식품의약품안전처 “조개젓 외 젓갈류에 A형 간염바이러스 유전자 없다”

입력 2019.11.20 (12:15) 수정 2019.11.20 (12:20)

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A형 간염의 유행 원인으로 조개젓이 지목된 가운데 정부가 조개젓 외 주요 젓갈류를 검사한 결과 A형 간염바이러스 유전자가 검출되지 않은 것으로 나타났습니다.

식품의약품안전처는 오늘 새우젓과 오징어젓 등 검사를 실시한 젓갈류 제품 125종에서 해당 유전자가 검출되지 않았다고 밝혔습니다.

앞서 지난 9월 식약처는 국내 유통 중인 조개젓 136종에 대한 조사를 실시해 A형 간염 바이러스 유전자가 검출된 44종을 회수해 폐기한 바 있습니다.

식약처는 제품의 출처가 명확하지 않거나 안전성을 확인하기 어려운 젓갈은 먹지 말아야 한다고 당부했습니다.

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    • 입력 2019-11-20 12:16:34
    • 수정2019-11-20 12:20:50
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A형 간염의 유행 원인으로 조개젓이 지목된 가운데 정부가 조개젓 외 주요 젓갈류를 검사한 결과 A형 간염바이러스 유전자가 검출되지 않은 것으로 나타났습니다.

식품의약품안전처는 오늘 새우젓과 오징어젓 등 검사를 실시한 젓갈류 제품 125종에서 해당 유전자가 검출되지 않았다고 밝혔습니다.

앞서 지난 9월 식약처는 국내 유통 중인 조개젓 136종에 대한 조사를 실시해 A형 간염 바이러스 유전자가 검출된 44종을 회수해 폐기한 바 있습니다.

식약처는 제품의 출처가 명확하지 않거나 안전성을 확인하기 어려운 젓갈은 먹지 말아야 한다고 당부했습니다.

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