품으로 대체하는 겁니다. 이게 바로 이 식단이 좋은 이유입니다."]
이 식단은 조기 사망률 감소에도 도움이 될 수 있습니다.
시뮬레이션 결과 지금보다 한 해 10.9%에서 11.6%까지 사망자가 감소할 것으로 나타났는데요.
어른의 경우 최대 23.6%까지 줄었습니다.
[월터 윌렛/하버드대학 영양학과 교수 : "보고서를 바탕으로 3가지 다른 접근을 해보았습니다. 그 결과 많은 사람이 건강 식단으로 전환하면 100%는 아니지만, 연간 약 천 만 명의 조기 사망을 막을 수 있습니다."]
보고서는 육류를 줄여야 한다면서도 완전한 채식을 권하고 있지는 않습니다.
하지만 세계적으로 채식주의를 선택하는 사람들이 많아지는 추세입니다.
[샘맥시/채식주의자 : "지난 몇 년간 고기가 몸에 미치는 영향이 무엇인지 배웠습니다. 그것이 제가 채식을 선택한 가장 큰 이유입니다."]
기후 변화라는 위기를 넘어 지구촌의 사람들이 건강하게 살 수 있도록!
지금이 바로 선택이 필요한 시점입니다.
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[앵커]
기후 위기가 환경 파괴를 넘어 인류의 생존이 달린 먹을 거리까지 위협하고 있습니다.
대책 마련을 위해 이제는 결단을 해야 한다는 경고가 잇따르고 있는데요.
지구촌 인에서 고민해 보시죠.
[리포트]
지난 8일 유엔과 각국 전문가들로 구성된 기후변화에 관한 정부 간 협의체 총회가 열렸습니다.
'토지 사용과 기후변화'에 관한 특별 보고서를 발표했는데요.
방대한 내용을 담고 있었지만 이날의 핵심은 이 문장이었습니다.
[짐 스케아/교수/IPCC 제 3실무그룹 공동의장 : "'균형 잡힌 식단'으로 다가서면, 기후 변화를 제한할 뿐 아니라 거기에 적응하는데도 도움이 될 수 있습니다."]
보고서는 기후 변화와 인간의 토지 사용 행태가 악순환을 이어가고 있다고 경고했습니다.
인간 활동으로 일어난 기후변화가 땅의 질을 손상시키고 이 땅을 사용하는 인간의 방식이 다시 기후변화를 악화시킨다는 겁니다.
땅의 힘이 약해지면, 여기서 자라나는 곡식과 열매의 영양도 떨어질 수 밖에 없다고 전문가들은 지적합니다.
그리고 그 원인으로 인류의 식습관이 제기됐는데요.
[발레리 매슨-델모테/기후 과학자/IPCC 제 1실무그룹 공동의장 : "지구의 땅 4분의 1은 파괴되었습니다. 인류의 식량 생산 방식과 식습관이 자연 생태계 손실과 생물 다양성 감소를 일으켰습니다."]
보고서는 이제 인류가 악순환과 선순환 가운데 양자택일을 해야 할 때가 왔다고 말합니다.
지금이라도 행동에 나서지 않는다면, 지구 환경은 더욱 병들어 갈 것이라는 건데요.
행동의 한 방법으로는 육류 섭취를 줄일 것이 제안됐습니다.
[짐 스케아/교수/IPCC 제 3실무그룹 공동의장 : "예를 들어 고기보다 통곡물, 견과류, 채소 섭취가 많아지면 탄소 발자국이 줄어들 뿐 아니라 더 건강해질 수 있습니다."]
이에 영국의 한 과학자 단체는 환경도 보호하고 건강도 지키는 식단을 제안했습니다.
하루 섭취칼로리 중 3분의 1 이상을 통곡물과 덩이줄기, 식물 기반 단백질로 하고, 육류는 14g만, 채소와 과일은 500g을 섭취하는 겁니다.
그리고 식단에서 설탕을 줄입니다.
[월터 윌렛/하버드대학 영양학과 교수 : "단순히 육류와 유제품 섭취를 줄이는 것이 아니라 자주 먹지 않지만, 건강에 매우 좋은 식품으로 대체하는 겁니다. 이게 바로 이 식단이 좋은 이유입니다."]
이 식단은 조기 사망률 감소에도 도움이 될 수 있습니다.
시뮬레이션 결과 지금보다 한 해 10.9%에서 11.6%까지 사망자가 감소할 것으로 나타났는데요.
어른의 경우 최대 23.6%까지 줄었습니다.
[월터 윌렛/하버드대학 영양학과 교수 : "보고서를 바탕으로 3가지 다른 접근을 해보았습니다. 그 결과 많은 사람이 건강 식단으로 전환하면 100%는 아니지만, 연간 약 천 만 명의 조기 사망을 막을 수 있습니다."]
보고서는 육류를 줄여야 한다면서도 완전한 채식을 권하고 있지는 않습니다.
하지만 세계적으로 채식주의를 선택하는 사람들이 많아지는 추세입니다.
[샘맥시/채식주의자 : "지난 몇 년간 고기가 몸에 미치는 영향이 무엇인지 배웠습니다. 그것이 제가 채식을 선택한 가장 큰 이유입니다."]
기후 변화라는 위기를 넘어 지구촌의 사람들이 건강하게 살 수 있도록!
지금이 바로 선택이 필요한 시점입니다.
기후 위기가 환경 파괴를 넘어 인류의 생존이 달린 먹을 거리까지 위협하고 있습니다.
대책 마련을 위해 이제는 결단을 해야 한다는 경고가 잇따르고 있는데요.
지구촌 인에서 고민해 보시죠.
[리포트]
지난 8일 유엔과 각국 전문가들로 구성된 기후변화에 관한 정부 간 협의체 총회가 열렸습니다.
'토지 사용과 기후변화'에 관한 특별 보고서를 발표했는데요.
방대한 내용을 담고 있었지만 이날의 핵심은 이 문장이었습니다.
[짐 스케아/교수/IPCC 제 3실무그룹 공동의장 : "'균형 잡힌 식단'으로 다가서면, 기후 변화를 제한할 뿐 아니라 거기에 적응하는데도 도움이 될 수 있습니다."]
보고서는 기후 변화와 인간의 토지 사용 행태가 악순환을 이어가고 있다고 경고했습니다.
인간 활동으로 일어난 기후변화가 땅의 질을 손상시키고 이 땅을 사용하는 인간의 방식이 다시 기후변화를 악화시킨다는 겁니다.
땅의 힘이 약해지면, 여기서 자라나는 곡식과 열매의 영양도 떨어질 수 밖에 없다고 전문가들은 지적합니다.
그리고 그 원인으로 인류의 식습관이 제기됐는데요.
[발레리 매슨-델모테/기후 과학자/IPCC 제 1실무그룹 공동의장 : "지구의 땅 4분의 1은 파괴되었습니다. 인류의 식량 생산 방식과 식습관이 자연 생태계 손실과 생물 다양성 감소를 일으켰습니다."]
보고서는 이제 인류가 악순환과 선순환 가운데 양자택일을 해야 할 때가 왔다고 말합니다.
지금이라도 행동에 나서지 않는다면, 지구 환경은 더욱 병들어 갈 것이라는 건데요.
행동의 한 방법으로는 육류 섭취를 줄일 것이 제안됐습니다.
[짐 스케아/교수/IPCC 제 3실무그룹 공동의장 : "예를 들어 고기보다 통곡물, 견과류, 채소 섭취가 많아지면 탄소 발자국이 줄어들 뿐 아니라 더 건강해질 수 있습니다."]
이에 영국의 한 과학자 단체는 환경도 보호하고 건강도 지키는 식단을 제안했습니다.
하루 섭취칼로리 중 3분의 1 이상을 통곡물과 덩이줄기, 식물 기반 단백질로 하고, 육류는 14g만, 채소와 과일은 500g을 섭취하는 겁니다.
그리고 식단에서 설탕을 줄입니다.
[월터 윌렛/하버드대학 영양학과 교수 : "단순히 육류와 유제품 섭취를 줄이는 것이 아니라 자주 먹지 않지만, 건강에 매우 좋은 식품으로 대체하는 겁니다. 이게 바로 이 식단이 좋은 이유입니다."]
이 식단은 조기 사망률 감소에도 도움이 될 수 있습니다.
시뮬레이션 결과 지금보다 한 해 10.9%에서 11.6%까지 사망자가 감소할 것으로 나타났는데요.
어른의 경우 최대 23.6%까지 줄었습니다.
[월터 윌렛/하버드대학 영양학과 교수 : "보고서를 바탕으로 3가지 다른 접근을 해보았습니다. 그 결과 많은 사람이 건강 식단으로 전환하면 100%는 아니지만, 연간 약 천 만 명의 조기 사망을 막을 수 있습니다."]
보고서는 육류를 줄여야 한다면서도 완전한 채식을 권하고 있지는 않습니다.
하지만 세계적으로 채식주의를 선택하는 사람들이 많아지는 추세입니다.
[샘맥시/채식주의자 : "지난 몇 년간 고기가 몸에 미치는 영향이 무엇인지 배웠습니다. 그것이 제가 채식을 선택한 가장 큰 이유입니다."]
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